本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 我が家の月極駐車場にとめる、とある人の対処法方

我が家の月極駐車場にとめる、とある人の対処法方

レス22
(トピ主 0
041
mi
ヘルス
自宅すぐそばの月極駐車場を借りていてそこに主人が車を止めています。 1年ほど前から同じナンバー(同じ人)が昼間の2時間ほど止めているのです。 初めて私が気がついたのは、火曜の午後2時頃にその主人が止めている駐車場の横を通って近所のお店に買い物に行く時でした。 「あれっ?誰の車かな?旦那のじゃないし、旦那の友達が置いているのかな?今晩聞いてみようっと」と思いナンバーと車種が分かるように携帯電話のカメラで撮っておきました。 しかし、その晩に旦那に聞くと、「知らん、もし帰宅時に止まってたらキレるわ」とのこと。 3ヶ月ぐらいしてまた同じナンバーの車が止まっていました。私が車で買い物から帰って来た時で(私の車を止めている駐車場は遠いので)ちょっと旦那の駐車場に車を止めて荷物を家に運ぼうと思ったのです。 また火曜の3時です。 まさか毎週止めてる?毎月? 仕方が無いのでピタッとその車の真横に私の車を止めて荷物を家に運びました。するとその間にその人の車はなくなっていました。 そしてまた先週火曜の3時半とまっていました。 夜と休日以外は空きっ放しの状態ですが・・でも・・

ランキング

レス

通報

041
ビー
警察に電話すればいいんじゃないでしょうか。 通報しますよ。という貼り紙をする、とか。

管理人に確認しましょう

041
yuta
それが一番だと思います。 月極駐車場の定義というものがあるのかどうかわかりませんが、管理人が認めている話なら、なんの問題はないと思います。 例えば、火曜日のその時間だけ契約してるのかもしれません。(そうでない可能性も大きいと思いますが・・・) 問題になる前に、管理人に確認してみるのがいいと思います。

忠告の張り紙を

041
JK
最初はやんわりといきましょう。 その車を止めてる人がどんな人か、わかりません。 ややこしい事を言ってる来る人かもしれません。 次に止めてたら、その車が出れないように車をベタ付けしておきましょう。 後は張り紙『次発見次第、罰金及び警察に連絡させていただきます』と・・・ 相手は、わかってるんでしょうね。 『ここの持ち主は○時~○時まで空きっぱなし』って事を!

ありますね~。

041
さみ子
駐車場って 価値観の違いが出やすいというか・・・(なんでもそうですけど、苦笑)私も 困った事があります。 トピ主さんは、相手の方をご存知なんでしょうか?その月極駐車場の貸主に話をして、何かポールの様な物を置くなどで対処されるのがいいかと思います。 私は、月極駐車場で貸主が知人来客時に停めさせてたという経験があります。また、今はマンション内の駐車場ですが ウチの場所に断り済みですが毎日数時間停められていた事があります。了解済みではありますが、ウチの帰宅時間になっていても停めたままだったりします(まぁウチの話は余計ですね) 要は、空いてるんだから停めたっていいだろう的な発想なんでしょうね。そういう人達は、困るという意思表示をするまで、停め続けると思います。

もしかして偽造ナンバーですか?

041
同じナンバーだなんて偶然にも程があり胡散臭いです。旦那さんの車のナンバーを偽造して止めているのではないでしょうか。 以前、知人が毎週夜に駐車空きスペースを無断駐車され続けられ、頭にきた知人はついに警告文を車に貼り付けました。 内容は、 所有地につき罰金を取る 今後同じように駐車する場合は警察へ届ける といったものだそうです。 それ以降無断駐車はなくなったそうです。 トピ主さんの場合、1年も不当駐車され続け確信犯だと思います。 ビデオなど証拠を集めてから駐車場管理人と相談して、犯人に事実を突きつけるか警察を呼びましょう。

管理人の名で張り紙を.

041
にょもり
品川123  あ 12-34 様  ←無断駐車の車のナンバー このスペースは契約者専用駐車場です 契約者以外の方の駐車は禁止となっております. 次回からは罰金五萬円を請求させて頂きます.            ○月○日 ○時○分 管理人より 今度,またその車が駐車していたら 上記のような張り紙をワイパーかどこかにはさんで おいたらいかがでしょうか? いまから作成して,常に持ち歩いて 発見しだい,ナンバーを書き入れすぐはさめるように!

警察に通報!

041
事務員
うちも同じような事があってすぐ警察に通報しました。ナンバーとか知ってるなら犯人すぐ分かるからとっちめたほうがいい!!

嫌ですよね~

041
無免許
1.「当方で借りている駐車場なので駐車しないで下さい」とメモを挟んでおく。 2.社用車なら会社に電話して事情を話す。 3.駐車場の管理会社に相談する。 こんな所でどうでしょう? 私の場合は駐車場ではないのですが、玄関前に毎夜大手企業の社用車が止まっていて(公道なのですが、なんか気味が悪くて)、1、2と「警察に通報」で悩みましたが、結局1(ワイパーに「出入りに不便なので車を停めないで下さい」とメモを挟んだ)にしましたが、判って貰えたようです→しかし、相変わらず近所で路駐しているようですが。 穏やかに解決できると良いですね。頑張ってください。

警察に連絡しました

041
みかる
私は育児休職中に単身赴任中の夫の元で暮らしていて、職場近くのマンションはそのまま借りっぱなしにしてました。時々空気を換えに行ったのですが時々同じナンバーの車が私の駐車場に! 私の車は止められないので警察に電話しました。ナンバーから持ち主はわかりまして、その人の家にかけてもらって連絡をつけてもらいました。 違うときは違う車で、連絡が取れなかったため、警察の人がマンションの1軒1軒訪問して確認してくれました。 警察もたまにはやるじゃん!と思いました。

対処法

041
頭に来るね!
管理会社にたまに停めてる車が あるので連絡したらすぐに来て! とお願いしておいて その車が出られないように後ろに自分の車を停めて 管理会社に連絡しましょ。

うちと一緒ね

041
お怒りママ
うちも二台分の月極めを借りているのですが いつも主人が仕事に行っている時に同じ車に無断駐車されます。パイロンを購入し「無断駐車禁止」と書いておきましたがそれでも構わず止めてきます。うちの子供用の自転車を置いておいても構わず駐車しています。隣の部屋に来る客でうちが借りていると承知して止めている確信犯です。それなのに私や主人と顔を合わせても一言の謝罪どころか普通の挨拶もありません。そこの子とうちの子が同年代という事もあるので本人達に強く文句も言えず悶々としていました。がある晩、うちの車が二台とも駐車場にあるのにも関わらずうちの車の前を塞ぐ形でしかも駐車禁止マーク付きのパイロンにぴったりくっつけて止めていたのいでさすがに切れて「勝手にとめるな、いい加減にしろ」と張り紙をしたら止めなくなりましたよ。

腹立つね

041
蛙の面にしょんべん
今度見つけたら、「警察に通報します」とメモつけておいたら?あるいは「駐車場代3万円頂きます。」と書いておく。 実はうちもやられた事があります。なんと市議会議員の選挙に立候補している人なんですよ。ずうずうしいよね。その人、町内会の人にむりやり選挙運動を手伝わせていました。落ちたけどね。

駐車禁止用の

041
n
赤いコーンをハンズかどこかで買って、駐車場が空いている間置いておきましょう。 ご主人が帰られる前に、コーンはどかしておくのです。 一度車を降りて移動させるのは面倒くさいので。 ちょっと手間ですが、穏便にすませたそうだったので、 それしか防御法思いつきませんでした。ごめんなさい。 あ。もしくは、自転車を置いておく、とか。 とにかく何か置いておくのがいいだろうと思います。

ちょっと考えました。

041
ガチャピン
ひとまず、写真を「継続的に」撮る。 見つけた時は、必ず撮る。むしろ、毎日決まった時間に撮影を続ける。 出来れば日付入りで。 そして、その写真を撮る時に、必ずナンバープレートも判るサイズで前部・後部各々撮る。もし、赤外線反射のプレートをつけてたらこっちのもの。(警察が摘発出来るから) 管理人に言う、警察に言う、という順序ですが、それでも改善しない場合、継続的に撮影した証拠写真を根拠に簡易裁判所に少額訴訟(30万円以下の損害賠償請求)を起こす。相手が出廷しなければ、即刻判決が下りる。そしたら、相手は駐車しなくなるでしょう。 また、手順は撮影した写真のナンバープレートを持参して陸運局に持ち主の照会に行く。実在のナンバープレートならば、所有者の個人情報を閲覧出来る。それを元に訴訟を起こす。しかし、偽造プレートならば、今度は警察が介入出来る。 ナンバーを写した写真を元に陸運局で相手の情報を調べましょう。(軽自動車なら陸運局に登録されてないらしく、別の行政機関になるのかな。そこは不明) 住所から近所の人間だとわかれば、余計に対処し易いかも。

車の前に駐車する

041
gacha
うちは我が家の駐車場(うちの敷地内)に駐車していた車が出られないようにぴったりと車を止めました。 そして、入り口にはロープをかけておきました。 で、その日は居留守を使っていたんですね。 不法に駐車していた方がレッカーを呼ばれたようですが、人の敷地内の車はレッカー車では、移動してくれないんですよね。 それ以降うちの駐車場には車を止める人はおりません。 友人は「ペンキ」でフロントガラスに「苦情」書きました。私はそこまでできませんでしたが トピ主さんもその車が出られないようにいたずらしちゃえば

こういうケースもあります。

041
サンマ
私は以前清掃員をやっており、何軒かを一日にまわる「巡回清掃」を自車でやっていました。 その際、清掃契約しているオーナーさんが駐車場も持っており「掃除中はどこそこの駐車場の何番なら昼間空いてるから使って構わない」という了解を得て、清掃時間内(約2時間)駐車させていただいています。 無論、駐車中は拝借してる身分ですので自分の携帯番号を書いた紙を挟んでおき、連絡をもらった際は電話代10円をお返しし、すぐに移動するよう配慮はしているのですが。 もしかしてこういうケースで管理人に許可を得て止めている場合もあるのでまずはご確認されたほうがいいと思います。それ以外については法的にもトピ主さまの権利が侵害されてると感じましたので相応に対応されるのがよろしいかと思います。

まずは警告

041
そらみ
まずは、駐車場の持ち主に連絡。 そちらで対処してくれるならしてもらう。 何もしれくれなかったら自分で「契約駐車場ですので駐車ご遠慮ください」という紙をワイバーにはさんで様子を見られればと思います。 相手は、昼間まったく使われてないから週一回、2、3時間ならいいだろうとたかをくくっているのでは? 実際、トピ主さんが長期にまったく気付かれていなかったのであれば、だいじょうぶだと思って。 そういうわけにはいかないことをまず最初に警告すればと思います。 警告してそれでもダメならそこで警察に相談すればどうでしょうか?

いるんだな~

041
経験者
yutaさん、月極で時間帯によって別の人に貸すなんて聞いた事がありません。仮にあったとしたら、予め借主に通告しているはずです。一ヶ月いくらで借りている間は、24時間、借主に権利があります。 さて、そこに停めている人は、たぶん、その時間は空いている事を知っている人でしょう。だから平気だと勝手に思っているだけです。うちの主人が借りている、駅前の駐車場でよくあります。ほんのちょっとだから、夜はいないから・・・そのような勝手な理由で停めるんですよね。うちは、出れないように車を停めて、捕まえましたよ。 管理会社に連絡して、ご自分でなり、管理会社なりで、その車に警告しましょう。ナンバーを控えている事もしっかり伝えましょうね!それでも度重なるようでしたら、不審車として警察に届ければ、警察が動いてくれますよ。時間があるようで、罰金を科す旨がどこかに書いてあるなら、管理会社の社員と待っていて通告するのも一つの手ですが。

>お怒りママさん

041
あちゃ~
確信犯の使い方間違ってますよ。 意味を正しく覚えてから使われた方が良いですよ。 すみません、横でした。

鯒さん 違う違う

041
うはっ
>同じナンバーだなんて偶然にも程があり胡散臭いです。旦那さんの車のナンバーを偽造して止めているのではないでしょうか。 旦那さんと同じナンバーなのではなく 「毎回 同じナンバーの人が停めている」のです。 昨日も今日も同じ車って意味ですよ。

写真を撮る

041
ぽん
その不届きな車が止まっているのを見つける度にナンバーが写った写真を撮り(日付入り)、枚数がたまったところでぜーんぶ車に貼り付けましょう。 よくわかるようにいろいろアングルを変えると良いでしょう。用紙のサイズも変えたり。 こうすると証拠を押さえてるという意思表示と、何かちょっとストーカーっぽくて気持ち悪いでしょ?

タイヤロックは?

041
匿名
相手の車に傷つけたりすると、いくら相手が悪くてもこちらが訴えられてしまいます。だからペンキや貼り紙は絶対にダメです。 なので、タイヤをロックしてしまって動けなくなるような商品を使ってみてはどうでしょう?そしてワイパーにでも携帯の電話番号だけを書いた紙だけ挟んでおく。勝手に止めてる人がややこしい人の場合、自分の素性がばれるのは良くないので。携帯なら最悪解約しちゃえばおしまいですからね。 電話がかかってきても「今は忙しくていけない」を繰り返し、ご主人が帰宅されるのを待ってロックを外しにいけばいいのでは? タイヤロックがどんなものかはgoogleなどで検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧