本文へ

カウセリングと精神科

レス12
(トピ主 0
041
らいち
ヘルス
こんにちは。 最近、身体と脳に精神(心)が追いつかず、困っているのでカウセリングを受けてみたいんですが、近くにそういったものがありません。 この場合、精神科でもカウセリングのようなことを受けることが出来るのでしょうか? 内容は夫婦間での問題で、夫にビクビクしてしまい、呼吸が上手く出来なくなります。 出来れば精神安定剤のような物も欲しいと思うのですが・・・ 逆に、こんな問題で行っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ヒプノセラピー

041
ひぷこ
精神科の前にヒプノセラピーをお勧めします。 1年程前私もお世話になりましたが 精神科の薬漬けになることもなく、徐々に良くなりました。 ヒプノセラピーで検索するといくつかヒットすると思います。 ちゃんとした資格の保有者で 信頼の置けそうなセラピストさんを選んでください。 どうぞお大事になさってください。

でも

041
大丈夫。
そういう理由でも、精神科でカウンセリングも大丈夫、十分受けられますよ。体にストレスがでてるみたいですネ。 ただ病院やカウンセラーもあたりはずれというか、 相性とか体質とかいろいろあるので、行って へこむようなところは流してやめた方がいいです。 大学病院は学生が前にずらっと並んで、皆で話を (研修?)聞いたりメモしてるとこもあります。 緊張して行ったのにかなり屈辱でした(私のぐちです、すみません)。 でも必ず貴方の味方でサポートしてくれる人も 世の中にはたくさんいると思います。 私もいろいろ行きましたが、お金のかかりすぎるところはダメだと思いました。病院も合わず。。 その後漢方薬とか民間で、アロマやバッチのフラワーエッセンス(セラピーのようなもの)、 いのちの電話(自殺願望とかでなくても本当にしんどい時、温かく聞いて下さいました)で話しを聞いてもらうなどしてきました。合うとすごく楽になります。ご参考まで。

うん

041
lo
そんな状態で行く事が大事です。 一緒に生活する旦那様にビクビクするだけで 充分な精神的苦痛があるのですから 原因なども一緒に考えてみると良いですね。 病院で安定剤をもらって 身体をゆっくり休められると 落ち着いて物事を考えられるようになってくると思いますが 病院についているカウンセリングは、各所違うと思いますが、医師が、カウンセリングが必要と思えば受けられるし、ご本人希望でも受けさせてくれる所はあるらしいですが、その場合、料金は保険が効かないかもしれないです。保険内で話しをよく聞いてくれる所は ネットでも評判になってますから一度検索されてみて下さい。 風邪と同じで早期発見、早期治療が効果的です!

聞いたところでは

041
林檎
精神科医の友人に聞いたことですが、精神科では、症状に会わせてお薬を出す治療はしていますが、精神科がそのままカウンセラーではありません。 もちろんカウンセリングを身につけている精神科医もいらっしゃるでしょうが、基本的には別と考えた方がよろしいかと。 で、精神科でお薬をもらって、カウンセリングも受けたいのだがと相談すれば、しかるべきところを紹介してもらえると思います。 そう構えずに、行かれてみることをお勧めします。

催眠療法には疑問

041
なみはち
トピ主さん、 「呼吸がうまくできない」というのは 過換気発作でしょうか?(症状は検索して下さい)。 支障があるなら、精神安定剤のレベルだと思います。 オドス様な書き方になってしまいますが、 クセになりやすい症状です。 心療内科よりも、精神神経科がいいですよ。 呼吸法や自律神経訓練法(自己催眠)は 病院で教えてくれます。 ネットでも検索できます。 カウンセラーのいる病院は 保健所に電話すれば教えてくれます。 ただカウンセラーと相性が合わない、と思ったら 医師に相談して下さい。 ひぷこさんと対決するつもりはありませんが、 催眠だけで、病気レベルの 神経症・抑うつ等は対処できないと 経験上思っています(長続きしない)。 精神科ヘイトな(とお見受けする)方は 「精神科=薬漬け」とおっしゃいますね。 勿論副作用もありますし、 私も医師を薬屋呼ばわりしています(笑)。 最初は驚きましたよ。 6~7種類出るのですから。 くどい位副作用を聞きました(笑)。 今は、頓服で1つです。 のまないで耐えていた状態が-100だとしたら 薬で-75位にはUPできました。 25違うだけでも、助かりました。 希望が出ました。

真の姿を見る勇気

041
精神科未卒
>身体と脳に精神(心)が追いつかず、困っているのでカウセリングを受けてみたいんですが、 お近くの女性センターで相談してみましょう。 >内容は夫婦間での問題で、夫にビクビクしてしまい、呼吸が上手く出来なくなります。 夫の人格が異常なのです。 あなたが悪いのではありませんよ。 酷ですが、あなたが努力しても報われません。 下手に出ると余計に付け込んで来る人間ですからね。 悪い方が反省し、直すのなら解りますが、なぜ悪くないあなたが体調を崩してまで耐えなければならないのでしょうか? 心が悲鳴を上げているのではないですか? それでもまだ理不尽な関係を続けたいのですか? >逆に、こんな問題で行っても大丈夫でしょうか? 投薬などの対処療法はある程度効果はありますが、患者本人が、原因を取り除く気がないと抜け出せません。 同じ悩みを持つ女性が大勢います。勇気を持って相談に行きましょう。心のモヤモヤを言葉にする事から始めましょう。

気楽な気持ちで行きましょう!

041
ム-ミン谷の住人
私は「耳鳴り」と「不眠」が原因で躁鬱病になり、神経科に通院しています。トピ主さんも最初は敷居が高いかもしれませんが、気楽な気持ちで、総合病院の心療内科にでも行ってみてはどうですか。 私も何故もっと早く心療内科、神経科に行かなかったのだろうかと少し後悔しています。

両方行きました

041
ryou
両方行ったというか、正確にはまず大学病院へ行って、そこからカウンセリングを紹介されたのです。 思春期の悩みと家族の問題と絡んだ時です。 でも今思うと、たまたまなのか、両方ともとてもいい先生だったと思うんです。 精神科、流れ作業的に薬を大量に出して終わり、とか、あんまり話を聞いてくれなかった、とかいうの聞きますから。 私の場合は、精神科には一回きり、カウンセリング(家族療法を研究しているところ)には10回近く通いました。 問題は10年以上前、当時は、料金的にとても高かったことです。 一回ごとに1万円、だったような気がします。 でもカウンセリングの先生が、とても丁寧に話を聞いてくれたおかげで、私は自分の気持ちをはじめて言葉にするということを覚えたし、母親とも話をすることができるようになりました。(母と二人で通いました) 私は以上のようにたまたま良い経験をしましたが、今度(実は私も原因は違いますが、あなたと同じような症状を経験しました、昨年です)は受診にとても慎重になりました。 年をとって、いろいろ知ったからというのもあると思います。 (結局受診せずに、今のところ治まっています)

ぜひ病院へ

041
わんこ
私はヒプノや病院などいろいろ行きましたが、病院が一番いいと思います。 理由は保険が利くのでお金の心配はしなくていいからです。 病院やクリニックには臨床心理士の先生が居る所もあり、保険が利くカウンセリングもあります。 身体的に症状が出ているので、薬を処方してもらい身体をまず治す事も大切と思います。 カウンセリングの先生がいるかどうか、病院に電話して聞いたり、保健所に聞いてみてはいかがですか? 私は仕事のストレスで門をくぐる事にしたのですが、病院怖いというイメージがありました。 行ってみると、本当に普通の病院と変わりなく、行ってよかったと思いました。 カウンセリングは先生に決めてもらうのではなく、自分の気持ちを吐き出して自分で判断するのですが、自分を見失っていた私には合っていました。

まずは・・・

041
けいこ
こんにちは。 精神科でもカウンセリングを受けることは可能だと思います。精神科にカウンセラーが在中している所もあると思います。医師がカウンセリングする場合もありますが、医師によってはカウンセリングより薬中心の治療をする人もいると思います。 精神科よりは心療内科の方が行きやすいかなと思いますが、近くにない場合はやっぱり精神科になっちゃいますよね。 他の方も書いてましたが、相性は大事ですので、話してみてご自分が楽になれる相手に出会えるといいですね。 とにかく抱えこまず、話せる場所を見つけて下さい。

できたら

041
りえ
精神科よりは心療内科で心理の先生がいるところの方がらいちさんにとってはいいと思います。 精神科はどうしても精神疾患メインの治療になりやすいため薬物療法が中心となってしまう傾向にあるからです。らいちさんにもお薬は必要かもしれませんが、心理の先生とのカウンセリングの方がよいと思います。 もし、心理の先生と相性が悪いようだったら病院は替えてもいいと思います

ありがとうございます。トピ主です。

041
らいち
みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。 私自身、話を聞いてもらえれば大分楽になるかと思うので、出来れば近いうちに行くつもりです。(まず、いろいろネットで調べます。) 病院での結果をまたここで報告したてので、また聞いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧