本文へ

火災保険について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
保険っ子
ヘルス
これまで加入していた火災保険(長期積立型)が近々満期を迎えますので、新規加入を検討しています。 とりあえず複数社の保険を取り扱っていてネットで見積をしてくれる代理店への見積依頼と県民共済の簡単シュミレーションとをしてみました。 代理店の見積は外資系の保険会社の商品ですが、支払う保険料が県民共済と2~4倍くらいの価格差があります。 もちろん正確に同じ条件ではありませんし、必要な保障だけを見直し担保できるものやら地震への保障の違いやらタイプは様々とは言え、根幹はたいして変わりません。 そうすると県民共済がいくら利益を取らない体質とは言え何か決定的なデメリットでもあるのかと思える(例えば事故の場合の査定が厳しいetc.)し、または一般の保険会社が高すぎるのか、全く???です。 また火災は生命保険や交通事故の保険ほど受取る可能性の低いものなので、「実際にここの保険で本当によかった」と言う声を聞くチャンスも少ないです。 一体火災保険の選択はどうすればいいのか、お詳しい方教えて下さい。 因みにローンはないので会社や金額(もちろん価値に見合った妥当なものにします)の制約はありません。

ランキング

レス

比較対照には・・・

041
う~ん
比較しようにも内容が分からないのでなんともいえないです。全く同じ保障ということはないのですから。 ただ,一般的に,保険会社の保険は内容が厚いものになっています。外資と国内の保険会社に見積もりを出してもらえばわかると思いますが,共済などとは比べ物になりません。 また,保険会社では事故の際に代理店が全て動くというメリットもあります。保険金が降りにくいという事はまずありませんが,免責事項に注意しないと払われないことがあります。 建物だけの保険なのか?家財にもつけるのか?宝石や貴金属などの特殊なもの(明記物件)も必要か?地震保険はつけるのか(自動付帯の保険もあります)?などです。 長総に入っていたようですが,更改契約も積立になっていませんか?今,積立物は金利がわるいのでお勧めしません。長期火災(掛け捨て)にしたらどうでしょうか?長期で掛けた方が割安になりますよ。 また何かあればトピ立ててください。 みかけたら書き込みします。

共済のコールセンターに居ました。

041
元テレコ
以前うちでは事故があり、保険請求をしました。 賃貸でしたので、家財のみだったんですが、不動産屋の強制保険で家財に60万入っていました。 10万ほどの被害がでたので、その分請求をすると、 実際の家財は600万分位有って、十分の一の契約しかないので、保障額も被害額の十分の一になるといわれました。当然減価償却も考えられますから購入後時間がたっているなら下がります。こういう算出をするのが、一般の損保のようです。 共済の場合は加入補償額を上限に修理費用、再取得価格が、支払われるらしいです。ただし、物一つ一つについて各生協の査定価格があります。たとえば、テレビなら、何型テレビ一台だったら金額は決まっていて、ブラウン管テレビもプラズマテレビも同じ査定額で結構低いようです。私の感覚だと、新しいうちでいいものを持っているなら一般の損保。古いものが多いなら共済で十分。みたいな感じです。契約の手引きみたいな小さな文字で書かれたものに、支払われない場合などが書かれていますので面倒でも読んでおくのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧