本文へ
  • ホーム
  • UVケア。ファンデーションで塗り固めないとダメ?

UVケア。ファンデーションで塗り固めないとダメ?

レス4
(トピ主 0
041
けい
23歳、女性です。

UVケアに関して、日焼け止めと乳液を混ぜたものだけ塗っており
それを、時間がたつと塗りなおしています。

しかし、ファンデーションで上を塗り固めないと
日焼けして真皮が傷つくと聞きました。そうなのでしょうか。

あまり、ファンデーションは塗りたくないのですが
良いUVケアの方法はないでしょうか。
(とりあず、白粉くらいは塗ったほうがいいのかな。と考えています)

最近、ぽつぽつシミが出来てきたので
なにか、化粧が薄い人向けのUVケアがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

混ぜているんですか

🐷
面倒くさがり屋
日焼け止めと乳液を混ぜたら日焼け止めの効果半減だと思いますよ。乳液を塗ってから日焼け止めを塗ったほうがいいです。顔に塗りたくりたくないのなら日傘や帽子を活用するか日中はあまり外出しないようにする方法しか思い浮かびません。あとは目から入る紫外線が結構曲者なので陽射しの強い日はUVカットの眼鏡かサングラスをしたほうがいいと思います。

塗り固めるって・・・

むっちり主婦
いまどきそんな付け心地のファンデーションあるのかなぁ? どのファンデも付け心地がいいように研究もされているし、 自分に合うものを見つけるまで色々サンプル試されてはいかがでしょうか? ファンデをつけるのがいやという主義なら 今使っておられるよりもちょっとSPF値の高い日焼け止めに UV効果のあるプレストパウダーなどプラスされてはいかがですか? バラエティショップなどに今たくさん並んでますよ。 その方が皮脂による崩れも防げますよ~。 乳液と混ぜるのは良くない気がします。なんで混ぜちゃうのかな? 私は若いころからRMKの日焼け止めを使ってます。 とても使い心地はいいけどSPF31PA+しかなので、ファンデを塗らないトピ主さんには低すぎるかもね・・・。 あとは帽子、日傘ですかね~。 絶対の効果を保証するものじゃないけど、帽子や日傘にズボラな人ほど肌がくすんでる気がします・・・やっぱり。

混ぜるのがいい

まさこ
一日家で過ごす時や肌に負担を掛けたくない時は、日焼け止めとSK○のUVパウダーだけで過ごしています。 日焼け止めだけよりパウダーを重ねた方が崩れにくくなりますから、そのままよりいいと思います。 パウダーを重ねるだけで軽い日焼け止め効果があると言っている美容家さんもいました。 だいぶ前ですが、乳液と日焼け止めを混ぜた方がUVカットされるとTVによく出ている66歳の美容家さんがおっしゃっていました。 肌には保湿が大切なので保湿されていない肌に日焼け止めを塗っても効果が薄くなるので混ぜるのがいいと言ってました。

トピ主です

😀
けい
皆さん、レスありがとうございます。 >日焼け止めと乳液を混ぜる件 美容家の佐○○ズさんが、雑誌で 「日焼け止めは乳液か美容液と混ぜたほうが、効果があがる」 とおっしゃっていたのでつけています。 今年から実践しているので、効果が上がっているのか 下がっているのかわかりませんが…。 >帽子・日傘・サングラス 日傘はさしていますが、目に入ってくる紫外線は 気にしていませんでした…。今後、参考にいたします! >パウダー 自分に合いそうなパウダーを探してみる事にいたします! 皆さん、ご丁寧にありがとうございます。 もし、まだ良いUVケアを知っている方がいたら 引き続き、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧