本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が元奥さんと建てた家に住む事になりました。。

夫が元奥さんと建てた家に住む事になりました。。

レス20
(トピ主 2
😢
月見うどん
恋愛
夫が前妻と建てた家があります。(その家には前妻は一年弱しか住んでいません。) 前妻が家を出て行ってから夫は家を賃貸にしてアパート住まいをしていました。 そのアパートに私と結婚してからも一緒に住んでいたのですが、先日家を借りてくれてる方から家を出るとの連絡が入りました。 不動産屋に査定してもらったのですが大きく負債がでる為売ることができず、そのままその家に住まなければならないようです・・・。 そこで皆様にお聞きしたいのですが その場合、ご近所の挨拶はどうすればいいのでしょうか?家は建売です。 『戻ってきました。またよろしくお願いします。』などという言葉を言えばいいのでしょうか・・(-_-;) それと、私は後妻という事で悪い風に思われてしまうのでしょうか?みなさんはどう思われますか? 近所に離婚した夫婦がいて、違う女性を連れて戻ってきたら・・・ ご近所の方に仲良くしてもらえないのはすごく辛いので。。。 みなさんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

隣方によりますよね。

😍
りんこ
全然気にせず!堂々としていて下さい。 どう見られたっていいじゃないですか。 自分がどうなのか?が大切じゃないでしょうか。

いいんじゃない?

😀
けっけ
大丈夫だよ、きっと。 田舎なら人の噂は75日。 だけどあなたの人生は今後 7、80年くらいあるじゃない? ご近所付き合いは、前妻関係なくあなたがこれから築いていくんだよ。 戻ってきましたよりは、こちらに住むことになりましたでいいと思う。

そんなに気にしなくていいと思いますよ

041
るー
前妻さん1年もいらっしゃらなかったんですね?お子様もいなかったのでしたら、ご近所の方でも前妻さんと濃いお付き合いのあった方はいないのではないでしょうか。いたとしてもごく限られた人数です。大抵顔もよく覚えていないでしょう。 と、ここまで書き込みしてから気づいたのですが、家のある地域は農村地帯とかではないですよね?田舎の一軒家が点在してるような地域なら話は別なので。都市部や都市の郊外の住宅地なら上記の通りです。 以前の事など全く知らないような顔をして「引っ越してきましたので、宜しく」とご挨拶すればいいですよ。

そんなに気にしないかも

にんじん
ご近所付き合いが密な所ですか? 向こう3軒両隣はほとんどあいさつのみです。 新しい奥さんを連れて来たとしてもまたあいさつのみだと思います。

堂々としてればいいと思いますよ。

😨
びゃっひゃ~。
これから貴方がどんな人か、どんな人と思われるかは これから貴方が作っていくんだと思いますよ。

私も後妻♪

🐤
mau
ニコニコ笑顔で挨拶すれば、後妻であることなんか、皆さん気にしませんよ! 私も、夫が前の奥さんと住んでたところに、数年のブランクを経て、入居した経験ありですが…。 奥様は「戻ってきました」なんて言わなくて、「はじめまして」でよいのでは? 後妻ライフ、お互いに楽しみましょう♪

挨拶は不要

041
カンコ
挨拶回りなんかしなくたっていいですよ、近所だって、あらあの人だ、あの人が新しい奥さんねと思ってそれでいいんじゃないですか。 もし奥さんですかって聞かれたら「はい」でいいんですよ。

気にしない!!

kurumin
前の住居の近所に似たような境遇の方がいましたが、 その後妻さんは良い方で仲良くしていました。 確かに田舎で噂好きのおばさんがいると 嫌なことを言われることもあるかもしれませんが、 そういったことをする人の方が悪いことは 良識ある人たちならちゃんと理解していますので大丈夫ですよ。 ただ、住みたくなければ引き続き別の方に賃貸で貸すと言う方法もあるのではないかと。

同じ状況でした

😝
mama
私もばつ一の今の主人と結婚しまして、今年で13年になります。前妻さんとの間には子どもはおらず、離婚するまで1年主人と前妻さんはそこで暮らしていました。だから同じような状況ですよね。 主人はしばらく一人暮らしをそこでしていてたのですが、結婚をしてから近所にはごあいさつにはまわりました。私の親世代の方たちが住む住宅街ですが、特になにも言われなかったですよ。 今度結婚しましてこちらにこしてきました、色々わからない事があると思いますのがよろしくお願いしますとかいったと思います。 そしてそれまでゴミ置場のお当番とかご好意で飛ばしていただいていたらしいので色々やり方など色々お話はお会いしたら積極的に話してましたね。おかげ様でとてもよくしてもらってます。 ですからあまり深く考えずに色々教えていただくというスタンス で礼儀をわきまえて過ごせば何も問題ないと思います。 あっというまになじみますよ!だから大丈夫!

私もあなたと同じ状況です

🐤
炭酸水
はじめまして。 私もあなたと同じ状況で、今の家に住み始めました。最初の悩みは ・ご挨拶はどうしよう… ・ご近所さんはどう思うかな… ・(うちは直前まで元奥様と小学生のお子さんが住んでらして、かつ、引っ越し先が学区内なため)私にも子供が産まれたら、同じ学校かあ~(名字が珍名なので、兄弟って言われるかな~) 等々心配だらけでした…。 結局旦那の意向で、挨拶には行かず、風の噂は容赦なく流れたとは思いますが、私の耳に入るルートもなく自然に?過ごしていました。ご近所さんは「あの旦那さん、数年前に家を出ていったと思ったら、違う奥さん連れて帰ってきたよ~」と思っていたに違いありませんが、顔には出さずに接して下さって、本当に感謝しています。 続きます

同じ状況でした(続きです)

🐤
炭酸水
新聞屋さんレベルですと、入れ替わったことにすら気が付かないみたいで、お断りすると「いつもお世話になってたじゃないですかあ、奥さ~ん」なんて言われたりもしましたが… 結局、住み始めてはや4年。 今ではお隣さんと一緒にお庭いじったり、ご飯食べたり、仲良くさせて頂いています。 お家はわたしにとっては完全に「中古で買った物件」と割り切ってローン返済しています。 思い出の詰まった二人の家…だなんて考えた時期もありましたが、やはり多大な借金を抱えるのは現実的に無理だったので、割り切りました。 主さん、きっと「住めば都」ですよ。 嫌なことがあったら、旦那さんとよく話し合って、一緒に乗り越えられるようになれるといいですね。 応援しています。

同じです

🐤
かな
私の主人も再婚で、今元奥さんと住んでいたマンションに子供と3人で住んでいます。 ただ一戸建てではなく、マンションです。 最初はやっぱり気になりました。 しかも、もともとは元奥さんの実家で、結婚時に手放すというので、主人が買い手になったそうです。 もう4年くらい1人で暮らしてたいたようで、近所の人とはあまり交流がなかったみたいでした。 子供が生まれてから、昼に会うことがありますが、みなさん優しく声をかけてくださいます。 やっぱり引っ越したいなぁとは思います。 実際もうすぐ引っ越す予定です。 売却損が出ないくらいにローンの残債がなくなったからです。 金銭的に厳しいようであれば、今は住むしかないのかなとは思います。頑張れば・・・な状態なら、お勧めはしません。 ちなみに、うちは家のことで喧嘩をしたことはありません。

今の時代、気にしません

041
mamie
今の時代、離婚も再婚も未婚の同棲も格差婚も、気にすることはないです。 芸能界を見れば分かるでしょう。昔は、不倫やデキ婚はタブーだったし、美人女優が離婚したらイメージガタガタでしたけれど、今では当たり前です。一般社会も同じです。 田舎だったら...という意見もありますが、田舎では若い世代を呼び戻そうとしているところが多いですから、「あの人は云々」なんて噂を立てて下手に嫌われては大変と、気を使う人もいるでしょう。 もしご主人や前妻さんに関してコソコソ言う人がいても、「ふーん、だからなんですか?」と強気に出ればいいんです。そういう時代ですよ。

大丈夫ですよ

なこ
今の家に越して来てから2年半になりますけど あまりご近所の方を知らないです。 引越しの挨拶の時には 「戻りました」ではなくて「引っ越して参りました」とご夫婦で 挨拶に行き、ご主人の事を覚えてる人にだけ「戻りました」で いいんじゃないですかね?

普通に。

😀
2児のハハ
戻って来ました、とかはいらないんじゃないかな? うちの2軒隣も何度か奥様が変わられてましたけど 近所では特に悪い風に言う方もいらっしゃらないし 普通に接してたと思います。 後妻だから・・・という事で悪く思ったりは絶対ないと思いますよ。 トピ主さんがきちんと挨拶していれば普通に仲良く近所付き合いが 出来ると思います!

トピ主です。

😢
月見うどん トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます。 家は大阪市内なので、農村地帯ではないとはいえ建売なもんで家が密集しているんです。 なので、ご近所さんとはしょっちゅう顔を合わせてしまうと思うんです。 正直、その家に住むだけでも辛いのでその上ご近所さんからも冷たくされたらと思うと、不安と胸がしめつけられる気持ちでした。 引越しにはまだ少し時間があるので、自分に大丈夫だって言い聞かせ頑張ります。 挨拶まわりはどうするかまだ少し悩みますが・・・。

堂々としていればいいと思います

041
人妻A
不倫の末の略奪婚だとか 離婚成立前から交際していたとか そういうことではなく、 ちゃんと順序を隔てた結婚であれば 堂々としていればいいと思います。 ただし、堂々としていられない理由があれば その家に住むのは辞めたほうがいいと思います。

トピ主です。

😀
月見うどん トピ主
何度も申しますが・・・ みなさん、本当にありがとうございます!こんなに心強い言葉をたくさん頂けると思っていませんでした。 その中で、私と同じようなご経験されてる方もいらっしゃるようで 『私ももっと強くならなければ。』 と思い、涙が出ました。 離婚後の付き合いで後ろめたい事も何もありませんし、皆さんのおっしゃるように堂々と住もうと思います。 あとは、私の人格しだいですもんね。頑張ります!

気にしない

🐶
まちこ
前妻さんが出て行って、家を賃貸にだされていたことは 恐らく、ご近所も知っていると思います。 どこにでも、噂が好きな人はいるものと 思っていれば、別にいいのではありませんか。 大事なことは、これからご夫婦でこの土地で 一から築いていく歴史です。 挨拶回りは「戻ってきました」はいらないと 思います。 「よろしくお願いします」で良いでしょう。 私も離れていた実家に、家族で戻って来ました。 気持ちを新たに、年月を重ねて近隣に溶け込んで いけばいいのです。 こちらは、挨拶くらいの付き合いです。 それが心地良い距離です。 大切なことは、ご夫婦が仲良く暮らしていくことです。

私も住んでいます

🐶
おはぎ
私も後妻です。 今住んでいる家は、夫が前の家族の為に建てた物です。 夫の話だと3ヶ月程しか3人で生活しなかったそうです。 私は2年程前に引っ越してきましたが、両隣・前と4件に挨拶に行きました。事情はわかっている様ですし、普通に接してくれました。 現在も私に子供がいないせいか、特に近所付き合いがないので助かります。 私の場合は、近所の方達より、家自体が嫌でした。…と言うか今も嫌です。なので徹底的に掃除して、カーテンや家具も可能な範囲で替えました。 まっさらな所からスタートしたかったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧