生後1か月くらいの仔猫を保護したんですが、住宅事情などで飼うことができないことから、4か月後の先日に友人の実家のお母さんが引き取って下さいました。
島ということもあってか、先住猫ちゃんも自然いっぱいの中で放し飼いで暮らしているそうなんですが、食べ物とかも人が食べるものを時々与えていたりするそうなんですね。
私としては、やはり塩気の多いものは猫の負担になるので、キャットフードを中心にしてほしいことや、時期がきたら避妊手術をしてほしいことなど、いろいろ心配でメールや電話でお伝えしてしまいます。
でも、あちらとしては猫に対しての価値観が少し違うみたいで、自由でのびのびと的な感じで、あまり深く考えていないようです(理解はして頂きましたが・・・)。
今となっては、新しい飼い主さんとなっているわけで・・・私が口出しすることではないよなぁと反省しています。
新しい飼い主さんへペットをお渡ししたことがある方、その後はどのように対応していますか(定期的に報告or連絡はとらないなど)?
あと、やはり飼い方の違いについてとかは、先方に全て任せたほうがいいんですよね・・きっと