本文へ

仕事の仕方について

レス2
(トピ主 0
😢
ゆん
仕事
少人数の職場にいます。 少人数のため、1人1人が動かなければ回らない仕事量です。 しかし、現状は真面目に働く人は仕事が多く、手を抜いている人は私用をする等、時間を潰して残業しています。 そんな中、上司は全く指示を出しません。 陰で文句を言っています。 先日、通常より作業が進んでおり、普段残業している人が何人か帰ったタイミングでした。 本来であれば私が言うべき立場ではないのは重々承知の上で(この件に関しては、今まで何度も上司に訴えており、変えないといけないと認識しているようですが行動(指摘)してもらえなかった)、仕事をしない人が時間を潰しているのが目に見えたので、明日進める仕事が進んでいるから、遠回しに仕事をしないのであれば帰ったらどうですか?と声掛けをしました。 2人のうち1人は帰りましたが、その後、もう1人の人が帰ろうとした際、上司が処理溜まっているから見てと引き留めていました。 それは上司の判断なので、構わないと思うのですが、それであれば1人目が帰った時に(もっというなら始めにどこまで仕事を進めて欲しいと)言って欲しいと思いました。 その際、1人目の人(私用をする人)を引き留めた方が良かったですか?と聞くとそれに対しては何も言わず... 評価者には指示を出すことを評価されており、どう対応すれば良いのかわからなくなってしまいました。 指示がない職場で、どう仕事をしていくのが良いでしょうか?

ランキング

レス

こんな職場辞めちゃいなさいよ

😠
チーズビット
多分やる気のない職場だからこんなところはさっさと辞めちゃいましょうよ。 それに上司も頼りなさそうだし。

感覚値ではなく、数値で示しましょう。

🐤
ぱら
地方営業所にありがちな光景ですね。 さらなる上に相談するのもありですが、どちらにせよ、現場は感覚値で物を言い、上は数値で納得したがります。 ですから、数値で示せる内容がないと、上も、上の上も話は聞いても何ら改善されず主さんのストレスがたまるだけです。 しかも周りの評価も「文句ばっかり言っている」になってしまいます。 数値化できる内容を考えましょう。例えば営業所なら数値目標とかあるので、上記のような状態なら間違いなく結果に偏りが出ますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧