本文へ

喪中葉書について

レス7
(トピ主 0
041
ラベンダー
ヘルス
家族や親戚の方が亡くなった場合に自分自身が喪中なのかどうかわ からない喪中葉書についてお教え下さい。 今春、主人の妹の赤ちゃんが生後してすぐ1週間後に亡くなりまし た。主人にとっては甥。 主人の父から年賀状を出さないように!と言われましたが、喪中葉 書というのはどの関係から出すのでしょうか? でも義理の父親は喪中になるじゃないのでしょうか? こういっては何ですが何か納得いきません。

ランキング

レス

一般的には...

041
てとら
私も以前、分らなくなって調べた事があるのですが、そのときに多かったのは、身内の不幸で喪中葉書を出すのは、2親等までと言われているという説明でした。 2親等は、配偶者、ご両親、兄弟、祖父母、孫があたるそうです。 喪中は祖父母は喪中とする人としない人がいるし、伯父、伯母、従兄などはほとんどの方がしないそうです。 そういえば、あんまり「伯父(伯母)が亡くなりました」っていう喪中葉書は受け取った事がない様に思います。 義理のお父様はお孫さんがお亡くなりになられたので、喪中葉書だと思いますが、トピ主さんの場合も喪中葉書でなくてもいい様に思います。 ご親戚関係には出さず、お仕事関係やお友達だけに出すというのも1つの方法だと思いますが、ご主人と相談された方がいいと思います。

???

041
ふむ
話の意味がよくわからないのですが、ご主人の妹さんの子供が亡くなった事はわかりました。 で、義父がハガキを出すなと言ったと言うのはどういう事なんでしょう? トピ主さん達から義妹達へ? トピ主さん達から義父へ? トピ主さん達が喪中で誰にも出すなって事?? こう言っちゃなんですがトピ主さん達は喪中にしてもしなくてもどちらでも良いんじゃないかな。 新年の挨拶をする気分じゃなければ喪中にして、それとこれとは別だと思うなら普段通りで良いと思うのですが… ご主人の妹さんの事ですので御主人がどう思っているかがカギかな。

難しいですね

041
たけ
喪中かどうかは何親等というよりその人の判断(気分)によるようですよ。 一般的には、父/母/子供/兄弟/姉妹/義理の父/義理の母は1年間喪にふくすようです。 それ以外は、亡くなった日から喪に服すのは半年間などいろいろあるようですよ。 今回はどちらでもいいような気がしますが、喪に服すようにとの指示があるのであれば従ったほうが後々面倒がないていいような気がします。

よく わからないんですが

041
ももんが
あなたは喪中ハガキを出す間柄ではないと思います。 同居していらっしゃるなら別ですが。 逆に「家族面して図々しい」と  親戚から言われかねません。 >主人の父から年賀状を出さないように!と言われましたが これは二つの意味に取れます。 ※喪中の家に出すな。 ※お前たちも喪に服し年賀葉書自体を出すな。 どちらなんですか? >でも義理の父親は喪中になるじゃないのでしょうか? 唐突に出てきた義理の父って誰なんでしょうか? 義理の父って誰の事?あなたから見て義理の父なら 孫の喪中ですので出さないのが普通でしょう。 ただその事について一言もないので なんと答えていいのか質問意図がわかりません。

セミプロより・・

041
ちゃっぴ~
文房具屋に勤めています。 喪中ハガキの注文を受け付ける仕事をしています。 私が思うには喪中ではないです。 ご主人の甥っ子さんですもんね。 私が4年間文房具屋に勤めていた中で 甥っ子さんが亡くなられたからということで 喪中ハガキの印刷を注文された方は いらっしゃいません。 ご主人のお義父さまからみれば孫にあたりますから この場合は喪中にされる方とされない方が いらっしゃいます。 しかし、こういうものは気持ちの問題ですので よくご主人と話し合われて決めたほうが いいと思います。 特にお義父さまが「喪中だ」とおっしゃっているのに それを無視するとまた別の問題にもなりかねませんので。

私の理解

041
今年は出すぞ
喪中欠礼を出すのは、妹さん御夫婦。トピ主さん御夫婦は関係ありません。別の家ですから。

決まりはないそうです。

041
まぅ
喪に服すのは、一般的には、自分の・・配偶者/両親/義両親/子供/孫/結婚していない兄弟 だけでも良いそうです。ただ、祖父母や兄弟に関しては、喪中にしている方も結構いますよね。 根本的には、喪に服したい気持ちならば、友人など血の繋がりがなくても、喪に服していれば良いらしいですよ。この辺りが問題を生むのだと思うのですが、トピ主さんが、年賀ハガキを出した場合「孫の死を軽んじてるのか!」などという義父様の怒りを買う可能性もありますよね。 ここは、納得できないでしょうが、言う通りに喪中ハガキを出しておいた方が賢明では?○月○日誰某が永眠した・・などの文面は省いて印刷したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧