本文へ

子供がおらず、甥姪に会いたくない方

レス10
(トピ主 1
反省さん
ひと
結婚五年たちますが、赤ちゃんに恵まれません。
検査したものの原因不明です。

義弟夫婦にはデキちゃった婚で産まれた子がいますが、正直会いたくありません。

親子仲良くしている姿も、義弟の奥さんが子供を自慢するのも、姪っ子中心で場が盛り上がるのもつらいです。
舅姑や義弟家族は腫れ物にさわるように不妊のことには触れませんので、恵まれているのかもしれません。

うちも義弟家族も近距離別居ですが、義弟家族は経済的援助を受けてます。
また、毎日実家に来ているので、会いたくないので、もうずっと私は顔を出していません。
いろいろな面で義弟家族より私たちは恵まれているはずですが、子供がいないことで劣等感やみじめさを感じます。

でもこんなことで姪に会うのを避けてかわいがれないなんて冷たい人間だとも思います。
子供のころ、おじおばたちは、かわいがってくれたのに、自分はこんな感情が沸き上がってくるなんて、と情けなくもなります。
割り切って普通にしたら解決するのは分かっていますが、なかなか。

今度はいつ二人目妊娠の報告があるか恐いです。

同じように悩んでる方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

多いですよ

🐶
私も友人たちもみんな、実家に帰省する時は、甥や姪などが帰省しない時に帰ります。嫌いな訳ではありませんが、私がそうしようと思ったきっかけは、 帰省した時に、義妹2人と母が子育ての話ですごく盛り上がり、私はその輪の中に入れず、庭で犬と遊ぶ事しか出来なかったからです。家に入れば、居る場所がなかったから。 それ以来、そういうことを避けるために、義妹たちの帰省とずらして帰るようにしています。別に構わないと思いますよ。無理することはない。

私もそうでした。

🐤
usaco
つらくて、苦しくて、周りに気をつかわれると、みじめになって、怒って泣いて…友だちのおめでたも祝うことができませんでした。メンタルクリニックで、カウンセリングを受けながらの不妊治療を続けていましたが、結局、子どもには、恵まれませんでした。 でも大丈夫。時間はやさしい薬でした。今では親戚や後輩たちのおめでたを自然にお祝いできるようになりましたよ。 幸いお身内の方も、反省さんのお気持ちを察してくださっているご様子。ご主人を通してお祝いなどなされば、お気持ちは十分届くと思います。どうぞ、焦らず無理せずでいらしてください。反省さんのもとにコウノトリが舞い降りますよう、お祈りしています。

大ハズレ嫁だそうです

『ハズレ嫁』
夫の弟夫婦にはこども2人あり。 ウチは結婚十数年ですが、夫が原因でこどもが持てません。 夫の母は、私の実家への電話で、私の母に「『ハズレ嫁』ちゃんのお姉さんもお子さんナシだし・・・」と言ったそうな。 ...はい。私の姉夫婦、こどもナシです。そちらの理由は聞いてないので知りません。 夫の実家には足が向きません。お正月に集まるだけですが最近は私だけパスです。甥姪が小さい頃は私も行ってましたが。 不妊の原因は私にある、ということになってるらしいので。

わたしもまったく同じです・・・

🐤
ゆめ
30代後半で、数度の体外に挑みましたが陰性。生後半年の夫の義弟の子どもに会うのが、正直苦痛です。。。 甥に罪はないし、私を見て笑いかけてくれたり、かわいいなと思うこともあるんです。 だから、こんな感情を持って本当に申し訳ないと思い、頑張って甥と接してしまうので、家に帰ってぐったりしてしまいます。 今では、義理の実家にあそびに行こうとしても、義弟夫婦が来ていると知ると、遠慮してしまうようになりました。 なんだか、身の置き所がないんですよね。 あの辛い不妊治療・・・わが身とどうしても引き換えてしまいます。 何より、「子どもできないよね」と思われているだろうなぁと被害妄想に陥って、勝手に壁を作っちゃって。 自分次第だと割り切るには、まだ感情が生々しすぎて、無理なんです。 だから、今は、そんな自分を許しています。 そして、わたしも、二人目妊娠のニュースが怖い。。 またあの「幸せムード」の中、どれだけ夫も自分も追い詰められるか想像がつくので。 こういうトピだと、批判レスもつくと思いますが、私は、私だけじゃないと思えて嬉しかったです。 頑張りましょうね。ありがとう。

私も同じです。

🐱
akko
私も同じ様な状況です。 結婚して6年、子供はいません。 3年前に結婚した義弟夫婦には今春2人目が産まれました。 2人目が出来たって言われた時より、1人目が出来たって言われた時の方が辛かったです。 先日も夫の実家で会いましたが、いたたまれない気持ちでした。 でも、義弟夫婦に会うのは年に1・2回程なので、その時だけガマンすればいいと言い聞かせています。 気にしないって事はムリだと思いますが、あっちはあっちと思うようにしています。

お気持ちわかります。

😀
わか
私も子供がいません。 兄弟私以外はみんな子供に恵まれ、 正直、お盆やお正月にみんながあつまるときに 実家に帰りたくありません。 私にとっては姪っ子、甥っ子ですが かわいいという気持ちより、みじめな気持ちの ほうが大きいです。 なので、連絡とることも少なくなり、 実家に呼ばれることもあまりなくなって きました。 さみしいですが、 しょうがないです。 心がせまいなって思いますが みじめな思いはしたくないにで。

私はもっとひどいかもしれません

😢
匿名で
甥姪がかわいいと思えないっていっても義理の、ですよね? 私なんか血のつながった甥姪でも思います。仕草とか行動は普通に「かわいい」と思いますが存在が・・・辛いです。実の兄弟の子供なのにです。 予定もしてない3人目ができたっていわれたときは泣けました。 30超えてますが0歳の赤ちゃんの存在が辛かった。 なんでうちじゃないの?って。 (ちなみにもうすぐ結婚7年目で顕微授精数回してます) 血のつながった甥、姪はかわいいという人がほとんどと思うので自分が恐ろしく思います。

けして冷たくはないと思います

041
ももっち
うちは望んで子供なしですが、わたしの兄妹側の姪甥はかわいいですが、 夫の方の姪甥は・・・です。 嫌いとかかわいくないとまでは言いませんが、正直なところ義兄弟の姪甥って血縁関係もないし、特別な感情が湧きません。 義妹の子供を例に出すと、舅そっくりなのでよけいにかわいいと思えない。 ヒドイ嫁でしょ?(笑 自分の気持ちを押し殺してまで、無理して姪御さんと顔を合わすことはないのではないかと思います。ストレスでしょ?姪御さんも、自分のこと好きでもない人に無理にかまってもらっても楽しくないと思うし。 義理はきちんと果たして、普段は適度に距離を置いて、無理しないで下さいね。

私もです!

😢
mayu
お気持ち、本当によくわかります。辛いですよね・・・。 うちは、夫婦とも子供が好きで、数年前まで不妊治療をしていました。 体外受精4回目で双子を妊娠しましたが、喜びもつかの間、流産してしまって。 そんな折、義妹が結婚することになりました。仲良くしていたので、とても喜んでいたのですが、結婚式の直前に妊娠を告げられました。 その時のショックといったら・・・。とても素直に喜べませんでした。 その後、無事に甥が産まれ、二年がたちます。 お手紙を添えて、お祝いはしました。 でも、毎年お正月に帰省していた、夫の実家には帰れなくなりました。 甥にも一度も会っていません。 まだ辛すぎて、会う気持ちになれないです・・・。 義妹と自分を比べても仕方のないこと。 頭ではわかっていても、心が拒否してしまうんです。 自分の器の小ささが嫌になります。 義理の家族にも申し訳ないと思っています。 でも、どうしようもないんですよね。 いつになったら、心の整理がつくのか・・・辛いです。 でも、いつか、このトンネルも終わりがくると信じています。

レスありがとうございました

反省さん(トピ主) トピ主
同じような気持ちの方がいらして心が楽になりました。 以前は遠方だったので年に二回会うだけだったのが、今はすぐ近くなので気軽に誘われるし、すぐ行ける距離なのでプレッシャーです。 無理して会ってもストレスで余計子供ができにくくなりそうなので、距離を置きたいと思います。 たまに我が家に誘っても、孫もいないせいかイマイチ義父母もつまらなさそうです。 義弟たちは予想外に子供を授かってしまい、結婚。いい歳なのに親に経済的に頼りっきり。 なぜあちらに赤ちゃんが来て、うちみたいに真面目に生きてるとこには来ないんだろうかとか考えてしまうんです。 明るく振る舞ってはいますが、姪も何かを察してか、なつきません。 でも義弟たちにしたら、私に気を使う義理もないし、姪も祖父母にたくさん会いたいだろうから、毎日実家に顔を出すのは悪いことじゃないですよね。 こんな、おばで、義理姉でごめんって感じです。 このまま同居してくれたらと思いますが、あれだけ世話になっているのに、義弟の奥さんは、同居は嫌とのことで将来も揉めそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧