本文へ

耳が悪い人との意思疎通

レス28
(トピ主 0
041
トホホ。。。
仕事
この何年か、工場で単純労働のアルバイトをしています。その職場に補聴器をつけている人が、数ヶ月前入ってきました。 動きが良く仕事に対する姿勢も真面目な人で、問題ないと思っておりました。しかし、最近になって 1.指示に対して「分かりました」と返事をしながら、指示とは違う仕事をする。 2.他人からの注意を真面目に聞かない。(人のせいにするなど、言い訳ばかりする。) というような問題があることが分かり、改善して欲しい旨を伝えました。 すると、「聞こえないから分からない」の一点張りで「無理です」と言われてしまい、どうしたら良いのか悩んでおります。(続く)

ランキング

レス

長い文は面倒だけど・・

041
彼が補聴器ユーザー
指示等の大切な内容は、面倒でもキチンと紙に書いて伝えてあげてください。 口の形で読み取れる人もいますが、似たような口形だと間違える可能性があります。 文字が読める方でしたら、筆談が安全です。

続きを読んでないのですが・・・

041
ゆじゃ
相手の方は、指示に対して本当に違う受取り方を したのではないのでしょうか?逆に確認の為どういう 理解をしたのか、聞き返すのも良いかもしれません。 伝達手段は何ですか?相手の方がほとんど聴こえない状態なら、口だけだとかなり難しいと思います。 例えば「たばこ」「たまご」だと、口の動きが 殆ど同じですよね。 >動きが良く仕事に対する姿勢も真面目な人で、問題>ないと思っておりました と最初の文章にあったので、もしかして本当に、「聞こえないから分からない」のかもしれないと思いました。一度そこのとこを、はっきりさしたほうがいいかな?

紙に書いて渡したら

041
ぴえ3
もしかすると指示が聞こえないだけでなく、 確認したりもできない状況なのかもしれませんね。 まあ、耳の聞こえる人でも、「聞いていない」とか、 言ってもすぐ忘れる人とか、人のせいにする人はいるので、 間違いようのない指示をするように心掛けてみてはいかがでしょうか。

トピ主)続きです

041
トホホ。。。
騒音のある環境なので声が聞き取れない時は確かにどうしようもないのですが、彼女の問題は、声が聞き取れてもその内容をきちんと理解しないまま自分勝手な行動にうつるというところにあると私は考えています。だから、よく分からなかったときにはすぐに質問して確認するようにしていくことで、改善していくのではないかと思うのです。 ミスをミスとも思っていないのか、顧客に直接ひびく類のミスをした場合でもヘラヘラしていて腹立たしく思います。しかも同じミスを繰り返します。事情を知らない人からは、必死で仕事を教えている私が新人いびりをしているように見られているらしく(でも大声を出さないと彼女には聞こえない)気分が悪いです。放っておきたい気持ちもやまやまですが、忙しい職場なのでそういうわけにもいきません。 どうしたら改善してもらえるのか、真剣に悩んでいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

本人の資質の問題

041
皇帝ペンギン
続きを読まないでレスしてすみません。 耳が悪いからというより本人の資質の問題のような気がします。社会人として働く以上、耳のハンデを抱える自分は人一倍神経を使わなければいけないとわかるはずであり、周りにもそのように言い聞かされているはずなのですが(健常者もそうですが)家族中にかばわれて育ったり、聾学校を出るまで温室育ちだったりすると【結果を出す】ことに慣れていず、仕事に対する【要求】が飲み込めないのかもしれません。 ミスが多いことは事実。聞こえないのは仕方ない。ではどうしたらそれを補えるか本人に提案させましょう。そのための協力は惜しまない、そしてミスを減らして一人前になって欲しいとやんわり言ってみてはいかがでしょうか。

絶対にしなくてはならないこと

041
りりか
難聴問題のりりかです。 トピ主さんは注意・指示を口話でしていませんか? 難聴・ろう者は見えない障害なので、意思疎通が考えているより難しいものです。 健聴者はゆっくり話せば大きな声を出せば通じると思いがちで、また聴覚障害者も分からなくても「はい」という癖がついています。 分からないのにどうして「はい」っていうの?ということはさておき、仕事の手順、指示は筆記してください。目に書いて分かることは全て書いてください。 言い訳などはあとから対処して、まず意思疎通で仕事の優先順位なども筆記しながら説明する、めんどくさいだろうけども聴覚障害者にはそれが一番有効です。 それをしない限り、他の問題も解決しません。

困るよね

041
困ったちゃん
営業と事務が混在する職場ですのでトピ主さんの所とは環境は違うだろうけれど、私も同じような人に本当に困っています。 別に耳の悪い人を差別しているんじゃないんですよね。聞こえなかったら聞き返す責任感を持って欲しいんです。判らないことを判ったフリをして周囲に迷惑をかけるというのは社会人として絶対にやってはいけないことだということを理解できていないから迷惑なんですよね。 そして自分のせいでまわりの仕事に迷惑がかかった時には、耳のせいや、人のせいにせずに、きちんと謝るという社会人として最も基本的なことが出来ていない。 トピ主さんにできることは、なるべく「メモを書いて渡す」。もしくは、何か指示を出したら即「じゃあ今言ったことを復唱して下さい」という感じで自分の口で話させて内容が理解できているのかどうかを確認する。最終手段は上司にいかに迷惑しているのか、仕事に支障が出るのかを話して、配置転換や解雇も含めて検討してもらうことかな。 耳が悪くても、責任感をもって仕事をしてくれる人もちゃんといるのですから、耳が悪いことを逃げセリフにされるのは本当に迷惑。

筆談すれば問題無いのでは?

041
かんじ
なぜ筆談しないのか理解出来ません 筆談すれば何を頼んだのかの証拠も残りますよ、 確かに手間と時間は余分にかかるでしょうが、一番的確な方法なのではありませんか?

続き読んでいないけど

041
とくこ
以前、部署の半分の人が、全く聞こえない人という環境で働いたことがあります。 慌てて手話を覚えましたが、すぐに覚えられるわけも無いので、意思疎通が上手に出来ず、時々、トラブルなどありましたよ。 でも、相手が悪いというより、私の伝え方に問題があることに気付きました。 私と一緒に働いていた人は、私の言っている事がなかなか理解出来ない場合、時間を取らせてしまうのは悪いと思って、曖昧なまま「わかった」という事もありました。 トピ主さんにも経験がありませんか? 何度も、聞き返してしまうのは申し訳ないので、前後の流れから、なんとなく「○○のことかな?」と推測し「わかった」と返事をしてしまう・・・そんな感じです。 あと、周囲の会話を耳にすれば、多くの情報を得る事が出来ます。 情報がたくさんあれば、大雑把な会話でも容易く理解する事は可能ですが、耳の不自由な人は、周囲から得る情報が少ない為、1から丁寧に会話しないと、意思疎通は難しいと思います。「聞こえないからわからない」って本当なんですよ。 面倒でも、筆談などで、確実に意思が伝わる方法で、1から丁寧にお話することが、意思疎通の近道だと思います。

紙に書いて貼る

041
おせっかい
問題なのはそれからです ミスをしてもへらへらしている? 「ミスが繰り返されるようだったら 解雇します」と会社側は考えない? 彼女の身体的な事ではなく 会社の運営上の解雇はあると 思うのだけど。

対策としては・・・

041
補聴器ユーザーです
その難聴者(と呼ばせてください)の姿勢も問題かもしれませんね。 しかし本当に聞こえていなくて理解できていないのかもしれません。 ここでは、難聴者として私が感じたことを書かせてくださいね。 私も聞き取れなかったのに聞き返すことができなかったり、 早合点して間違った対応をしてしまうことがあります。 深刻な話を笑い話かと思い、笑ってしまったなんてことも。 劣った聴覚を補うものは視覚だと思います。 指示はできるだけ書いてあげてください。 もしくは、身振りで。 話す時は大声を張り上げるよりも、ゆっくりはっきりと 話した方が伝わります。 その難聴者も努力が必要だと感じますが、 トピ主さんもほんの少し配慮お願いしたいなと思います。

私の従姉妹は

041
みみずく
生まれつき耳が不自由で補聴器をつけています。 けど聾学校で小さい頃から教育をうけていたおかげで ゆっくりなら話して会話もできます。 普段は手話や携帯のメールで会話しているようですが 彼女の親兄弟や私達親戚とは話して会話しています。 でもやっぱり口の動きをみて相手の話している事を 判断しているので口の形をはっきりと内容をゆっくりと 話さないときちんと意志が伝わりません。 なので彼女は他人と話す事を嫌がりますし 相手が何をいっているのかわからないからと 自宅にかかって来る電話にも一切でません。 皆さんがおっしゃるように筆談が一番良いと思います。

適切なコミュニケーションの確立が第一ですね

041
ららみゅ
一般的な難聴の方は、補聴器で声を聞き分けるのは難しいので、相手の口の動きも同時に見ないと会話しづらいケースが多いです。 重度になると、補聴器はあまり効果的ではありません。この場合、手話か筆談が必須です。 軽い難聴だと、口の動きも読み取れません。 さらに、「筆談してください」と自分から言いづらい人も多いです。 障害者の方の育った環境、障害受容程度など、それぞれ違うので一つに決めるのは難しいですが、お互いに合うコミュニケーション方法を確認することが大切ですよね。 高齢者に接するとき、大声で話すだけでは、相手はなんだか分からないまま、ただ怒られているように感じるそうです。 高齢者ではないですが、若い難聴の方も同じだと思いますので、大声ではなく、筆談しながらきちんと会話された方が良いと思います。 忙しくて書くのは面倒だと思いますが、最初はそこから入っていくのが肝心かなと思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トホホ。。。
レス、どうもありがとうございます。 >彼が補聴器ユーザーさん、ゆじゃさん、ぴえ3さん、りりかさん 筆談というのは良い案ですね。慢性的に忙しく、皆ばたばた走り回って作業している職場なので、現実的には難しい気もしますが試してみようかと思います。 >皇帝ペンギンさん 本人に提案させるというのいいですね。今度やってみます。 >わけわからんさん 良い所もあるので情が移っているのです。甘いのでしょうが、積極的に辞めさせる方向にはまだ持って行きたくないのです。でも、シビアなご意見、ありがとうございます。もう少ししたら見極めも必要なのでしょうね。

私の母が・・・

041
ももちゅう
私の母が、生まれつき耳が悪い(会話がつらい)です。 聞こえないことはないのですが、長い話はできず、 ごく簡単に、シンプルに話しかけるよう子供の頃から 気をつけていました。 これって、長年親子やっていても、面倒なんですよ。 悩み事など、母親にしたことがありません。 姉か父か親しい友人などにしか話をしません。 まして、他人なら、なおさら面倒でしょうね。 何度も同じミスをするなら、仕事上支障が出ると思う ので、紙に書いてみてはいかがでしょうか? 「他の人にも迷惑がかかるから、ここは、こうしてほ しい」と言う風に。あくまで、冷静な文面で。 その人の性格にもよるのでしょうが、うちの母親は 聞こえないと、「はぁ」とか言ったりして、聞こえて いません。つづく

私の母が・・・

041
ももちゅう
その人の耳は、全く聞こえないのか、少しは聞こえる のでしょうか?あなたの上司はなんとおっしゃっている のでしょうか?一度相談なさってはいかがでしょうか? デリケートな問題だと思います。

耳が聞こえないということ

041
フェリカ
遅くてもうご覧になってないかもしれませんが・・ 私は中度感音性難聴です。 静かな部屋などではごく普通に会話が出来ているのですが 少しでも騒音のあるところではまったく聞こえません。 (例 レストラン・駅・雑踏 など) 聞こえないというのは「聞き取れない」ということで 大きな声で、たとえば怒鳴ってもらっても聞きわけが出来ないということです。 大きな聞き取れない声が苦痛なだけです。 (続きます)

耳が・・続きです

041
フェリカ
・・でもそれを理解して貰うことがどれ程難しいか・・ 大抵の健常者は大きな声で繰り返されることが多いです。 そのような場所では何度聞き直してもダメだと自分でも判っているし、相手にイヤな顔をされたことも多々ある為に どうしても、分かった振りをしてしまいます。 そして泣きたい気持ちを隠すために(時には相手に媚びて)ニコニコしてしまいます。 なまじっか聞こえるために補聴器も耳に合うものはなく 聴力矯正はいまの医学では不可能と言われています。 実際に働くことは出来なくても障害者と認められるはずもなく・・ 私はそんな自分がイヤで、誰にも会いたくなくなり、家に閉じこもり、仕事も辞めています。 (まぁ、それはいいのですが・・) 難聴者は、概してこのような人が多いのではと思います。 ちょっとだけ、このようなことも心に留めて頂ければと思い、投稿しました。 長文、失礼致しました。

困ったちゃんさんの仰る通りです

041
難聴者ですが・・・
私も他愛ないお喋り程度だと、いちいち聞き返しにくくて、聞こえなくても「あらそうなの~」と返事しちゃいます。スミマセン。 でも仕事は。お金を貰って働いている以上、それはやっちゃいけないと思います。 たしかに聞こえないし、聞き間違いをそのまま信じてしまう事、あると思いますが、聞こえない自覚を持っているなら、「間違いない!」と思っていても一応「○○でいいんですよね?」と聞き返す様にしないと。 私も働いていた時には、周りの人達に協力頂きました。 メモを書いてもらったり、指示の後、復唱する時間だけ、他の人より余計にかかる。 でも、そのおかげでミスはほとんどなく、無事に業務遂行出来ました。 耳のせいや、人のせいにして、じゃあどう補っていくか・改善していくかを考えない人は、耳が聞こえてもやっぱり無責任なままだと思います。 「メモを書いて渡す」もしくは「復唱させる」。 たしかに手間や時間を取られますが、それで確実性は増すと思います。 その上で間違える様であるなら、明らかに彼女の判断力の問題でしょう。

ホワイトボード

041
ねここねこ
私の会社には聴覚障害の方が何人かいます。 筆談について。 紙とペンが多いと思いますが、筆談は結構量を書きますので、小さいホワイトボードの利用が便利です。 紙にペンでたくさん書くと、結構疲れます。後々まで残したいものは別として、そうではない会話にはホワイトボードのほうが手に力を入れずにすむので楽ですよ。 また紙に書くときも、ペンもサインペンなどのように、力を入れなくても書ける物がいいです。 あと、相手が「わかった」といったら、「どうわかったのか説明させる」のも、重要です。忙しいところ大変だとは思いますが、後でミスする可能性を考えれば、この方が良いです。 慣れてくれば、呼吸が合ってきて、意思疎通も最初より断然楽になります。

トピ主です。その後

041
トホホ。。。
更なるレス、ありがとうございます。。 皆さんからのアドバイスに従って、彼女とのコミュニケーションの改善を試みてみました。で、その結果… 1 筆談案→やはり暇がない。書く手間と時間で私がやる方が早い。 2 本人に提案させる案→耳に関する問題について触れられるのが嫌らしく、泣かれる。難聴であることに文句を言っているわけじゃないと言っても聞く耳持たず。話し合いにならない…。 とまあ、玉砕してしまいました。 1 に関しては今働いている職場自体の問題(とにかく人手不足)なので、どうしようもありません。ちょっとずつでも暇を見つけたいとは思いますが、時間がかかりそうです。 2 については…。どなたかがおっしゃっていた通り、本人の資質の問題が大きいようです。泣いて問題が解決するならこちらが泣きたいものです。

トピ主です。その後(続き)

041
トホホ。。。
>ももちゅうさん、フェリカさん 耳が悪い人からの視点、ご教示頂きありがとうございました。 フェリカさんのおっしゃる「聞き取れない」状態、近いような気がします。 難聴の方々の苦労、計り知れないですが、それにしても相談して欲しいです。彼女と話していると「自分だけが大変、不幸」オーラが出ていて、何か疲れてしまいます。(新人に仕事を教える側だって大変ですからね) ひとまず、トピ主としてはここで締めさせていただきます。 本当に皆さん、どうもありがとうございました。

大事にしてあげてね。

041
みみずく
補聴器をかけていると聞こえていると思いがちですが。。。 騒音の中だと難しいと思います。 補聴器の仕組みは音を拡大して聞こえるようにしているので、周りの騒音も拾い、人の声はその中に埋没してしまい、聞こえていません。 また、補聴器はマイクですから耳元で大きな声を出されると声が割れてしまい、聞きづらいと思います。 静かなところへ連れて行き、静かな声で説明しながら目の前でやり方を見せ、次に相手にそれを説明させながらやらせたら確認がわかりやすいと思います。 筆談は難聴者にとっては一番安心できます。 また、聞き直ししてくれたら良いのに。。と思いがちですがそのように聞こえているので無理でしょうね。

大事にしてあげてね。2。

041
みみずく
誤りもせずヘラヘラ笑うという行動は悲しみの表れです。 自分が情けないのです。本心はその場から逃げ出したい気持ちだと思います。 判らないことは聞きなおしたい。。でもそれをすると先へ進めない。回りの人に迷惑をかけてしまう。。 そんな思いが駆け巡っているのです。 その気持ちは健聴者にはわからない。。怒られてしまう。。笑われてしまう。。 私は耳をふさぎ音のない世界を経験したとき怖い思いをしましたよ。 みんなが思っているより大変な障害をかかえてがんばっているんだと思います。 トピさんがとても優しい方で、その方も良い方に巡りあえたと心のなかでは嬉し泣きしていると思います。

不謹慎レスですみません

041
ごめんなさい!
みなさん真剣に考えてらっしゃるのにすみません!今トピの一覧で、このトピのタイトルが一つ上のタイトルとまざって 「顔が悪い人との意思疎通」 と見えてしまい、なんじゃ!と思って開いてしまいました。 たいへん失礼しました。 ちなみにホワイトボード使用に一票です。

お気持ちよくわかります・・・

041
匿名希望
私も前に片耳が全く聞こえず、もう片方も普通の半分以下しか聞こえない人と仕事をしたことがあります。 しかも接客業。聞こえないなら聞こえないって言えばいいのに変なプライドがあって聞いてこない。 お陰でお客様とも話がかみ合わずミスを連発。 その尻拭いは私たち・・・しかも重度の難聴と言うのは入社後発覚。 例によってお客様との意思の疎通が出来ず大失敗。お客様は激怒、会社丸ごと控訴する!!と怒鳴り込まれた時は本当に彼女の存在が鬱陶しくてしかたなかったです。結婚が決まって私は退職しましたが。 耳が聞こえないのに接客業なんてしないでほしい。それで普通の人と同じように出来れば構いません。そうじゃないならやめてほしい。迷惑は確実に別のところに被ってます。 トピ主さん、ずれてしまいましたがその人とやりとりする時は筆談とか強硬に「聞こえてないんだったらそう言って」ぐらい言ってもいいと思いますよ。じゃなきゃあなたがもっと大きな被害に遭いそうですから。

その場で書くのではなくて

041
はりけん
忙しい時、その場で書くのは難しいと思うので、ちょっと手間だが事前に必要と思われる指示をメモにして用意しておけばどうでしょう? 耳はまったく悪くないが、要領段取りが悪く杜撰なアシスタントと一緒に仕事をした時の体験談。 何度言っても仕事が杜撰で、やったことがムダになったり後のフォローに却って手間が掛かったり本当迷惑。 何度言ってもムダ。 仕事を頼む時に注意事項を言ってメモを取るように言ってもダメ。 結局、この人に仕事を頼む時は、あらかじめ段取りとポントを書いたメモをこちらで用意して渡すことにした。 何でこちらがここまでしないといけないのかと腹立たしかったが仕事をちゃんと進めるためには仕方が無い。 渡してもメモをちゃんと読まなかったりするので、さらにこの項目ひとうひとつを確認してチェックをつけろとまで言った。 仕事がちゃんと出来てなくても、渡したメモを出させて、ここに書いておいたでしょう?ちゃんと見なさいと注意しやすい。 それで何とか仕事が廻るようになった。 相手がちゃんと出来なければこっちで対策するしかない、耳が聞こえる相手でもここまでします。 がんばれ!

カードは??

041
うろこ
指示を書いたカードを作っておいてはいかがですか? >単純労働のアルバイト と言う事でしたら、作業内容が何十種類もないと思うのですが・・・。 (勝手な思い込みだったらスミマセン。) 指示をするときに作っておいたカードを提示する方法だったら 都度書く方法よりは、よほど楽だと思います。 最初は意欲があったものの、意思の疎通が上手くいかない ことにより、意欲を失ってきてしまいへらへらする のかもしれないな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧