本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 絶対サボってるよね?(私には関係ないケド…)

絶対サボってるよね?(私には関係ないケド…)

レス8
(トピ主 0
😒
真面目は損
仕事
私が勤めている会社では、コロナ禍以降、月数日の出勤日以外は在宅ワークが認められています。 通勤ストレスがなくなって快適なのですが、問題は同僚のAさん。 立場上、Aさんからの指示を受けて私が働いています。 会社のシステムで、各自が何をしているかある程度分かるのですが、私がびっしりと作業している(作業するように指示を受けている)間も、Aさんはあまり何もしている形跡がありません… 絶対サボってるよね…? だからと言って私がカバーしなければならない訳ではないので、私にデメリットは何もないのですが、モヤモヤが止まりません。 真面目な性格は損だな…と、少し手を抜いてもみましたが、後ろめたい気持ちが更なるストレスとなってしまい、仕事中は全力!のスタンスに戻しました。(ほんと、損な性格…) 立場的に私からは見えない仕事もあるのかもしれませんが、それにしても…、と思ってしまいます。 他人のことは気にしない、と割り切るしかないとは思いますが、それがなかなか難しいです。 ちなみに上司は、「まぁ、ペースは人それぞれだから」という放置スタンスです。(涙) 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? どうやって割り切りましたか?

ランキング

レス

いや、割り切るというか

🙂
mmm
Aさんは指示することが仕事なのでは? トピ主さんに仕事を振るにしても、それはどこからか落ちてくるか、何かで発生している作業ですよね? それをAさんが受け取ったり確認して、トピ主さんや他の人に振るわけではなくて? 作業のみが仕事と言うなら管理職やリーダーなんてプレイヤーの半分くらいしか仕事(作業)していないんじゃないですか。 周りのことなんて気にしないで真面目に仕事してください。

根拠は?

🙂
Kiruna
「Aさんはあまり何もしている形跡がない」「絶対にサボってる」となぜわかるのか、私も主さんの判断の根拠が知りたいです。 確かに今どきアプリでもシステムでもアクティブかどうかわかりますし、一定時間PCを触っていなければアイコンの色が変わったりします。しかしその間、その人が何もしていないなど、どうしてわかるのですか? 例えば紙にプリントアウトした書類を読んだりノートや紙に構想や原稿を下書きしていたら、PC上はアクティブになりませんが、主さんの会社では紙の書類を読んだり書いたりなどは一切しないのでしょうか? 業務用PCではないPCか別アカウントからオンラインで外部ワークショップなどに参加していたら、やはり業務用PCではアクティブになりませんが、主さんの会社では一切そのようなことが禁止されているのでしょうか? 取引先や関係企業に対面の打合せに行っている時もPC上はアクティブになりませんが、それも主さんに言わせれば「絶対サボってる」? この程度のことも想像しない人が「真面目な性格」とは、私には到底思えないです。 新規アイデアを形にしたり、プレゼンのアウトラインを考えたりする際、私はあえてPCから離れて紙を広げて自由に書き込んだりすることがあります。その間、PCはアクティブになりません。 ある時まさに主さんのようにそれを誤解した人から「在宅ワーク中はついサボっちゃうもんなんですか」と嫌味を言われ、説明も面倒なのでそれ以来、PCを形だけ触ることにしています。もともと雑念から離れて集中力を高めたいからPCをオフにしていたのに、主さんのような人のせいで本末転倒、大迷惑です。

皆気にしてない

🙂
ザムザ
自分で真面目だとか 損な性格とか書かれてますが 普通に仕事することは普通のことで真面目でも何でもないと思います 他人が気になりすぎてデメリットもないのに勝手にもやもやしてるのは確かに損ではあるようにおもいますけど 私は会社の人がどれだけ何をしてるのか何もわかりません 興味ないしさぼろうがなにしてようがどうでもいいです ただ迷惑かけられると困りますけど 実際気にしてるのはあなただけなんですよね 暇だと他人が気になるんですよ なにか夢中になれる趣味とか探してみてはどうですかね

キーボードを触るだけが仕事?

🙂
真面目の基準は?
手書きや立体模型(サンプル)作成のほうが考えがまとまる、アイデアが浮かぶ、メリットデメリットに気付きやすい、な人はいますよ。 シンプルに沈黙構想とか。 リモートワークで他者の労働状況が解るのは、あくまでもネットワークに繋がっている端末のキーボード操作(タッチパネルや音声識別も同)をしたことだけですよね。 能率やノルマや信頼性がキー操作数と必ずしも比例するとは言えません。

そもそも

🙂
焼き豆腐
自分の中の正しさを、周囲の人にも求めていたらキリが無いですよ。 仕事をどんなふうに進めるかは個人の自由でしょう。 私も、自分の中の常識に全くあてはまらない人物に対して、何でそんなふうにしかできないんだろうと、がっかりすることはあります。 しかし仕事に大きく影響するわけではないので、本当にがっかりするだけで終わってます。結果ストレスですね。 自分が正しい、あの人は変、と決めつけ、思い込みがちなんだと思います。 勤務時間中、全力で仕事をしてしまうと、頭と心の余裕が無くなりますから、自分の考え方だけに偏りがちなんだと思います。 周りがどんなスタンスだろうと、個人の仕事の仕方については自分の管轄外なんですから、 考えるだけムダという事にして、あまり意識しないことですね。

それは大変でしょう

🙂
さくっ
まず自分が指示できる立場になれるよう頑張ってください

トピ主さんも似たようなもんですよ

😉
やすみ
仕事のやり方なんて人それぞれなのにサボりだのモヤモヤだの。 そういう人の本音って自分こそラクしてトクしたいんだよ。 それに他人の仕事ぶりって本当に把握できてるの? 端末触る以外の仕事は仕事じゃないのかしら。 根っから全力でやってしまう性格なら他人がどうしていようが、その方がラクなはずです。

工数仕事ばかりではない

🙂
しずく
トピ主さん、たぶん優秀な方だと思います。が、kirunaさんやmmmさんのおっしゃるようなことを理解なさると、格段に良いお仕事をなさるようになり、人をまとめたり、責任のあるお仕事ができるようになると思います。 仕事って責任が増えるほど言われた作業するだけじゃないです。その辺がわかっているようでわかっていない方、多いと思いますが、いわれた作業するだけだと会社は傾いてしまいます。考えることのできる人は貴重です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧