本文へ

猫とその食欲

レス16
(トピ主 0
041
かのんりん
ひと
愛猫家の皆さんこんにちわ。笑。 うちには、2匹猫がいるのですが(両方オス、去勢済み)このうちの一匹がとにかくいつもおなかをすかせているんですよ~。うちではご飯は1日2回と決めています。量は1日1カップ(200グラム)。つまり1回半カップというわけです。(100グラム)それに加えて、キャベツ、レタス、白菜をその時あるものであげています。(うちの子達はこの野菜が大好き!)ちなみにご飯はサイエンスダイエットのライトです。 体重はいつもおなかをすかせてるのが6キロ。 静かなほうが4キロとなっています。 この体重に上のご飯は少なすぎるのでしょうか。。。 6キロのほうは私が家にいると、1日でもご飯もっとくれ~とないています。もともと甘えたな性格なので余計だと思うのですが、一日中なのでちょっとうんざりしちゃうことも。なんとかならないかな~。

ランキング

レス

うん。

041
さぺるん
うん、なんか面白いです。 うちにいたネコ(故)も「もっとくれ~」といつも言っていました。 体重は計ってませんでしたが、立派な肥満ネコでした。 因みに去勢してました。

家の猫達

041
Texan
犬猫のホスピスでボランティアしてます。大きな器、幾つかに乾燥キャットフードは常に食べれるようにしています。そして、晩には、缶のキャットフードもあげています。乾燥フードを食べていても缶のキャットフード(約百五十グラム)をぺロリと平らげる猫が何匹もいます。(というより、一缶だけでは満足しない様です。)一匹、顎と歯が悪い年寄り猫がいるので、朝にも缶を数個だけ開けますが、若い数匹は一缶食べつくし、更に、ドライフードも食べてます。ホスピス責任者が「豚さん達」と呼ぶぐらいです。 ただ、良く食べる猫は、若く、ホスピスの中で走り回っていますので、エネルギー消費も大きいと言うのは分かります。毎日、いつも寝ている顎と歯が悪い年寄り猫でも、缶のキャットフードを毎日少なくとも二百グラムは食べていると思います。 猫の成人病が心配なら、予防の為に、それ様のキャットフードが有りますので、それに切り替え、多めにあげるというのは駄目ですか?また、単に食べるのが好きなだけなら、犬用の豚の皮などでできた噛むオヤツをやれば、結構、噛むのに時間がかかるので、長持ちしますよ。

それは空いていますよ!

041
チンチラ
6kちゃんはお腹空いていますよ、きっと。 おデブになると心配されていると思いますが、1日中泣かせているのはかわいそうだと思いませんか。 獣医さんにも言われましたが、猫は自分の適正体重を把握出来るそうです。 自分の体格と見合った食事が出れば満足し、体重も落ち着くと言われました。 ちなみに我が家の子は6kですが、品種的に大型になるタイプですし、好きなだけ?(満足させる分)食べさせていますが、6kから殆ど増えていません。 その分運動もさせますしね。 6kちゃんの食事が4kちゃんと一緒ではかわいそうです。 猫の1kって人間の10k余りに相当すると思いませんか? また体重だけを見て居るといけないとも思います。 身長180cmの人と140cmの人の食事が同じな訳は無い等と考えてあげて下さい。

与えすぎでは?

041
まじしゃん
こんにちは。うちも猫(体重5kg)を飼ってますが、運動不足で肥満気味なので、1日の量はダイエット用フード70グラムにしてます。体重6kgの成猫の場合、1日のキャットフードの量は、105~110グラムくらいだと思います。倍もあげてると、肥満になって病気がちになっちゃいますよ。おなか一杯食べさせてあげたいのは、やまやまですけどね。

うちもです

041
にゃんこママ
猫って、自分の食べる量を知っている、たくさん与えても適量食べたらあとは残す、とか言われていませんか? でも、それはすべての猫にはあてはるわけではない!!と思ってます。 トピ主さんと同じ、オス2匹、両方とも去勢手術済みですが、もう大変な食いしん坊のいやしん坊です。 えさが入っている戸棚の前に立っただけで、みゃぁみゃぁ騒ぐし(えさを食べ終わった直後でもこの様子)、コンビニの袋がカサッと音を立てると、おいしいもののおすそわけがあると思って、すっとんできます。2匹のうちの1匹は、いつもいつもお腹をすかせているように見えます。もう1匹はついてくる感じです。 ごめんなさい、えさの量はちゃんと計ったことがない上、欲しがるとつい「ちょっとだけね」とあげてしまったりするので、正確なところはまったくわからないのですが、2匹とも体重は4キロくらいで変わりませんよ。 甘えてくるんですもの、うるさがらないでかわいがってあげてくださいね。

うちの子も食いしん坊です

041
めい
うちのねこも食いしん坊です。年をとってきてからは少しましになりましたが、若い頃はなべでも何でもあさって、仕事から帰ってくるとえらいことになっていたので、いつも食べ物は扉のあるものの中にしまっていました。ある時なんか、キッチンストッカーを開けて鰹節をパックごと食べてしまい、手術をしたこともあります。うちの子は野菜を食べないので、野菜好きなんてうらやましいです。ちなみにうちの子は、病院で売られている処方食のw/dというフードを食べていますが、サイエンスダイエットのライトよりカロリーが低いので、ライトよりたくさん食べれます。といっても、うちの子も一日1カップ程度です。r/dというフードなら減量のための食餌なので、もっとカロリーが低いですよ。野菜を食べてくれる子なら、もしかしたらこんにゃくなんかも食べてくれるのでは?ノンカロリーなので、試されてはどうですか?

ネコは

041
n
量ではなく、回数で満足を得るのだそうです。 毎度エサをねだるのなら、一回の量を少なくし、数回に分けてあげてくみてださいね。

うちは7kg(8歳)を筆頭に

041
セイシェル
6.5kg(8歳)5kg(6歳)3kg(1歳)…の4匹です。 3kgの子はずっとサナダくんがいたようで(元ノラなので)先月ソレがつるるる~んと出てきてあわてて病院で駆除してもらったところなので・・・これからでかくなります、たぶん。 動物病院の待合室で、どうみてもミニチュアダックスやマルチーズよりはるかにデカいうちの猫…。 「猫…ですか!?」といわれたことも。 食べますよ~~。 あればあるだけ食う、なくても探して食う。 メーカー、銘柄不問、試供品だって何でも食う。 もしホテルのランチバイキングのようなものがあったら食い尽くすんだろうなぁ~(笑)。 年1回のワクチン接種のときに体重を計っててますが、とりあえず先生から何も言われないので、気をつけながら、でもおねだりに応じてあげたりしてます。 「うちのコ、全然ごはん食べなくて困ってるんですよ~」という相談をされたことがあるが、私もそんなせりふを吐いてみたい。 ウチで育てるものは動物、植物問わず何でもデカくなるので、最近有名になりつつある。 (ひまわりが2m超えたときゃ、近所から「何あれ?」と指さされたさ)

トピ主です

041
かのんりん
色々お返事楽しく読ませてもらいました! 特ににゃんこママのレスには大うけしてしまいました!様子が目に浮かんで面白すぎる。 うちと似てるのもまたおかしかったです。 そう、猫って自分の食べる量を知っているとか、適量食べたら残すとかって言われてますよね、実際そーいう猫を友人の家でみたこともあるのですが、本当、それは全ての猫にあてはまらないですよね~。 ちなみに獣医には、決まった量を時間を決めて、1日最低2回(以上でもOK)を目安にあげるのが一番だといわれました。えさを置きっぱなしにするのは、歯にもよくないらしいです。うちでは夜ご飯のあとに歯を磨いてあげてます。 ところでうちのも私がキッチンに立つと、寝てたくせに眠たい顔をしたまま、かけつけてきて、おねだりします。ご飯を食べた直後でも同じですね! ちなみに私がキッチンにたって、名前を呼んだ日にはすっとんできます!私が何か物を食べていても、飛び起きて鼻をくんくんさせて、ちょうだい攻撃。 一匹はいつもそんな感じだけど、もう一匹は本当ただついてくる感じで静かです。

トピ主です2

041
かのんりん
ちなみに、いつもおなかを空かせてる子のほうは、最初私も猫飼うの初めてだったし、一応キャットフードの裏に書かれてある目安にそってあげてたんですが、ある日よくよく考えたら、私目安の量の倍あげてたことにきづいたんです。でもね、彼はそれを残すことなく毎回すごい勢いで平らげてたんですよ。4ヶ月の時にすでにかなり大きくなってて、4ヶ月とはみなに信じてもらえなかったです。その後、おなかもたるんできて、身体が重いため、猫らしくジャンプとかできなくなってましたもん。(でも獣医は体重問題ないと言ってました。ちなみにアメリカです。アメリカでは猫も肥満が標準らしいです。なにしろ猫の平均体重が日本の倍でした。)で、それからしばらくして子猫を拾い、その子も我が家の一員となりました。この子がきてから、2匹で遊ぶことが多くなり、私もあげるご飯の量を少しづつ減らしていきました。数ヶ月すると、たるんでいたおなかが引き締まってきて、腰のくびれもでてきました。なによりうれしかったのが、猫らしく、ジャンプしたり、高いところにとびのることができるようになったこと。今までは身体が重かったため、高いところにとびのれなかったんですね~。

トピ主です続き

041
かのんりん
食いしん坊のほうは、喘息もちなので、ステロイドの吸入をしているんですよ。ステロイドの注射と違って、吸入のほうは、猫にはほぼ副作用は出ないといわれていますが、やはり、食欲増大の副作用があるのかも?と私は思っています。欲しがるだけあげつづけていたら、肥満、ステロイドの副作用とあいなって、糖尿病を併発しかねないので、心を鬼にしてあげないでいます。おなか一杯毎回あげれたらそりゃいいですけど、それじゃあ健康そこねますもんね。ちなみに皆さんの所はうんこ1日何回しますか?猫はもともと便秘がちな動物なそうで、2日に1回すればいいのだと本で読みました。でも、うちのは、1日2回するときもあるし、毎日必ずしてます。野菜の力なのでしょうか?便秘とは無縁の生活でうらやましいです。笑。 ご飯を食べた直後でもにゃあにゃあ鳴き続けたり、ご飯の時間の2時間前から鳴き始めたり、やっぱりたまにしんどい時とか、むっとするんですよね。もう勘弁してよ~。さっき食べたじゃん!!って。でも、キャベツ、レタス、白菜で太ることはないと思うので、これらをご飯の合間にあげて、鳴き続けられるのを回避しようかなあと思いました。

うちの猫はデカイ!

041
すの
最高9Kgまで行きましたよ。 本当に良く食べました。 足りないと、立ち上がってすがり付いてくるんですよ。 家で食べて、さらに他所様のお宅の猫のご飯を食べに行ってました。それも2~3軒のお宅を回っていたようです。 もともと体長の長い猫だったので、全然太っているようには見えなかったです。 ちょっとした小型犬より大きい、と言うより、小さな豹みたいな感じでしたね。 「え?これ猫ですか?」とよく言われました。 さすがに年を取って運動量が減って来たら、食べる量も減ってきましたけどね。

糖尿病になりました

041
にゃん
うちは室内飼いの猫が3匹いて、1匹は7キロ近くありました。 その猫は食欲もすごくて頻繁に欲しがりました。 勿論キャットフードだけで人間の食べ物はやってません。 ある日食欲は旺盛なのに少し痩せてきたかなと思っていたら、なんと糖尿病に...ショック! 猫の体質もあるようですが、やはり室内飼いは運動不足になりやすいので、食事管理はきっちりしてあげないと愛する猫を病気にしてしまうんだと大反省です。 理想的なのは決められた1日の餌を少量に分けて回数を増やすのが良いみたいですね。 今はインスリン注射と食事管理で元気ですが、欲しがるまま餌をあげて糖尿病にしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

気をつけて

041
デブネコ好き
うちにも去勢したオスネコ(8歳半)がいます。現在8キロ。数年前は10キロありました。去勢するとホルモンバランスが崩れ、太りやすくなるそうです。 10キロだったこの子を見てまずいと思い、トピ主さんと同じようにサイエンスダイエットのライトに切り替えました。 その後、猫砂をいつもと違うものに替えたら膀胱炎になり、病院に連れていき、血液検査をしたら、糖尿病である事が発覚。最近痩せてきたなと思ったのは餌のせいではなく、病気のせいでした。この時点で7キロ切ってました。 投薬治療により、8キロにまで戻りました。 痩せつづけるようになると手の施しようが無くなるから注意するように、でも太りすぎもよくないので、餌はほどほどにと言われ、現在、サイエンスダイエットのライトを、もう一匹飼っているメスネコ(避妊済み8歳半3キロ)の分と合わせ、200CCの計量カップ一杯分を朝晩与えています。 メスネコのほうには本当はもっとカロリーの有る餌を食べさせたいのですが、別々に餌を用意すると、オスネコが横取りしてしまうので、しかたなく同じライトを食べさせてます。 去勢後は、肥満に要注意です。

適量が書いてありますよ

041
nico
うちもサイエンスダイエットを与えています、袋に体重別の給与量が書いてありますよ。 フードと水で十分だと思います。 TVで超デブ猫を見ました。かわいいって言えばかわいいけど肥満が原因で病気になったら可哀想。 以前うちの猫は塩分を取って(しまったのかな?)血尿が出てしまい、それ以来サイエンスダイエット一筋にしています。

トピ主です

041
かのんりん
サイエンスダイエットライトの裏に適量が書いてあるのは知っていますが、日本のはどうかわからないのですが、アメリカの表示はよくわからないのです! まず、5パウンドの場合、そのままの体重を維持するのであれば、1日の量は8分の3カップ。8分の3カップって何??何グラムって表示してくれればいいのに。。。10パウンドの場合は3分の2、15パウンドは8分の7。だから、なんで8なんだ?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧