うちの社宅には、3組の年少の親子がいます。私たち母娘。Аさん親子、Bさん親子です。3人とも女の子です。5年以上の付き合いですが、付かず離れずの距離を保ってきたつもりです。
Аさんは、超社交的で、社宅内全員と仲良しだけではなく、社宅の外にもたくさん友達がいて、1人でいるところを見たことがないくらいです。明るくてとっつき易い人です。
Bさんは、激情型で、よく子どもを怒鳴っています。声が大きく、神経が太いタイプです。Bさんは、前からうちの子がАさんの子と遊ぶのを嫌がっているような感じを受けていました。女の子3人だと、どうしても1人が仲間はずれのようになってしまい、どちらかというと、うちの子が仲間はずれになっていました。
この間、Bさんが、Аさんに送ったメールが間違ってАさんから私に届きました。 内容は、せっかく2人で遊んでいたのにうちの子が来ると、邪魔だよねーというようなことで、変な絵文字も沢山並んでいました。
そのメールを転送されたことは当然Bさんは知りませんが、今日も、とっても感じ良く挨拶して来ました。 陰では、あんなひどい悪口メールを送っていたくせに。
子ども同士が同じ幼稚園で、あと3年は縁は切れないでしょう。3人とも同じ階段なので、毎日顔をあわせます。同じクラスでないのが救いですが、完全に人間不信です。今後、どういうお付き合いをしたら良いのか悩んでいます。子どもは遊びたがるので。誘いに行きたがるんです。。