本文へ

お化粧の方法教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
がちゃ
今度から社会人、大学4年生です。 私は今まで薬局で安い化粧品しか買ってなくて、社会人になるにあたってちゃんと化粧品をそろえてメイクをいなくては・・・、と思っています。 雑誌をみても本当にいいもの!というより今の時期化粧品会社が売りたいもの!という雰囲気がぷんぷんしていてよくわかりません。 むかし、メイクに詳しい方から「肌によい基礎化粧品は植物性(?)シュウウエムラとかいいよ。」とすすめられました。どうなんでしょう? ちなみに私は肌色は比較的白めで一重です。 そんな私におすすめのアイシャドウは何色ですかね? 今は茶色にしています。 アイシャドウ以外にも本格的な方法やお手ごろ(比較的リーズナブル)なお勧め化粧品教えてください。 去年彼氏と別れて、もとカレにこの間「オマエ男できた?」と聞かれ・・・・(できてない)くやしい思いをしました。メイク頑張りたいです!

ランキング

レス

メイク

041
 社会人になる時に備えてのメイクですか。そしたら、就職活動用・仕事用ということですね。うーん。じゃあ、就職活動とかでも自分にあった色のファンデーションや、チーク、アイシャドー、服を選ぶと、より魅力的な自分を演出できるって話だから、まずそういうカウンセリングやアドバイスをしてくれる場所に行ってみましょう♪ まずは、Googleでパーソナルカラー診断というキーワード検索してください。色々と引っかかってきますよ♪

アドバイスになるかわからないけど・・・

041
元化粧品販売員
文章で特徴を書かれてもなかなか合う色や、メイクの仕方のアドバイスは難しいです。 百貨店の興味のあるブランドにいけば自分に合うメイクの仕方のアドバイスをしてくれますよ。 もちろん買わなくてもいいんです。「まだ迷ってるからもう少し考えます」とハッキリ伝えてください。気に入ったら買ったらいいと思います。それに、お化粧って、最初は誰だってうまくないし、悪戦苦闘したり自分なりに研究したりしていって、いつの間にかうまくメイクができるようになるんですよ。お化粧品は肌に合えば安くったっていいと思います。もちろん質はちがうけれど、始めの内は自分は何色系が好きか、何色系がシックリくるか、と安いお化粧品で試してみるのがいいと思います。ただ、ポイントとしては、アイカラーは発色するものが多いので、つけすぎないこと。初心者さんにお勧めのアイカラーはケサランパサランの三色一緒になってる物と、ケイトの三色一緒になってる物です。色をブラシで混ぜて使ってみてください。塗り方はご覧になってる雑誌で研究するのもいいと思います。頑張ってお互いに綺麗になっていきましょうね。

う~ん。

041
aiu
私は、社会人になるときに母の知り合いの方が化粧品メーカーに勤めていたので、必要な物をとりあえず一式(化粧水、乳液、化粧下地、ファンデーション、アイシャドー、口紅)持ってきてもらいました。 その後は、自分で貰った試供品の中から「これ!」ってのを選んで使い始めましたよ。 化粧の仕方がわからないなら化粧品屋さんでも教えてくれるし、雑誌にも色々と載ってますからね。

社会人5年生

041
コスメ娘
社会人5年生の自称メイク好き女です。 通販(チープなのから高級なものまで)、ドラッグストア、カウンターをチェックしています。まずトピ主さんの就職先の社風がわからないとアドバイスは難しいです。サービス業ですとヘアメイクは厳しいですし、制服の有無にもよります。激安コスメでも何度もリピしている物もありますし、センスの違いもありますので一概にこれが良いとは言えません。@コスメというサイトはコスメ好きが本音で意見を書いているので、気になる商品はこちらで検索してから検討してみるのはいかがでしょうか。 登録すると自分に合うコスメぴったリサーチで探せます。今は年間コスメ大賞を発表していますよ。あと資生堂は無料のお肌診断をしてくれます。たいてい親切でサンプル貰えます(但し名前の登録が条件)。職場に上手なメイクの方がいれば教えを請うのもコミュニケーションのきっかけになるんじゃないかな。

一度

041
あゆ
私も、初めは全然分からなかったです。 とりあえず、母に相談しました。 外国の物は、香りが強かったりするので、国内の物でもあまり香りが強くない資生堂を初めに使いました。 しばらくして、他のところも試しながら、自分に合う物を見つけていきました。 結局、初めて使い始めた資生堂を今でも基本に使っています。 お化粧を楽しんで下さいね!

とりあえず

041
light
相談できる店員が居るデパートかdrugstoreに行ってみましょう。親切に教えてくれます。私も大学2年の時、デパートに口紅を買いにいったとき、サービスといって丁寧に顔全部にお化粧してくださって、「あーこうやってするんだ」と学びました。実際に自分にしてもらって、それをお手本にするのが一番です。百聞は一見にしかず! ちなみに私は基礎化粧品はアベンヌ、ファンデーション等は資生堂を使っています。アイシャドウの色は好みですが青系統が好きです。

肌に良いものというなら

041
みかん
オーガニック植物と天然原料のみを使ったものを おすすめします。 ロゴナ、ラヴェーラ、プリベイル、クレコス のブランド名で検索してみてください。 いわゆる有名ブランドの 敏感肌用、植物性は詐称にも等しい成分で 刺激の強い化学成分が含まれています。 もしオーガニックにまでこだわらないのであれば ファンケルのベルメールのものが 安価でお店も多く手にはいりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧