本文へ

浮気の賛否

レス122
(トピ主 2
041
ムー
話題
個人的な興味があったので質問させてください。

タイトル通り浮気の賛否についてです。
こういうと、大多数の方が浮気はしてはダメだといいます。
しかしなぜでしょう?
婚姻、婚約中はわかります。
しかし単なる恋人関係においての浮気がダメな理由になるとあいまいな意見になってしまいます。

誰か明確な理由を教えていただきませんか?

ランキング

レス

そんな事

🐧
・・・
自分がよければそれでいいじゃないの? 他人がどう言おうと 関係ないと思いますよ。 自分のパートナーなんだから。

何故って、あなた。

酒雪
相手の心を傷つけるから、でしょう。 相手の顔に唾を吐きかける行為と同じです。

法には触れないとは思いますが

🐤
ひよ
浮気は信頼している相手を裏切る行為だと思います。 だので、恋人関係においても浮気はダメなのは 倫理的にダメということではないでしょうか。 恋人を裏切ったり、悲しませたりできる人は どういった心の持ち主なのでしょうか? 浮気を平気で出きる人は 相手が同じように浮気をしていても平気 と言うことなのでしょうか。。。 浮気が平気な人は、倫理観が備わっていないのでは? と思ってしまいます。

難しいね。

😑
ako
人によって恋人や浮気の定義が違うから。時には付き合っている同士の間でさえも。 例えば、「浮気」なら、既婚者が独身者と二人でお酒を飲むのは浮気?食事だけなら?お茶は?とか、ね。 婚姻中はダメ、というトピ主さんならどこまで許せますか? その行為が浮気であろうとなかろうと、また夫婦であろうと恋人であろうと、自分の大切な人(あるいは自分を大切にしてくれる人)か傷つく行為はダメなんだと思います。 縦軸に浮気可・不可、横軸に婚姻・未婚のマスを作って○×いれるために理由を求めるのって無意味だと思う。 法とか道徳とか理屈じゃない。心の問題じゃないかな。

為人は常に因果応報

041
com
理由もたぶん人それぞれだと思いますが、僕は相手に対する誠意だと思っています。 「自分がされて嫌な事は他人にしてはいけない」という大原則が自分のなかにはあります。 お互い浮気okなら問題ないんじゃないですか?

恋人との絆を壊します

ヒドラ
恋人があなたが浮気しても不愉快にもならず心変わりも絶望もぜず従来どおりに愛してくれるならいいのです。 浮気を隠してはダメですよ。隠そうとする時点で知られてはまずいと自覚しているわけですよね。パートナーを傷つけても泣かれても去られても痛くもかゆくもないなら「パートナー」とはいえないわけです。すでに破綻してます。ちなみに「許してくれた」とかいうのは許す許さないという選択肢がある時点で「=悪」なんですよ。 恋人の気持ちなんて知ったことじゃない、こう思うんだったら浮気じゃなくて心変わりです。もうパートナーへの気持ちが醒めています。 どんなに酷く傷つけても騙しても構わないと思ってしまったらもう恋人たりえません。 割り切った遊びの相手が複数いてそれぞれ不干渉なんて関係はもう恋人がいる人にとっての浮気とは別物です。 「正社員はアルバイトしてはいけない」という社則は正社員にしか関係ないのです。 無職の人はいくら掛け持ちしても自由です。わかりますか? 会社を首になってもいいからバイトしたいなら先に辞表を出しといたほうが「二股」などと責められなくていいですよ。

簡単です

041
haree
ご自分の彼女が浮気をしていたらどう感じるか考えてみましょう。 答えはそこにあると思います。

恋人関係で、という話ですよね?

041
匿名きぼう
自分がされて嫌なことを他人にしない、ということでしかないのでは? こうなると、自分は浮気されても気にならないという人なら、浮気するのは問題なしになってしまいますけどね(笑)。 まぁ、相手がイヤだと思う事をしないというのが、基本的には思いやり(愛情)だと思いますけど。 ここは婚姻関係でも同じですよね。 浮気が問題になるのは、浮気されても別れたくない、浮気しても別れない、という感情が双方、またはどちらかにあるからじゃないですか? 断固として「相手が浮気したら別れる」「本命は一人にする(浮気になる前に恋人と別れる)」ということを遂行できる人にとっては、あまり問題にならないかもしれない。 気持ちが別に動いた時点で、今までの関係を終了するわけですし、婚姻関係になければ別れに大きな問題は出ないでしょう。痛みはあるでしょうが。 でも痛みは個人の心の中のことなので、自分で何とかするしかないですね。 婚姻関係だと子供や親や財産の問題など、気持ち以外のものがあるから、法的なものが加わるのでしょう。 結局、どっちつかずになっちゃうから、浮気が大問題になるんじゃないかなぁ。

主さんの考えは?

😀
もけもけ
私の場合は相手が悲しむから浮気しません。 こちらから質問させてもらいますが、 婚姻、婚約中の浮気はだめで、恋人なら浮気は大丈夫な理由はなんでしょうか?

良心の問題

🎶
ラーウ
私は「浮気」は許せないと思う人間です。 恋人関係の時でしたら、浮気をする人のことは不誠実な人として何事に置いても、信用する事はないでしょう。「良心」というものが欠けているとしか思えません。これが私の理由でしょうか。 既婚ともなれば「不倫」となりますが、「不倫は文化だ。」なんてアホなことを言う人がいますが、私からしてみれば「倫理成不(リンリナラズ)」と書いて「不倫」ですよ。著しく人の道から外れてる行為は、前頭葉が機能してないのですか?と思ってます。 話が逸れましたが、恋人関係においての浮気がダメなのは人それぞれでしょうから、ムーさんの彼女さんにでも尋ねてみれば良いのでは。多分、それが今、ムーさんに一番必要な答えなのでは?

浮気がダメというより

🙂
ピコ
浮気から「二股」するのがダメということじゃないかと思います。 恋人より別に好きになってしまった人が出来たら、その時点で恋人と別れてから付き合うようにするということであればいいのでは? 婚約や婚姻だからということではなく、人としてけじめのない付き合いはダメでしょう?

シンプルに

サチ
パートナーを悲しませるからダメ、と思っていますが。

世の中には清規がある

041
goro
清規としては(つまり建前としては)、浮気が良いとはいえません。 当たり前のことです。 しかし、実際には無くならないでしょう。 きつい罰則のあった江戸時代や旧憲法下でもなくなりませんでした。 そこで、万一、諸般の事情で浮気をする事態に至った場合には、 最低でも周囲に迷惑をかけないなど、暗黙のルール(という表現も妙ですが)がありますよ、ということでしょう。 個人的には、まれにはやむを得ない場合もあるかも知れないと思っています。 浮気容認論ではありませんよ。

回答

041
あげあしとり
嘘をつくからではないでしょうか。 浮気(結婚してようがしてなかろうが)する場合は、何らかの嘘をつかないと普通はできませんよね。 例:接待で遅くなる→浮気相手に会いに行く トピ主さんは「嘘つき」と個人的に付き合いたいですか(にっこり)?

唯一の愛

041
オーソレミヨ
多くの人は唯一の愛を信じたいからだと思います。 「浮気」という表現が具体的に何を意味するかは個人差があると思いますが、 自分がつきあっていると考えている相手が他の人に愛をささやくのは誠意がない行為だと感じるでしょう。 自分と別れてからつきあうなら「浮気」とは言わないでしょうし。 愛は唯一でない、と思う人にはそもそも「浮気」という観念はないような気がするのですが。

単純ですけど、すぐに思いつきませんか?

041
子なし主婦
相手の嫌がる事、傷付ける事はしない・・・という、人間関係の基本を、 浮気は無視した行いですよね? 婚姻・婚約中は、妊娠・出産に発展する可能性があるので、 より非難・糾弾される行為になるだけだと思います。 それよりも、どこからの行為を浮気と断定、又は認識するかの方が難しく、 人それぞれの見解があるのでしょうが、結婚カウンセラーによると、 一対一で会うわけでもなく、趣味の会に参加するだけでも、相手が嫌がり、 好ましく思っていないのなら、止める方が二人の関係は上手くいくそうです。 (一回限りではなく、毎週・隔週のような参加の場合ですが) それを知ってから、やはり関係を強固にするのは、相手の嫌がる事をしない。 不安感や不信感を持たせ、傷付けるような事をしない。 というのが基本なのだと、私は思いました。 要は優先順位ですよね。 誰を一番大事にするか・・・? 何の約束もない恋人どうしだと、 一人に絞るまでが難しいところなのでしょうか? 私なら、彼を手放しても惜しくない、という確信ができるまでは、 二人きりでのデートや肉体関係は持ちません。

それは

041
みさと
相手が傷つくからでしょ。

したいなら良いんじゃない?

🐱
みぃ
そんなに浮気したいって言う人はして良いんじゃないかなぁ♪ 浮気OKっていう女性も男性もいるし! ただ、浮気は嫌!って言う人からすると、信頼関係は無くなると思うなぁ・・・。そういう人って見ちゃうし、またするって疑いの目で見るし・・・。 自分がされて嫌ならしないほうが良いと思いますね♪ ムーさんは、一人の人じゃ満足できない派ですか? それとも一途派?

お互い浮気OKの恋人とつきあえばいい

🛳
くす玉
恋人がいても他に好きな人ができて破局、新しい方に乗り換えるというのならわかりますが、トピ主さんが聞いているのは「同時進行」ってことですよね?二股だったり、恋人との関係は続けながら一夜限りの遊びをするという… それがダメなのは「交際」に対する価値観の問題だと思います。 交際する相手が大事で傷つけるようなことはしたくない。 裏切りたくない。 自分自身の倫理観の問題。 そもそも他の相手とも平気で寝られる程度の存在を「恋人」とは言わない。 個人的にはこんなところが理由です。 でも、男女関係なくいろいろな人と遊びたい人はいますから、お互いがそれでいい者同士ならいいんじゃないですか。きっとトピ主さんは別トピ「危機感のない妻」の奥さんあたりと気が合うのではないでしょうか。

えーと

041
かん
>しかし単なる恋人関係においての浮気がダメな理由になるとあいまいな意見になってしまいます。 あいまいなの? 結婚してるような束縛もないんだから 別れてからつきあえば? ただそれだけでしょう。

裏切り行為

🎶
あゆママ
交際中だってダメでしょう? だって交際相手を裏切ってるんですよ? 理由はそれだけ。「裏切り行為」だから。

自分がされたら嫌だから

041
まちゃこ姫
同じことを自分がされてもいい、という考えだったら 問題ないんじゃないでしょうか。

キープはイヤ

🐤
popo
単なる恋人関係だったら、 何も拘束されることはないんですから さっさと別れて、新しい恋を始めたらいいじゃないですか? すぐ泣くヤツ、 意地悪なヤツ、 いじけるヤツ、 優柔不断なヤツ、 とろいヤツ・・・ これらは、はっきりした理由はないのに嫌われるタイプです。

「明確な理由」とは

💄
珈琲キャンディ
 「明確な理由」というもの自体、曖昧ですね。誰にとって明確なのか?  個人的には、二股をかけるなら「浮気」などと言い逃れをせずにどちらも本気でつきあったらよいと思います。浮気という表現に逃げを感じるからいけないのではないでしょうか。

相手が不快になるからでは?

041
あお
結婚している、していないに関係ないと思いますよ。 そのときの自分のパートナーが不快に思うからでしょう。 まあその前に、私は複数の異性と関係を持つのは病気とかも心配だし 何より体力的精神的に面倒そうなので絶対しませんが。 そして、自分が愛しているただ1人の人だけと結ばれていたいからです。 なんで、“心”というものが深く関わってると思います。

行間

💰
徳田新之助
あなたは肯定していることが行間から伺えます。 それでいいのではないでしょうか。 これに関して一般論は存在しないと思いますがいかがですか。 男として結果に責任を持つことだけが大切だと思います。

ダメじゃないと考えるならばそれでいい

041
のほほ
本当にダメじゃないなら、そもそも「浮気」ですらないでしょ? ラーメン好きの人が「たまにはカレーでも」って感じですかね。 ただ、ダメじゃないと考えるなら当然、相手(本命?)に隠すこともしないでしょうし、第一、相手が同じ様な行為に走っても、全く気にしないって事ですよね。 そこまでの覚悟があるなら、何の問題もないと思いますよ。

恋愛の勘違い・・・

😒
アメ
結婚と違って恋愛は自由主義って言う人多いですよね。 二股、浮気、略奪・・・。 私はいずれもタブーだと思ってます。 何か勘違いしているのでしょうか? 恋愛の自由は、相手を選ぶ自由のことですが、相手を踏みにじったり裏切ったりウソついたりしていいという意味ではありません。 誠実な手順を踏めば浮気は浮気でなくなるでしょう。 婚姻、婚約中は、さらに法的義務が出てくるだけで、基本的に同じですよ、 人としての素質の問題だと思うんですけど。 異性は裏切っても平気だけど、友人は大事にする・・・ってありえなさそう。 百歩譲って友人は裏切らないとしても、お姫様的?ドラマの主人公風?な自己中の一種を感じるので、やはり仲良くはなりたくないですね。

因果応報、という言葉が頭をかすめます。

041
ランタナ
comさんが同じ言葉を書き込みされていますが、私も常に「因果応報」が頭にあります。 私は未婚です。なので相手は恋人ということで考えますが、 結婚していなくても、婚約さえしていない単なる恋人関係でも、 お互いが相手を必要としていて、信頼があって交際しているのですから、 相手がいやだと思うことをしない、ということは常識だと思います。 以前の恋人は、自分以外の異性と二人きりで食事に行くことも裏切り行為だと 思っていました。私も同じ考えでした。 どこからが浮気なのかは、個人で線引きが違うとは思いますが、 自分は恋人以外の異性と食事に行くことは許容範囲なんだから大目に見てよ、 というのは、相手に対する愛情や思いやりに欠けた行為だと思います。 ひよさんのおっしゃるとおり、法には触れないけれど、倫理観が欠如していると思います。 婚約中あるいは正式に結婚しているのに浮気をするのは言語道断。 「社会生活を送る上で著しく倫理観・道徳観に欠如した危険人物」と思っています。 因果応報、一時の快楽を優先した罰は必ずあることでしょう。 いえ、そうであってほしいと願っています。

オンリーワンでありたい

041
フウタロ
私は婚姻、婚約中も恋人期間も浮気はダメです。 相手に「今日は浮気相手と会ってくるね」と言って出かける人は少ないと思います。たいていはウソをつくでしょう?ウソをつく人間は信用できません。信用できない人間と付き合うことはできません。 正直に話せば浮気OKかというとそうではなくて、本当のことを知っていれば、こちらにも選択肢が増えるということです。「別れる」か「認める」か。選択肢も与えず自分だけ浮気をするというのはフェアじゃないと思います。裏切られていることも知らずに生きていくのは、人生を損しているような気がしてしまいます。複数の中の1番になることではなくて、唯一でありたいと思っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧