本文へ

娘がうつ病に・・・?!

レス15
(トピ主 6
041
るるぶ
ひと
二十歳の大学生の娘の母親です。親元離れて大学生活も3年目。5月頃から電話の声が段々と覇気が無くなり、自分でも”うつ”かも知れないと言うので、心配しております。
もともと友達の多いタイプではありませんでしたが、大学では、サークルに所属していないので、親しくしている友達の話もあまりきかず、同郷の友人と時々会う程度ですが、その友達も、最近は忙しいらしく、休日は一人で過ごすことが多いようです。後はマンションの近所でバイトをしています。
大学は、とりあえず卒業出来る程度は行っているようですが、段々不安になるし、これから就活の大変な時期なのに、何につけてもやる気がないようで心配です。
もともと面倒くさがり屋で、メールや電話は滅多にしてこないし、友達つきあいも面倒だと申します。寂しかったら、それなりの努力をして、友人や彼氏を作れば、生活が楽しくなるのに、その積極性がないんです。
少々肥満気味で、痩せたら気持ちも変わるよ、と言うのですが、痩せてもどうせ・・・と言って、言葉をはぐらかせたりします。
大学は本人が積極的にアプローチしていかないと、友人もなかなか出来ないから、サークルに入った方が良いよ、とくどいくら言っていたのですが、親の言うことはなかなかきかず、やっぱり予想通り、孤独な大学生活のようです。喜んで行った希望の大学だったのですが・・・。
私自身の友人には、あの人が?と思う人が、うつ病でクリニックに通っていたりして、”うつ”は珍しいことではありませんが、若い大学生がうつになることはありますか?
うつになった大学生の方、その親御さん、うつになったきっかけや、その克服法など、体験談をお聞かせ下されば幸いです。

ランキング

レス

大学のカウンセリングルームへ

🐤
若葉
うつ病経験者です。 お嬢さんに是非すぐに大学のカウンセリングルームへいらっしゃるようにお伝え下さい。今はどこの大学も学生のメンタルヘルスに気をつけているので、カウンセセラーを常時置いていると思います。 カウンセラーにお話を聞いてもらうだけで楽になる場合もあるでしょうし、もしお嬢さんにお薬が必要ならお医者さんを紹介してくれると思います。 ご自分でも「うつかもしれない」とおっしゃっているようですから、是非早いうちに手を打つようにお伝え下さい。我慢しすぎると状態が悪くなり、回復にも時間がかかると思います。 ちなみに私のうつ病はひどくしてしまいましたが、今は回復して元気に楽しく暮らしています。

努力や精進は自分に課すこと

041
ごはんつぶ
失礼ですが、お嬢さんが自分で動こうとする先々に トピ主さんが、ああしろ こうしろ と手も口も出しすぎなのではないですか? お嬢さんのすることがまどろっこしいのですか? ママに嫌われないように、良い子を演じ続けるのに疲れ果てているようにお見受けしますが。 お嬢さんは、大学合格で子の責務は果たしたつもりでいたら 就職。結婚。子育て。全て支配されそうで、おかわいそうです。 鬱病は怠け心からなるのだとお思いですか? 早期にお医者さまに掛かれば、完治もありますよ。 大学など休めばいいのです。 お医者さまにかかりましょう。 お医者さまの意見を聞きましょう。 トピ主さんが”勝手に””良かれと思って”余計なことはされませんように。

時期的にそうですね

041
まりこ
寒暖の差が激しい日が続くと、鬱病(もしくは鬱状態)になってしまう人が居ます。 詳しいメカニズムは、興味が有ればご紹介しますが、この鬱は、基本的に普通に生活しようとする人に起こります。 ですから、娘さんに起こってもおかしくありません。 まずは、大学のカウンセリングルームなり、心療内科に行かせましょう。 可能であれば、ご両親も同席された方が良いと思います。 鬱病じゃなく、鬱状態だと診断されたとしても、「○○したら」「○○しないと」という様な、言葉の中にはNGワードが有ります。 例えば、ご飯食べないとと言うのは有りですが、痩せないとと言うのはNGです。 娘さんにとってどういう言葉がNGなのか、医師やカウンセラーに尋ねて下さい。 軽度で、投薬(睡眠に関する薬だけの場合もある)が効けば、2ヶ月くらいで治ると思います。(私の同僚・友人を見ている限り、ですが)

レス、ありがとうございます

041
るるぶ トピ主
ごはんつぶさん、私の言葉が足りなかったのでしょう。 娘は良い子を演じるタイプではありません。 むしろ、その逆とも思えます。   若葉さん、アドバイスありがとうございます。 娘の大学にも、学生の生活面で相談にのってくれるシステムがあったと思います。必要な場合カウンセリングもしてくれるのか、調べて見ます。 若葉さんは、今、回復されて本当に良かったですね。 アドバイス下さってありがとうございました。

まりこさん

041
るるぶ トピ主
レスありがとうございます。 うつの人に”頑張りよ。”って、言ったらイカンのよ、と娘がつい最近私に申したことがあります。他人事のように冗談ぽく言っていたのですが・・・。 私は、勇気づけるために”痩せたら、もっと可愛くなるから”と言う類のことを度々言っていましたが、もし鬱なら、知らぬ間に娘を傷つけていたのかも知れません・・・。 まりこさんのおっしゃる言葉一つ一つに思い当たることがあります。 詳しいメカニズムを書いた本(?)、良かったら教えて下さい。 私も主人も、色々あって、今試練の時で、普通の生活をするために、かなり努力しているので、そういう意味では、私自身も、いつ鬱状態になってもおかしくないのかもしれません。

2度目です

041
ごはんつぶ
トピ本文に、お嬢さんの欠点をこれでもか と書き連ねてあったので トピ主さんを真似て、トピ主さんの問題点を失礼ながら指摘してみましたが、お気に召さなかったようですね。 私も、若葉さんとまりこさんと基本は同じつもりです。 大学のカウンセリングルームなり、心療内科なり、精神科なり 専門家にかかりましょう。ということです。 小町に相談したところでお嬢さんは変わりません。 変えることができるのは、自分だけです。 >私自身も、いつ鬱状態になってもおかしくないのかもしれません。 だから、HNごはんつぶ(=私)みたいにトピ主攻撃はやめてね。との先制攻撃でしょうか。 タイムラグのある小町で 素人克服法や、鬱のメカニズムなどのんきに探している場合ではありません。 まず、専門家の意見を聞くべきなのです。 百聞は一見にしかず。 小町住人はお嬢さんに会うことができません。 そして、お医者さましか診断はできないのです。 もういちど言わせてください。 トピ主さんが「勝手に」「良かれと思って」余計なことはされませんように。 お大事に。

専門家のアドバイスも受けて下さいね

041
まりこ
私の行きつけの内科医が言っていました。 春や秋など、寒暖の差が激しい日が続くと、内臓が疲れるのだそうです。 内臓の疲れって、当人は自覚出来ないので、気持ちは「やらなきゃ」と思っても身体が付いて来ないので「前は出来たのに、なんで出来ないの?」と思ってしまうのです。 これが続くと「私、ダメなんだ…」と自信を失い、鬱状態になります。 今までも5月病と呼ばれていたものが、このメカニズムなのだそうです。 新入生(新人)や、怠け者がなると思われていた5月病ですが、実際には、真面目な人ほどなりやすいのです(ダメな自分を許せないため)。 「時差は辛いと知られているけど、人間は寒暖の差も辛いんだよね」と内科医は言ってました。 5月6月にうつ状態になる人は、身体を休めて、栄養を取り、睡眠を十分にとる事から始めると良いそうです。 必要であれば、医師が睡眠導入剤や、軽い抗うつ剤を処方してくれます。 医師やカウンセラーが鬱病では無い=性格の問題と言うなら、カウンセリングで少し前向きな言動が出来る様にアドバイスして貰ってはどうでしょうか。 打たれ弱い大学生が増えているとも、聞きますしね。

ありのままを受け止める

🙂
みい
こんにちは 鬱の方の相談を受けているものです。 年齢は、十代の方もすごく多いのが現状です。 トピ主さんの娘さんの対しての心配よくわかります。 私も、娘がいますので、自分の娘だからこそ楽しく暮らしてほしいと 同時に苦しみから抜け出せるためには何かいい方法がないか。。と 色々と考えてアドバイスしてしまうものです。 鬱の方は、皆さんのアドバイス通り医師に相談することが 大切です。 それから、鬱の方は自己否定がかなり強いので 相談や話は、うんうん。そう思ったんだね。そう感じたんだねと あらゆる感情を否定せず、受け止めてあげてください。 人とつきあいたくないことも、トピ主さんがもっとこうすればいいのに と思うことができないのにも 娘さんなりの理由があるはずだと思います。 今、母親としてできることは、何が悪かったとか、何が正しいとか こんな行動をしたら元気になるとかではなく 苦しいときも、私はあなたのことを受け止めるよという気持ちが大切です 子供の心と向き合う本  森津純子氏もお薦めです

ありがとうございます

041
るるぶ トピ主
みいさん、レス、ありがとうございます。 5月の連休に帰省した時は、一緒に買い物に行ったり、映画を観に行ったり、楽しく時を過ごしていたので、娘の、鬱かも知れないと言う言葉が、今でも信じられないんです。 鬱は急に押し寄せるものなのでしょうか? みいさんのおっしゃる通り、自分の娘だからこそ楽しく暮らして欲しいと思い、色々言ったことが、娘には責められているように感じていたのでしょうか・・・。娘を追いつめるつもりはなかったのですが、もし、周囲に気軽に話す人もいない状態を一人で耐えていたとすれば、学校へ行って、バイトに行くことそのものが娘にとって、試練だったのでしょうね。   あまり電話やメールで自分のことを話さなかったのも、孤独な自分を話したくなかったのかも知れません。娘は嫌がりますが、一度娘の所に行ってみようと思っております。 紹介していただいた本、読んでみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
るるぶ トピ主
まりこさん、レスありがとうございます。 実は、私は甲状腺の持病がありまして、夏の暑さは大敵です。 今は投薬で日常生活に支障はありません。甲状腺は遺伝することが多いので、娘のことは、その面で心配はしております。 私は亢進症なのですが、娘の場合は低下症を気をつけてやらなければなりません。どちらの症状にも鬱は発生するので。ただ、食欲もあり、睡眠も十分とっているようで、電話で聞いた限りでは大丈夫と思っているのですが・・・。検査してみます。 ただ、私は若い頃もその兆候があったようにも思えますが、免疫力で乗り切った感があります。娘にも、生きる力で乗り切って欲しい!と思っておりましたが、時代が違いますし、二人で良い方法を考えていこうと思います。まりこさんもお大事にされてください。 ごはんつぶさんは、やっぱり勘違いされているようで残念です。 子供のことを思わない親はいません。 もし、娘のことを本当に心配してくださってのお言葉なら申し訳ありませんが、貴女の言葉は、同じ思いや経験をされた方のご意見を聞きたいと思い投稿した私の心を傷つけるに十分でした。

レスします

041
ごはんつぶ
トピを読んでママ友のお姉さんのことを思い出しました。 (弟さんとうちの長男でのママ友なのでお姉さんとは面識はありません) トピ主さんのお嬢さんと似ていました。 ランチの合間にお姉さんの話も出ました。 ママ友の愚痴を何度か聞きながら、危ないとは思いましたが 愚痴をただ聞くだけにとどめ、いちどお医者さんに とは言えませんでした。 忠告をする程の仲ではなかったのかもしれません。 そのお嬢さんは、自ら命を絶ちました。 あの時、私なんかが何かを言ったとしても、何も変わらなかったのかもしれません。 これがもし骨折であったら、 骨折の体験談、克服法、骨折のメカニズムなどどうでもいいことです。 小町に相談することもなくお医者さまにかかることでしょう。 お嬢さんは、鬱なのか、抑鬱状態なのか、あるいは鬱と初期症状が似ている他の病気なのか、 トピ主さんは、何をしたらいいのか、何をしてはいけないのか まず小町 ではなく、まずお医者さまなのです。 あの頃言えなかったことを、トピ主さんにただぶつけただけでした。 つい、言葉がきつくなったことをお詫びします。

早く受診を

041
まりこ
医師の診断が無いと、皆さんもアドバイスし辛いと思います。 私も、娘さんを鬱病と決め付けたくありませんし。 それと、トピ主さんは、非定形うつ病というのをご存知ですか? 比較的若い、20代の女性に多く見られるそうです。 これは、昔からある薬が効くと言われてきたグループで、第3者から見た感じは「怠けている」としか思えないそうです。 研究では、前頭葉(脳の一部)の血流不足が原因ではないかと言われています。 5月病なのか、非定形うつ病なのか、病気ではなく性格の問題なのか、専門家の診断を早く受けさせて下さい。 娘さんも今のままでは苦しいと思いますし、親御さんも心配ですよね? 一番良いのは、親も一緒に受診に付き添う事です。医師から直接アドバイスも貰えますし。今、ご両親が動かないと、娘さんからすると見捨てられた感が有りませんか? なんにせよ、早く診断を。

気軽にカウンセリングに

041
環境
最近だと多くの大学で保健室にカウンセラーを配置していますし、カウンセリングを受ける学生や教員も気軽に行ける環境が整っています。 保健室登校をしている学生も少なからずいます。 ところで、娘さんの不安は孤独から来ているんでしょうか。 単位が順調に取れていないということは無いですか? うつ病とは直接関係無いかもしれませんが、学生の不登校から退学へと向かうパターンは、単位不足で留年になりあっさりとあきらめるということがよくあります。 その過程で引きこもりになり、音信不通になる場合もあります。 一度単位の取得状況を調べたほうが良いかもしれません。 このごろは親にも成績表を通知する大学もありますが、そうではありませんか。

その後

041
るるぶ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 現在、3年生の娘は史上最悪の就職状況の中、就活をしなければならないわけで、今の娘では到底やっていけない・・・そんな焦りが私にはありました。でも、この数日で、就職や卒業より、とにかく元気でいてくれたらそれで良い!という気持ちになり、かえってすっきりしました。 一番心配していたのは、甲状腺から鬱を引き起こしているのではと言うことですが、他の症状がないようなので、もう少し様子を見てみようと思っています。何か具合が悪くなったら、連絡することを約束させました。学校がイヤになったのは、ゼミの先生が嫌いで、先生も自分を嫌っていることが一番の原因のようです。 その他の授業は、とりあえずは進級できる程度には単位をとっているようです。しかし、これからは、ゼミが卒業を左右するので、親子で改善策を練っていかねばなりません。できれば卒業したいですからね。 環境さんのおっしゃるように、この2年間、孤独であることに一人で健気に頑張ってきたんだな、と思います。 最近では、都会での就職を前の様には考えていなくて、Uターン就職の講座を受けようと思っているらしいです。

続きます

041
るるぶ トピ主
娘の大学にも、カウンセラーが常駐していて、学生だけでなく、遠方の保護者は、電話でカウンセリングが受けられるとのことです。 今は、娘は、五月病よ、とか夏バテよ、と申しておりますが、3年4年と、学校の方がどんどん厳しくなってきますから、十分気をつけてやらなければなりません。 まり子さんのおっしゃる非定型鬱病のことは知りませんでした。 色々アドバイスいただき、ありがとうございました。 鬱は他人事ではありません。誰でもなる危険性があります。 かくいう私も娘のことが心配で、持病の甲状腺の症状が出、気持ちがふさぎました。娘の声が明るくなたら、スッと心が軽くなりました。 娘はこれから、世の中に出て仕事をしていかなければなりません。 でも、今までの様に、他の人と比較して焦ることなく、ゆっくりと親子で考えて行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧