本文へ

子持ちで土日祝日働くのは…?

レス12
(トピ主 1
041
しまの
仕事
3歳、1歳の専業主婦です。最近、仕事復帰を考えています。

ブライダルヘアメイクの仕事に就きたいと考えています。(少しヘアメイクの経験はあります)
土日祝日出勤は当然なので、日祝日は義母に預ける事を考えています。

子持ちで、ブライダルヘアメイクの仕事は不可能でしょうか?子供との関わりが少なくなるであろうし、その他子供の事で、色々と不安です。ですが、やりたい仕事なので、どうにかがんばりたいのです。(まだ面接にもいってませんが意気込んですみません…)
子育て中の土日祝日働いているママさん、ブライダル関係の仕事をしている皆さん、どうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供を産む前の職業は?

041
るい
夢を語るのはいいですが、自分のスキルで給料を貰う場合、取りあえず前職から始めるという選択肢はないのですか? そして自分の働くペースが掴めた時に夢に近づいていけばいい。 人に話を聞いて頑張ろうというには障害が多い事情だと思いますよ。 ご主人が居て、生活苦ではないが故に夢を追うという気持ちは分かりますが、働いてお金を貰うとはそういう事だと思います。

トピ主です

041
しまの トピ主
るいさんありがとうございます。 以前は美容師をしていて、免許も持っています。 なので、多少は経験がありますが、私が働いていた美容室はブライダルはやっていませんでした。 ですが、一生に一度の花嫁さんのお手伝いがしたいと、最近思うようになり、悩んでいます。 ブランクも4年以上ありますし、今の腕ではお金をいただけないと思っています。それもふまえて、子育て中ということもあり、心配、考える事が多いんです… 新しいジャンルでの仕事なので皆さんにお聞きしたいと思いトピを立てました。

素敵です☆応援します☆

😀
ゆき(3歳の母)
土曜日勤務の ゆき です。 (私は、水曜&日祝が休みです) >やりたい仕事なので、どうにかがんばりたい これ!トピ主さん素敵です! 是非、頑張ってください! 日祝、義母さまが預かってくださるなんて なんて羨ましい! 私は、日祝については 保育園が休園で、 実家・義家ともに遠方のため 働くことができません。 日祝の 預かり先があれば、 私も第1希望の仕事につけたのですが。。 今は第2希望だった仕事で 頑張っています。 充実しています☆ >子供との関わりが少なくなるであろうし それはないと思います。 日祝、お仕事なさる分、平日がお休みなんですよね? 平日休みって なかなかいいですよ♪ お店も道路も、すいてて! 特にテーマパークとか 平日 らくらくですよ♪ 【やりたい仕事】に就き、 充実して☆イキイキ☆している母親の姿って とっても素敵だと思います! 「お母さん、かっこいい!!」 うちの娘は私を褒めてくれてます(笑)

ゆきです つづき

😀
ゆき(3歳の母)
長くてごめんなさいね。先述のゆきです。 私は、ずっと15年間 事務をしていました。 不満もなければ やりがいもない仕事でした。 仕事につけ、お給料をいただくことができ ありがたいことです。 幸いなことにそれなりの評価もいただいてました が・・・ 「あ~。。。あの仕事やってみたいな~」 私の中では、どんどん、夢がふくらんでいました。 思い切って退職! その後→免許取得→結婚・出産→免許の職種に就職。 という流れで今に至ります。 母親が充実していると、子供にも いい影響が出ると思います。 実際、うちの娘も 私が 満たされず、くすぶっていた期間は なんだか 元気がありませんでしたが 私が充実してからは、目もキラキラ☆ すごく元気に活発になり 園での様子や 友達の名前とか  たくさん話してくれるようになりました。 母親の姿を 子供は いつも敏感に感じていますよ♪ 私、今週は変則で たまたま金曜(本日)が休みです 午後からは すいてる遊園地にいってきます♪ 応援しています!! ぜひ がんばってください!!

おそらく

041
なな
それ以前に採用されないと思います。 ブライダルですよね? 一生に一度の大切な日のメイクですよね? ブランクのない、自由が効く(家庭の事情で欠勤しない)独身の現役が欲しい現場なんじゃないでしょうか。 世の中甘くないですよ。

問題ないと思う

041
らくだ
私は、結婚式場で巫女や宴会場のバイトをしていました。 式場スタッフには、既婚女性(子育て中)も居ましたよ。 特に子供との接し方に困っているとか、聞いた事は有りませんでした。 旦那さんや、義父母(もしくは両親)が面倒をみてくれているみたいです。 ヘアメイクスタッフは、お色直しが終われば帰れるかもしれませんが、式場スタッフは、披露宴が終わっても片付けで、帰宅は深夜に及びますから、もっと大変だと思います。 どんな仕事をしていても、普段からの子供との関係次第ですよね。 あと、家族や周囲のサポート次第でしょう。 一応、仏滅であれば、披露宴はやりませんから仕事は無いと思いますが、たまにブライダルフェアとかやるので、必ず休めるという訳では無いかと思います(ドレス試着+簡単なヘアメイク→ポラを撮る企画とかあるので)。 あと、最近は、平日の式も多いですよ。安いからかな。

厳しいかも・・・

041
メロン
それはとりあえず面接に行ってから聞いた方がいいと思いますよ。 会社の方が判断するはずです。 ただ1歳だと、これから保育園、小学校と上がるにつれ、結婚式シーズンに運動会だの親子遠足だの子供会だのが入ってきます。 そういう行事もおばあちゃんに頼みますか? 何かと子供に関わりたくなってくるのもこれからだと思います。 ブライダルの仕事って新郎新婦にとっては一生一度、たった1日のこと、こちらに何があっても休めないんですよ。 自分に何があろうと新郎新婦のために尽くせる人でないとできないと思います。 ちなみにうちでは小さい子供がいる人は残念ながら雇いません。

大丈夫だと思いますが・・・

041
とらべりん
子持ち(11か月)でブライダルの司会してます。 ヘアメイクではありませんが、土日祝は打合せや現場で忙しくしています。 生後2カ月で仕事復帰したのですが、 我が家はお互いの実家が遠方ですので、私が仕事の時は夫が面倒をみてます。 夫が休日出勤の日は一時預かりの託児所に預けています。 おそらくトピ主さんより条件が悪い私ですが、とくに問題なく働けてますよ。 ただ気になるのが、トピ主さん自身が不安を感じていらっしゃるという点。 ブライダルの仕事をしている人は気が強い人が多いです。 独身もしくは子どもナシの方が多い職場です。 いったん請けた仕事はよほどのことがない限り代われません。 こんな環境の職場ですので、「子供が・・・」という言い訳は全くききません。 お子さんが病気になっても、置いて仕事に行けますか? 私は行きます。何があっても。ブライダルの仕事が大好きなので。 ↑これくらいの強い意識がないとつとまらないと思います。

けせらせら

💡
菜っ葉
やりたいと思った今が始め時! どうせ同じ後悔をするなら やらずに後悔するよりも やってから後悔するほうがいい なんとかなるって という言葉が私は大好きです。 ということで とりあえずやってみたらいかがですか。 なにか問題にぶち当たれば  そのときに考えればいいじゃないですか。 人生1度きりですから! 悩んでたら時間がもったいないですよ 前進あるのみです!!

経験ではありませんが・・・

😍
ミラコスタ
8歳と3歳の子持ちです。 下の子も幼稚園に入り、働くことを考え始めて仕事を探し中です。 結婚前は美容師や化粧品販売という接客業をしていたため もちろんそういう関係でのパートを探しているのですが・・(私もブライダルは興味あります!) やはり土日が休みではないので子持ちには無理かな~(;_;)と日々悶々としています。 もし働けたとしても子育てをしながら土日勤務は・・・ 家族みんなにおおきな負担をかけてしまうのは目に見えているような気もします(^^ゞ けど考えてるだけじゃ何も始まらないと思い 子供写真館(こういう所も土日が大忙しですよね)の募集があったので問い合わせをしたら面接をしてくれることになりました!! もちろん子持ちということは伝えました。 ブライダルの経験もなく、土日勤務をしているわけではないのですが、 なんとなく今の私と気持が似ていたので書かせてもらいました。 お互い子育ても仕事も充実した毎日が送れるといいですね。

周りをフル活用

041
危惧種
3歳と2歳の子が居て土曜祝日働いてます。 平日は保育園を使ってます。 ちなみに下の子は一時保育なので回数が決められてて 足りない週は夫に休みをとってもらってます。 祝日は月に1回ぐらいなので夫に休みをとってもらい 土曜日は実家の両親です。 日曜も夫が休みであればでようと思ってます。 一時保育でも土日祝日やってるところがうちの市にはあるので そっちも使ってもいいんですが家から遠いのでこのようにしてます。 旦那さん土日休みじゃないんですか? 2人の子どもなので2人で面倒見ながら働くことを考えないんでしょうか…。 そっちが不思議です。 仕事に関しては根気さえあればめぐり合えると私は思います。 ちなみに、私は半年近く職探ししましたよ~。

大丈夫だと思います

雨降り
私はブライダルの仕事はしていませんが、平日フルタイム勤務です。 ご主人の協力やファミサポなどでなんとかなるのでは?と思います。 トピ主さんがやりたいと思うのならやってみたらどうでしょう? やってみないことにはわからないしね。 がんばってチャレンジしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧