本文へ

素朴な疑問

レス3
(トピ主 0
junnju
話題
スポ-ツニュ-スでサッカ-の試合を見ていると、
選手が入場する時よく子供と一緒に手をつないで入ってきますよね。
あれはなぜ?
くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

すいません。

041
とらお
誰が手配して、どのようにすれば あの子どもの一員になれるのか? 誰が考案したのか?全く知りません。 が、考えてみてください。 自分が小さい頃、満員のスタジアムの中に プロのスポーツ選手を手を繋ぎ、入場したとしたら。 仮に、その選手がその試合で活躍する姿を見たとしたら。 サッカーという競技を、そのクラブを 参加した思い出を、悪いように捉えるでしょうか? それこどが"なぜ?"の答えじゃないでしょうか。

フェアプレーのためです。

041
長州男
サッカーの試合において子供をエスコートキッズと言ってフェアなプレーをしますという意味で一緒に入場します。 一緒に入場する事でフェアプレーを選手に約束させている・・・という様なイメージで良いと思います。

あれは宣誓の意味らしい

041
私もわからない
あれはなんとかキッズとかいう、「フェアプレーするよ!」という意味の行動らしいと聞いたことがあります。 でも、納得がいきません。 子供と入場することと、フェアプレーすることの関連性がわかりません。 子供の夢を潰さないようにとかそういう意味? だとしたら、サッカーのイメージダウンです。 あまりにみえみえでいやらしいやり方だなぁ、と思います。 子供使うところがすでに大人の姑息っぽさがにじみ出ているというか。 それと、何かはじまりとなるエピソードがあるのでしょうか。 誰か何故子供と一緒に入ることがフェアプレーの約束になるのか教えてほしいです。 サッカーみるたびに不可解でなりません。 でもサッカーって元々は人の切り落とした頭部でやってたという話なので ある意味なんでもありなのかなーとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧