本文へ

手湿疹に効くハンドクリーム

レス20
(トピ主 0
041
ハンド
ヘルス
こんにちは。30代兼業主婦です。

もう10年以上、ひどい手荒れに悩まされています。
いわゆる主婦湿疹で、全体的に荒れて何箇所もパックリ割れ、
水泡のようなものが沢山できて潰れるとジュクジュクして・・・という状態です。

もともとアトピーがあり肌は弱いのですが、
アトピー自体は大人になってからはあまり出ていません。

洗い物をしたり洗濯を干す時などは綿手袋の上にゴム手袋をしてやっています。
ひどい時は寝る時には皮膚科でもらった薬(ステロイド)をつけて綿手袋をしてます。

日中もまめに皮膚科の薬がつけられれば良いのですが、
乳児がいるので子どもに触れてしまうことと、仕事もしているのでベタベタな手では出来ませんので
せめて保湿が出来る良いハンドクリームは無いかと思い
皆様ぼご意見お聞かせ頂けたらと思います。

強い界面活性剤や香料はだめで、低刺激という商品も合いませんでした。

何かおすすめがありましたらご教示ください。

ランキング

レス

私は

🐱
ブー
メンソレータムから出ているメディクイックって手湿疹用の塗り薬が効きました。病院で貰った薬はべたべたしてダメでした。

よく分かります

041
usausa
私も結婚後ずっと手荒れに悩まされてきました。 3年前に食洗機を購入、クリームはロート製薬から出ている 「ヒビプロ」を寝る前にたっぷり塗ってお休み手袋をつけるように してから手荒れでの通院はなくなりました。 私は皮膚が薄いそうで、医師からは尿素配合のクリームは避けた方が良いと 言われていたので、色々探しこのクリームに辿り着きました。 塗った直後はべたつきますし、匂いも凄いですが効きます。 お薦めです。

馬油

🐴
ひひん
私はそこまでの重症ではないのですが、 オイルは試されましたか? ごま油、オリーブオイルなど。 食用をそのまま流用できます。 ごま油は色の透明なものが使いやすいです。 (食用としてはお高いですが、化粧品と思えばお安いかと。) ベタつく印象を持たれますが わりと短い時間で肌に浸透してしまいますし、 塗ってすぐ食べ物や赤ちゃんに触れても害は無いですし。 個人的には 「馬油」がお勧めです。 (こちらは食用ではありませんが、通常、  安心・安全と言われてます。) ソンバーユの馬油は、ドラッグストアでの実売価格が 1000円~1200円程度です。 初めてで不安な場合は薬剤師さんに相談してください。

ロコベースリペアクリームはどうでしょう?

041
通りすがり
私も冬場は特に手荒れがひどくひび割れて、血が滲んだりしますが、このクリームを塗りだしてからは、すべすべです。 かなり硬めのクリームですが、少しの量で済むので、少々お高いですが、そんなにコスパは悪くないかと。水仕事をしても持ちがいいので、朝晩2回塗るだけで充分です。このクリームのおかげで、冬場も手荒れ知らずになりました。 クリームとミルクタイプがありますが、クリームの方が私は断然おすすめです。良かったら、使ってみて下さいね。

ロコベース

041
わか
私も最近使い始めたのですが、ロコベース・リペアクリームいいですよ。 私がこのクリームを知ったきっかけは近所のドラッグストアのサンプルで塗った後の手指があまりにもいい感じだったのですが、お値段を見たら、何と30gで1,890円! 正直高すぎると思いましたが、ネットで調べたら1,200円だったので即購入です。 私も主婦湿疹で特に界面活性剤が含まれてるものに少し触れただけで翌日は指がガサガサで、洗剤を使う使わないに関わらずちょっとした水仕事でも要手袋ですが、このクリームを塗ると指のガサガサもすぐに治るんですよ。 ちなみに使ってみるとよく伸びるので少量で大丈夫だし、水に触れても落ちないので塗る回数も少なくて済んでます。 このクリームはベタベタしないので年中使えるということで、早くも追加で2本買いました。

オイルはどうでしょう

レモン
私がアトピーだったころは、患部にソンバーユ(馬油)使っていました。チューブタイプが使いやすいです。 アトピーの痒みが治るわけではないが、ガサガサで何も保湿しないわけにもいかないのでそうしていました。 口中無害で多少口に入っても大丈夫だそうです。 動物性オイルが苦手でしたら、植物性のオイルで保護してはどうでしょうか。 (椿油・アボカドオイル・オリーブオイルとか色々ありますよね。) 私は朝起きたら、椿油や太白胡麻油(一度熱したもの)を顔と手に塗ったあと水で洗顔しています。 手も顔もしっとりするので朝はこれだけです。(余談ですが、オイルだと目やにが取りやすい) 後は、家じゅうの洗剤やシャンプー、食事の内容を見直してみてはどうでしょうか。 私は全体的にガサガサな肌でしたが、妊娠を希望していて栄養に気を使うようになって、30代になってから初めて肌が変わってきました。 今までの苦労はなんだったのかと思うくらいです。

パックスナチュロン使ってます

041
すべすべ
皮膚科の先生に、できたら食洗機を買ったらいいと言われました。 水に触らない方がいいようですね。 私も長年食器を洗うときは合成洗剤使ってました。ゴム手袋してました。手袋の境目などの湿疹がずっと続きました。あと指でしたね。トピ主さんより軽いけど湿疹がなかなか治まりませんでした。 でも、人に勧められて素手で食器用の固形せっけんで洗ってみたら、結構楽になりました。やっぱり油はあんまり落ちないので紙や布などで拭いてからですけど。 それまでは親指の角の辺りの皮膚が割れて絆創膏をしても痛かったのですが固形石鹸にしてみたらそこまでひどくなりません。 合う、合わないは別として香料が苦手な私が今使っているのはパックスナチュロンの物です。確か、口に入れても大丈夫だったはずです。(気になったら調べてみてください)

ひまわりハンドクリーム。

🎂
スカーレット
私はこの3年ほどは、ひまわりハンドクリームの「うるう花」を使用しています。 水仕事をしても取れにくく、手荒れが一気に改善しました。夫も使ってます。 私は通販で購入していますが、その通販会社でしか購入出来ないのかも知れません。 ちょっと高めですが、おススメです。

ヒノキAPクリーム

041
くま
私も最近、繰り返し主婦湿疹になり、苦い思いをしています。 なので、最近は「ユースキン」を事あるごとに手に塗っています。 これなら、お近くの薬局で買えると思います。 「ユースキン」以外なら、タイトルの「ヒノキAPクリーム」をお勧めします。 全身に使用できるものなので、私は以前、顔の乾燥がひどい時にお世話になりました。

効くかわからないけど

041
hisa
バイオイルはどうですか? 手湿疹ではない手荒れ(アカギレのような感じ?)はコレで治まりました。 成分まではわかりませんが、オイルでもそんなにベタベタしないです。 というか、少量でも効果あったので、そんなにたくさん使わなくていいと思います。 ドラッグストアとかで売ってますよ。

ハンドクリーム絶対駄目!!

041
ばなな
ハンドクリーム、日焼け止め、化粧品全般、 台所洗剤やシャンプー、柔軟剤も店頭で簡単に買える物は、ほぼNG。 ステロイドや市販の手湿疹用クリームも意味なし。 洗った後のお皿、衣類に界面活性剤が残るのはご存知ですか? 私は、工夫してもなかなか治らなくて悩んでましたが、 粉石鹸の洗濯をやめたところ、嘘みたいに治りました。 結論としては、界面活性剤の入った物を使わない生活を目指すしか 治す方法はないです。 私は、ネイチャー生活倶楽部というサイトで販売されている シャンプーと台所洗剤を使っています。 洗濯は、セスキ炭酸ソーダのみ。 化粧水と保湿用ジェルは、アロマオイルの手作り化粧品。 化粧落とし、体を洗う用に純石鹸(白雪の詩)。髪にホホバオイル。 足のかかと、ひじなど乾燥する部位には、プロペト(白色ワセリン)。 これで、ほぼ生活レベルを落さず、手湿疹と完全おさらばできました。 セスキ炭酸ソーダは、洗い上がりが固いと思うこともありますけど。

ワセリンおすすめ

041
めーぷる
私も長年手荒れで悩んでます。 家事をしながらだと、なかなかケアも難しいですよね。ハンドクリームもいいですが、べたついたりは気になります。 最近はワセリン。 でもワセリンってむしろベタベタが最強じゃん、って思いません?でもね、使い方を少し変えればとてもいいのです。 ワセリンをたっぷりじっくりすり込みます。指の指紋の溝や皺までしっかりと入り込むように。 そしたら、柔らかい布など(毛羽立たないものがよい)で拭き取るんです。車のワックスがけの要領で、指紋の溝や皺にこすりこむようなイメージで。ほとんどべたつかなくなるくらいまでやっても大丈夫。 これで手にはうす~いベールができているんです。試しに水で洗ってみて。しっかりはじくでしょ。ワセリンならちょっと水で洗ったくらいなら落ちないから、頻繁に塗り直さなくてもいいわけです。(石鹸で洗ったらだめだけど。) ニオイもないし、ワセリンなら子さんに触れるときも何の心配もないですよ。

意外性ゼロですが

041
ばなな
ワセリンです。 ただ、ベタベタしすぎるので、塗ったあとにティッシュなどで余分なものはふきとります。それだけでも十分な保湿力があります。 私はいろいろ調べた上で、市販で手に入るもののなかでは相当安全なほうに入ると思いますが、あのベットリさが精神的に受け付けない人も多いようです。 気持ち的に抵抗なければ一度買ってみて損はないと思います。そんなに高くもないですしね。 私は20年間ぐらいトピ主さんと同じぐらいかもっとひどいぐらい両手の表裏グチョグチョでしたが、毎日ワセリンの保湿で完全に普通の手になりました。 ワセリンぐらいなら(口内炎の薬にも使われ、口の中に入れても問題ないとされています)赤ちゃんについても心配いりませんし、気になるならワセリンを塗った上に手にピッタリめのポリ手袋などをはめて家事をすれば保湿効果も倍増します。 ひび割れした手での子育ての辛さは、本当にわかります。 どうか、合うクリームが見つかりますようにお祈りしています。

レスします

🙂
私は冬場がひどい手荒れで悩んでいましたが、ドラッグストアのお勧めのハンドクリームで改善されました。 ロコベースリペアのクリームタイプです。これは赤ちゃんでも使えるので、安心して使えますよ。 ミルクタイプもあれますが、こちらはクリームタイプに比べるとベタつきは少ないです。 クリームタイプはかなりベタつきますが、その分水仕事にも強いので、私は両方を使い分けています。 寝る前にクリームタイプをたっぷり塗ると、翌朝かなり改善されますよ。 私はこのハンドクリームなしでは生活できません。

横ですが

041
はな
ボディソープや洗顔料、シャンプーは、アトピー用ですか? 私は薬用を使うようになって、とても改善されました。 まだでしたら、高いですが、是非試してください。

ばななさんに同意します。

🐶
匿名希望
私の場合は洗濯洗剤、食器用洗剤の市販の物をやめるまでには 至りませんでしたが、某食器用洗剤が原因で手湿疹に なりました(ネットでいろいろ調べ、食器用洗剤を変えた途端、 治ったため、その食器用洗剤が原因だと思います)。 同時に口の周りにもアレルギー性皮膚炎が出て、一時期大変でした。 こちらはリップクリームや口紅に使われているヒマシ油が 原因だったようです。 対処法としては ・化粧水は手作り(グリセリン+精製水+アロマオイル) ・保湿用ジェルはヒアルロン酸原液を手作り化粧水で溶いたもの (塗る時に手の上で溶いてました) ・顔や手足の保湿クリームの代わりはロクシタンのシアバター ・リップクリームは生活の木のシアバターシリーズ(ロクシタンの シアのリップクリームも使ったことがありますが、ヒマシ油が 入っていて、私はダメでした) ・髪にはホホバオイル で何とか治りました。 今は化粧水、保湿ジェル、固形ファンデは無印良品の市販品が 使えていますが、口紅は怖くて、いまだに使える物が見つかりません。

オイルとビニール手袋

🐱
青い薔薇
寝る前にオリーブオイルを手全体に塗って、ビニール手袋つけるのをしてみてはいかがでしょうか? 私はネイルのハンドモデルをしているので手肌のケアにこれを毎日やってます。 あと、クリーム類を塗る時は手の甲に出して手の甲同士をこすり合わせるように塗れば子供に触れてもつきにくいと思います。 手を繋いだりしたら意味ないですけど

トピ主です

041
ハンド
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます! とても悩んでいたので本当に感謝しております。 一括での御礼になってしまい恐縮です。 すぐに試せるものから教えて頂けなかったら見つからなかったものまで どれから試してみようかな!? と楽しみになりました。 今ほぼ全ての第二関節がパックリで、手荒れもMAXで手が真っ赤なのですが これとおさらば出来る日が来るのかもしれないと希望が持てました。 まずは自宅にあるもので、子に触れたり調理をする時間帯は植物性オイルを試してみようと思います。 また、ワセリンのことを教えて下さっためーぷる様、目からウロコでした。 ふきとっても効果があるのですね。 これなら子に触れても安心なので早速試してみます。 様子をみて、仕事中はロコベースなども試してみようと思います。 母乳だったこともあり栄養面には気を遣っていたつもりなのですが、 どうも水仕事もそうですが、調理の際に野菜を触るとそのアクがダメみたいです。 にんじんでもかゆくなって・・・ 皆様に教えて頂いた方法にて皮膚を改善し、野菜のアクに負けないようにしていきたいです。

ハンドクリームではないですが

041
牡蠣グラタン
市販薬でメディクイックと言うのがあります。 これはよく効きました。 夜は寝る前にワセリンをたっぷり塗って手袋をして寝ます。 かなりべとべとするので寝る前に塗るのがお勧めです。

ロコベースクリームいいです。

041
ウラン
食器を40℃位のお湯で洗うと、指の皮がボロボロ剥けます。 20℃位なら多少マシ。 シャンプーは40℃でも大丈夫なので、食器用洗剤だけがダメみたいです。 かゆみもないし痛くもなく、ただ皮が剥けるだけなんですけど、 なにせ汚い。 病院で処方された薬は全く効果なく、市販の薬もダメ。 保湿するとマシになるけど、綺麗にはならない。 一生付き合っていくしかないのねと諦めてましたが… ロコベース! とってもいいです! 店頭でテスター塗って、そのまま帰宅したら明らかによくなってる!! さっそく翌日購入しました。 今3日目ですけど、ほとんどわからなくなりました。 う、嬉しい…。 トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうございます。 教えてくれた方もありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧