本文へ

夫の女性への過剰反応をやめさせたい

レス26
(トピ主 1
ヨーコ@肩こり
話題
トピを開いてくださり有難うございます。   特に男性の皆さんにお伺いしたいのですが・・・・。 夫は、テレビや映画、雑誌に綺麗な女性が出てくると「うわぁおぅ」とか「すげぇぇ」とか「ぃぃのぉ~」とか反応をします、言葉の後には必ずハートマークが付いています。 セクシーな格好をした女性などには特に、二度見をしたりします(ギャグとしか思えないような見事な二度見です)。 これはどうにもならないものなのでしょうか? 私はどうしても「家の夫、きもっ!」と不快感を感じてします。 また、夫のことが好きなので嫉妬も含まれて非常に複雑な気持ちです。 現在二歳と五歳の息子が将来、真似をしだして親子3人で同じ反応をするようになったらどうしようかと不安でもあります。 同じ行動を私がしたらどう思うだろうと、素敵な男性が画面に出ているときに「うわぁお、かっこいい~」なんて言ってみたのですが、私のキャラではなく直ぐにやめてしまいます。 一度真面目に訴えてみたのですが「男はみんなそんなもの」と一笑されてしまい、改善されません。あまりしつこく言うと「発言の自由も無いのか!」怒り出すタイプです。諦めるしかないのでしょうか? どうにか円満にこの癖を直す方法をアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

おもしろい

🐱
みぃ
おもしろいご主人ですね!むっつりスケベより良いとおもいますが♪ 冗談っぽく、「あたしがいるじゃなぁ~い」なんて言ってみては?♪

ごめん気持ち悪い

😀
まゆ
20代ですがよく旦那さんのような中年の方にジロジロ見られます 特に幼稚園以下の子供を連れてるお父さんに。 子供を遊ばせておきながら、視線はジーとこっちを見てるんです 舐めるように。 奥さんはそんな旦那さんの嫌らしい目つきにきづいてるのかな?と思っていましたが・・・ テレビの女の子を褒めるのは結構です でも、街ではやめていただきたい。 本当に電車でも35歳~45歳くらいの中年のサラリーマンの嫌らしい目つきが不快でしょうがないです 多分似たようなレスがつくと思うので、このトピを旦那さんに見せるのが一番だと思います

同じ立場の妻より

🐧
ペンギン
特に男性からのご意見をご希望とのことですが、敢えてレスさせていただきます。 実は私の夫も以前は同じようでした。車を運転していても女性を見かけるとチラチラ見たりして、私も実に不愉快だったので、「私の前ではおもむろにそういう仕草をしないで欲しい」と言ったら、「男はみんなこんなもんだよ。誰だって綺麗な人に興味がある。でもそれは個人的に好きとかというのではなくて、見て楽しむだけだから安心して欲しい」と。友人カップルと食事に行っても男性二人は目で合図しあって女性を見ていたりもしました。 それでも、年数を重ね自分も少し落ち着いてきたのか、最近は口に出したり、女性を見たりすることも殆どなくなってきました。以前ほど興味がなくなってきたのかどうか、それはわかりませんが。 夫とはもう10年以上も一緒に過ごしており、今でも仲良しですので、あまりイライラせず見逃してあげれば徐々に減ってくるかもしれませんよ。 今思えば、口に出さずに密かに見つめていたりするよりも、明るく「おー」とか「わー」とか行っている方が健康的で安心できる気もしますがいかがでしょうか?

ミスユニバース世界大会のビデオ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。トピの面白さに思わずレス致します。 タイトル通り【ミスユニバース世界大会のビデオ】、これを御勧め致します(本当にあるかどうかは解りませんが、それに準じたモノならばあると思います)。 これならば旦那さんはビデオが流れている間中、「うわぁおぅ」、「すげぇぇ」、「ぃぃのぉ~」と言い続ける事になり2時間、いや1時間も持たないかと思います。 これを旦那さんが飽きるまで毎日続けて下さい。1週間もあれば無言になるでしょう。 旦那さんはトピ主様がヤキモチを焼いている事を解って言っているのだと思います。トピ主様に対する愛情の裏返しというか、小学生の男の子が好きな女の子をワザとかまうような気持でしょう。 こういう人に正攻法はいけませんのでタイトルのような方法をお勧め致します。 それにしても親子三人で『うわぁおぅ』(旦那さん)、『ちゅっげぇぇ』(5歳息子さん)、『いいでちゅ~』(2歳息子さん)と言っている場面を見たい気がします…スミマセン、脱線しました。 トピ主様御家族の平和と幸せを願っております。

それで円満です

041
goro
彼がその程度で済んでいれば問題ないですよ。 可愛いものじゃないですか。 心の中で「しょうがないわね」と思って、許してあげることです。 その程度が許せないとは、許容量が小さい人だと思わざるを得ません。 夫婦に限らず人間関係は、少しずつ許しあってこそ上手くいくものです。

私の父

041
あお
昔の父がそういったタイプでした。 私が気付いたのは中高生ぐらいの頃でしょうか、 父が車を運転していて、歩道を女性が歩いていると 必ず見ていました。振り返ってまで見ていたことも。 家族の誰にも言いませんでしたがものすごい嫌悪感が沸きましたね。 55~60歳ぐらいでそういうこともなくなったかな・・・? お子さんもそのうち気付きますよ。 ていうか、ハッキリ言ってるんですもんね、ダンナさん。 お子さんは男の子ということですからわかりませんが 女の子だったら確実に嫌われてましたね。 発言の自由もなにも、 パートナーが不快になる行動(発言)ならやめるべきなんじゃないですか? そういってもダメなのかな、ダンナさん。 お気の毒です・・・

無理無理

041
男ってものは
男ってのはそんなもの。可愛い子に素直に可愛いって言う方があっけらかんとしていていいと思うよ。

腹立ちますよね。

💢
キモイ
夫じゃなくて父なんですが、似ています。 テレビに出てる女性を見る目線が本当に気持ち悪いです。一緒にテレビなんてもう絶対見たくありません。ムカつくので最近では完全無視しています。娘がいてもそういうことするんですからね。こんな人と血がつながってると思うと虫唾が走る。 外で一般女性にそういう目を向けることはないので(なぜか)その面は本当にホッとしてますが… たぶん性質みたいなもので、本気で注意しても、今度はコソコソとチラ見とかするでしょうね。それはそれで気持ち悪いし。 まだ娘さんがいなくてよかったんじゃないか、と思いましたが、もし息子さんが将来お嫁さん連れてきたら恥ですね。嫌われる舅になるのは間違いないと思います。 まゆさんの仰るように、ここのトピ見せたほうがいいと思います。

そういう夫がいました

🐤
さやか
それだけじゃないけど、別れてしまいました。 舐めるように靴から頭のてっぺんまでカフェで隣になった女性を眺めたり。 私に恥をかかせないで頂戴!と言っても、うるせぇ、目は見るためについてるんだ!ですって。 自分で言いたくないけど、美女と野獣・お嬢と貧乏職人の格差、親の反対をを乗り越えた苦労の末の結婚だったのに、結婚したとたん目移りですよ…。 治らないですよ。あきらめるしかないです。 お子さんには「…下品よねぇ」とつぶやくとか。 新しい夫は何年経ってもまるでそういうことがなく、私以外に対して非常に淡泊です。人間観察はそれなりにしているようですが、いやらしい目線は一切感じられず、さわやかで気品があり、尊敬しています。(ハートマーク…)持って生まれた性質だと思います。

確かに

041
ジル
確かに自由だし、男の人はそんなものだけどちょっとねぇ~(笑) ちょっと前にロンドンブーツの番組でそういうのやってましたよね?最終的には仕掛け人の女性がに罵倒され、周りはそれをモニターでみてげらげら笑ってるやつ。ああいうの見せてみたら「笑われるほどみっともないこと」って気づくかもしれません。どうですか?

このトピを見せて!

041
匿子
私も二十代です。 失礼ですがよほどの爽やかな美男子でも無い限り、振り返ってまで 観られるのはと~っても不愉快です。 ジョギングしていると立ち止まってねっとりと見つめてくる男性、 恐怖を覚えます。 気持ちよくジョギングしているのに本当に不快です。 迷惑料払えっ!て蹴り飛ばしたくなります。 私は大した美女でも無いのに若けりゃ誰でも良いのでしょうか。 話がそれましたが、女性を振り返ってまで見る男性はずっとそう なんですよね。 私の元彼でもそういう人が居ましたし、友人の旦那さんにもいますが、 私の夫は真っ直ぐ前を向いて歩き、美女が歩いていても見もしません。 TVで綺麗な人が出ていて私が騒いでいるとそのうちかわいいと思うのか、 次にTVにその女性が出ると「この人かわいいね。」等と言いますが、 基本的にあまり女性の顔の区別が出来ないようです。 以前道ですれ違って手を振ったら、無視されました。 本気で気付かなかったようです。 私にも信じられないのですが、こういう男性もどうなんでしょう(笑) (ボーっとしているタイプでもない)

本能だから

041
3度目のぎっくり腰
美しいものに目を奪われるのは自然です。 私も若いイケメン君がいたらうっとりしちゃいます。 旦那様はわざとですよ。 トピ主さんの気をひくために。 やきもち焼かせてるつもりなんでしょうか。 怒り出すほどしつこく言わず、完全無視したらどうですか。 無反応なら自然消滅しそうですけど。 お子さんの心配はいらないでしょう。 母親が父親をけん制しているのを微妙に察知すると思います。 外ではしないですよね。 自意識過剰な女の子ににらまれちゃいますから。 でも私が外で二度見するのは、おかしなファッションや化粧の女性かな。

男というもの

🐴
ちいすけ
渡辺淳一氏の「男というもの」という本を読んでみて下さい。 わたしは女性ですが、確かに、ご主人のおっしゃる通り、男ってそういうものだと思っています。「そういうもの」という意味は、子孫を残していく為の性本能がそう作られているという事です。息子さんがいらっしゃるなら、尚更、ご一読をおすすめします。わたしはこの本を読んでから、(100%受け入れずとも)男と言う生き物へ寛容になったと思います。著者は医者でもありますが、その観点からも書かれている為、納得できるのです。 最近の女性のファッションは、クロウトの女性かシロウトの女性か、区別がつかないくらい露出度が高いですが、あれは男性心理を知らなさ過ぎだと感じています。胸の谷間が見えるトップスや下着が見えそうなミニスカートで、「男性がジロジロ見て、キモイ」と言っているのは、愚かにすら見えます。 レス主のまゆさん、これは批判ではありませんが、もし貴女の露出度が高いなら、ジロジロ見られるのはそれが原因です。でも決してそうでないのなら、貴女が男性にとって魅力的な女性なんですよ。「しょーがないなぁ~」くらいに、美人の宿命と思って諦めた方がいいですよ。

年齢とともに軽減されました。でも・・・

041
アラフィフ妻
夫はもうすぐ還暦ですが、若い頃はそんな感じでしたね。 相手がタレントさんならまだいいです、私を除いて誰にも迷惑かけてませんから。 出かけた先で、若い女性の顔や胸をよだれを垂らさんばかりの表情で凝視するんです。 大きな声で「いい胸してる~♪」なんて言うことさえあります。 何度も抗議しましたよ。 でも全く効果ありません。 情けないし恥ずかしい、相手の女性にも申し訳ない。 せめて娘がいれば少しは考えるだろうに、うちには息子しかいません。 夫の場合は年齢とともに軽減されました。 でも私の心には長年の怒りが蓄積されています。 それを訴えても「妬いてる~」と笑ってるだけ。 「奥さんは何やってるの」と言われるのが一番やりきれません。 一番やめてほしいのが妻である私たちなのに、ね、トピ主さん。 幸い息子たちは父親と同じマネはしません。 それだけが救いです。 息子が将来結婚したら、お嫁さんに毛嫌いされるのかもしれませんね。

ドンドンやれば良いのではないでしょうか?

😍
>同じ行動を私がしたらどう思うだろうと、素敵な男性が画面に出ているときに「うわぁお、かっこいい~」なんて言ってみたのですが、私のキャラではなく直ぐにやめてしまいます。 トピ主さんの書かれてるコレ↑ どんどんやりましょうよー。それか、旦那さんが見てる女の人を一緒に批評しちゃうとか。 ウチは逆に私がそう言うタイプです。とくに街頭インタビューとかででてくる可愛いカップルとかスタイルのいい女の人をみたら画面をガン見(笑)。夫と二人の時だとテレビみて「あの娘可愛い」とか「あ、イケメン」とか言っちゃってますよ。 町中歩いていてとかじゃなかったら別に良いんじゃないかな?と思ったのですが…だめですか?

デリカシーを持ってほしいですよね

😠
トマトジュース
男は多かれ少なかれ、目を引くような女性を見てしまう本能があると思うのです。 ただ、本能をむきだしにせず妻や恋人に気を使える人がいるのも事実。 それに女性への関心が淡泊で紳士的な人だっています。 今の夫は、よっぽど露出の激しい女性以外はあまり見ることはないし、芸能人の顔の区別もついていません。 昔つきあってた人が、まさにトピ主さまのご主人そっくり。 私としては、なんで私が一番って言ってくれないの?他の女性に目移りしないで、と嫉妬しました。 また愛する女性の前でそんな気づかいもできないデリカシーのなさが大嫌いでした。 何言っても直りませんでした。 人間性の問題というか、他の点でも軽薄な人だったので別れました。 色々な男性を見ていると、女性関係でモテなかったとか美味しい思いをしていない人ほど、こうした傾向が強いと思います。 他のレスの、子育て中のパパやジョギング中のおじさんの視線、私もいつも嫌です。 視線の公害です。 トピ主さんも、ご主人にこのトピを見せてあげたらいかがですか?

たぶん

041
とりわさ
初めまして。 現在33歳の男ですが、たぶん、大部分の男性が旦那様と 同じだと思います。 違いは、口と出すか出さないか。 やはり、可愛い人は可愛いし、綺麗な方綺麗で目で追ってしまいます。 男性同士でいたら、必ずと言っていいほど、話題になりますよ。

こちらと本質は同じなので無理です、でも…。

😀
既婚♂
女性でもPMSに関するトピが立ったことがありますよね? 言い訳?? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0518/240414.htm 男性もこの問題の本質は同じです。つまりトピ主さん提起の発言内容にはホルモンの影響があり、根本的な解決には、外科的な措置でも施さない限り解決困難です。 むろん中には抑制できる男性もいます。しかし人によっては、抑制がかえって思わぬ方向に向いてしまいますから、過度に締め付けなさらない方がよいでしょう。実在の女性に手を出さないためにも、ご理解をお願いします。 なので寛大な心で接して差し上げてください。お子様に移る可能性も大ですが、男性はおしなべてそんなものなのです。 ただ、そうは言っても不快感はあるわけですから、たとえば 「あまり大げさには騒がないでよ」 とやんわり「たしなめる」ぐらいでよいのではないでしょうか。

一緒に楽しむ、じゃダメですか?

041
そーん
わたしは女のくせに、グラビアの女の子とか セクシーなタレントさんが大好きです。 夫と一緒に深夜番組を見ているときは 一緒になって「この子いいね~。腰のラインがいいね~。 でも胸は微妙~。」とか言い合って、 夫以上にオヤジコメント炸裂します。 女性が好きというわけではなく、 夫がにやにや見ているのを「ムカつく!」と思っていると 腹が立つし、嫉妬心が湧き上がって苦しいけど、 「鑑賞物」として見てしまえば自分も楽しめるので。 男のエロ心っていうのは本能だし、 「やめて」と言っても無理ですよ。 お腹が空くのを「やめろ!」と言ってもとめられないでしょ? 楽しもうと思ってみてみると、なかなか良いもんですよ。

言葉にするのは

041
こまっちゃ
「聞いてくれる人がいるから」だと思うよ。 つまり、旦那のコメント癖(?)はアナタの存在があってこそ。 そういう意味じゃ、アナタに甘えてると言えなくもない。 1人のときにも100%コレをやるなら、ビョーキかもしれないけどね。 そういう人を正論でどれだけ追い詰めても無駄。 理屈を超えた行動で「痛みを与える」しかない。 めちゃくちゃにキレて家出して1週間帰らないとかね(結果は保証しないが)。 あと、体験談を語ってる人がいるけど、 そういう人は自分が他人の目にどう映っているか、ちょっと考えてほしい。 露出の多い服装、身体のラインが目立つ服装、運きに伴う胸の揺れ、etc. 恥ずかしげもなく凝視してくる奴はまだ警戒も容易だけど、 物陰から見つめたり、盗撮したり、密かに後をつけたりする奴も世の中には大勢いる。 そういうのに目をつけられないよう、警戒はすべきだろう。 ここでも「そんな世の中どうかしてる!」という正論は意味がない。 残念ながら、モラルの枠を軽々と乗り越える輩は男女問わず存在するわけで、 撲滅の努力と同時に危機管理は必須だと思う。くれぐれも気をつけて。

女でスイマセンが、そんなもん・・・・。

041
匿名
男ってそんなもん・・・だと思いますけどね~。 そりゃ好き嫌いもあるでしょうけれど、 生理的に脳が「ハンター」の性質なので、 綺麗な人がいれば「お!」って見るのが普通な気がしますよ。 上で何人か男性のコメントもあるようですが、 美人がいれば見たいし、それが男の本音なんじゃないかなあ。 こっそり何かしていたり(今は盗撮する人もいますから)するよりも、 アッサリ口に出す分、トピ主さんの旦那さんはカラっとしてますよ。 私の夫も美人は大好きで「あ!綺麗!」って見ますよ。 だって女の私から見ても綺麗ですから、本当だ~なんて話にしかなりません。 一度他の事に気を取られてて賛同しなかったら、 焦って「イヤ、他人だしさ。客観的に綺麗と言っただけで・・」 なんてすっごい言い訳してました(笑)。 トピ主さん、そういう他の場面で旦那様から「愛されてるな♪」 って感じる事はないですか? それがあれば、大丈夫ですよ。

要注意です。

041
ちょっと、ちょっと!
大丈夫ですか? 会社でも女性社員を舐めまわすように観察したり、 「最近彼氏とどうよ?」などとセクハラ発言とかしてませんか? 息子さんたちに彼女が出来たり結婚したりしたら 自分の性的対象として見たりなどしないと言い切れますか? 男性の欲求は理解できますが、本能の赴くままに行動するのは動物と一緒です。 何か事件を起こさないように、何度でも注意喚起していった方が良いです。

それで発散できるならーー。

😀
エネルギー源
仕事やるとストレスが溜まります。家でそれくらいで発散できるなら、安いもんですよ。世には浮気して発散する人も少なく無いです。まあ、アンマリ気にしない方が良いですよ。気にすると余計乗りますよ。歳がいけば止めますよ。女性はそう言うのが嫌いなのは解りますがね。因みに私はTV見て同じことを思っても言葉には出しませんがね。でもかっこいいと気持ちでは思いますよ。

義兄がそう

041
ラブコ
ちょっとトピ主さんの旦那さんとは違うパターンですがレスさせて下さい。 義理の兄が究極のそういう人です。 今私は30代ですが、私が20代のときは初めて会ったときから私にすごいジロ見でした。ああいう人って人に悟られてるって分からないんですよね。 義姉も分かっていて本当に不憫に感じちゃいます。 でも徐々に私が年をとるにつれ、なめるように見てくることも無くなってきて安心していました。 がっ!!新たな心配事が!! うちには5歳の娘がいるのですが、このあいだ法事で集まりがあり、人のいない畳の上で娘を昼寝させていたのですが、そこで私は見てしまったのです。 義兄が寝ている娘に顔を近づけて「可愛いなー、美人になるなー、ラブコちゃんに似てきたなぁ~」と言って娘の髪のニオイを嗅いでいる現場を…。 あの日以来、娘を連れて義兄姉の家へは行かなくなりました。 何かされたらと思うと心配でたまりません。

トピ主です

ヨーコ@肩こり トピ主
こんなに沢山のアドバイスや体験談、有難うございました。 男の本能というのはわかっていはいるのですが、その本能をむき出しにするのはいただけないな~と思ってしまいます。 しかしこれは私のモラルであって押し付けるのもまたどうかと・・・。 結婚10年、性格の不一致で何度か砂を噛むような日々も乗り越えてきました、最近は基本的に平和に毎日が流れていきます。 なので、私個人はこのまま心のなかで「とほほ」と思うだけにしようかと思っています。 そして、このトピをアドバイスどおり夫に見せたところ、「え~っ」とか「男は見方だ」なんていいながら、にやにやとしながら読んでいました。 なんとなくなのですが、今後はきっと女性を見てのピンクな反応を控えてくれるような気がします。 皆さんに体験談やアドバイスを頂き本当に良かったと思います。 有難うございました。 ・・・・年を重ねてピンクな行動が増える人と減る人、いろいろありますよね。主人は後者であってほしい・・・・。息子の嫁の為にも(笑)。

女ですが

😀
二児のハハ
うちの主人もそんな感じですよ。 テレビなんかの場合は同意を求められたり。 でも目があーだ、足があーだ、こーだと画面に向かって 勝手に批評しあってます。 車の運転中は常にミニスカの自転車の女の人を意識してますし。 通り過ぎた後「見えた?」って私から聞いたりしますよ。 一度「ほんの一瞬見えるパンチラがそんな嬉しい?」って聞いた事がありますが、凄く嬉しいらしいので、男の人ってそんなもんなんだなぁ って思ってます。 隠れてコソコソ見てニヤっとしてるより余程いいので 全く気にしてないですよ~。 コソコソしてニヤっとしてたら、注意するとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧