本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅内で、悪口メールを打たれていました。

社宅内で、悪口メールを打たれていました。

レス5
(トピ主 0
041
りんご
ひと
うちの社宅には、3組の年少の親子がいます。私たち母娘。Аさん親子、Bさん親子です。3人とも女の子です。5年以上の付き合いですが、付かず離れずの距離を保ってきたつもりです。  
Аさんは、超社交的で、社宅内全員と仲良しだけではなく、社宅の外にもたくさん友達がいて、1人でいるところを見たことがないくらいです。明るくてとっつき易い人です。   
Bさんは、激情型で、よく子どもを怒鳴っています。声が大きく、神経が太いタイプです。Bさんは、前からうちの子がАさんの子と遊ぶのを嫌がっているような感じを受けていました。女の子3人だと、どうしても1人が仲間はずれのようになってしまい、どちらかというと、うちの子が仲間はずれになっていました。
この間、Bさんが、Аさんに送ったメールが間違ってАさんから私に届きました。 内容は、せっかく2人で遊んでいたのにうちの子が来ると、邪魔だよねーというようなことで、変な絵文字も沢山並んでいました。
そのメールを転送されたことは当然Bさんは知りませんが、今日も、とっても感じ良く挨拶して来ました。  陰では、あんなひどい悪口メールを送っていたくせに。  
子ども同士が同じ幼稚園で、あと3年は縁は切れないでしょう。3人とも同じ階段なので、毎日顔をあわせます。同じクラスでないのが救いですが、完全に人間不信です。今後、どういうお付き合いをしたら良いのか悩んでいます。子どもは遊びたがるので。誘いに行きたがるんです。。

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
蝦シューマイ
社宅は嫌いな人でもお付き合いしないわけにはいかず、 ましてや子どもは親の付き合いとは関係なく遊びたがります。 お辛いお気持ちは理解できますが、 ここは娘さんのためと思って我慢して、 平静を装うことにしたらいかがでしょう。 メールのような証拠が残るものに悪口を書く愚かなBさん。 それを間違ってあなたに転送するおバカなAさん。 どちらも心の中で切り捨て、 社宅外にお友達を見つけましょう。 しかし、あくまでもポーカーフェイスで。 なんと言っても社宅なんですから。

そんなものかも

041
専業主婦X
事無かれでいくのなら知らんふりして、挨拶くらいはそこそこにし、あまりつきあわないようにします。 そして他に仲のいい人や知り合いと遊びますね。 誰もいないなら習い事をしたり、交際の幅をひろげましょう。 子供が誘いたいのなら誘わせてもいいと思います。 相手(子供)が遊ぶというのなら親の思惑とは別に遊ばせてもいいと思いますよ。 それかBさんに「メールありがとう、よくわかりました」と返信するかですね。 この場合はうおつきあいはできなくなりそうですのでお子さんと遊ぶことは難しくなると思います。 陰で悪口をやりとりするような人は何かにきっかけでほころぶと、のけものにした方へやってきます。 本当はBさんの考えについていけなかったけど仕方なくて・・・と手の平をかえしてくるかもしれませんね。 BさんはAさんを独占したいんでしょうね。

Aから?

041
むぎちゃ
 Bのメールを転送してきたんですよね?Aが…  これ,間違ってAが転送してきたんじゃなくて,AからあなたにBに気をつけてって意味じゃないのかしら?  というのは,Bはメールからもあからさまにあなたの子を邪険にしてる感じだけど,Aは別にあなたの子についてどうこう言うわけでもないし,あなたの子がBの子と遊ぶのを嫌がってるわけでもないんですよね?メールだってBの悪口を引用した返事をBに送信するつもりがあなたに送信じゃないんでしょ?  だったら,Aは同じ社宅で波風立てたくないからBとそのまま表面上は付き合ってるのかもしれない。  問題はトピ主さんとBだけど,先方は表面上はあからさまではなく普通なんでしょ?トピ主さんも会ったら挨拶程度でいいと思いますよ。子供さんも同じクラスじゃないなら,同じクラスで仲良くなった子と一緒に遊ぶように約束してもいいだろうし,いっそ習い事をしてみるのもいいかも。    難しいと思うけどトピ主さんはどうか子供を守ってあげて下さい。

わかりますよ

🐱
momiji
間違って転送されてきたことは、胸にしまっておきましょう。 年少さんということは、来年同じクラスになることも 考えられますが、泣いてもあと3年の我慢です。 社宅の外に、友達を作るようにしていきましょう。 子供さんが楽しい毎日を過ごせるように 習い事等をするのもいいですよ。 私は根性が悪いので、転送してきたメールは 保存しておきます。 ただ、それだけで他意はありません。 社宅に限ったことではないと思いますが 私も居住16年の中で、辛抱した時期が 3~4回はありましたよ。 本当に辛かった。 子供がらみであれば、より辛いです。 今、過ぎてみて私が得たものは 強さです。 逞しくなりましたよ。 無駄なことはないのですね。 Aさん、Bさんとの付き合いは 長い人生の中で、あと3年 「私を鍛えてくれて、ありがとう」 くらいの気持ちでいるといいですよ。 これまで通り、表面上上手くやっていけばいいのですよ。

根性が悪いの続きです

🐤
momiji
胸にしまっておきましょう。と書きましたが 根性が悪いので転送メールは保存。 他意はありませんが、ある意味証拠保存です。 BさんとAさんの仲も実際のところ どうなのかわかりませんし、些細なことで 険悪になることもあります。 Bさんからの苛めのようなメール 3組の親子以外の社宅の方が トピ主さんから、相談を受けたら Bさんは立場ないですよ。 同じ土俵には上がらないことですが もう、トピ主さんの勝ちですよ。 冗談はさておき、トピ主さんは 信望の厚いいい方でいてください。 仮に相談したら周りの方は、わかってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧