本文へ

会社を辞めるにはどうしたら・・?

レス11
(トピ主 4
041
匿名希望
仕事
勤めて4年目の女性です。この度退職しようと決意しました。 一言で退社理由を述べたら「会社と合わない」という「自己都合」になるでしょうが、少しでも有利な条件で退職したいと思います。 精神的に疲れてしまい穏便に退職したいので会社に不平不満をぶちまけるつもりはありません。ただ、下記のような理不尽な目にあってきたのにだまって泣き寝入りするのも悔しくてなんとかいいアイディアがないものかと思いましたのでアドバイスをお願いいたします。 ●この4年間、5日~週1の頻度で仕事上、深夜でも呼び出され仕事させられることがあったのですが今年の4月までその働いた分は残業をつけさせてもらえませんでした。特別な手当もありません。当然その晩は寝られずその次の朝は普通通り出社します。 ●噂話だけで評価されて、ありもしない卑猥なことを言われて傷ついています(上司はそれで私が傷ついてると思わず調子にのって何回も言います)。例とすれば、休みの日に予定があることがわかると勝手に交際相手に会いに行くと決めつけられ「ヤリまくるんだろう。ヤリ旅行だろう」など大きい声でからかわれたり、街中で1人で歩いているのを目撃されたら「男と飲みにいってばかり」と言いふらされる。 ●仕事上での暴言は当たり前。「ダメな奴」、「辞めてしまえ」と人前で怒鳴られるのは日常茶飯事で、入社してすぐはささいなことで殴る+蹴られて足にアザが出来たこともあります。(その上司はもう会社にいませんが)。 ・・など挙げたらキリがないのですが、一番厄介なのは小さい会社ですので私が受けている仕打ちは「この業界では当たり前」と一蹴され問題にもなりません。「これくらい耐えられないやつが我儘で我慢がない」と評価されます。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
匿名希望 トピ主
トピ主です。 長くなりました、このような環境なので辞める時も嫌な思いをするのが想像できます。 しかも一番はじめに辞めることを話さないといけない上司こそがイヤな思いをさせられた人なのです。 賢く損をしない退職の仕方、言い方など是非教えて下さい。

発想の転換をしてみよう!

😀
サワディ~!
その会社、辞めずに居座るってのはどうでしょうか? 上司の上手を行くのです。 たとえば、「ヤリまくるんだろ~」と言われたら「な~んで知ってんですか?課長~~~」と言ってみる。 「ダメなやつ!」って言われたら「いや~、ほんとにだめなやつですよね~~~」と言ってみる。 深夜まで働かされた次の日にはちょっと遅れて出勤して「寝坊しちゃってすいませ~~~ん」みたいな・・・。 いかがでしょう? 少し工夫をしてみたらよろしいかと・・・。

同じ同じ

041
風薫
内の上司も手こそ上げませんがもっと最低です。 最近転職を考えており、色々見て回っています。 さて、僕は辞める時はファックスで辞表を送り付けようかとも考えています。 半分本気です。 こっちのやむにやまれぬ事情で辞めるなら、ちゃんと上司に報告して、と思いますが、これまでその上司から幾多の嫌がらせを受けてきたので、最後くらいは勝手にさせてもらおうかと考えてます。 引継ぎなど知ったことではありません。 なぜなら、自分はかなり専門色の強い業務をしている自負がありますが、 僕の上司、つまり課長の下のグループリーダーはそれができません。 以前課長と話した時に、僕のしていることは、僕の立場だったら出来て当然であり、評価はしない。と言われた事があるからです。 引き継ぐ人が出来なければ、課長が教えれば良いというのが僕の認識です。

辞めるのではなく、幹部に相談してはどうでしょうか。

041
美由紀
辞める理由が、その上司だけが原因でしょうか。 仕事が続けられているのであれば、辞めない方がいいと思いますよ。 問題のあるその上司を何とかしましょうよ。 会社の幹部に連絡する。信頼できそうな人に相談する、などして その上司の、そういった行動をやめてもらうべきではないでしょうか。

証拠を集めて労働監督省へ

041
にな
暴言の内容、嫌がらせや侮辱された経緯について細かく書き出しましょう。現在進行形のものがあれば録音、録画して下さい。4月からしか残業代がついていないのであれば、今までのサービス残業の詳細もリストアップして下さい。タイムカードやメモでも仕事の切れっぱしでも構いませんのでそれを裏付ける証拠があれば尚可です。 残業代は二年さかのぼって請求できますのでがっつり手に入れて下さい。 残業の件で労働監督省に入ってもらう際に暴言などもパワハラ、セクハラとしていさめてもらいましょう。 そんな上司が改心するとは思えませんが、「こんなの当たり前」と思っていたことが「エライこと」と認識させることはできるかも。うまくいけば残業代と多少大人しくなった上司が手に入ります。最悪でも残業代+会社都合でのクビをゲット。退職金と6ヶ月の失業保険をしっかりいただきましょう。 辞める意志があるのなら、とにかく大騒ぎしちゃうこと。我慢すると精神的にも次の職場に引きずります。

頑張ってください

041
やす
損をしない退職方法は難しいですね 1ヶ月前に申し出れば退職は可能です。理由も一身上の都合 とだけ伝えて問題ありません。 このことから次の就職先を探すことから始めてはどうでしょうか。 すぐに就職するのでないのなら、失業手当を申請することになる と思いますが、(記憶がおぼろげですが)不払い残業がある一定 時間を超えて継続的に行われていた場合は、失業保険を即受給 出来るはずです。タイムカードでなくてもパソコンの電源入切 時間を記録するソフト、手帳などに出勤退社時刻の記録などを 取っておけば後に信頼性を調査して良ければ証拠となるようです。 一番の復讐は 転職先を探し始める→ある程度選択後面接前まで進める→ 退職を申し出る(1ヵ月後退職)→面接で勤務可能時期を返答 出来るようにしておく といった流れで一気に進めることではないでしょうか。 引継ぎなどで苦労することでしょうから 同業他社に転職可能ならば顧客引き抜きとかも 出来るかも知れませんね

ありがとうございます!

041
匿名希望 トピ主
サワディ~さん:返事ありがとうございます!キャリアアップのため別のところで働く決意もしていますので(あと結婚もします)辞めるというのは決定なのです。 ただバラ色寿退社っていうよりは少し上司にギャフンと言わせたいのでそのことには触れるつもりはありませんが。式などは海外であげるので会社の人は誰1人呼ぶ予定もないので・・ おっしゃって頂いたことを試す勇気も元気もありませんが・・あとしばらくがんばってみます! 風薫:わかります!そのFAXで送りつけたい気持ち!ただ、この会社を去っても同じ業界(しかも狭いんです)に携わることなのであまり評判は落とさずに、けど最後はガツンと!と考えていたんですよね・・難しいですが。なんとか残り少ない日々で考えます!ありがとうございました!

相談

にゃーも
そういう上司のいる会社、たぶんその上の幹部も同じ穴の狢ですから、社内で相談なんてとんでも無いことです。 所轄の労働基準監督署や、弁護士さんに相談された方が、賢明です。

いやはや。

041
エコポイント
労働基準監督署に駆け込んでどうするんですか・・・。 本来あってはいけない事かもしれませんが、トピ主さんの今後に悪影響があるって考えませんか?今後、就職で悩みたくなかったら労働基準監督署だけは絶対に行かないでください!! 他の方のレスにもありますが、まず証拠を集めて下さい。ICレコーダーで会話を録音するのが一番いいでしょう。そしてそれを元に、その嫌な上司の上司に退職の話をしに行きましょう。但し、会社に合わないから、というのは自己都合になります。有利にしたいならそれは言わずに、上司からパワハラを受けたことをICレコーダーを証拠に上司の上司に伝えて下さい。 そうすることによって、会社都合になった例は見た事あります。 あ、あと有給もちゃんと消化しちゃいましょう。言わないと有給は消滅しちゃいますから。

皆さん、ありがとうございます!

041
匿名希望 トピ主
トピ主です。皆さんに色々とアドバイスを頂けて少し落ち着いてきました。 美由紀さん:ありがとうございます。辞めるのはその上司や会社がイヤというだけでなく、結婚(したら違う土地に引っ越さないといけないので辞めなければいけません)と、その結婚相手が住む土地でキャリアアップできる(今の職種ですがもっと条件の良いところにチェンジ)という理由もあります。ただ、『寿退社』という風にめでたしめでたしで退職してもその上司は何の負い目もなく上層部にもいい顔をするのが許せなくて・・『寿』は最後のカードとしてとっておくつもりです。 になさん:ありがとうございます。キャリアアップする予定で身を置いている職種は狭い業界なので「大騒ぎ」は出来ればしたくないんです・・後味も悪いですし・・穏便に、しかし会社都合にするのは何かいいアイディアはありますでしょうか? やすさん:ありがとうございます!そうですね!一番の復讐方法が一番賢いと思います。早速実践しています!

続きです

041
匿名希望 トピ主
にゃーもさん:ありがとうございます!そうなんです!上層部はそのいやな上司とはまた違った意味でタチが悪く、会社そのものの体質なので私1人でどうすることも出来ません。知り合いの弁護士さんに相談してみます。 エコポイントさん:ありがとうございます!そうなんです!労働基準監督署にかけ込むっていうのはしたくないんです。おっしゃる通り有給は全て消化して(振替と合わせたら1か月半は丸々休めます)さっさと辞めたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧