本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュレック1,2に登場するおとぎ話の主人公たち

シュレック1,2に登場するおとぎ話の主人公たち

レス28
(トピ主 0
041
R子
話題
シュレック1,2がとても好きです。登場人物をもっと知っているとさらに楽しめると思い、皆さんに教えていただきたいです。 シュレック1の盲目のねずみは何かのおとぎ話にでてくるのでしょうか? シュレック2ではおとぎ話だけでなく映画のパロディも盛り込まれて楽しいのですが、ミッションインポッシブルとフラッシュダンスのほかがわかりません。 ロバが「ギターが弾けない」っていうのはブレーメンの音楽隊からでしょうか?マフィンマンの歌は知っていたので、ドゥルリーレーンで「なるほど」と思ってしまいました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も好きです~

041
ミミ
盲目のねずみについて、主人から聞いたんですが 忘れてしまいました。。。 2のパロディは、他に 「ロードオブザリング」 「スパイダーマン」 は、わかりましたが、主人が言うには 「スターウォーズ」 もあったとか? 他にももっとあったような気がしたんだけどな。 今思い出せるのは、これだけです。 横ですが、シュレックの声、浜ちゃんって 全然あっていないと思うんですが。。。 私はどうもしっくりこなくて、 英語版しか見れません。

2を見て言えるのは

041
ままりん
シュレックが泥をかぶって逆さになった状態で姫が口の部分を綺麗にしてキス=スパイダーマンの1  姫に指輪を作る場面=ロードオブザリング 浜ちゃんの声、最高ですね。

長靴を履いた猫が好き

041
karinn
私は2しか見ていませんが、3匹のねずみたちは英国の童謡・マザーグースの「three blind mice」でしょう。2の映画パロディで気づいたのは、結婚指輪を作るシーンが「ロード・オブ・ザ・リング」、長靴を履いた猫がシュレックの服に入り込み胸元から突き破って出てくるシーンが「エイリアン」、長靴を履いた猫の格好が「ゾロ」(声優もゾロ役のバンデラス)、巨大クッキーマンが「ゴーストバスターズ」、最後に猫が舞台で踊りながら水を浴びるのが「フラッシュダンス」…くらいでしょうか。

他に思いつくのは

041
T2
僕はドゥーリーレーンのギャグが分かりませんでした。 マッフィンマンの歌を知らなかったので… 後で調べてようやく分かりました。 え~っと、3匹の盲目のネズミは童謡です。 確かマザーグースのThree Blind Mice. シュレック2で他に気づいた映画パロディと言えば、 巨大なジンジャーブレッドマンが 城に近づくシーンがゴジラ。 城から投石機で燃える干し草の塊が 飛んでくるのはロード・オブ・ザ・リング第3部。 全編的なパロディと言えば、 長靴の猫をアントニオ・バンデラスがやっている事が、 マスク・オブ・ゾロのパロディです。 シュレック・シリーズはパロディを探すだけでも 楽しめますよね。

私も大好き

041
とろ
シュレック最高ですよねー。 ところでご質問のロバがギターが弾けないというのは 指が無い(ヒヅメ)からではないでしょうか? このセリフどこで出てきたのかなー。 ちょっと記憶にないのでもう一度見てみよっと。

もうひとつ

041
きらららら
今の段階で出ていないものをひとつ。 ドンキーの話の中に 「ストーカーのくまに追いかけられた」というのがありますが、たぶん「くまのプーさん」だと思います。 「イーヨー」と呼びながら(?)しっぽ掴まれて大変だった、とか言ってますが、プーさんに出てくるロバのぬいぐるみの名前が「イーヨー」だったんじゃないかと。 あまり詳しくはないのですが、たぶん....。

追加です

041
karinn
巨大クッキーマンを作っている家(パン屋?)の中から聞こえてくる「alive,alive!」という叫びは、「フランケンシュタイン」(一番古いやつ)ですね。

お返事ありがとうございます

041
R子
色々な情報ありがとうございます。3匹のねずみはマザーグースにでてくるのですね。パロディになっている元の映画もみてみないと・・・お陰さまで、さらに奥深く楽しめそうです。 浜ちゃんの吹き替えで色々意見が出ているようですが、実は私は字幕でしかみたことがないので、今度は吹き替えのほうを試してみますね。エディマーフィがはまり役でつい字幕にしてしまいます。 シュレック2で、一瞬ピノキオがReal Boyになるのにすぐに戻ってしまうところが結構おかしくて笑ってしまいます。 シュレック3なんて話しはないのかなぁ。

ラストシーン

041
主題が好き
 派手すぎて  日本歌曲になっちゃってパロディにならない?  「ストリートオブファイヤー」  そして皮肉たっぷりな  1と同じ主題は  おとぎばなし「おやゆび姫」   もしくは「 なんとか の王様」

コネタ多いですよね、わはは。

041
りんだ。
いやー、皆さん、すごい。 こんなにコネタ満載なんて知らなかったぁあぁ。 2の始めに、ラプンツェルの家が出てきます。 しかも、看板だけ(笑)。 私も英語版の方が好きです。 でも、多分気が付いてない 洒落があるんだろなーと思ってますが。 あぁ、くやしい。 男友達(30歳、某上場企業法務部勤務)が、 この映画、いいなと思う女の子と一回見るそうです。 すると 腹を抱えて涙流して笑いながら見て、 後に映画の話やら本の話やら始めたり して盛り上がれそうな女子は お嫁さん候補だが、 つまんなーい、子供の映画ーっ なにがおもしろいのーっていう女子は 鑑賞する気も失うらしいです。 ほほー、そんな使い方もあるか、って感じで。

うれしいです

041
R子
フランケンシュタインやプーさんまでわかって、とても感激です。 プーさんと同じ場面だと思うのですが、「豆と交換されそうになった・・・」というのが、ジャックと豆の木!と娘(9歳)が言っておりました。 女装したおおかみは「赤頭巾ちゃん」だけど、シュレック2の最後で魔法の杖を吹き飛ばすところは「3匹のこぶた」にでてくるほうのおおかみだね・・・と娘に教えられました。 浜ちゃんの吹き替えですが、とても面白かったけれど、どうしても本人のイメージというか顔がチラついてしまって・・・。あまり怪物らしくないと思ってしまいました。ドンキーは上手でしたよね。

Sir Justine

041
people
 私的にツボにはまったのは、シュレック2でレオナ姫?(名前忘れた)の実家のベッドに貼ってあったインシンクのジャスティン・ティンバーレイクのポスター。レオナ役のキャメロン・ディアスと付き合ってるから、わざと?と思ってかなりウケました!。 あとは、アメリカのテレビ見てないと気づかないかも知れませんが、シュレック達が警察に捕まったところってNYPDblueのパロディーかな?と思いました。日本でいう警察24時みたいな番組です。 もう一個、パーティーの時、ファッションチェックしてたおばさんはETVで、レッドカーペットファッションチェックしている整形おばさんです。顔もそのままアニメになっててまじウケました。 シュレック2また見たい~~~!!

Pussのウルウル目

041
ってアイ○ルのパロ?!と思ったけど アメリカにまで浸透しているわけはないので たんなる偶然なのね。 >きらららさん。 プーに出てくるロバはイーヨーで正解です。 「尻尾を釘で打ち付けられて・・・」等、 ドンキーが言っていましたが、 それもまさしくイーヨーです。

思い出した。

041
新婚旅行中、海辺で現れる人魚姫は (シュレックにキスしてフィオナに海にぶん投げられる) ディズニーのアリエルだそうです。 ピーターパンのティンカーベルも出ていますね。

シュレック大好きです

041
続編が楽しみ
4作目まで予定されているらしいので今から楽しみです。 次回作はベビー誕生かな? > 新婚旅行中、海辺で現れる人魚姫は > (シュレックにキスしてフィオナに海にぶん投げられる) > ディズニーのアリエルだそうです。 そうそう!人魚は赤毛でした(笑) しかもぶん投げられた先にはサメがいて... これは次回作「シャークテイル」の予告&アンチディズニーですね。 あと、新婚旅行から帰ってきたら水槽の魚がみんな死んで浮いてる...というのは「ニモ」への皮肉かな?と思ったりして(これもアンチディズニー) フェアリーゴットマザーがドライブスルーで寄る店のキャラクター(看板)はBIG BOYっぽい? 繰り返し見れば見るほど新しい発見があって、スルメのようにかみしめられる作品です。

ロデオドライブのまちなみ

041
びばりー
みなさんたくさんご存知でとても楽しいトピですね! レオナ姫の故郷の街のシーンは ロスのロデオドライブです。 『ツーロデオ』なんかもちゃんとあり、 10月に行ってきた私にはとても懐かしく感じました。 今度スロー再生でもっと確認しようと思いますが、 GAP(もどき?ロデオにはない)のお店や タワーレコードもどき(これもない)、マダムの持っている紙袋はサクスフィフスアベニュー(もどき?)ものであったと思います。 シンデレラの家があるところはビバリーヒルズの 豪邸とでも申し上げましょうか。 山の『FAR FAR AWAY』の看板は ご存知『HOLLYWOOD』の看板ですね!

またまたコネタ

041
続編が楽しみ
横レスすみません。 peopleさん > シュレック達が警察に捕まったところってNYPDblueのパロディーかな?と思いました。日本でいう警察24時みたいな番組です。 びばりーさん > 山の『FAR FAR AWAY』の看板はご存知『HOLLYWOOD』の看板ですね! そうそう!そして芸が細かいことに、警察の気球(ヘリの替りか?)にはLAPDならぬ「FAPD」(Far-away Police Department)とロゴが入っているんですよね。 ところで、ハリウッドやロデオドライブだけじゃなく、背景がCGアニメなのにオール・カリフォルニア(とその周辺の州)ロケって感じでどこかで見たような風景ばかりで面白いです。 1で出てくるフィオナ姫の囚われている塔のある山はデビルス・タワーっぽいですよね? あの部分は「未知との遭遇」のパロディーなのかな?

エンドロールで爆笑した

041
Ugly Stepsister
2でハロルド王がシュレックの暗殺を依頼するバー『毒リンゴ』のママ(パパ?)の声がCNNのラリー・キング氏なんですよ。 ラリー・キング・ライブでハリウッドスターから政治家までを相手に丁々発止のやり取りを繰り広げる彼が、『オー、ゴージャス』と映画の最後にはチャーミングを押し倒してしまうコワモテのオカマキャラを(恐らく)嬉々として演じているのは愉しいですね。 ところで、アリエルがぶん投げられる直前のビーチのシーンは『地上より永久に』のパロディじゃないですか?私、この映画は見たことないですがカルヴァンクラインのEternityの広告でも使われた有名なシーンですね。

シュレック2、やっと見ました!

041
三田クララ
在アメリカです。やっとDVDを借りて見ました。 シュレックとフィオナ姫がお城に行く時、街の看板をよーっく見ると 「バーガーキング」 「オールドネイビー」(カジュアルウエアの店) 「GAP(Queen)」 があります。私もわからなかったんだけど、夫がみつけました。 あと、DVDだけのボーナスだと思いますが エンディングロールが全部終わった後に 「アメリカン・アイドル」のパロディーで 「ファーファーラウェイ・アイドル」が 行われます。しかも、アメリカン・アイドルの サイモンも審査員として登場。 (これは、この番組を知らないと笑えませんが) 最後に投票が出来るのですが、あなたが選ぶ人によって その後の結果報告が変わります。面白いよ。

すっきりしました

041
あ!
 我が家もシュレック大好きです。先日、たまたま2を見た後、夫婦でストーリー内の小ネタチェックをしていたんですが、数点「あれ、なんだったっけ・・・」という所が全てこれで解消されました。 とてもすっきりしています。  有り難う!トピ主さん。  

誰か教えてください

041
おばさん
大きいジンジー(ジンジャーブレッドクッキー)の腕がもげて倒れて水に沈んでいくシーン、あれって何かのパロディーですか? ジンジーが街を闊歩するところはゴーストバスターズのましゅまろまんなのはわかりますが・・・

Peopleさんへ

041
好き!
Peopleさん、あのカーチェイスは多分OJがつかまったときのパロだと思うんだけど、覚えてます? アメリカに住んでる方だったら、あれは結構インパクトがあったので覚えているかと思うんだけど。 あのOJが乗っていたのがブロンコだったし(シュレックは馬=ドンキーに乗ってましたよね)、多分 あのときのパロディーだと思います。

まだ出てないものでは

041
YNママ
ロバの変身した白馬が、警察に追われて逃げるシーンで、「白のブロンコ(野生馬)がたくさんのパトカーに追われている」と言うのは、元プロのアメフトプレーヤーのO.J.シンプソンが捕まった時の様子のパロディです。

カーチェイスの注釈追加とスターバック

041
ツレ
そうですね。OJですね。 ちなみに 「ブロンコ」というのはもともと馬の 種類ですが、かつては同名の車をFORDが作って いました。 OJは例の事件の前はFORDのイメージキャラだった のでFORDから贈呈された白のブロンコを所有していて、 テレビで延々と実況中継された低速カーチェイスの 主役が白のブロンコでした。 私はちなみに、スターバックコーヒーのネタが 笑っちゃいました。

E.T.

041
たかこ
E.T.がエリオット一家と別れるシーンで、妹役のドリュー・バリモアに”Be good (いい子でね)”って言うシーンありますよね。 あれがそのまんま、シュレック2に登場してました。 地味すぎて気づかないかもしれませんが・・・・ というより、私も1度見ただけなのでどの辺りのシーンだったか思い出せません。終盤かな~?

猫のうるうる目

041
しゅれこ
私も、猫のうるうる目は「アイ○ルだ!」と思いました。 やっぱ、違うんですかぁー??

おばさんさんへ=横ですが

041
ぼけぼっちゃん
ジンジーの腕がもげて倒れて水に沈んでいくシーンは私が考えたのは「天空の城ラピュタ」かな?と思いましたが・・・・。 もし違ったらすみません。

小ネタをいくつか・・

041
おばさん
クリスマスにDVDを手に入れてほぼ毎日子供が見ているので、少しづパロディーが見付かります、 FAR FAR AWAYについて、ドンキー(エディー・マーフィ-)の後ろにやしの樹がそよぐシーンは、ビバリーヒルズコップ 3匹の子豚が毛布で子豚の1匹を飛ばすところで ”pig in the blanket”と言っていますが、これは、ソーセージをパンケーキに巻いて食べる料理(というほどでもありませんが) 最後ダンスシーンでピノキオはマイケルジャクソンの真似しています 王様は、その昔「カエルの王子様」グリム童話だったのですね。 ぼけぼっちゃん、お返事ありがとうございます。 ラピュタですか、ラピュタを見直さないとどのシーンなか思いつかないので見直してみようとおもいます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧