本文へ

負けた気がして…

レス76
(トピ主 0
041
あけみ
子供
36歳、今月2歳になった娘がいます。 遅い第一子出産でした。 子供が保育園に行きだすと、目に入るのは20代の若いママたちばかり… もちろん30代ママもいますが、若い人達独特の雰囲気や輝きには敵わないと思ってしまいます。 そして、職場のひとつ年上同僚。早くに産んでるので子供は中三と小六です。 先日、スーパーで偶然会ったのですが彼女は子供たちと何やら楽しそうに買い物してました。上の娘さんとは親子というより姉妹に見えました。美人で若く見える人なので。 一方私はカートでぐずる娘に苛立ちながら… なんだか惨めでした。 育児なんていずれ楽になるのは頭ではわかってます。 だけど娘が中三になる頃私は50歳手前…あんな華やかなママではいられないでしょう。 元々容姿に自信はありません。 どうしても、若くして産んだ人に「負けた」気持ちがあるのです。自分に苛立ってしまうのです。 叱咤激励いただければ幸いです。

ランキング

レス

いけませんよ~

041
あららん
現在36才というとご出産時は34才だったのですね?高齢出産の域に入ってないじゃないですか。出産できててなぜ「負けた」? 超高齢出産の域に入ってなお治療を頑張ってる方も珍しくない事、ネット環境にあればご存知でしょう? そんな「贅沢な悩み」を活字にするのは配慮に欠ける印象です。 視野がすごーく狭くなっているんだと思いませんか?保育園の2歳児クラスって人数少ないですよね(私の時は公立で14人でした)職場の人もサンプルとしての人数は何人位でしょう? 私が以前いた職場は首都圏の大きな事務センターで、事務パートだけで300人強いました。30代~55才の主婦300人は結構なサンプル数でしょ?子供の人数・男児女児の組み合わせ・夫との年齢差・出産年齢…あらゆるパターンを見る事ができました。職種が1種類なのでそのカラーはありますが。 沢山の女性を見てきて私が思うのは「自分の人生は誰とも取り替えられない」です。どんなにあの人が羨ましいなと思っても、では自分は本当に「あの人」そのものになりたいのかと自分に問いてみると「いいえ」。私は私の顔で私の名前でいたい。考えてみてください。

気にしない気にしない

041
パトリシア
と言っても気にしちゃうのよね。 でもね、お母さんは見た目より中身よぉ! 生き生きしてるお母さんが良いわよう~。 年はいっくら悩んでも減らないんだから 生活などの中身で勝負じゃ。 私は今年38になります。三歳児の母です。 ハーブ(雑草)を育てたり 子どもと遊んだりして 「年は若くないがオサレな事をしてるママさん」 をやってます。ハーブは丈夫よう~。 子どもが抜いても抜いても生えてくる・・・。

その負の気持ちが…

041
チョッパー
益々 あなたを老け込ませますよ? 私は 23歳と25歳で子供を産みました。当時では早い方だったかも。 そして三女は あなたと同じ34歳で産みました。 長女 次女の時は確かに他のお母さん達より若かったですが そもそも「若い」とか「年いってる」とか考えてないので気にもしませんでした。 三女の時は 周りは20代前半の若いお母さんもいれば 私より年上もいて 年齢がバラバラでした。 当然 自分の年齢なんて気にもしませんでしたよ。 でもね 私は常に自分磨きしてますよ。 髪から足の爪に至るまで 磨いてます(笑) 自信なさげにショボンと歩くお母さんより 背筋伸ばしてシャキッと歩くお母さんの方が素敵じゃないですか? 年齢じゃないんですよ? 気の持ちようです。 それと少しの努力!! これは 自分の為でもあります。 三女が15歳になる時 私も50手前ですが 今(44歳)より 絶対 絶対 綺麗でいる自信ありますもの。 今日より明日 明日より明後日を綺麗に若く!! だから6年後も!! そう考えて 毎日努力してます。 因みに 今もかなり若く見られますよ。

子供にとって大事なことは

041
匿名
お母さんが若いかどうかよりも、子供にとって優しく良い母親で あることの方がはるかに重要です。 私の母は、34歳の時に私を産みましたが、母が他のお母さんたちより 老けていて恥ずかしいなんて、一度も感じたことないです。 子供からしてみたらそんなことはささいなことなのです。 それより、外見的なことよりも内面的なところでジェネレーションギャップ を感じるところが多々あり、そっちの方がきつかったです。母に対して、 なんか世の中から取り残されてるな~とか話が通じなさすぎるとか しばしば思っていました。例えば電子レンジや全自動洗濯機などの 新しく便利な家電に対して否定的で、導入するのに10年位説得が 必要だったり、ビデオの録画を、録画ボタンを時間に押すだけにした 状態で頼んでも、そんなの難しくて出来ないと言われたり。 私が生まれたのは40年前なので、その時は20代の出産が主流だったけど、 今は30代のお母さんなんて全然普通なんじゃないですか? 年齢がいっている分、経済的・精神的に安定しているなどのメリットも あるかと思います。若いことは、子育ての本質では全くありません。

言っても仕方のないこと

😀
ハニー
トピ主さん、お気持ちも分かりますが、 今さら、言っても仕方のないことですよ。 私は26歳で出産し、たまたま、子どもの同級生は第2子、第3子が多かったので、 若くて目立っていました。 子どもが小学生時代は「キレイで優雅なお母さん」で通っていました。 が、他のお母様方は、ファッションにはこだわっていませんでしたが、 人間的に尊敬できる方が多かったです。 当時30代の私は、あんな、40代になりたい、と思ったものですよ。 トピ主さん、内面を磨いてくださいね。

若い人

🐱
yasu
負けた気がするというのは、トピ主さんは、単に20代女性や 大きい子がいる美しい女性と、張り合っている事だけなのだと思います。 30過ぎると自分より歳の若い人は、たいがい綺麗に見えるものです。 私は若い時に産みましたが、若い時は、独身の綺麗な格好をしている女性達を 内心羨ましく思い「負けた」様な気がありました。 現在40代半ばですが、私より2~3歳でも若い女性を見て羨ましく思っています。輝きは違います。 親子一緒の買い物は、外から見ると色々と見えるかもしれませんが、 隣の芝生が青く見えるだけだと思います。 「負けた」感情とまではいきませんが、私の人生は何か損したというか、つまらない人生だったと思っています。 子育て中もつらい事は多かったです。 でも最近は若い人でも、若く無い人でも、赤ん坊や小さい子供連れの人を見て「もう一度、小さい子供と一緒にいたいなあ」と思う時があります。 子供は若い時に産もうが歳がいってから産もうが、それぞれの事情で、いつ産んだかでいい、悪いなんて事はないのですから。 ましてそんな事で苛立つなんて。

そうですね

041
mike
こんにちは。お気持ちすごーくよくわかります。 でもそのままの気分でいるとますます潤いが減っていっちゃいますよ。 今は40代の出産も増えていますし、その方達からみたらトピ主さんはずっと若いではないですか。 比べても若さは戻ってきません。いかにこれからの自分の人生を充実させるか?自分はこれから何を残したいのか?など、死ぬときに悔いの残らないような人生にするべく目標を掲げ、毎日が楽しくなるような工夫をして生活していってください。

だってしょうがないじゃない。。

041
うり
と思いますが。。子供を授かっただけでもありがたいことなのに、他人に嫉妬するなんてその人に迷惑です。 その女性に悟られますよ。ひがみは絶対に相手に伝わります。 あなたは年齢にコンプレックスがあるんではなく、もともと外見にコンプレックスがあるのです。 自分なりに小奇麗に見えるように努力するしかないですよ。 若さには勝てない!はブスの言い訳です。 間違っても園の中の20代の人の真似はしちゃダメですよ。ウチの幼稚園にそういうオシャレダメママがいて、 皆の笑われ者です。 美容やファッションは雑誌やテレビから学んでください。 頑張ってね。もともとのルックスは皆似たり寄ったりなんだから。

悲観しないで

041
ぺんぎん
確かに若くして産めば子供が社会にでるのも早いですし、いいかもしれません。 でも個人的にはいいことばかりではないのでは?と思います。例えば親の介護。今は高齢化社会だし、そのお友達のお子さんは年取ってから親の面倒を看なきゃいけないかもしれない。年取ってからの高齢の親の介護はきついと思います。健康上の不安もあったらなおさらです。ならば年の離れた子供さんの場合、体力的には若いしまだいいか・・・なんて思います。できれば子供に頼らず元気にいられるのが理想ですけど。私の場合、実母が若くて悩みを相談してもあまり頼りになりませんでした。長く生きていれば苦労や人生経験も豊富なのでは?私は周囲では高齢で産んだ方のほうが親として尊敬できる部分が多く子育ての参考になることも多いです。 負けた気がして、なんて悲観しないで下さい。トピさんにはトピさんの良さもあるはず。 高齢で出産しても世の中には素敵な方は沢山いらっしゃいますし、そういう方に目を向けてみてはいかがですか。

全く正反対の気持ち

🙂
ばかぼんぱぱと同じ年
35歳・38歳で出産しました。上の子の幼稚園では10歳以上下のお母さん達とも仲良くやってます。 私からみると、20代での結婚・出産は大変だったろうなあと思います。 私の20代は仕事に旅行にと自分の事だけに時間とお金を使い、それは充実した時間でした。やり尽くしたからこそ 今、育児にかかり切りでも不平不満が出ないのだと思っています。 それに若い母親なら綺麗なのが当たり前。40すぎて綺麗で居られることが大事です。そりゃ、しわやくすみはありますが、今の自分は とても「いい顔」をしていると思っています。 年なんて、誰でも平等に取るものです。綺麗に年を取ろうと思う気持ちが大事ですよ。

それは気持ちの持ちようですよ~

💋
ミサ
トピ主さんの思考方向に驚きました。 私も同じ年齢ぐらいで出産しましたが、そんな考えを持った事はないです。 反対に遅くに子どもを持ったので年齢がいっても、若い子と接する機会を多く持てる…若さを貰えてラッキーと思っていました。 ご自身で「育児なんていずれ楽になる」とわかってらっしゃいますよね? 私はもう一人子どもが欲しいので当分は最低限の身だしなみしか出来ませんが、悲観していませんよ~。 おっしゃる通り「わずかな期間、育児に没頭する」だけなので。

遅い出産のせいにするな!

🐤
はいアウト
子供がいてもいなくても あなたは若いママに負けてるんです。 雰囲気も容姿も。 努力もせずに、出産が遅かったせいにするなんて筋違いもはなはだしい。 母親として、というより女としてアウトですね。

それでなんかいいことあんの?

😨
サラ
若くして出産した人に、負けた負けたと思って毎日過ごして、トピ主さんの生活になんか潤いがあるのかな? そんな気持ちあってもなんのためにならないよ。 それに保育園はお嬢さんの世界。 トピ主さんは保護者、送迎係。まだまだ自分が前面ででて行きたいところがあるのでしょうが、お嬢さんが保育園でいきいきしていたらなんの問題もないんですけどね。 お仕事されているのでしたら、そこで自分を出して勝負したらと思います。 保育園のママに負けたと思っているのは、場違いってところでしょうか。

理解できません

キング
赤と白 どっちが好き? 白 それに勝ち負けってあるのでしょうか? 若い時の子供、ちょっとしてからの子供 どっちを選ぶ 後者 同じじゃないですかね いずれにしてもご自分で選んだ人生です。

お手本になったら?

041
みよ
20代できれいなのは当たり前ですが、 30半ば過ぎてきれいでいられるかは、心がけ次第です。 30半ば過ぎてきれいな女性は、とても尊敬されます。 私もこの前、気さくなのにすごく美しい50代の女性を見て、自分もああなりたいとうっとりしました。 他の方もおっしゃるとおり、「若作り」はしないほうがいいです! 年齢相応の美しさは知性の現れです。 積極的に磨いていったら、きっと楽しいですよ。

外見はの自信の問題でしょう

😝
まねき猫
私は現在36歳。長女は4歳で二人目はまだ1歳前ですが年齢をコンプレックスに感じたことありません。私は都内の高級住宅地在住なのでわりと年齢層が高いのも関係あるのかもしれませんが。 私は主人のことで他人と比較したり(主人は世間ではエリートといわれる部類ですが周辺では上がいくらでもいる)で負けたという思いに悩みはします。 こんなで色々悩みってあるのだなあと思いました。ちなみにこの文を読んでもやはり自分が高齢だとか、若い人に負けてるとかいう気持ちはまったくわきません。幼稚園の人で早くに一人目を産んでその人も綺麗なので本当に姉妹のようなママだと思いましたがなんか勝手に「ヤンママだったのかな」とか一瞬でも思ってしまっただけで羨望はでなかったです。 人は人。お子さんは今が一番可愛いさかりでしょう。その時間を大切に思い娘さんとの時間を大切にしましょう。私もそう思うようにがんばります。なんだかまったく共感できないけれどコンプレックスの辛さはわかりなんか共感しました。トピさんの場合は若く産んでいてもきっと「同世代より所帯じみてる」とか思ったりしていたのでは?

すみません最後に一言

😝
まねき猫
最後にアドバイスですが余裕があれば服装はアクセサリーやバッグは高めをチョイスして大人の女のスタイルを。余裕がないならいつも笑顔で子供と楽しむ姿こそいきいきして魅力的だと思います。仲の良い親子の姿はほほえましいものですよ。思い切ってちょい娘とおそろいとかしてもいいかも。

高齢ママになりたい

🐤
わたしの両親はともに10代のころわたしが生まれました。 若くてキレイな母はわたしの自慢でした。 しかし若いがためにその分、まだまだ収入が少なく 進学や学校行事のための出費には毎度毎度頭を悩ませていたように思います。 どうして旅行に行かれないの?遊園地に行きたい!あれ買って! こども達に貧乏を感じさせないためには相当苦労したと思います。 こども達には出来るだけのことをしてくれましたが、 自分達はと言えば、遊びたい盛りだったでしょうにそんな余裕はありませんでした。 そのためか、長年の極親しい友人と呼べる人たちが両親ともにほとんどおりません。 今、友達や姉妹のように娘さんと歩く同僚の方も そんな思いを乗り越えてやっと今の平和な日々があるのかもしれないと思いました。 母とは逆に、この先わたしが子供を授かった場合 金銭的な我慢は少ないでしょうが、 走り回る子供を追いかけるのにも一苦労、何をするにも体力勝負でしょう。 トピ主様と同じような悩みに苦しめられるのかもしれません。 それぞれどの家庭にもいろいろな苦労や思いが、人知れずあるはずです。

普通の年齢だと思うけど・・

041
ぴのこ
34歳で出産って、そんなに遅いイメージないですよ。 都市部のせいか、30十代の出産が多いので別に高齢なんて感じません。 先日、30代で産んだ友人達と話をしていて、20代に出産子育てをしなくて良かったと話したりしていましたよ。 若い20代を子育てに振り回されずに良かった。仕事も遊びもやりつくしてからの妊娠だったので、後悔なく落ち着いて楽しく育児しています。 また、今後の仕事復帰のために勉強もしているし、充実していますよ。 人それぞれ幸せは違いますが、20代前半や半ばぐらいで子供を産む事の方が抵抗あります。仕事に遊びに一番楽しい時間を、家で育児をするなんて、考えただけで大変だと思うから。人生で一番輝いていたし充実していた時期ですもん。今の充実と質が違う、その時しか味わえないものだったと思っています。 今って、二人に一人が30代で産んでいるんですよ! 個人的には、まったく逆に感じています。

トピ主さんの20代はいかがでしたか?

041
うわまみ
去年、38歳で初めての子供を産みました。 トピ主さんは私には勝ってますね。大丈夫です。 …という問題ではないのは、誰よりもご自身がお分かりかと思います。 トピ文の状況、視点を変えてみると、同僚さんが今のあなた同様に「ぐずる 2歳児」を相手にしていたのは20代前半! トピ主さんは「自分の時間」を持てていたのではないですか? 30歳をすぎてからお子さんを持つことを選んだトピ主さんは、同僚さん (だけでなく、若くして母になった人)よりも多少余裕を持ってお子さんに 対することができる部分があるかも、とは思いませんか? トピ主さんが周りの人たちに「敵わないと思って」しまうことに、何歳で 子供を産んだかは関係ないんだろうと思います。 みんなが「輝いて」みえるようですが、きっとどの人にも苦労はありますよ。 若いママさんたちに「敵わない」ものがあるとしたら、基礎体力かなあ(笑)。 何事も「勝ち負け」で見るのはやめましょう。 ただ「若い」だけより、中身の深いお母さんの方がずっといいと思います。

見えるところと見えないところ

041
李莉子
私は早くに結婚して子供を持ちましたが、経済的にキツイですよ。 確かに子どもと年齢が近いのは楽しいですが、私から見ると、30過ぎてからお子さんを育てる方がお子さんにも好きな習い事などをさせてあげる経済的余裕が出るでしょうし、いいと思います。 一部分だけ見て羨ましがっているようですが、トピ主さんの年齢でお母さんになったということは、お子さんに対してとても大人の態度で接してあげられるんではないですか? ご自身で気づいていないだけで、いろいろといい点があると思いますよ。

あなたの深層心理は?

🐴
49歳
 38歳と41歳で出産しました。幼稚園でも小学校でも、お互い歳の話はしません。わあ若いなあ、お肌きれいと思うこともあるし、自分はしみだらけとも思うけど、歳は言わないまでも、私は、近所のおばさん、親戚のおねえさんと心で思ってタメ口つきあいしています。  元々容姿に自信はないとおっしゃるトピ主さん。昔から、何かあると「私なんて...」て思うタイプじゃありませんでしたか?今は、36歳で2歳の子持ちということで、年齢とその容姿が気になっているけれど、状況が変われば何か他のことで思い悩むのではないでしょうか。はずれていたら、失礼なこと言ってすみません。  >若い人達独特の雰囲気や輝きには敵わないと思ってしまいます。 トピ主さんもそのママたちの歳のときは輝いていたと思いますよ。そのひとたちだけ20歳を2年!25歳を3年!やっていた(苦笑)というならともかく、みんな平等。それにいくらその年上年下のママが美しくて華やかでも、モデルや芸能人にはかないません!その点では、その人たちも自分も一緒!ものは考えようです!最後に、笑顔です!容姿に気を遣って自分のベストになりそれでよしと満足の笑顔で暮らしましょう。

私は逆に・・

🐤
ぴろりん
25才で第一子を産んだ時にトピ主さんとは逆の意味で独身の友達が輝いて見えて,完全に負けた気分になっていました。10年たって三児の母になりましたが,今もまだバリキャリの独身の友人達が羨ましいです。 でも10年前の自分と違うのは,髪をふりみだして子育てをしても良いのかなと思えるようになったことです。 トピ主さんは私と同世代だと思いますが,そんなに若いお母さんが多いですか?私は長女(小3)のPTAよりも下の子の幼稚園や育児サークルのほうが居心地いいのですが・・・30代ママが断然多いですよ。 それに素敵なママになれるかは,子供が産まれた年齢ではないですよ。 ちなみに私の夢は娘達に「お母さん今日は一日ゆっくりしてきていいよ。家のことはまかせて!」と言われることです。 我が家はまだ1歳児がいるので,夢が叶う日はまだ遠いですがその日まで今はただただ忍耐です・・・お互い「えっ子供さんいるの?」みたいな素敵ママになれるように今は女力を温存しながら,時期をまちましょうね。

私も結婚遅いですが

041
ウニ子
私は子供の頃、勉強でわからないところがあった時、母に聞いたのですが、 必ず返ってきたことばが 「それは読んで字のごとくや」 だけでした。 何かごまかしてるだけ??みたいな。 母は23歳で私を産んだので比較的若かったですが。 そんなことより、勉強をちゃんと教えてくれる教育熱心な母親が良かったです。 未だにそう思います。 トピ主さんは若くして産んだ人がお洒落してって言ってますが、私は結婚ぎりぎりまで、大きな会社で働いておりまして、そこの若い独身女性の服装の豪華な事。 バッグなども、よくあるロゴ入りじゃなくて、知る人ぞ知るバレンシアガとかクロエでした。 結婚して、若くて結婚してる女性達を目にする機会ばかりになりましたが、やっぱり、いくら主婦がお洒落してると言っても、都会の企業で働いてる若い女性と比べたら見劣りしますよ。 あっちは頭の先からつま先までお金がかかっています。

私はわかるなぁ

ドボ7
年長組の女児の母、40歳です。 今は本当に割り切れましたが、私も子供を0歳から保育園に預けて働いており、35歳の時に、トピ主さんと同じように感じてました。 何をどうした、ってことはないですけど、いつの間にかふっきれてました。 貴方のその気持ちも一時的ですよ。

なに言ってんだか・・・

041
オレンジジュース
現在妊娠中の39歳です。 第一子です。 トピ主さんの思考が全く理解できません。 若いお母さんには若いなりの魅力があるでしょうが、若くないお母さんにもそれなりの魅力があるでしょう。 だいたい、34歳での出産なんて今時珍しくもないですし。私の周りではまだまだ若い方ですよ。 私は高齢出産になってしまい、遅い子育てになりますが、年齢のことはあまり気にしてませんよ。 自身の10年前と比較して、夫婦ともに精神的経済的に安定しているし、体力的にきついところは他の何かでカバーできると思っています。 それに、 子育てに勝ち負けなんてないでしょう。

そうですか~

🐱
もも吉
私もトピ主さんと同じ30代の出産ですが、仲の良い友人は20代前半での出産でした。 早い子はお子さんもう成人です。我が家は小学生。 でも「負けた」なんてちっとも思わないし、友人達が若くして子育てしてる時、独身だからこそ自由に色々出来て良かったと思ってますが。 40代で子供に手がかからなくなったでも、20代で楽しめた事を40代で同じ様に今出来るかと考えたら?です。 逆に若い時なら体力あっただろうにな~とは思います。 幼稚園で仲良くなったママは私より10才年下ママさんです。今も仲良くお付き合いしてます。年齢は関係ないですよ。むしろトピ主さんが「私年上だし」と言うオーラを出して居ると壁が出来てしまいますよ。

年の功で立派な子育て

041
さき
若くして産んだかたより経験、知識があります。 そのぶん立派な子育てができますよ。 二人の娘は成人しましたが素晴らしい子供達に育ちました。 勝負は立派な子供を育てることでつけてください。

そんな物事を勝ち負けで決めるの?

041
みみりん
トピ主さんは負けず嫌いで、独身時代は仕事をバリバリこなしていた方だとお見受けします。私も、負けず嫌いなところがあるので、お気持ちはわかります。 どなたかもおっしゃっていましたが、こういうことに勝ち負けはないのです。 若く産んだ方がいいとは思いません。生殖機能のことを考えたら期限はありますが。 私は、子どもが歩き出すのが遅いとか、おむつが取れないということでずいぶん損をした気になりました。実際、次女は1才前から歩き始め、ビデオや写真に収めていますが、同じころ長女は歩かなかった、この時期にこういう楽しみを味わえなかったと思うことがあるので。今後も、子どもが入った学校の偏差値とか、学歴とか、入社した会社とか、結婚相手とか、人と比べては一喜一憂するんだな、と自覚はあります。 娘さんがすくすくと成長しているだけで幸せだと思えませんか? それとももともと子どもは好きじゃなかったのですか? それに早くに出産していても、とてもおしゃれとはいえない人もいます。 私は33歳と36歳で出産しました。同じ月齢のママたちはほとんど年下ですが、年齢差は気になりません。

同じ年齢です

🐶
ラン
トピ主さんと同じ年齢の私。 これから妊娠出産の私はどうすればいいのよ~??? お子さんいらっしゃるんでしょう?それだけでもいいじゃない(笑)。 私なんて授かれるかどうかもわかんないけど「負けた」とは思いませんよー。 トピ主さんは、周りに負けてるんじゃなく、自分に負けてるんでしょ? もっと自信もって、頑張って!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧