本文へ

納豆の美味しい食べ方

レス43
(トピ主 1
🐧
ぴいちママ
ヘルス
納豆が身体にいいのはよく知ってますが、あのにおいやネバネバがとても苦手です。 夫や息子は大好きなので冷蔵庫には常備してあります。 なので、私も一緒に美味しく納豆を食べたいです。 納豆好きな方、納豆嫌いを克服された方、ぜひとも簡単で美味しい納豆の食べ方を教えてください。

ランキング

レス

納豆大好きです

🐤
ぴちょん
私は、大根おろしや潰して刻んだ梅干をいれます。 大根おろしの時は付いている出汁ではなく、醤油をいれます。 梅干の時は、何も調味料はいれません。 調味料入れずに、お味噌汁の中に入れる事もあります。 これはネバネバが軽減されてなめこ汁のようなとろみがつくし、ニオイも気にならずに食べられますよ。 あと油揚げの中に納豆と刻みネギを入れて巾着にしてフライパンで焼いて、醤油をつけて食べるのも美味しいです。 是非一度お試しください。

嫌いでしたが

041
まみまみ
私は、刻みネギをた~っぷり混ぜると、おいしく食べられます。 まんまでは無理ですね。

キムチとか

🐤
まる
キムチなっとう、おろし納豆(大根おろし)、キュウリなっとう(キュウリは細い千切り)、沢庵なっとう(沢庵角切り、千切り)なんかがおいしいです。 特にキムチと大根はそれぞれ匂いやネバネバが緩和される気がします。 ちなみに私が一番好きなのはオクラ納豆です。

バリエーション

041
なゆた
納豆は、かきまぜれはかきまぜるほど粘りが出ます。 なので、薬味と調味料を入れて、味を馴染ませる程度にすると、粘りは少なくなります。 青じそやゆずドレッシングを使うと、不思議とネバネバが気にならないです。(私だけかな?) あと、お行儀悪いですし、見た目も汚いし、大豆で重なるんですけど、 納豆と豆腐を混ぜてめんつゆや和風ドレッシングで味付けしてご飯にかけると最高に美味しいです(笑) ネバネバ半減というより、ほとんどなくなります。 が、やはりお行儀悪いですし、やるときは一人でコッソリ…がベストだと思います(笑) あとチャーハンに入れてもネバネバは気にならないですよ。

結婚するまで納豆嫌いでした。

🙂
かわの
単純すぎて役に立たないかもしれませんが・・・ 私は独身の頃、納豆が嫌いでした。 あの匂い! 指先につこうものなら洗っても容易に取れないネバネバベタベタぬるぬる! しかし結婚後、夫が納豆をおいしそうに食べる幸せそうなうっとりした表情を何度も見て その喜びを共有できないことが悲しくなってしまい 何とか私もおいしく食べられないものかと試行錯誤した結果 自分の好物の味にしてしまえば良いのではないか? ネバネバや匂いをごまかす混ぜ物をすれば良いのではないか? という思いつきから、 生卵の黄身(生卵も嫌いです。やけっぱち気分で。ぬるぬるですがネバネバは軽減されます) 細かく刻んだ梅干または青じそドレッシング(梅干好きなので味つけに) みじん切りのネギ(歯触りに変化をつける) 削り節(たれに入っているでしょうが味 や香りの強化のため) を混ぜてみたところ、大好きになりました。 同じく納豆が好きでなかった娘も「お母さん納豆」と名づけたそれなら食べると言うよういなりましたよ。 だめ元で一度試してみては?

私は、

041
あい
納豆大好きなのでそのままでもOKなのですが、苦手な方にはトマトをおすすめしたいです。 納豆とトマト(適当な大きさに切って)を混ぜると、ネバネバがあまり出ないと思います。試して見てくださいね。

豆板醤をちょっぴり

😀
くろねっこ
陳健一さんの本で、豆板醤を少し入れると美味しいですよって 書いてたので試したら美味しかったです。 あとマヨネーズとか入れて食べたりしてます。 醤油は基本出汁醤油。 昔は、卵の黄味だけ入れたりしてました。 私は40過ぎたらコレステロールが上がったので、なるべく食べるように しています。 正直毎日は飽きますよね。頑張りましょう~。

私のお気に入りは

🐱
えりな
ぴいちママさん、こんにちは。 私のお気に入りは、鶏挽肉、みじん切りのたくあん、引き割り納豆、普通の納豆、鷹の爪少し(辛味を出すため)をごま油でいためてめんつゆで味付けして食べたりしています。食べる直前に刻みあさつきをかけて。 そぼろご飯みたいな感覚で、あまり納豆の臭さを感じません(と思っているのは私だけ・・・?)

まずは、「におわ納豆」から

041
沢庵
某社から販売されている「におわ納豆」から試されるといいですよ。 この納豆、あの特有の臭みがほとんど無く、納豆ぎらいでも抵抗なく 食べることができます。ほんと、素晴らしい!

納豆、大嫌いです

🐤
なな
死ぬ気で毎日食べさせられています…夫に。 基本的には、何もいれず、付属のダシとからしでささとっと食べるのが一番です。 大根おろし入れたり、余計な物入れたら、納豆味のものがかさばるだけです。勘弁してくれえ! と思います。苦痛は早く取り除くのがいいです。 が、最近はなんとか食べられるようになりまして、その中でも、いけるかも…というものは、「胡麻、青のり、鰹節、海苔の佃煮」です。香ばしいので結構、納豆の匂いを消してくれるような…。 失敗は焼き海苔です。あれはダメです。どんなに細かくちぎっても、上あごにくっついて、納豆が口の中にのさばる時間を増やすだけです。 あと、友達に教えてもらった「てんかす(揚げ玉)」は、ちょっと触感が変わっていて面白かったです。さくさくしてて、…まあ、なんとなくですけど。 それと、食べるラー油を入れるというのも、それなりにありかもなあ…という感じです。 嫌いで嫌いで嫌いでしようがないけど、「薬だと思って食べなさい!」っていわれるともうしようがないです。半泣きになって食べてます。 一緒にがんばりましょう! 

私の好きな食べ方

🐶
ゴロリ
1 刻みネギ・刻み海苔・味付けはポン酢 2 北海道のほうではポピュラーだと言われている砂糖入り! コレはみたらしダンゴ味みたいで大好きです ご飯にかける食べ方以外なら 3 サッポロ一番味噌ラーメンに納豆1パック・トッピング 究極に好きな食べ方です 残った納豆入りのスープにご飯を入れて雑炊風?にして〆ます この食べ方は太るのでたまーにしか出来ません。。。

キムチ納豆

041
しらほし
納豆にキムチいれると美味しいですよ しょうゆも好みで加えます スーパーの手作りおにぎりのキムチ納豆を食べてはまりました

焼いて…

041
はる
母が作ってくれていたので味付けは定かじゃないですが… 小麦粉、卵を水でといて、味付けは鰹だしだったかな?納豆のお焼き。マヨネーズやウスターソースで食べられてネバネバもないので食べやすいと思います♪ あと、付いてるタレでまぜて食パンに乗せて、マヨネーズかけてトーストで食べたりもします。

うちの兄が

041
まめっち
納豆の味は好きなのですが、ネバネバが苦手で納豆茶漬けにして食べていました。 納豆にタレをかけ2.3回混ぜる。混ぜすぎるとネバる為回数は極力少なく! そして出汁ではなく普通の緑茶をかけて食べていました。 お茶漬けにするとネバネバが気にならなくなると言ってました。 私はネバネバ大好きなので、兄作の納豆茶漬け食べた事ないです。すみません。

プロセスチーズを混ぜる

041
カナ
普通にねぎを刻んで入れることもありますが 私流ですが、プロセスチーズを3mm四方に細かく角切りにして混ぜると美味しいです 納豆オムレツにもチーズ入りにします チーズを入れると納豆独特の癖がチーズの個性に消されてあまりあの臭いが気にならないのです 是非一度お試し下さい

栄養あるもんね

🙂
ネバダから来ました
薬味をたっぷり入れたらどうでしょうか? 私は大葉、海苔、ネギ、鰹節、ゴマなど、たくさん入れて食べてます。 タレの代わりにノンオイルの青じそドレッシングを入れると臭いは少なくなりますよ~! 子供には卵黄としらす干しとか。 粘りがイヤなら納豆に卵とご飯を混ぜてフライパンでお焼きみたいに焼いちゃうと食べやすいですよ! 子供が小さい時によく作りました。

納豆大好き

がんこちゃん
昔は私も嫌いでした。 妊娠してから好きになったんですが…納豆にきゅうりの みじん切りと 鰹節を混ぜて 醤油を少し。さっぱりして美味しいですよ~

あはは(ゴメン!

041
りんごももか姫
主様のトピ文と皆さんのレスで爆笑してます。 納豆好きのトピは何度となく見ましたが、嫌いなのは初めてです(笑 以前、レモン汁がねばねばと臭いを消すって言うのをテレビやってましたが、 ねばねばが元気の源なんですよね。 んで、納豆好きの私からのレシピ(?)だと参考になるかわかりませんが…。 普段やるのは、 鰹節+ネギ…両方山盛り+出汁醤油でしょうか。 ごはんに合いますよ♪ たまにやるのは(週末限定) 刻みニンニク+刻んだわかめ。 翌日臭い臭い(爆笑 刻みニンニクが納豆の匂いを上回りますよ。 ニンニク好きにはたまらないと思います。 他の方もおっしゃってますが、 ゴマや刻んだ紫蘇も合いそうですね。 こんどやってみます♪

マヨネーズ

🐤
にこ
小さい頃、大嫌いでした…納豆。 騙されたと思って食べてごらんとマヨネーズ入りを食べたら 美味しい!!とビックリ☆ 因みに別にマヨラーとかではありません。 クリーミーになりますよ。 ぜひ試してみてください。 今は普通に食べれます☆ 納豆雑炊(納豆に卵、だしを混ぜて雑炊したものにとじる) 美味しいですよー! 胡麻油とキムチ、塩も美味しいです。 お口にあう美味しい食べ方見つかりますように

私は

041
のびぼう
冷えたままだと豆が硬くて好みではないので、20秒くらいレンジで温めます。豆の食感がふんわりしておいしいです。 味付けは付属のタレは使わず、マヨネーズとなめ茸です。これ最強です。味がまろやかになりおいしいです。

天ぷらからどうぞ

🐷
ゆず太郎
わたしも大嫌いでしたが、今は大好きになりました。 きっかけは、納豆の天ぷらです。 納豆をうすあげに入れて、衣をつけて揚げたものを食べたときに、おいしさが分かりました。 揚げると臭みがゼロになります。 ぜひお試し下さい。

隠して食べる

041
miki
青葱をタップリ入れて、たれと辛子でよく混ぜて、餃子の皮で包んでサッと揚げる。 ウチの夫はこれなら一口でパクリと食べます。 ウチの夫の場合は食べてる最中のネバネバが解消されると大分ましでした。 ご面倒でなければ是非お試しください。 他の皆様方の味付けもよさげです。色んな味付けで作ると飽きなくてイイかも知れないです。

良質の青のりと

041
50代です
青のりと醤油です。 ほんのり甘みが出て美味しいですよ。 後は納豆(青のり、ねぎ、醤油、からし等)をトーストに乗せて食べる。

カレー

041
日本インド化計画
カレーにトッピングして混ぜます。 臭いはカレーの方が勝ちます。 食感はちょっとねっとりした感じにはなりますが、 卵かけごはんが大丈夫ならいけると思います。 マイルドになっていいですよ。

賛否両論ですが…

041
ウサコッツ
母に教わった、砂糖一さじ、ねぎみじん切り、添え付けのたれが、一番好きです。 砂糖はムリ、と言われることもありますが、とってもおいしいのです。 今は、家族が好まないため、納豆を思う存分食べられないことがちと悲しいです。

好きか嫌いか。生きるか死ぬか。

041
瑠璃子
好きか嫌いか個人的なこと、他人のやり方が参考になりますか? 嫌いなら納豆しか一ヶ月間、口にしないで生き残る。 考えが甘い、食べなければ死ぬと思えば食べる。 好き嫌いを超越してみたら? それから美味しい食べ方を研究する! 考えが甘いですよ。

納豆大好き主婦です。

😉
そら
フリカケご飯感覚で納豆ご飯を食べる主婦です。納豆大好きで臭いも気にならないしネバネバも気にしないのでそのへんはお力になれませんが、美味しいと思う食べ方など紹介しますね。 お手軽に納豆に混ぜるだけで美味しい物といいますと…。 キムチ、大根おろし、大葉、ネギ、なめたけ、ごはんですよ、梅干し、青菜や梅のふりかけ、食べるラー油、食べるわさび海苔、こんなところでしょうか。二つ以上組み合わせても美味しいです。 臭いについてはにおいを抑えた納豆もあるので試してみては如何でしょうか。粘りは混ぜることで増えてくるそうです。混ぜる→醤油やたれを入れる→さらに混ぜる、でブックブクに粘ってきますので、最初に調味料などを入れてさっと混ぜればあまり粘らないのではないでしょうか。 横ですが。私の母も納豆嫌いです。「薬と思って食べてるの」と、いつもいつもネギと卵と醤油と言う味つけて、顔をしかめて食べていました。嫌いなら美味しく食べる工夫をしたらどうなんだろう…と思ったのですが、嫌いだから工夫する気にもなれないのでしょうか。嫌々食べて栄養がきちんと体に入っていくのかな、といつも疑問に思います(笑)

プリン

🎂
いちご湖
関ジャニ∞の番組でやっていましたが、納豆とプリンを混ぜると甘納豆の様になり美味しいそうです。納豆嫌いのメンバーが恐る恐る食べて美味しいと言っていました。 ただ、ごめんなさい。甘い物が苦手なので自分で試した事はないです。

家は

041
ゆり
納豆にオクラ、茗荷、細ネギ、大葉を刻んだものを合わせ鰹節をまぶし納豆のタレ、お醤油を少し入れ混ぜ合わせて食べています。絶品です。 よくかき混ぜたほうがおいしいですよ!

私は

041
もも
納豆に、塩揉みしたオクラを刻んで混ぜ、お酢と醤油で味付けし、ご飯に乗せて、最後に「とろけるチーズ」を乗せてレンジでチン。 いろいろ試しましたが、これが一番でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧