本文へ

病気を告白できません

レス9
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
近頃頻繁に尿に糖が出ます。糖尿家系なので怖い病気と知っていましたが、病気についての詳しい知識があまりなく軽く考えていました、調べているうちに大変な病気だと気付きました。 付き合って7年になる彼がいます。結婚の話も出ています。 糖が出ていることを少し話しましたが、あまりピンときてない様子。今の不安な気持ちや詳しい病気の事を正直に話したいのですが、もし拒絶されたら・・と思うと怖くて勇気がでません。 彼は長男なので相手のご両親の事も心配です。 言わないといけないのはわかっているのですが、どうしていいのかわかりません。どうかご意見お願い致します。

ランキング

レス

病院の診断結果は?

041
あや
そういうのを調べることも大切ですが 今あなたがしないといけないのは ちゃんと病院で診察してもらうことでは? それから彼氏に伝えるべきなのでは? 私のいとこ(女性)が小さいときから 糖尿病でしたが何年か前まで付き合っていた方と 婚約を、、、というとき相手の身内の方が 彼女が糖尿病だということを知ったらしく 将来が不安だとかで一方的に相手から 別れ話をされたそうです。 今、そのいとこは糖尿病と告げて 付き合った相手と幸せに子供と 生活していますよ。 本当に彼と一緒にいたいのなら 告げるべきだと思います。 あなたのためと彼のために、、、。

一生一緒なら

041
母が同病
隠していてもばれますよ。 それに糖尿病自体はそんなに怖がるものではないと思います。合併症は怖いですが。(ご存知ですよね) 出産等に関することはわかりませんが、母は発病後、食事療法で普通の生活していますので、通院も月に一回くらいです。 糖尿病用の食事は健康によいものですから、かえって旦那さんは幸せなのではないかと思います。一病息災で、体調に気をつけて暮らしていく生活の方が無茶をしなくていいと思うのですが。 彼と一緒にネットで糖尿病のサイトを見たり、経験者の話を聞いてみたらどうでしょう。彼はともかく、彼のご両親は年齢上、同病の方が近くにいて、かえって理解があるとも限りません。

どうして?

041
よし
逆の立場ならどうですか?本気で愛情があったら、逆に支えたいと思うでしょう?聞いて断ると言う事はそれまでのものだったということでしょう? 自分がされていやなことをどうして人には出来るのでしょうか?自分さえよければいいのですか? 相手が健康な人を望むようなら、身をひくべきでしょう。 そして、あなたがどうであろうと受け入れてくれる人をさがすべきです。

まず病院へ

041
薬剤師
行ってください。 今は良い薬がありますし、糖尿病であっても、薬でコントロールできます。 悩んでいないで、きちんと検査してください。 糖尿病は病気自体が恐いのではなく、抹消血管の循環障害が起きた場合が危険なのです。 尿に糖が出ているのなら早く診察を受けてください。 きちんと医師から治療、病気、生活について説明を受けて治療してください。 みなさん、薬でコントロールしながら普通の生活をしています。大丈夫ですよ。お大事に。

話しました

041
とらぱんだ
だんなと付き合う前にきちんと話しました 私は喘息もちで、アレルギー体質であるということ 今では私よりも私の体を心配してくれます 全部ひっくるめて一緒になってくれるって人が 必要だと思いますよ 嘘はすぐばれてしまいますからね

まず、病院へ行く事

041
年配の者
ご自身の体の事。 まずはよく知る事から始まりますよ。 病院へ行き、きちんと検査を受け、お医者様からお話をうかがいましょう。 大きい病院の方がいいと思います。様々な角度から検査をしていただきましょう。 ネットでいろいろ調べたのですね。 疑問に思った事、自分が当てはまるのではないかと思った事、お医者様にきちんと聞きましょう。 人間の体は千差万別です。人がそうだからと言って自分に当てはまるとは限らない事があります。 彼には勇気を持って話しましょう。 病院で言われた事、自分について自分がどう思っているのか、それを告白するまでに自分がどう思っていたか。 そして、彼の答えを待ちましょう。 彼が貴女の事を真剣に考えてくれるのなら、人生を一緒に歩んでくれるというのなら、ちゃんとした答えを出してくれると思います。 貴女のご両親と彼のご両親には、それからお話されても遅くはありません。 他人の私が考えるだけでも、 今の貴女には、やるべき事たくさんありますよ。 パソコンの前で悩んでいる時間があったら、行動した方がいいです。 きっと道は開けますから。 頑張れ。

簡単

041
生活習慣病患者
そもそもトピ主さん自身が病気についてよく知っていないでしょう。よく知らないから、どうしたらいいかわからないのです。よく知れば、どうしたらいいかの知識も得られるのです。ですから、今の1000倍の知識を得てください。そうすれば自信がつきます。 その知識を得るだけの努力が全く足りないだけです。

病院へ!!

041
ののん
1日でも早く病院へ行ったほうがいいですよ! 私も健康診断で尿糖がでていることが判明し、その後の再検査で糖尿病と診断されました。 その日からすぐにインスリン注射を打つことになり、1年付き合っている彼氏には隠すわけにもいかず、すぐに事実を打ち明けました。反応は私が思っていたのとは正反対で、とても前向きなものでした。 糖尿病は、食事療法と適度な運動で血糖値を正常にコントロールしていけば、健康な方と変わらない生活ができます。それによっては妊娠も可能です。 彼の反応が怖いという気持ちは本当によくわかります。でも今は早く病院へ行って自分の症状を知ることのほうが重要です。症状が進むと、失明や人工透析、神経障害など恐ろしい病気になる確率が高くなってしまいますよ。勇気をだして!

薬剤師さまへ

041
栄養士
病院で栄養士をしております。 揚げ足をとるようで申し訳ありませんが、糖尿病治療の基本は運動・薬・食事の3つをバランス良く。だったと思うのですが… 人によっては薬の服用なし(運動と食事)で上手にコントロールできている患者様も多いと思うのですが… 薬だけでコントロールできるのですか? 仕事柄、糖尿病患者様への指導の際に「食事と運動も頑張りましょうね」と言っているものですから… トピ主さまへ みなさん書かれているとおり、まずは病院を受診して、糖尿病に関する正しい認識をお持ちください。 糖尿病は完治することのない病気で、放っておくと合併症の危険もありますが、正しい知識と生活習慣があれば特別に怖い病気というわけでもありません。 だから、あまり思いつめませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧