本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お財布にどの位費やしますか?どの位使用しますか?

お財布にどの位費やしますか?どの位使用しますか?

レス7
(トピ主 1
😑
財布探し中
話題
今お財布の変え時なのですが、久しぶりの購入なので、相場は幾ら位なのかも解らず迷っています。 一番欲しいと思った物は、約2万円。ヨーロッパブランドなどはもっと高いのでしょうが。 一度購入したら、気に入ると長~く使用してしまうタイプです。 風水的にはせいぜい3年が限度みたいな話も聞きますが。(1年でしたっけ?) 皆様は、お財布にどの位費やしますか?どの位使用しますか? やはり、色にはこだわったりしますか?縁起的に。余談ですが。

ランキング

レス

★再質問★

😢
財布探し トピ主
すみません、約10年ぶりのお財布購入で、本当に迷っていまして 長い財布や、ガマ口タイプ、札入れが2つ、等々・・・ どういうのが使い勝手が良いのでしょうか? 小銭入れがガマ口タイプをやたらと見るのですが、壊れたりしませんか? (今、購入を考えているのが、そのタイプなんです) 情報教えて頂けるとありがたいのです・・・

長財布派です

🐱
りえ
私は二つ折り財布がどうしても使いにくいので、もう20年近く長財布ばかり買い替えています。 私は季節やその日のバッグの色で使い分けていますので、常時5~6個を並行使用していますね。 そして約3年でお役ごめんとしています。 お財布は別にブランド派ではなく、使いやすさで選んでいて、私が使いやすいのはクレージュやフルラ、ランセル、キタムラとか。この前はQVCというTVショップでCoccoというのを買いました。 がま口タイプは私は苦手です。留め金がダメになりそうだから。 予算はそうだな~3万円までなら悩まず買って、5万円越したらちょっと考えて買います。

風水にこだわる?

🎶
ゆらら
こだわるのであれば、がま口はやめて長財布にした方がいいかもしれません。 色は、黄色が良いと言われているけど、入るのも出るのも早いそうで・・・ ある程度財産があるなら黒がいいそうです。 私はブランドのマークの入ったものが嫌いで、たいていはバッグの色に合わせます。 最近白いバッグを買ったのですが、白いお財布が無いので買わなくては、と思っていたところです。 デパートの一階などで売っているお財布は1~2万前後ですよ。 私の場合、高いもので5万、安いもので1万くらいのものを使っています。

長財布

🐤
クリスマズロース
私も、お正月に5年振りに長財布に買い替えしました。 秋は財布が"空き"で×、冬は"富裕"で○、春は財布が"張る"で○だの迷信?があるんですよね。 財布ひとつで財運がどうこうなるわきゃねーと思いますが。 人生初の長財布でしたが、これが使い勝手が良く、 自分のお小遣い用とは別に、生活費用の財布も長財布に買い替えたくらい。 小銭とお札、両方を出す時に、財布を縦←→横に持ち替えなくてすむのが良いです。 風水的にも、お札を折り畳まずに収納するのは良いらしいですし(笑) 長財布からお金を出す時には優雅な気分になれます。 ちょいとお金持ち気分になるんですよ。 なんででしょ。 出世してそれなりの地位にいる男性で、折財布の人は見たことがありませんしね。みなさん、長財布でした。 個人的には、長財布で小銭入れがガマ口タイプはもっさりして見えて×。 L字ファスナーでがばっと開くタイプが好きです。 私はミオミラノというイタリアのブランドの1.5万円程度の長財布を購入しましたが、耐久性、デザイン性、収納力、機能性、コスパ、全て大満足です。 周りにも勧めまくり大好評です。

財布

041
くにお
財布は黒の革製で、大体10年ぐらい使います。 値段は千円とか二千円です。

ご自分がいいと思ったものをぜひ

🙂
zzz...
他の方にプレゼントするならわかりますが、ご自分用のであれば、他人に聞くことではないのでは? 使い勝手も価値観も人それぞれですし、それこそ価値観を世間にあわせる必要もないと思うんです。 前のお財布を10年も使っていたのなら、トピ主さんのライフスタイルに合っていたのでしょう。 機能はあまり変わらない物を選ぶのが無難だと思いますよ。 ちなみに私が今使用しているのは、革製の二つ折りで、表全体にハンドクラフトを施した物です。 革製品の専門店で購入し、価格は確か5万くらいだったか。 3年目くらいでやっと固さが取れて馴染んできましたが、それまではかさばるし、小銭は出しにくいし・・・ 今はすごく気に入っています。 日本では外国に比べて小銭を多く持ちます。 外国のブランドでも、日本用にデザインされた物など、小銭の出しやすい物を選ぶといいかも。 特に小銭が多い方だと、小銭入れが外側にあって、口が大きく開いて欲しい。 でも、ボタンで留めるフタだと、カバンの中で引っ掛けて開いてしまうことも。 なので、がま口タイプが人気なのかと思います。

クレイサス

😉
カメリア
ここ数年で、クレイサス3個目です。 白、ピンク、ベージュときました。 小銭入れは、ガマグチタイプですが、 ダメにはなりませんでしたよ。 その前に、外側が薄汚れてきたので買い換えました。 オークションで買うので、5千円~8千円くらいです。 デザインも可愛いし、私は小さいかばんを使うことも多いので 二つ折り派です。 でも、次は、一生モノのエルメスのベアンと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧