本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケンカ後の気持ちの処理どうしてますか?

ケンカ後の気持ちの処理どうしてますか?

レス7
(トピ主 1
💍
ひかり
恋愛
普段無口で温厚な夫を激昂させてしまいました。
理由は私のわがままと家事の手抜きです。
夫は手はあげませんでしたが、初めての怒った顔と声が今でも忘れられません。
私が悪いということは分かっているのですぐあやまり仲直りしました。
夫もそれからはもとのように優しくなっています。

でもなんとなく、私のことを嫌いになるに違いない、と思ってしまい毎日つらいです。
昨日私のことどう思ってる?と聞いたところ、冗談だと思ったらしく笑っていました。私はちゃんと言葉でほしいのです。

みなさんは、ケンカの後、どうやって仲直りしていますか?
夫が元通りになってからもずっと気にしてる私がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩後の仲直りより

041
sab
喧嘩の原因が気になりました。 あなたの「わがままと家事の手抜きが原因」と書かれていますが、 それは、本当に、「手をあげる」危険性をも感じる程に怒られる ようなレベルのものだったのですか? つまり、あなたは夫からそこまで怒られたことに、御自分で納得できていますか? ・あなたが具体的に何をした(言った)か、 ・夫がどのような怒り方をしたか、 ここで聴いてみた方が良いかもしれませんよ。 あなたが「わがまま」・「家事の手抜き」と書かれていることが、 夫からそう責められたから、あなたもそう信じ込んでいるだけで、 まっとうな人から見た場合、そうではないこともありますから。 念のため。

再発の危険があるのでは?

041
ドッペルゲンガー
初めての喧嘩ですか? (この場合「ケンカ」というより「叱られた」という方が、しっくりくる気もしますが) >なんとなく、私のことを嫌いになるに違いない、と思ってしまい毎日つらいです。 嫌われないようにするには、態度で示しましょう。 欲しい「言葉」の前に、あなたの態度が必要です。 旦那さんはもとのとおり優しく接してくれているのですから、今度はあなたの番ですよ。 あなたは旦那さんに「行動」を 旦那さんはあなたに「言葉」を ギブアンドテイクです。 >夫が元通りになってからもずっと気にしてる私がおかしいんでしょうか? これから長い年月共に過ごすのですから、上手な気持ちの切り替えを身に付けましょうね。 タイトルは、そのまま旦那さんが「好きだ」と言ってしまったら、再発する可能性があるので、笑ってすまされたんじゃないかと思いました。

新婚さんですね?

🐱
mik
トピ主さん、可愛らしい方だとお見受けします。 たまにはわがままも良いですし、手抜きも別にいいと思います。 だんなさんは、もう喧嘩はとっくに終わったと思ってらっしゃるようですし、もういいのではないですか? 彼の大好物を一生懸命作って、それを一緒に食べながら『またわがまま言って怒らせちゃうかも知れないし、また手抜きしちゃうことがあるかも知れないけど、その時はまた叱って教えてね。』とお詫びするのはどうでしょう? まだまだ50年は一緒に生きていくでしょう? がんばって。 私が夫とケンカしたら、夫が悪くて納得していなくても、とりあえずおいしいご飯作ります。自分がプンプンしててもおいしいモノ食べると頬の肉が緩んでくるんですよ。彼が作ったら不味くてもおいしいって大げさに褒めます。

うちの場合

🐤
シェリー
私の夫も、普段ほとんど言葉を発しません。非常に温厚で、僧侶のような人です。彼には怒るツボ(言ってはいけない言葉など、彼の中で決まっているようです)があり、これに触れると突然スイッチが入ってしまいます。 一緒に暮らし始めてから1年半くらいでツボが2~3個見つかりました。その都度すぐに謝り、すると彼はすぐ元通りになりました。以来ツボを避けていまして、すっかり平和です。 うちの場合は「相手を怒らせたらすぐに謝る。どちらも折れなければ、ぶつかってとことん話し合う。その場で解決するか、少なくとも互いの意見を理解しきって終了する。」が暗黙のルールです。 ひよりさんの「すぐあやまる」という素直な行為だけで、私は十分だと思いますし、仲直りもできたんですよね?それで十分だと思います。もちろん同じ繰り返しをしないよう注意が必要ですが。恋人同士ではなくご結婚されたのだし、それくらいのことで嫌いになるなんてことはないのでは。気にしてしまうようなら、その旨ご主人に伝えてみてはいかがでしょうか?

引きずらない

041
カンコ
いつまでも引きずることはないと思います。あなたも謝ったんですし、返ってくどくどいつまでも聞いたりすればその方が不愉快ですから。

ごめんなさいとあやまってあらためれば、かわいいとおもいます

041
モデル
開き直られたら最悪です 自分の中のもやもやをふっきりたいなら、この前はごめんね、という意味で、晩ごはんに力いっぱい愛をこめてごちそう作るとか ご主人の大好物を! そういうの可愛らしいと思う

トピ主です

💍
ひかり トピ主
みなさん、アドバイスをありがとうございます。 今日から実践していることは、 ・規則正しく生活をする(今までDVDを夜中まで見たり本を読んだりネットしたりしていました) ・けじめをつける(炊事しながら違うことを考えて指を切ったり、そういうヘマをよくしていたので) ・自分でできることは自分でする。(どうしてもできないことは夫に頼ってしまいますが、それは普通ですよね) ・喜怒哀楽を抑える、わがままを控える。(なるべく) ・夫を信じて気楽に生活する(ひきずらない) です。 ふっきれたので、これからも楽しくやっていけそうに思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧