本文へ

外資系金融に勤める彼との結婚

レス18
(トピ主 1
041
紫陽花
恋愛
先日、彼氏からプロポーズされました。彼は私の事をいつも気にかけてくれて本当に大事にしてくれるので、私も常に感謝の気持ちを忘れずにいます。そんな彼からのプロポーズは大変嬉しく迷いは無いはずなのですが・・・実は彼は外資系金融に勤めており、とにかく忙しいんです。それでも週一は会うのですが2、3時間食事を共にして、すぐオフィスへとんぼ帰り。寂しい気持ちはありますが、忙しい中、時間をやりくりして会いに来てくれる彼に「寂しい!」なんて言えず、笑顔で送り出すことしかできません。
そこで、同じようなご主人をもつ方々にアドバイスを頂けたらなと思います。結婚したら、やはり常に別行動、ひとりぼっちという生活になるのでしょうか。また妻としての覚悟のようなものがあればご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

本当に愛し合っていれば大丈夫

💍
her
こんにちは。 まずは、ご婚約おめでとうございます。 やっぱり嬉しいですよね♪ 私も同じ職種の男性と結婚をして2年が経ちます。 夫も平日は午前様は当たり前だし、週末も必ず土日のどちらか又は2日とも仕事に出ています。 新婚旅行中までも常にブラックベリーとにらめっこだったし。 でも、不思議と『いつも別行動』とか『ひとりぼっち』と言う気持ちはそれほどありませんでした。 もちろん平日は顔を合わせることもほとんどなかったし、週末も夕飯だけ一緒に・・・と言う時もよくありましたけど。 私自身も仕事をしていると言うこともあるのでしょうが、一番の理由は夫が仕事以外はほとんど全て私との生活に時間を割いてくれたからだと思います。 とぴ主さんの文を読んでいて、少しわがままかなと思っても寂しい時は寂しいって言ったら楽なのに、とは思いました。 妻としての覚悟は他の業種の旦那様をもつ女性と変わらないのではないでしょうか。 お互いどんなに忙しくてもコミュニケーションを絶やさず、どんなことがあっても理解し合って想い合うことだと思います。 続きますね。。。

大丈夫~続き

💍
her
でも、旦那様になられる方とご結婚される前に将来についてのきちんとした話し合いを持たれるのは重要かと思います。 とぴ主さんはどのような結婚を夢見ているのか? 相手の考えは? 旦那様になられる方がどの部門で働いていらっしゃるのかは分かりませんが、外資系金融で働く人は最初からそこでリタイヤするつもりはないはずです(長期の職場として考えていない) だから場合によってはとぴ主さんも最初の3年くらい少し寂しい思いをされるかも知れませんが、その後は人並みの生活が待っていると思います。 それを目標に旦那様と頑張るのも夫婦で分かち合う目標として良いのではないでしょうか? とぴ主さんと会う時間がなく、寂しい思いをされるのは旦那様も一緒のはずです。

ひとり上手でないと。

041
B
業種は違いますがうちの夫も家にいる時間が異常に少ないです。 泊まりも多々、朝も別行動、夜に数時間顔を合わせるくらい。休みもなかなか合いません。 うちの場合は、私が独りの時間が好きなので問題なしといった感じです。 家は待ち合わせ場所。一緒に遊ぶのは休みが一致した時。 彼が一生懸命好きでやっている仕事に養われておきながら横槍を入れ、「早く帰ってきて、寂しい」なんて駄々をこねて彼の負荷を増やすのは大の大人として恥ずかしいしみっともない、という気持ちしかありません。 そういう時には自分の時間を充実させる事ができて初めて、精神的に自立した大人と言えるのでは。 ちなみに「ご教授」ではなく「ご教示」です。

長期ではないかもしれないけれど

041
オーソレミヨ
herさんのご主人のようなケースもありますが、そうではないケースももちろんあります。 一番多いのは、外資系の場合、当然本社は外国であり、日本は一営業拠点にすぎないため、景気や本社の思惑であっさり日本撤退など起こることです。 大手ならばそれなりにしっかりしたパッケージが呈示されて別の職場へ転職となりますが、昨今の不景気においてはなかなか次の仕事場がみつからない、ということもありうるわけで。 才能があってもポジションがなければ就職はできません。 また、上昇志向の強い方は、転職を繰り返して年収を上げて行きます。 この場合、多忙な日々がリタイヤまで続くかと。 それでも有給休暇は日本の会社より取りやすいですし、週末も休もうと思えば仕事をしない、と決めている人もいますし、コテコテの日本企業より本人の裁量で融通を効かせることは出来ると思います。 トピ主さんは 感じている不安をきちんとお相手に伝える必要があると思いますよ。 おふたりの描く生活イメージがずれたままでは幸せを作ることはできません。

わが夫はアーリーリタイヤしましたよ。

欲求不満子
ご結婚おめでとうございます。 なんだか昔の自分?と思ってしまいました。文面を拝見する限り、紫陽花さんのことを大事にされていると思いました。うちの夫も仕事人間で趣味は「私」と言って可能な限り時間を作ってくれました。 幸か不幸か金融危機より少し前に、アーリーリタイヤできる資産が出来てしまい、今は資産管理会社を経営しながらのんびり・・・いえ、毎日一緒にいます!! 周りからは「1日中一緒!?堪えられない!暑苦しい!」と言われているんですけどね・・。 わが夫はかなり早いリタイヤだと思いますが、きっと紫陽花さんの彼も、ドメ・カンパニーの方達より早くリタイヤされる事と思います。 今は健康管理をしっかりしてあげてくださいね。あと、妻としては税務署に出す書類作成等、日頃からサポートに徹すれば完璧かと。

私もそうでした

041
夫婦
私も夫もトピ主さんの彼氏さんと同じです。 朝から晩まで、休暇中も仕事でした。 お互いにね。 年俸は凄く高いんですが、とにかく仕事の為に生きているという感じでした。プライベートな時間って深夜の数時間のみ! お互いがこんな感じだったので、家でひとりぼっちってことは ありませんでしたが、夫婦が一緒に過ごす時間が少ないのは トピ主さんと同じだと思います。 私達は寝る前はベッドの上で毎日話しをして寝ました。 そして朝ご飯は一緒に食べました。 本当に過ごす時間は少ないけど、時間をみつけて一緒に過ごす時間を作りました。 彼氏さんに精神的に依存するような性格だと厳しいと思いますよ。 自分でもやりたいことを見つけて、自分の世界を持っていることも大切だと思います。 そして一緒に過ごす時間が少ないだけに、コミュニケーションは凄く大事ですよ!そして笑顔もね。 herさんも書かれているように、外資系で働く人は一生そこの会社で働く人は少ないです。大抵転職しますよ。彼氏さんもそうじゃないかな? 私たちもお互い転職して、今は以前よりも凄く二人で過ごす時間が多いです。

一人の時間

🐤
たんたん
外資系ではありませんが、日本と海外を行ったりきたり かなり忙しい夫をもっています。 覚悟をしていましたが、毎日夜中帰りで 週末は仕事、もしくは疲れ果ててずっと寝てるという 感じです。 友人には「よく耐えてるね・・」と言われます。 トピ主さんはひとりの時間を楽しめる方ですか? それならば大丈夫だと思います。 私はどちらかというと一人の時間がないと だめな方なので、あまり苦痛ではありません。 もちろん寂しい時もありますが、たまに実家へ帰ったり 友達と会ったり、適当に息抜きして とにかくストレスを溜め込まないようにしています。 同僚の奥様がひとりが駄目なタイプで 軽いノイローゼのようになってしまったので 寂しがりやさんやひとりが駄目というタイプは 辛いかもしれません。 何か趣味を見つけたり、とにかくこもってしまわない方が いいかもしれませんね。 彼を思ってワガママ言わないように我慢されてるようですが たまには「寂しいな・・」ってかわいく言ってみるのも いいと思います。あまり我慢しすぎちゃ駄目ですよ。 がんばって!

言いたい時は言う

041
Rei
超多忙な中、時間と気持ちを割いてくれる彼からのプロポーズ。 どんなにうれしかったかと思います。 外資系金融企業にお勤めとのことですが、2~3年したら 転職なさる可能性大だと思いますので、そこで1ヶ月ぐらい ガバッとお休みを取ると思いますよ。その時を楽しみに 結婚生活をスタートさせるのもよいかと。 (ウチの夫は1年ごとに転職したので、3回目の転職時には 「そろそろバカンスシーズンだね~」と笑っておりましたが) ご主人からしてみれば、ご自宅に帰れば愛すべき、 信頼すべき伴侶がいるだけで非常に心強いのです。 忙しいくらいで関係が破綻するようならプロポーズ なんてしてきませんよ。たとえ短い時間でも、 きちんと目と目を合わせて話す事を心がければ きっと大丈夫。寂しい時は寂しいと言っても良いのです。 本当に相手を想っている人は、その希望に添える様 精一杯努力しますから。

新婚時代が懐かしい

041
うっちょんぷりん
ご婚約おめでとうございます。 うちの主人も外資金融で、結婚して13年になります。今はそうでもないですが、結婚当初は、毎日接待にあけくれていたし、出張も多かったので、まともに顔も見たことなかったです。 忙しい職種というのは、銀行でも商社でも同じはずなので、私からのアドバイスとしては、自分の人生を楽しむための趣味を持つ事です。毎日主人の帰りを待つだけの人生なんて、不毛ですよ~。 私は元々ブランド品とか、宝石とか興味が無い人だったので、もらったお小遣いは、全てPCに投入してたのですが、だんだん腕があがってきて、最近では人のPCを直しては、お金までいただけるようになりました。 うちの主人も、奥さんをほおっておいても、ちゃんと家事、子育て、遊びと、楽しんでいるので、安心みたいです。その辺は、長年連れ添った信頼関係ですね。 あと、外資は収入はいいですが、毎年決まった額のお給料が保証されているわけではないので、なんとかなるさ、と思えない、気が小さい人にはかなりしんどいかも。いざという時のために、しっかり貯金しときましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
紫陽花 トピ主
皆さまからのアドバイス、じっくり読ませて頂きました。貴重な体験談等ありがとうございました。補足ですが、私も業界は異なりますが総合職で働いており休日出勤もたまにあります。結婚後も続けるつもりでいます。実は一人の時間もけっこう好きです。結婚が決まり、ちょっと深く考えすぎていたのかもしれません。先輩方のリアルなアドバイスのおかげで気持ちが楽になりました。ちなみに私の彼もアーリーリタイアする予定だそうです。そしてherさんと同じ、私の彼も常にブラックベリーとにらめっこしてます!最後に今後の課題として、たまには「寂しい」とわがまま?言ってみようかと思います(笑) 本当に皆さまありがとうございました。

新入社員です。友人が羨ましくなります…

041
yama
こんな大不況下で世間知らずもいいところ…とお叱りを受けるのは承知です。 誰にも言えない本音をここで吐き、皆様のカツを入れて頂ければ嬉しいです。 今年、中堅企業に総合職で新卒入社した22歳です。 昨年私が就活をした時は、まだ新卒売り手市場と楽観的な空気が漂っていましたが 私の就活は苦戦し、唯一内定を取れたのが現在の会社です。 私の友人は皆揃って有名企業に入社しました。各業界の最大手ばかりです。 その友人らと集まり、各々の近況を話し合うことも多いです。 彼らが今どんなプロジェクトに関わっているかを嬉々として話すのを聞いていると、 私の勤務先の事業規模との差を改めて実感させられたり、 仕事だけでなく社内外の出会いも刺激に溢れていると聞くと、自分はとても小さな井戸の中にいるのでは?と焦ります。 何だか私はその場の会話に参加する資格がないようで、惨めな気分になります。 TVニュースやCM、日経新聞などで友人の勤務先を見るたびに胸がチクリとします。 日々の業務は目的を持って奮闘していますが こんなコンプレックスをずっと抱えて生きていくのは辛いです…

忙しいというか・・・

🐶
外資系金融です
同じ業界です。 忙しいのは当たり前=でもその分人の何倍も(時には何十倍も)ボーナスをもらっています。なのでその分のリターンも十分享受しているので時間はなくて当然だと思っているのですが(忙しくて当然だし、そういう人と付き合うなら会う時間ガ限られるという覚悟があって当然) 彼氏の職種にもよりますが、今は忙しくてあえないことを心配するより仕事をくびにならないかを心配したほうがいいと思います。 彼と結婚すれば、確かに数年先までは労働時間は長いかもしれませんが、その分定年は早いですよ(この業界で仕事の出来る人は、貯金額もすごいので早く退職します)。その後は優雅に過ごせます。 だけどそもそも、仕事を失っても彼についていけますか? 忙しいという事よりそもそもレイオフされてもささえられるかの覚悟をしたほうがいいと思います。100年に一度の不況ですよ!

現役外資系金融秘書です

🐱
ごまぽん
ご婚約おめでとうございます!私は現役外資系金融秘書をしております。 ご主人のお仕事内容にもよりますが、時差の関係で早朝・深夜のお仕事も仕方ない場合もあるかと思いますが、基本的に休暇とお仕事のメリハリのある事も多いので、常に一人ぼっちということはないかと思います。逆に、奥様同行での会社がらみのパーティ等も多いので、一緒に公の場に出られる事もあるかと思いますよ。妻としての覚悟等ですが、会社のパーティ等は外国人も多いので、英語ができれば尚可かと思います。お幸せに!

外資系金融ですさん

💍
her
荒らしですか(笑)? トピ主さんが聞いてもいない話題を自慢かのごとくだらだら書いて、トピ主さんを不安にさせるようなことしか書かない。。。 せめて『おめでとう』から始めてもよろしいのでは? 結婚を決意すると言うことは彼がクビになっても一緒にいると言う決意だと思います。 クビになられても他の業種よりは転職しやすいと聞きますので、そうなったとしてもトピ主さんは安心されてください。 うちの夫曰く外資系金融の人間に、金曜日の18時にこんなサイト(小町さん、すみません)を覗いてわざわざコメントを入れて・・・なんて人はいないそうです。(このサイト自体が会社で見られないはず) ボーナスをそんなにもらっていると自慢する時間があるのならその分インターネットはやめて働いて下さい。 それともこれはご自身の彼女さんに聞かれたい質問なんですか?

離婚多し

チーズトースト
『優秀なファンドマネージャーは妻を取り替えるより、さらに速く投資方針を変更する。』とか言いませんか? 一緒にいる時間が短いので心がすれ違いやすい。 妻よりずっと長い時間を女性同僚とすごす。 浮気の機会(海外出張、パーティー等)が多い。 高収入なのでもてる。 離婚に対する社会的制裁がない。 慰謝料、養育費を簡単に支払える。 などから、浮気、その結果、離婚が非常に多い業界みたいです。アドバイスになっていなくてすみません。

日本市場

041
sin
日本市場専門は朝は早いですが、18時には退社です。

不思議だ…

041
オーソレミヨ
トピ主さんのお相手が、ファンドマネージャーだとかフロントだとかどこかに書いてありましたか? 外資系金融とは言え、会社組織としては日本の企業とほぼ同じ。 支店なだけに営業所や中小企業のような面もあります。 なのに、レスしている方はみなステレオタイプにフロントで働いていることを想定してらっしゃるようで、私、読み落としてしまっていますか?

ブラックベリー

041
singa
フロント以外は業務時間外も常にブラックベリーなんて必要ないですからねぇ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧