本文へ

両隣りのママ友のことで悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
😑
ひと
4歳と2歳の男の子のママです。両隣りの、下の子と同級生の男の子ママ、AさんBさんと仲良くなり、
毎日一緒に公園に行き、週1遊ぼうねと約束し、お互いの家に順番に集まっていました。

始めは楽しかったですが、だんだん趣味や育児観の違いを感じ始め。
AさんBさんは気が合っているようで。2人は服の趣味も似ているし、近所の方の噂話や悪口や下ネタで盛り上がることが多く、自分は話に入らないことも。
また、うちは上の子と下の3人の遊びが合わなかったり、下の子のおもちゃを取ったり、体が大きいのでわざとでないけど少しぶつかると相手が泣いてしまったり、ありました。その度に私から親子に謝り、本人にも叱り、謝らせていました。上の子は年下ばかりなので少し退屈そうでした。ママ友の上の子に対する態度が冷たいと感じる時もあり。
誠実に対応してきたつもりですが。

そのうちAさんとBさんだけで出かけたりすることがあり、、隣りなので見たくなくても見てしまうし。
始めは寂しくて、誘ってねと言うと、次は花さんもとその場では言うけど、誘われず。うちは車がないので、遠出のお出かけはお誘いできないので。。

今も週1は集まっていますが、私がわからない話をしたりしていたり楽しい時とそうでない時が。。
下の子は皆と仲良しで遊びたがるし仲良くしたいけど、もう
親密な付き合いはやめた方がいいか?でも隣りだし同級生だしつながっていた方がいいか?フェイドアウトすると私の悪口を言われないか?子供が将来仲間はずれにされるのでは?
正直付き合いはやめたいです。隣りでなければ、2人が悪口を言わない人なら、、そこがネックになっています。
他にもママ友は何人かいますが、みんな悪口は言わないし、付かず離れずで良い関係です。頻繁に会わなくても心配になりません。
AさんBさんとの今後の付き合いについてアドバイスください。皆さんなら付き合いやめますか?

ランキング

レス

はい、やめます

041
しろねこ
両隣なんですよね?価値観が合おうが合うまいがあんまり密な付き合いはやめておきます。たまに子供達遊ばせたり挨拶程度にしておきます。学校の成績の優劣や進学先、習い事や家の経済状況など子供がもう少しして大きくなったら厄介だと思います。むしろ相手側から置かれている距離でしょ?置かせておけば良いじゃない。その手の悪口・噂話三昧の人とつるんでいると悪口から問題事が起きた時に「トピ主さんが先頭切って悪口言っていた」と何故かなりますよ。また、そういう想念の人しか自分の周りにいなくなります。ラッキーだったと思いましょう

フェイドアウトするかなぁ

041
私も悩み中
私なら、表面上普通のお付き合いをしつつも、少しずつ距離をおきます。うちも、6歳と3歳の子どもがいますが、やはり上の子中心でお友達と遊びます。上の子が退屈しだすと、私までうんざりだし、親同士の会話も邪魔されるので。 私もつい最近、教育方針などで考えが合わないママ友がいます。育児のこと以外では、いい付き合いができると思うし、いい友達なんですけどね。 週1回、子供同士を遊ばせていましたが、子供同士もけんかすることが多く(男女同士なので余計)、遊ぶ頻度を減らすつもりです。 トピ主さんは、両隣にいるママ友だから気になりますよね。でも、自分のことなど話題になってるなんげ「傲慢」な考えは捨てて(わざとそう書きました。嫌味じゃありませんよ)、両隣さんだけの共通の話題に邪魔するのはやめようって感じで、私ならさりげなきく距離をおきます。そのうち、両隣のどちらかが、トピ主さんに近づいてくる日もある気がします。

くっだらな~い

イチヌケタ
花さん こんにちは。 下ネタに悪口 旦那さん達が汗水流して働いている時間に何してんだか、と思います。花さんは そのことに早く気付いて良かったんですよ、こっち側に来て下さい(笑) しかも小さいとはいえ お子さん達の前で話す話題としても おかしすぎです。花さんは優しい方なのでしょうけど 誰にも嫌われない人生なんてありません。特に女同士なんて上辺だけなら尚更 誰かの幸せな話しだってヤッカミ言われるんだから一々気にしていたら身がもたないです。  そういう世界が好きな人は それでいいと思いますし、また噂好き、ゴシップ命の、お母さん方のこと、お育ちとか親の躾云々と 批判する人も嫌いです。 ただ単に世界が違うので 浅~く お付き合いするのが結局 長続きしますよ、私は女ばかりの職場や 足の引っ張りあいの職場から それを学びました。      第一、悪口言い合う人ほど欠席裁判を恐れますし仲間割れだって見てきましたから。 太陽に近づきすぎたから、ロウで作ったイカロスの翼は溶けてしまった のです。           低空飛行で いざとなったら変人扱い上等ですよ、家族が一番大切なのだから。

やめます。

🙂
ぽぽん
ちょうど離れていってくれてるようだし、悪口をいうような人たちだからこそ離れます。 気が合わない人と離れれば、また気が合う人と出会えるような気がします。 わたしは離れたことありますが、楽ですよ。 会ったら笑顔であいさつはしてます。 すがすがしいので、笑顔であいさつくらいできます。 両隣だとキツイよね、けど、ほかのママ友もいるし、無理することないよー!

イヒヒヒヒ

ねずみさん
大丈夫!今抜けれてよかったんですよ! 悪口言い合って楽しんで繋がってる人たちはね 結局はお互いを信用してないんですよ。次は自分が言われるから(笑) だから あっという間に亀裂が入り もっと険悪になりますよ イヒヒヒ そのうちあなたにすり寄ってきますよ 一人ずつ。 でもその時あなたはもう外に世界が出来てるので 関わらずにスルー出来るでしょう お子さん連れて外に出ちゃいませんか? そりゃー近所は楽でいいですが 精神的負担に比べたら肉体負担の方がよくありません? うちの近所もあったみたいです 幸いにも私は仕事やら子供の年齢やらであまり関わってなかったので その抗争に巻き込まれないで済みました ほんと 近所なんて行き来するとろくなことありませんわ 挨拶程度 立ち話程度が丁度いいのです

大変ですよね

041
いよかん
私も似たような経験があるのでよくわかります。 家は持ち家ですか? アパートなら、最悪の場合引っ越せば済みますが、持ち家の場合 隣だなんて、家で過ごすのが地獄のようになりますよ。 トピ主さんも隣に住んでる人とちょっと仲良くしすぎちゃいましたね…。 隣近所だからこそ、距離をとった付き合いをしないと息がつまりますよ。 悪いことは言わないですから。そのままフェイドアウトしてくかんじで抜けたほうがいいではないですか? お子さんが仲よくて、たとえば隣の子が外で遊んでたら遊びたがるでしょうけど、(私もこの対処がむつかしかったです。子供には大人の事情なんてわからないですからね)他の友達を家に呼ぶか、出かけるかして乗りきっては? 引っ越す予定がなければ、やんわりと輪から抜けましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 フェイドアウトするというご意見が多く、少し勇気が出ました。 家は持ち家でずっと暮らす予定なので、あまりいざこざなく、円満に、少しずつフェイドアウトしていきたいというのが正直な気持ちです。 今は、誘ったり誘われたりではなく、週一は集まるのが決まっています。断る理由に困ってしまいます。出かける用事がない時もあるし、他の友達がそう頻繁に来るわけでないし、隣りだとウソもつきにくいので、これからどうやって断っていこうか、考えてしまいます。 皆さんなら、どんな理由で断っていきますか? あまり角が立たないように。。 早く仕事を始めたいです。断る理由ができるし。 いきなり切ってしまうと、いろいろ問題が生じそうなので。。週一を二週間に一回、三週間に一回というふうに、少しずつフェイドアウトしていけたら。 自分勝手ですが。 あっさり付き合っていくだけなら、AさんもBさんも明るく楽しい人です。お土産やおすそ分けなどよくくださいますし、さっぱりしています。 今思えば、親しくし過ぎたことを後悔しています。 始めから付かず離れずでよかったのですね。 本当に隣りはやりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧