本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 納豆デビュー! 好きな納豆の食べ方教えて下さい

納豆デビュー! 好きな納豆の食べ方教えて下さい

レス65
(トピ主 0
041
flat
ヘルス
生まれてから32年、ようやく納豆を食べれるようになりました。健康に良い事もわかっていたし、あの醤油系ルックス、ネバネバ系の食べ物は大好きなので、「おかしーな、私にも食べれるはずなんだけれど、、」とトライする事数回、いつも一口食べて「ウッ、、」臭いが苦手で失敗ばかりでした。 一ヶ月前にテレビで野沢菜を入れると臭みが消えるときいたので、早速トライ。そのときは黄身、大根おろしを混ぜて食べて、なんとか完食。それから徐々に食べ始め、最近は友人のお勧めで、キムチ、イカの塩辛、黄身、そして不可欠の野沢菜を入れて食べるともうおいしくておいしくて、、、。早くうちに帰って納豆タイムにしたいくらいです。こんなに、おいしい世界があったなんて、、、、。 そこで、皆さんの好きな納豆の食べ方、他の食材との組み合わせでお勧めな物がありましたら、どうぞ教えて下さい! よりなっとうワールドを堪能したいと思います。

ランキング

レス

納豆+豆腐

041
こと
大豆+大豆になってしまいますが、 豆腐に納豆をかけて食べると美味しいです~。

納豆オムレツ

041
りえたん
材料は納豆1パックと卵2個。 納豆に付いてる辛子やタレも全部混ぜてよくかき混ぜてオムレツにします。 ねぎやほうれん草を混ぜるとなおおいしいです。 マヨネーズかけて食べます。 簡単でおいしいのでぜひ試してみて!

長ネギよりタマネギ

041
かなかな子
なんと魅力的なトピでしょう 私のお気に入りは、 納豆+付属のタレ+からし に たまねぎのみじん切り めんつゆ少々 マヨネーズ少々 梅肉少々 卵の黄身 これです。 ものすごくおいしいです! ああ、今晩は納豆にしよう。

納豆大好きです!

041
方向音痴
ようこそ納豆ワールドへ。 私的オススメメニューは納豆入り味噌汁ですが、ニオイが苦手との事なので、から揚げやてんぷらがはいかがでしょうか。 納豆を揚げると臭みが減り、香ばしくなるので超オススメ!です。 あと、小鉢か湯飲み(小さくて深めの入れ物)に入れて、4~500回とにかく混ぜる!(タレは混ぜたあとに入れて下さい)面倒ですが美味しさは魯山人のお墨付きなので、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。 NHKの『試してガッテン』HPで 納豆 を検索すると結構ためになる話&レシピも色々出てくるので良かったら行ってみて下さいね。

酢を入れると

041
猫手
黒酢を入れると、味がしっかりして美味しいです。 海苔の佃煮を入れると、まろやかな味になります。 なめ茸を入れても美味しいです。 我が家は毎朝めかぶと黒酢を入れた納豆でゴハンを食べて います。 私の子(1歳双子)達もこれが大好きです。

では

041
76
大根おろし+なめたけ(瓶詰め) イカ刺し+納豆 好みでワサビ 居酒屋ではイカ納豆と言うメニューがあります。 キムチ+ゴマ油を少々 万能ねぎ山盛り+卵の黄身 プレーンオムレツを焼く手順で納豆を包んで付属のタレをかけて食べる(包む時に何も入れず納豆は混ぜない作り方が個人的にはシンプルでおいしいです) おいしいですよ♪

ちりめんじゃこ

041
710
ちりめんじゃこの生臭さを納豆が消し、納豆臭さをちりめんが消す、いい組み合わせです。唐辛子をちょこっとかけて。 納豆にワサビ醤油を混ぜて、のりで巻きながら食べるのもおいしいです。 子供の頃は、バター・納豆・しょうゆ・ごはんを全部まぜて食べていました。バター醤油味が好きならイケる味!

梅干

041
うひょ
梅干の種を取ってほぐしたの+もみ海苔+醤油。 ワタシの納豆デビューはコレでした。 あっさりさっぱりして食べやすいですよ。納豆は小粒、梅干は肉の柔らかいものがお勧め。シソ漬け梅干だとBetterです。1パックに小さめ梅干1個くらいの割合です。 醤油じゃなくて添付のタレだと、味がマイルドになりますが、これは好き好きかな。 昔は私も食べられなかったのですが、今は結構好き。ときどき無性に食べたくなります。 強烈に納豆が食べたいときには、納豆汁を作ります。普通にネギと豆腐か油揚げのお味噌汁を作って、そこにすり鉢で9割方すりつぶした納豆を溶かすだけです。量はお好みで。

納豆は

041
マイブーム@プリン
私は普通に納豆に付属のタレと辛子が好きなので「そのままの美味しさが分かるようになると良いですね」と助言(と言うのか!?)してみる。 香りがキツイなら無臭納豆がよいのでは?

マヨネーズ!

041
おばにゃん
トピ主さんはマヨネーズはお好きでしょうか? ひきわり納豆の場合なのですが、 カラシ+卵の黄身+しょうゆ+マヨネーズ、 これが私のお気に入りの納豆の食べ方です。 人に言うと、最初は「うげっっっ」という 反応をされますが、実際に食べてもらうと、 「おや、意外と……」という感じです。 匂いもなくなりますし、味もまろやかになります。 あと、梅肉を細かく刻んだものをまぜるのも、 一時期はまりました。 私も納豆は大好きなので、ほかの方々のレスも とっても楽しみです♪ (トピ主様、便乗してごめんなさい!)

納豆大好き~

041
sachi
少々、マヨネーズを足しまして、パンに塗り 軽くトーストしますと香ばしくておいしいです。 でも臭いは強烈になりますね。 あとは納豆スパゲティ。 ぜいたくな食べ方は、明太子スパを作り、 そのトッピングで納豆です。

混ぜるの好きじゃないけど

041
よん
豆腐及び納豆専門店に行った時に 細かく刻んだたくあんと白ゴマを納豆に混ぜ ブリやマグロの刺身のサイコロ状に切ったもの とあえてあるものを食べたのですが おいしかったです(高くなってしまいますね・・)

油揚げ+納豆

041
だいず
半分に切った油揚げにネギと納豆をまぜたものを詰めて軽く焼くとおいしいですよ。 生姜醤油でさっぱりと。ビールが進みます。

納豆大好き!

041
あっち
私は粘々&大豆系の食べ物が大好きなので納豆は大好物です。私は湯がいたオクラを小さく切って混ぜたり、うずらの卵を入れたりしてます。あと・・これは好き嫌いがあると思いますが納豆茶漬けも美味しいです。ご飯に納豆をかけてしょうゆと味の素をすこしふるだけ。かなりまずそうなイメージですが味はいけます!!

油揚げ!

041
まみ
やっぱり納豆巾着ですかねぇ。納豆に刻んだネギと七味、醤油を加えて半分に切った油揚げの中に入れて表面を焼くんです。あっさりしておいしいです。あとはおくら納豆とか!ことさんの言うお豆腐に納豆もおいしそうですね!

納豆チャーハン

041
へな
1  卵を割りほぐし、多目の油でふわっとなるまで火  を通したら皿などにとっておきます。 2  油を熱し、納豆をパラパラになるまで炒めます。 3  みじん切りのねぎを加え、炒めたらご飯も(暖か  いほうが混ぜやすいです)加えてよく炒めます。 4  とっておいた卵を加え、塩、こしょう、お好みで  化学調味料などで味つけし、最後に醤油を少々た  らして炒めて出来上がりです。 納豆にひき肉をプラスするとボリュームアップ! ぜひおためしあれ!!

ツナ缶

041
gacha
ひきわり納豆とツナ缶を混ぜて、ちょっとお醤油をたらして油揚げにつめてさっと焼く。 おかずにもなるし、酒の肴にも最高です。

こんなのはいかが?

041
むうみん
納豆のからあげ。 片栗粉か小麦粉で衣をつけて。 騙されたと思ってやってみて。 おいしいですよ! (ただしその油で他のものは揚げられないよ。 匂いがつきますから。) それから、みそ汁や鍋に入れるのもおすすめ。 臭みが薄らいで、やや苦手な人にもいいし、 みそ汁のネタに困ったときもいいですよ。 (納豆だけではちょっと・・・だけどね。) 納豆大好きです~。 わたしもこのトピのレス楽しみだなあ!

納豆大好き

041
なっとう子
我が家の定番。 大根を細く千切り。 これと、青ねぎをきざんだものを混ぜます。 あっ卵の黄身だけも入れます。 大根の食感がたまりませーん!!

納豆!

041
大豆
納豆ワールドへようこそ(笑) 私もよく納豆、食べてます。 普段はパックについてるタレだけで食べてるんですけど、これ以外の好きな食べ方は...。 シラスとすりゴマを入れる。 瓶詰めのナメタケを入れる。 生卵と麺つゆで食べる。 (生卵は醤油ではなくて、麺つゆのほうが美味しいと思う) キムチも美味しいですね~。 オムレツやおみそ汁に入れても美味しいですよ。 味噌を入れた後に、ほぐした納豆を入れて、少し温めればできあがりです。 オムレツは、具入りのオムレツを作るのと、作り方は同じです。 オムレツやおみそ汁に入れる時はひき割り納豆のほうが美味しいですね。 温まると納豆の匂いが強くなりますが、もしよかったらチャレンジしてみてください。 オムレツの味付けはお醤油で。 ケチャップはやめたほうがいいです(笑)

友達の克服レシピ

041
納豆大好き
友達の韓国からの留学生が「これならいける!」と思った食べ方は納豆+たまねぎのみじん切りだそうです。私は長ネギしかいれたことが無かったので目からウロコでした。たしかに臭みがとれます。 その友達は今では納豆大好きで美容と健康のため3日に一度は食べているそうです。

納豆嫌いな人でも

041
納豆好き
納豆チャーハンだけは食べられる人が多いです。 納豆の粘粘が苦手でも「油」を使えば粘粘は無くなります。 まずは納豆チャーハン。 充分に熱したフライパンに多目の油を投入。続いて納豆を入れて炒める。火が通った頃合に「ご飯投入」軽く炒めてそこへ納豆についている出汁醤油+醤油適宜+塩コショウで味を調えて刻んだ「わけぎ」をさっと混ぜ炒めて出来上がり。 次は納豆揚げ。 いなり寿司用の油揚げに、出汁醤油と葱をまぜた納豆を中に詰めて入り口を爪楊枝で止め、180度の油で油揚げが狐色になるまで揚げる。そのままでも美味しい一品。 どちらも納豆の粘粘や臭さはありません!お試しあれ♪

お味噌汁

041
sousou
納豆お味噌汁。あの温かい納豆が不思議で美味しいです。刻みネギたっぷりでどうぞ。ぽかぽかあったまりますよ。

あたしは

041
kiki
納豆+ご飯ですよです。お試しあれ~

ネギ味噌だれ

041
八丁味噌
おいしい納豆発見したので報告。 K社の「冬季限定ねぎ味噌ダレ」3パック入りがそれ。 お近くのスーパーに売ってなくっても平気よ。アイデアだけ いただいて、タレは手作りしちゃいましょう。 私は八丁味噌に蜂蜜やらたまねぎおろしを入れたりして あの味を再現してます。甘くっておいしいの。 味噌と納豆の組み合わせって、なんか腸で善玉菌が活躍 しそうな感じよね。

納豆 大好き

041
ペコ
納豆に大根おろしを混ぜて食べるとおいしいよ。ねばねばも気にならないし、あっさりしていて食べやすい。

アボカド+納豆!

041
mama
角切りしたアボカドと納豆を わさび醤油でまぜて食べると最高!デス。 ユズの皮を細かく切ってまぜるのも美味しいデス。 横ですが、 納豆を食べた後に100%のオレンジジュースを飲むと 臭さがキョーレツに口の中で 広がって最悪です。(笑) 納豆食べた後のすっぱいモノは×らしい・・・。

わさびだ!

041
β
わさびは欠かせん。うますぎる!!

単純に

041
さとふみ
単純なことで、あるいはご質問の趣旨に沿っていないかもしれませんが、納豆の食べ方としては、おいしい醤油を選んで、よくからめて簡単な形でいただくのが、少なくとも私の味覚(あてになるか?)にかなう方法です。

ダブルねばねば

041
ねばこ
納豆大好きです。 最近はまってるのがネバネバのものとまぜで 食べることです。 めかぶ納豆、オクラ納豆。がマイブームです。 どっちも美味しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧