本文へ

子どもの養育費延長について

レス67
(トピ主 10
🐶
HIROMI
ひと
少し先の話になりますが、現在高1の娘が大学に入ったときの話をさせてください。 元夫とは、娘が2歳のときに離婚しました。 その際、裁判所で書面を作成、養育費に関する取り決めをしました。 娘が二十歳になるまで毎月8万円払う、という約束です。 支払いは遅れたこともありますが、大体は払われています。 金額が高いと思われるかも知れませんが、相手は医者、現在は都内とある区で開業しています。 駅前に医院があるので、そこそこ繁盛しているようです。HP見る限りですが。 ただ、元夫と娘は、離婚後1度も会ったことがありません。 向こうが離婚前から別の女性と住み始め、離婚を待つように再婚したからです。 その後の消息が分かりません。もちろん、元夫がどこに住んでいるかも。 さて、娘が高校生になったのですが、理数系の成績がとてもよく、親としてもびっくりしています。 将来、臨床心理士か薬剤師になりたいとのことです。 ただ、学費が・・・しかも6年間。 今までためられていれば良かったのですが、家のローンと併用で生活が楽でなかったせいで、 ほとんど使ってしまったのです。 大学入学後にいろいろ生活費を切り詰めても、年間100万円程度は足がでます。 実習費や本代を考えるともっと厳しいかもしれません。 私の貯金を取り崩しても、最後の2年間は難しい・・・。 子どもの夢は叶えてあげたいです。 養育費延長を元夫に頼むのは難しいのでしょうか。 相手の仕事場に連絡するのに躊躇いがあります。 ちなみに娘は現在私立高校に通っています。 これからの3年間での貯金は、高校学費が高額なため、ほとんどできません。 フルタイムですが、仕事柄、アルバイトは禁止されています。 持家のため、奨学金は制限がかかります。 第一希望の大学は、学内奨学金制度がほとんどないです。

ランキング

レス

娘さんに!

🐱
なむなむ
娘さんに連絡をさせたらいかがですか? 幸い病院はわかるのですから、手紙や電話、はたまたメールなど。 高校生なんですから、本当に進学したかったら、自分の思いを伝え、父親に頭を下げるのも必要かと思います。

がんばって働いてください

041
大学教員
>家のローンと併用で生活が楽でなかったせいで、ほとんど使ってしまったのです。 トピ主さんが自分の持ち家を買われたことは元夫にとっては何の関係もないことです。娘さんの進学に充てられるべきお金をそれに使ってしまったのですから、その責任はトピ主さんにあると思います。あなたが頑張って働くしかないでしょう。 そしてトピ主さんの働きだけでは足りないのであれば、その家の相続者になる娘さんにも責任を負ってもらうしかないでしょうね。アルバイトを頑張ってもらうしかないでしょう。 娘さんも、そんなに勉強がよくできるのであれば、学費の安い国立大学へ進学すればよいでしょう。できれば実家から通えるところ、それが無理なら生活費が安く済む地方の大学へ進学すればよいかと思います。 両親が揃っている子でも皆が皆、何でも自分の思い通りになるわけではないのです。 ・トピ主さんが収入を増やすために転職する ・娘さんが大学の勉強と両立させてアルバイトを頑張る ・トピ主さん親子の財産(持ち家等)の価値を明らかにし、それらを必要な支出に割り当てし直す。 元夫への相談は以上を満たしてからの話ですよ。

辛いですが良い機会でもあります

041
むささび
「養育費と学費の関係」 http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/12720 後妻さんとの間の子供にはこれだけしたのに、前妻さんとの間の子供にはこれだけだった・・・ということで、相続で争続になることがあります。 今のうちに、お子様にも(辛いですが)養育費とはなんぞ、子供の権利とはなんぞということを考えさせるためにも、お子様ご本人とよく話し合って、お父様に請求するかどうか考えても良いのではないでしょうか。 病院はお分かりのようですが、 >その後の消息が分かりません。もちろん、元夫がどこに住んでいるかも。 直系尊属・卑属(親子)であれば、離婚した後でも戸籍や戸籍の附票(←住所載ってます)・住民票を取ることができますので、お嬢様の戸籍を遡って、お父様の住所等を調べることはできますよ。 でも、自宅に送ったら後妻さんにもみ消される怖れもあるかな・・・。 もし、どうしたら良いか分からなくなったら、自分の気持ちと問題点を整理するためにも、お住まいの弁護士会主催の法律相談や、法テラスで法律相談を受けてみても良いと思います。

連絡すること自体は構わないと思うけど、噂とかにならないように

041
mil
夫には応じねばならない法的義務はありませんので、拒まれても恨まない…いや恨んでもいいんですけど、とにかく義務自体はない、という前提で。 また、開業医だから儲かっているかというのも今は疑問ですが。 娘さんの事情を説明して、かくかくしかじかなので幾らか養育費を延長してもらいたいと交渉すること自体は、構わないのでは、と思います。 それに応じるかどうかはご主人次第です。 ただ、病院にいきなり娘さんが連絡したりするのは、あちらの風評等も考えると懸命とは思えません。 いらぬ噂になったり、それでもめて先方の機嫌を損ねたら・・ 病院の関係者や先方の家族に分からないような方法でアプローチするほうがいいと思います。波風は立てないやり方で。 一度弁護士等に相談してみては。

難しいかも

041
タロー
離婚されて元ご主人は一回も娘さんと会っていないのは何か理由があるのか子供に愛情が無いのか不明ですが養育費8万円も20年間払い続けていますから父親の責任は十分はたしています、ご質問ですが最初はトピ主さんと娘さんの連盟で手紙で思いを知らせたら良いでしょう、良い返事があれば良いですが返事が無くても奨学金制度を利用する方法もありますから諦めないで頑張って下さい。

養育費の延長ではなく学費援助です。

糠に釘
厳しいようですが 生活が苦しかったから学費を準備出来なかったのはあなたの都合ですね。援助の理由として引き合いに出すの少々身勝手かと。 延長という考え方ができるのは 先方の所得の高さが根底にあるからです。通常の給与所得者でしたらそんな考え方は出来なかったはずですから。 援助をお願いするのは結構だと思いますよ 親子であることには変わりはないのですからね。いい訳じみた理由などかえって先方を硬化させるだけです。

相手次第では

taka
 成人までは月々の養育費を支払うとの書面を取り交わしたとのことで、それ以上のことを望む場合は相手側との交渉になるのではないでしょうか?  トピ主さんがプライドを捨てて相手に頭を下げるくらいしないといけないでしょうね。

これって・・・

041
monshato
貴女の中で進むべき道が決まっているのでしょう。 一方で、その道に、ためらいを覚えるのでしょう。 ここで、私が貴女の背中を押してあげましょう。 貴女をイノシシに変身させ「猪突猛進」のパワーを授けましょう。 更には、当たって砕けろの強力なイノシシ精神も、授けましょう。 娘の夢を叶えるために、早く娘の父親のところに行きなさい!! 貴女が娘のために甦ることが出来た時こそ、娘の夢が叶うのかも。 早くその道に進みなさい。その向こうにある夢の実現のために!

都合のいい話

🐧
こんにちは
離婚後いちども子供を会わせることなく、こんなときだけ頼るなんて。 都合のいい話ですね。 「元旦那が会いたがらなかったから」と自己弁護ですか?言い訳になりませんよ。 元旦那は、「会わない代わりに養育費以外の負担はしない」と考えてるでしょうから。 「再婚をしたから」も会わせなかった理由にはならないしね。 「その後の消息が分かりません。もちろん、元夫がどこに住んでいるかも」?? 娘を会わせるための連絡はできなくても、金を要求するための連絡はできるんですね。 すばらしい発想です。 しかも私立高校→薬学部ですか?なんでわざわざそんな金のかかる進路を? トピ主も身の丈にあった生活をしたら良かったのに。多額の養育費もらっておいて貯金もできないなんて? でもやっぱり後ろめたいみたいだね。 ここで応援レスが多かったら本格的に元旦那に要求するのかな。 高校卒業したらもう子供じゃないんだから、子供に奨学金を借りさせて自分で返却させれば? 30歳くらいでまだ奨学金を返している人もたくさんいますよ。

使い込んだんですか?

041
オーソレミヨ
>家のローンと併用で生活が楽でなかったせいで、 >ほとんど使ってしまったのです。 養育費は娘さんの教育や生活のための資金であって、トピ主さんが娘さんと暮らすためのお金ではありません。 受け取った養育費にトピ主さんが母親としての養育費をプラスしたものが 娘さんの資金のはずですが、その点は理解してらっしゃいますか? そして、お嬢さんは現在の家計の状況を理解してらっしゃいますか? 進学したいのであれば、お嬢さんがアルバイトをする、という選択肢もあります。 もちろん成人後の資金援助についてはお嬢さんとトピ主さんがお相手に相談すべきことです。 使い込んでしまった(かもしれない)資金を返せと言わないとは思いますがし、20才以降の援助を無利子の借金という形でお願いすることも可能ではないでしょうか。

話すのはいいと思いますよ

🐷
mm
こんにちは。 相談し、援助を”お願い”するのはぜんぜんいいと思いますよ。 向こうも父親として援助してあげたいという情はあるかも しれませんし。当たり前という態度でなく、援助、できたら 借りてそれを将来娘さんが返すという方向でなら頼みやすいのでは ないでしょうか? 心情的に実の父だし、身勝手に浮気で、というのも分かりますが それはそれ、これはこれですよね。 聡明なお嬢様が無事進学できることをお祈りしています。

法的に

🐤
けろ
20歳までの証書があるなら協議、調停で「大学卒業まで」という内容の証書をつくらないとダメですよ。 トピ主さんは元御主人の戸籍謄本が取れますので、家裁で調停された方がいいと思います。 お医者様なら、医療系に進学するのに費用は高額な事は理解されてる筈です。養育費が8万円なのも、当時双方承知の上で決まった額面だと思うので、今の状況を相談すべきだと思います。養育費は、互いの年収で決まりますから、大学に入学さえ出来れば延長も可能だと思います。

無理かと

041
ゆうか
後先を考えずに、私立に入学し 月8万の高額の教育費を貯金もせず 家のローンに使った結果ですから まあ、血はつながっているのだから 頼めば出してもらえるかもしれませんが 今の奥さんが反対するかもしれませんね

あれ?

041
とん
一人の子供を育ててるのに大学まで出すとして、学費も含めて2000万円かかると言われています。 さて、トピ主元夫は、月額8万円を出しているわけですから、20才までで、8万円x12x20年 = 1920万円を養育費として支払う計算です。(婚姻期間は養育しているので含む、と解釈) トピ主さんがごく一般的な生活水準を送っていたとして・・・・トピ主さんが拠出した「養育費」はどこに行ってしまったのでしょうか。養育費を出す義務は父親だけにあるのではなく、もちろんトピ主さんにも「同等にある」ので、トピ主さんも同じくらい養育に使っている「はず」です。 元夫からの養育費が相場より高かったため、それでまかなってしまい、本来トピ主さんの稼ぎから拠出すべき養育費が生活費に化けてしまった?・・・ように見えるんですが、だとしたら元夫からは「十分な額を送金しているはずだ」と言われても仕方ないのでは。 頭を下げてお願いしてみる、というのはアリだと思いますけど。 ところで本当に成績がよいなら、国公立にいけばよいかとも思いますが。

まずは自分達の努力が先ではないでしょうか

041
はむ
養育費を大学卒業まで延長してもらうのは理解してもらいやすいと思います。延長と不足分の学費の援助の2点で話し合われてはどうでしょうか。直接連絡が撮りづらいなら調停はいかがですか。 でもその前に自分たちで努力できることはされないとだめではないですか。 学費ですが、もし高校を公立にしたらかなり赤字は減るのではないですか? その私立高校より偏差値の高い公立に転入してはどうでしょう。 娘さんの高校を公立にして、その上で足りない分を交渉すれば大学の学費は相手も考えてくれると思います。 あとは奨学金のある大学へ志望校を変更されるのも検討されてはいかがでしょう。

離婚後1度も会っていないのが気になります。

😀
imabe
お父さんが、やはり理数系が得意なんてオレの子供 だなヨシヨシ・・と出してくれる人ならいいのですが。 今まで一度も面会していないということですから 娘さんに現在それほどの愛着はなさそう。 一度近況と受験の希望と現在の成績や 合格した場合の追加費用を見せてお願いして 出してくれるかどうか、確認するしかないですね。 取り決め以上出さない、という結論出されたら 引き下がるしかないですし。 うーん娘さんの相続分、を先にいただく形ということで 交渉の余地はあるのかなぁ? 元ご主人の離婚後の新たな人間関係もあるでしょうし、 手紙や、代理人をお願いするなど 迷惑かけない形で連絡を取ってみるしかないでしょう。 離婚していない家庭でも教育費は頭の痛い問題。 きょうだいがいたりで、本人の希望であっても偏差値があっても 我慢させる例は多々ありますよ。 無理をしてもしかたがありません。自分たちの身の丈に合った選択を どの家庭もして生きているのです。 教育ローンなど、方法は他にもあります。

交渉次第ですが…

041
みぃ
養育費の支払い期間は延ばせると思いますよ。 トピ主さんの前夫は医師なのですから、当然院卒ですよね? 支払い期間は両親の学歴に合わせる事が出来ますので、お子さんの大学院卒業まで養育費の支払いを要求する事は一般的に不自然ではありません。 ただ、今迄の養育費が高額ですし、前夫とお子さんの関係等を考えると楽観視は出来ないと思いますが。 弁護士に相談する事をお勧めします。

追加説明も含めたレスです1

🐱
HIROMI
レスを書いていただいた方、ありがとうございます。 やはり、前妻と後妻、男の子の親と女の子の親とで、意見が分かれるような印象がありました。 いくつかのご提案、レスにたいして、お答えさせていただきます。 まず、転職ですが、私の場合、結婚前からの仕事を継続しています。いわゆる技術系です(医者ではありません)。 転職した場合、少なく見積もっても2、300万年収が下がりますので、転職は問題外です。 次に、養育費の使いみちについて。 養育費を全額貯金に回せれば理想的ですが、現状では難しいです。 実際には、養育費は養育に要する費用として使い、余った部分を預貯金として子どもの学費に使わせていただきました。 このため、学校関係の支出、塾習い事費用、二重保育費用も含めた保育費用、シッター代を養育費から賄い、残額を貯蓄に回しました。 小さいお子さんをお持ちの方はご存じのとおり、シッター代はかなり高額です。 (続きます)

追加説明も含めたレスです2

🐱
HIROMI
また、大学進学時には学費がかなりかかることが予測されたため、自身の収入から預貯金よりも家ローン繰り上げ返済を優先させたことは否めません。 大学入学して少したったぐらいで、ローン返済完了になるよう、ボーナスをつぎ込み、繰り上げ返済を続けました。 あと、何人かの方が、20年分で養育費を計算していますが、離婚後からの支払いのため、合計年数は17年少々です。4月生まれの子どもなので、期間が短いです。 見通しの甘さについて。 中学時代の娘は、理数系はあまり成績が振るわなかったことも、学費に関する見通しを誤った原因の1つです。中学時代は英語、国語の成績の方が良く、親の方で勝手に「この子は文系、4年大学での学費分をためておけば安心」と思っていた節があるからです。 実際、娘に与えた小遣いやお年玉は、彼女の好きな小説の本代にほとんど消えていました。 公立学校ではなく、私立に行かせたことについて。 正直申し上げて、公立学校落ちたからです。娘が現在通っているのは、二時募集で入った私立です。 (続きます)

追加説明も含めたレスです3

🐱
HIROMI
受験シーズン、私が病気した関係で、受験勉強どころではなかったということがあります。 精神的に動揺させてしまい、かわいそうな思いをさせました。 元夫と1度も会っていない点について。 離婚後すぐに娘に会ってほしいことを連絡しましたが、そのうちと言われ、言葉を濁されました。その後、離婚直後に再婚したことを知りました。 ことの経緯が経緯なので、今までこちらから連絡を控えていました。 会う気がない相手に「父親なのだから何が何でも会うように」強制するのはいかがなものかと。 国立進学について。 娘、古文と社会の科目が親もため息をつきたくなるほど、悪いです。 総合的に点数が取れない国立大学は進学が難しいです。 特に、私の家から一番近く、通学可能な唯一の国立大学は東京大学、問題外ですよ。 受験に向けて、一応、赤点は絶対取らないよう話しましたが、本人としてみれば、苦手な1つの科目で10点上げるより、好きな科目で各5点ずつ上げる方がいいという主義のようです。 娘には、家庭の経済状況は話してありますので、アルバイト併用で、それでも足が出る分で不足計算しました。 (続きます)

続きです

🐱
HIROMI トピ主
家に関するこだわりが強いと思われる方もいるかと思います。 離婚の経緯は省きますが、最終的に母子家庭で生活することを余儀なくされた形になってしまったわけですが、 そうした中で、私としては、やはり安心して住んでいられるところを手に入れることを優先したい思いがありました。 実際、家を借りるとき、保証人などの問題でかなりいやな思いもしましたから。 娘は大きくなりましたが、まだまだ社会的には半人前の状態の中、母親に万が一のことがあったとき、 彼女が安心していられる場所を確保することは、とても大切にしたいと思いました。 子供1人育てるのにかかる費用として、よく試算されるデータには、たいていの場合、衣食住が殆ど含まれていないと聞いています。 私自身、娘に別にブランド物を着せたとか、毎日ステーキやうなぎだったとか、毎月旅行をしていた、という覚えもないです。 ですから、少なくとも、親の贅沢分として養育費の使い込みは、その意味ではないです。 (続きます)

続きです

🐱
HIROMI トピ主
学校をいろいろ探してみたらどうか、という書き込みは、うれしかったです。 ただ、心理学の学校はいろいろありますが、学費の高い薬学系は、学校数自体が限られています。 一番近い学校――学業を優先することを考えて、自宅近いところから、と探したところですが、自宅から30分程度で通えます。 その他はたいてい、通学時間が片道1時間半ほどかかります。 学費、心理学系であれば、6年間の学費はほとんどクリアできますが、薬学が問題になります。 実は、赤字が出る分の試算で、一番気になっているのは、教科書代と実習費です。 医学系の専門書は高いですし、内容が日進月歩のため、古い書籍を後生大事に使うことは難しいからです。 実習も、文系に比べると多いですし、子どもがバイトする時間も制約がかかります。 この分プラスアルファが、元夫に負担してほしいと考えている部分です。 今から心配しても、と思いますが、やはり子どもには親としてできるだけのことをしたいと思います。 元夫にも協力してもらいたいのです。

元夫から「借りる」

💡
通行人A
過去、裁判所で書面を作成したのですから、そこで決まったものは払うが、そうでないものはビタ一文払いたくないというのが先方の希望だろうと思います。そうでなければ、わざわざ裁判所まで行かないですよね。 そのような状況で養育費の延長、という要求を出せば、これまでの養育費をどのように使ったのか明細を出せ、と言ってくる可能性が高いと思います。今は高校生ですからそれなりにお金がかかるでしょうが、小さい時には月8万も要らないはずなので、それはどこへ行ったのか?当然考えます。 そこで、妥協案ですが、元夫さんに学費を「借りる」という交渉ではどうでしょうか。幸いトピ主さんには、持ち家もあるようですので、借り主が娘さん、保証人がトピ主さんで、担保としてトピ主さんの持ち家に抵当権を付けてもらう。 ここまですれば、何とか応じてもらえそうな気がします。 それで何とかならなければ、持ち家を売って資金を作るしかないでしょうね。

貴方の養育費は?

041
みあや
>養育費は養育に要する費用として使い、余った部分を預貯金として子どもの学費に使わせていただきました。このため、学校関係の支出、塾習い事費用、二重保育費用も含めた保育費用、シッター代を養育費から賄い、残額を貯蓄に回しました。 とのことですが、貴方の収入からはお子さんの養育費は捻出しないのですか? 元ご主人の養育費だけで、お子さんの養育費をまかなうという発想自体が【かなり】おかしいと思うのですが・・・?

ちょっと切り替えてみますか

041
とん
「臨床心理士」って一般に大学院で心理学の修士課程を修めてなるもんですよね。 そもそも、心理系のコースは「文学部」系なので文系私学を受験するわけです。もちろん普通の大学なので4年間です。それは今のプランで可能なんですよね?さて、臨床心理士になるには大学院に進学するわけですが、学部で成績のいい人しか進学できませんし、就職も専門職ではなく一般企業に普通に就職する人が多いです。そういう人を見ると考えも変わるかもしれませんね。 つまり、臨床心理士、であれば、今から気をもむ必要はなく、「大学に入ってから考えても」遅くないわけです。また、大学は私立で大学院は国立、という事も(一応)可能です。 結論。臨床心理士コースを目指すべし。 私も大学は心理学コースでした(しかも夜間コースだったので学費が安かった)。卒業後は一般企業に就職しました。営業の仕事をしていますが、心理学の知識は役に立っています。

娘さんにだって努力や妥協は必要

🐤
ぴよ
娘さんに我が家の経済力では国公立をめざして欲しいと言い、その努力をさせることも必要なのでは。 好きな科目だけやって点を伸ばすという考えは本人のためにもなっていないと思います。 そんな主義を持っているのなら受験なんてやめることです。 それに通学1時間半って別に珍しいことではないと思います。 娘さんもトピ主さんも考えが甘いのではないですか? 大切な娘さんだということはわかりますが、先回りしすぎて何もかもお膳立てしてあげなきゃいけないというのも違うと思います。 自分の将来のために自分ができることはするというのも娘さんの将来のために必要なことではないかな。 私は高校受験の時に私立には行かせられないから公立落ちたら中卒で働くようにと言われましたよ。 友人にも高卒で一旦働いて学費を溜めてから大学に入った人もいますし、 奨学金を受けて大学入学し就職後返済している人だっています。

娘さんにも妥協や努力が必要

041
あおい
誰もが希望の大学に進学できるとは限りません。成績以外にも通学のみ、国公立大学のみ等、家庭の経済状況によって条件が加わるのは仕方のないことです。トピ主さんの家庭が一馬力なのは変えようがないのだから、娘さんにも妥協や努力が必要です。「苦手な1つの科目で10点上げるより、好きな科目で各5点ずつ上げる方がいいという主義」なんて言っていられません。元夫に連絡しても離婚後一度も会ったことのないような関係では負担してもらえるかわかりませんので、国公立以外だめと厳しい条件を言い渡しておいたほうがいいと思います。 娘さんには勉強をがんばってもらって、トピ主さんは今からでも貯金をがんばり、元夫に学費の一部を負担してもらえないか交渉してはどうでしょう。実習費はともかく教科書代は入学前にはいくらになるかわからないですよね。元夫側はトピ主さんとあまり接触したくなさそうですので、事前にはっきりわかっている費用(入学金と実習費とか)を負担してと交渉したほうがよさそうです。 元夫の住所を知らないそうですので、連絡は封書で医院宛にするしかないと思います。差出人をトピ主さんか娘さんにするかどうかは悩ましいところです。

ん~質問が違う?

041
白い紫陽花
元旦那さんは、医師という事で「相談すれば何とかなる。」そう思っていませんか? その相談の仕方を知りたいのですか? 何故今の状態で何とかしようと思わないのでしょう 父親なら成人するまで、でなく将来を考えて欲しいのですか? まぁ気持ちはわかります 本当なら二人の子供ですし、早い再婚に浮気も疑い、悔しいのかと思います そんな自分の気持ちとよく相談する事を初めにしてから、意見を聞かないと本当の知りたい事は分からないかもしれませんよ

母親としての義務

😑
always
子供の進路次第で家裁に延長の申し立ては可能ですが 第3者が納得できる理由ではないような気がします。 養育費一人あたり月8万円というのは かなり恵まれていることを自覚したほうがいいと思います。 あなたも働いているのに不足するってやはり??? 離婚してない家庭だって高校生の子供がいる時期は経済的に苦しいのです。 家の購入、繰越返済の見込みの甘さはトピ主さんの判断ですので やっぱり不足分はトピ主さんが頑張って稼がなければいけないのでは? あと、 養育費支払いという義務を果たしている父親に対して 積極的ではないものの、面会を拒否はしているわけではないですよね。 今まで娘さんの現況を報告する義務はあったのではないですか? 前のレスでもありましたが 私も親に 「金がないので国公立以外はやれない」 といわれて必死で勉強しました。 現状に合わせて頑張ることは娘さんのためにも なんら悪いことはないと思います。

トピ主さんは、いいように騙されていた?

🍴
デキ
トピ主さんのレスに >その後、離婚直後に再婚したことを知りました。 とありますが、元御主人は婚姻中に不倫、 トピ主さんは知らず離婚を承諾したと解釈して よろしいのですか? もし、そうだとすれば、その事実を盾に 金銭要求をしようとしていないトピ主さんへ 非常に好感を抱きました。 後妻さんの立場の方は、どうしてもレスが きつくなりますね。 でも本来ならトピ主さんは、後妻さん(当時、不倫相手)へも 慰謝料が請求できたはずですし、 離婚時の条件も変わっていたはずです。 以上のことを踏まえると、今回トピ主さんが、 必要としているのは、お子さんの教育費であり、 不当な要求とは思えません。 元御主人も、現状を知れば快く応じてくださるのでは? お子さんを直接、会わせてみるのもいいですね。 大丈夫ですよ。まず行動してみましょう。 ちなみに私は、元後妻の立場の者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧