本文へ

キャットフードって人間が食べてもいいの?

レス28
(トピ主 0
041
るか
ヘルス
私は23歳の女性です。 現在ダイエット中なのですが、食事制限などをしています。 炭水化物を抜いて、こんにゃくや豆腐など、なるべくカロリーの少ない物を食べたりしてるんですが いつだかテレビで誰かが「ダイエットしてた時にキャットフード食べてました」って言ってるのを見た事があったんです。 それをふと思い出したんですが、 人間が食べても大丈夫なんでしょうか?? 確かにキャットフードは人間の食べる物と違ってカロリーも塩分も控えめだけど、ペット用に作られている訳だし・・・。 でも人間の食べる物をペットに与えると早死にするって言うし、そうなるとペットフードの方が健康には良いのか??? 昔猫を飼っていた事があったんですが、猫缶って結構おいしそうな匂いしますよね?(って私だけかな) 食べたことあるよ!っていう人、いるかなぁ・・・

ランキング

レス

うげっ!

041
ルナ
食べないでしょ、普通。 美味しくはないでしょうし、私は あの匂いは嫌いです。

食べたことあります

041
トラ美
別にダイエットのためではなく、うちに猫がいるので一応私も試食してみました。 ダイエットに効果があるかどうかはわかりませんが、犬、猫、人間などそれぞれ必要とされる栄養のバランスが異なるので、あくまでも素人考えですが、あんまり好ましい方法とは思えません。 それに、キャットフードはドライタイプもウエットタイプも味がついていません。もしどうしても食べなければならない場合は(そんなことがあるかどうかは別ですが)、多少味付けをしてからでないと完食は無理でしょう。 猫は味が良いから食べるのではなく、匂いが良いから食べるのです。キャットフードの匂いが美味しそうなのはそのせいだと思います。

「もの食う人々」

041
chesha
辺見 庸さんのドキュメントレポート、「もの食う人々」と言う本のなかに、タイの缶詰工場の話が出てきます。 そこでは同じ材料を使って、一方のラインでは日本向けのペットフードを、もう一方のラインではタイ国内向けの缶詰食品を生産しているそうです。 タイの工場が不潔とか言う話ではなく、日本のペットに対する過剰品質的なフード事情や、裕福な国ではペット用になっているものを、食品用として国内供給している工場労働者たちの、どこかやりきれない気持ちなどがテーマでしたが。 基本的にペットフードは減塩食といってもいいくらいの品質だそうで、ペットフードメーカーでは試食もあると聞いています。 でも、お勧めはできませんね、やっぱり。

君はいつか、なぜか猫になる

041
たぬき
食べたことがある人がいました!! http://blog.livedoor.jp/higeoyaji/archives/229178.html

小学生の頃

041
イヤシイ子
冷蔵庫を物色していたら見慣れないツナ缶を発見。 さっそくツナおにぎりを作って食べてしまいました。 その後、帰宅した母が 「あら?猫の餌がないわね~」。 そうですね、特におなかを壊す事はなかったです。 普通のツナ缶と比べてギトギトしてなくて意外とおいしかったですよ~。

ある!友達と!

041
りりぃ
友達が猫を飼っていて ためしに友達と味見しました。 まずくはなかったですよ。 ま、所詮猫用ですが 別にツナがゼリーに つつまれているだけで 慣れれば食べれないこともないかも。

以前聞いた話ですが

041
rara
キャット(ドッグ)フードを作っている会社の開発の方達は実際自分達も食べて商品開発するらしいですよ。 私は食べた事はありませんがその話しからすると食べても平気なんじゃないかなーと思います。 ただ人間が食べて美味しいと感じるかどうかは別ですが・・(味が薄いと聞いた記憶もあるような)

猫缶、味見したことあります

041
ふくちゃん
キャットフードをダイエットに用いていいかどうか、の是非はさておいて...。 猫缶、ちょっとだけ味見してみたことあります。 安物の赤っぽい色のマグロ缶は、色の通り血合いっぽく生臭い味でした。 高級な白身のマグロ缶は、ツナ水煮缶の塩気を抜いた味でした。生臭くなくあっさりしていて、マヨネーズで和えると結構イケルかも...な味でした。 ドライフード(カリカリ)はさすがに味見する気が起こらない(笑)

たしか・・・

041
koko
キャッツフードとかを開発する人たちは自分たちで味見するらしいですよ。 私も猫飼ってますが、おいしいそうなにおいなんてしません・・・ トピ主さんはチャレンジしてみてください!

妹が

041
まみ
猫のドライフード食べました。 あと作ってる工場では人間が味見するって聞いた事 あります。

私は食べたことありませんが・・・

041
アサミムス
以前テレビで見たんですが、新しいネコ缶が開発されると、人が試食してみてから、発売するかどうか決めるんだそうですよ。 だから、人が食べたら毒、て事はなさそうです。 でも、肉食動物のネコに必要な栄養と、雑食の人間に必要な栄養は根本的に違うはずです。ネコ缶でダイエットは、ちょっと冒険しすぎなのでは? 無理のないダイエットをしてくださいね。

OKですよう!

041
猫になりたい
猫フードも、犬フードも、食べても大丈夫です。ただ、味は良くありません。人間にとっても必要最低限の栄養は入っています。加熱して、調味料を加えることをお勧めします。

うちの子が(笑)

041
ももこ☆
幼かったとき、私に隠れて猫のドライフードをオヤツ代わりに食べていたのが発覚しました! その発覚の現場は<我が子のうんちの臭いがねこの糞の臭いと同じ!>だったんですよ(爆)もう苦笑! たしか、ペットフードって作る人が試食するとのことですから、食べても害はないかとおもいますが、塩分控えめだから美味しくないそうです。(私は食べてないので子供の感想)

やめたほうがいいです

041
ellie
トラ美さんのおっしゃるように、 人間と猫とでは必要とする栄養素・バランスが異なるので、キャットフードを食べることはお勧めしません。 それから、残念なことですが、ペットフードに使われている原材料は、人間用の食物のような安全基準がありません。 4D(3D)、という言葉をご存知ですか?  DIE(死んだ)  DISEASE(病気になった)  DISABLE(不具合になった)  DYING(死にかけている) をまとめていいます。 ペットフードには、人間の食用にできず余ってしまった、このような動物の肉が使われているのです(もちろんメーカーにもよります)。 なので、キャットフードを食べる際には、どうぞご注意ください。

人間が試食しているので…。

041
ほぇ。
そらまー、人間が試食して作っているものですから、大丈夫ですよ。 横気味ですが、西原理恵子さんの本で、元旦那さんがドッグフードを食べ、発展途上国(どこの国かは失念しました)の子供達が食べている食事よりもよっぽど美味しい、日本の犬や猫はなんて贅沢なんだ、と怒っている話を思い出しました。

私もやめたほうがいいと思う

041
虎馬
人間の食品については食品衛生法、食品安全基本法等、家畜の飼料については飼料安全法等で、厳しい基準が定められていて、それをクリアーしない限り販売することができないわけ。 だけど、飼料安全法で定める家畜に、犬、猫は含まれていないからね。現状、犬、猫のエサに何を売ろうと自由で、何の規制もないってことですよ。 既出ですが、そういうわけで、おそらくかなりの率で、人間には発ガン性の確認されている保存料や、3d,4d(病死等)に分類される廃棄肉等が使われていると思うけど。 >人間の食べる物をペットに与えると早死にするって言うし、そうなるとペットフードの方が健康には良いのか??? これも既出だけど、人間と動物では必須栄養素もバランスも違うからね。 例えば、塩分にしたって、汗を大量にかく人間と、汗をほとんどかかずに塩分排出をしないペットでは、必要量が全然違うわけ。ペットフードが薄味なのはそういう理由ですよ。 要するに、(安全性を別にすれば)ペットにはペットフードのほうが、人間には人間フードのほうが健康にいいってことです。

そういえば

041
しるふぃ
昔見たメルマガかなんかで、 日本に来ている留学生が、まだ日本語を満足に 読めないとき、毎朝コンビニでお肉の缶詰とパンを 買って教室で食べていたら、ある時講師に 「あなたの食べているのはカル○ンと言って猫のえさ ですよ」と言われた。とてもおいしかったのにー!って 言う笑い話が載ってました(笑) 彼は猫の写真は、商品のキャラクターだと思っていたようで。 それはさておき。 私も食べた事あります! 味見程度ですが・・・。 新しい猫缶の時は、味見したくなってちょっとだけ いただきます。 結構おいしい・・・と思う(笑) 生臭いのが苦手な人は「うげ」って思うと思うけど。 一番美味しかったのは、子猫用の離乳食でした。 コンビーフみたいだったんだもん。 薄味って言う割には、ちゃんと味あったけどなぁ・・・。 我が家の食事が薄味すぎるのかしら?!

乾燥タイプ

041
にゃった
乾燥タイプなら食べたことあります。 美味しくはないけど、食べられないこともないです。

チャレンジャーなので

041
イノシシ
猫缶食べたことあります。 でもあんまり味がなくて美味しい云々のレベルでは ないと思います。 ダイエット食にするのは正直無理。 ひと口食べて無表情になった。そんな感じです。 ハムスターのおやつ用ビスケットも食べたことあります。 これは甘くておいしかったです。 人間用とどう違うの?と思いました。 まわりの人に止められたので一度しか食べませんでした。 うさぎ用のフードは… 草が主体なのでやめました。

キャットフードの原料は何でしょう?

041
TK
 魚系の原料ならまだ安心かも知れませんが、畜肉から作られる場合は、BSE感染の危険性が高くなることもあるのではないでしょうか。  こんなページもあります。ご参考まで。 http://homepage3.nifty.com/Masafumi/bse.html

食品衛生法

041
健康オタク
アメリカでは、貧しい人たちがペットフードを食べる、と聞いたことがあります。 日本でも、味よりも、人間が食べる物に適用される、食品衛生法の規制がないのでは? 食品衛生法といっても、欧米で許可されている添加物が日本ではアウトだったり、その逆もあって、食品衛生法に引っかかるから即体に良くない、と言い切れない面もあります。 飼い主の大切な大切なペット用のものだから、悪い物は入っていないだろう、という考え方もあります。 あなたのお口に合うかどうかと、人間用の国内基準をくぐっていない事を納得されて、召し上がるかどうかです。 人間が試食する、という話ですが、試食用と製品用と、味付け・配合は同じでも、衛生管理や原材料まで同じかどうかはわからないし、あまり参考にならないと思います。

繊維質

041
あき
ドライタイプのものは、確か繊維質が多いのではなかったでしょうか。 それで、ダイエットにと食べ続けた人が腸が詰まって大変なことになった、とテレビで見ました。 つまり、ペット用のものはペット用、人間用ではないのだから食べてはいけません、という結論でした。 でも、スナック程度にちょっとだけならいいかもね。

やめておいた方がいいと思います

041
まないた
犬や人間と違って、猫は脂肪分をより必要としますので、キャットフードの栄養素には脂肪分を多く取り入れているいるはずです。 塩分は少ないですが、ダイエットには逆効果のはず。 また、ペットフード業界には人間の食品のように添加物などの規制が及ばないため、安全上保障されません。 原材料や添加物などがずさんな内容で使用されている会社も多いと聞いたことがあります。 (人間が試食していることについて)例えは違いますが、カップめんの会社の人がカップめんを試食することはありますが、いつも食べていては身体に良くないのと一緒です。 ましてや、キャットフードは人間の食べ物ではないのです。

ネタ?

041
あき
あえて食べる必要はないかと。 健康食品が食べたければ人間用がたくさんあるので そちらをお勧めします。

まずいっ!!

041
モンプチ
食べたことあります。 新発売のカリカリで中にチーズが入っているっていうやつを! あんまり飼い猫が美味しそうに食べるんだもん! どれっ?、「カリッ!」、うげ~!!! すんごいまずさで、しばらく舌にエグみが残りました。 猫缶にしとけば、良かったかな~?

カリカリ試食してみました

041
お琴
数年前に猫ちゃんのお菓子のカリカリをかじってみた事があります。 味はしなかったなぁ。 とくに美味しそうとかは思わなかったけれど、 あまりにも猫ちゃんが美味しそうに食べるのでドレドレと思って試してみました。 もう一度試食したい気は起こりませんでした。 ウエットフードの方は臭いからして試食する気持ちが起こりませんです。

テレビで獣医さんが言ってた。

041
猫大好き
一昔そういうダイエットがあったらしいですね。 テレビで獣医さんがインタビューに答えてたけど、 猫えさは少量に見えても反対に人間には『太る』そうですよ。 それより栄養バランスと運動が大事では? どなたかが仰ったように”もの食う人々”を読んでみても損はないですよ~

私も食べたことありますが

041
とおりすがり
それはともかく、キャットフード食べるより ノンオイルのツナ缶食べる方が経済的にも 衛生的にもカロリー的にもダイエットに向い てるんじゃないだろうか、と思います。味も ネコ缶よりは遙かにいいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧