社会人5年目の女です。IT企業で入社以来保守運用をしています。
前の上司(男性)が定年で退職されて、昨年から女性上司の元で働いていますが、新しい上司がとても厳しい方で、毎日のように怒られて既に心が折れそうです…。
前の上司も決して甘い方では無かったですが、これやっといてと言われて作業した時は必ずお礼は言ってくれたり(きっちり内容のダメ出しはされますが)、人事評価も成果とその過程を評価してくださる方でした。
ただ、新しい方は頼まれたことをやるのは当たり前という考えで、仕事関係でお礼を言われた事は一度もありません。むしろ内容に問題があればきつい口調でダメ出ししてきます。評価基準も厳しくて、前年度以上に色々な仕事を担当したにも関わらず、人事評価は下から2番目(新卒の初回評価がこのくらい)でした。こんなに頑張って新卒レベルなのかぁ、と面談で評価を聞いたときは本気で〝退職〟の二文字がよぎりました…。
また、同じ女性なので生理の事とか理解があるかなとも思っていたのですが、生理痛のことで病院に行くために有給を取ろうとした時「一々生理とか言わないで」「今どき土日にやってる病院もあるのに、何でわざわざ平日?」といい顔をされず…。
怒られるのは決して理不尽な理由ではなく、5年目にもなって仕事できてないからなのは頭ではわかっていますが、それでもショックで暫く引きずってしまいます。
他の女性社員や私と年次が近い社員とは仲が良さそうですが、いつも私ばかり怒られているので尚更私だけ嫌われてるんじゃないかとか色々考えてしまいます…。
プロジェクトの関係で今後数年はその方と仕事をしていくのは確定しています。
そのため、今後の心構えや身の振り方をしていくべきか、気持ちの切り替えなどアドバイスをお願いします…!