本文へ

美しい生活をしたい方

レス168
(トピ主 43
041
ココットオーバル
話題
お掃除トピが人気で、私もよく見るのですが、更に上を目指して
生活されている方、お喋りしませんか?

10年以上前にNHK出版社から出ていて、現在は休刊になってしまった
H2O(エイチツーオー)という雑誌が大好きで、よく見ていました。

「いつもより早起きした休日は、窓を磨いて朝の空気を楽しむ」
ことなど、背筋が伸びるような記事が新鮮で、今も捨てられない雑誌の
数少ない1冊です。ちなみに私が暮らしの中で心がけている、小さな事
を・・ソファのクッションを、こまめに整えること、部屋の中の
ノイズを消すこと。(テーブルの上に何も乗せないことはもちろん
ちょっとした物を無造作に置かない)
家の中でも、近所のコンビニに行けるような格好をして
見苦しくない程度にメイクをする。・・・等です。

みなさんの心がけている事を教えていただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

憧れます。

041
ななみ
私は台所に洗い物を残さない。 洗面所を毎日ピカピカにする。 新聞紙は目に付かないところへ。 今は子供のおもちゃがあり美しい生活には程遠いですが…。それなりに工夫はしています。 そんな特集があったのですね~私もすごく興味あります。 きれいにしていると余裕ができ気持ち良く過ごせますよね。 このトピで勉強させて頂きます。

季節のお花も良いもんです

😭
ねりうめ
私は毎朝のトイレ掃除。 家族の写真が入っている写真立てを磨く。 部屋に物を無造作に置かない。 部屋に物を増やさない。 ハサミなどの小物は使ったら元に戻す(定位置管理)。 以上です。 たいしたことではないのですが、少し心がけるだけで、自分の心が清々しくなるように感じます。 心地よい空間を主人やお客様に提供できたら良いなあと思っています。 昔はそんなことに興味は無かったのですが、最近は居間に飾るお花を選ぶのに凝っています。

トピ主です

041
ココットオーバル トピ主
ななみさん、レスを有り難うございます 洗面所を毎日ピカピカにされているのですね。 洗面ボウル、鏡・・がキレイだと、本当に清々しいです♪ ななみさんの文章は、シンプルでとても綺麗。 ご謙遜されていますが、きっとお子様がいらっしゃっても きれいにされているのだと思います! おもちゃがあって、温かみのあるお部屋 素敵です。 新聞紙は目に付かないところへ。 そう!そうなんですよ~。コーヒーテーブルを引き出し 付きのものにして、毎回しまっているのですが、先日 お客様に「そこまでする~?」と言われてしまいました。 ちなみに、自分ではそこまでしますが、他の人が しないことには、何とも思いません。 海外のインテリアで、無造作に雑誌が積まれていたり するテクニックに憧れたりもしていますが、難しそう なので・・・。

トピ主です2

041
ねりうめさん、こんにちは。 毎朝のトイレ掃除、清々しいですね! そうなんですよね~、きれいにすると、自分の 心が綺麗になるような・・ あのすっきり感、なんなんでしょうね? ねりうめさんのレスを見て、「磨く」という動作 いいなぁと思いました。 私も家族の写真立てを飾っているのですが、ウェーブで ほこりをサッと払うだけで。 磨くと、よりいっそう愛情がわきますよね。 明日から磨こう♪

こんにちは

041
ななみ
文章読みやすいですか? 苦手で自信がないので実はこの小町で練習しているのです。(笑) テーブルに引き出しいいですね!あれば私も新聞紙を入れると思います。 海外雑誌はなぜお洒落に見えるのでしょう…無造作に置かれているのにセンスがいいですよね~。 写真立てもたくさん並んでいるのに統一感がありますよね。そして写真もポストカードのように見えます。 家族でも自分でも帰って来た時に片付いている部屋は気持ちいいですね。 ひとつ参考にしたいのですがティッシュペーパーはどうされていますか? お知恵を頂けると嬉しいです。

時間に追われないように、先に先に行動

🙂
ココセコ
毎朝早めに起きて、シャワー洗髪メイクし 着替えます。 エンジンをかけるというか、そうすると その日1日のフットワークが軽くなります。 それから、朝食弁当作りします。 専業主婦なので、むしろ家で着る物を それほど高価でないにしても、素敵と思える物を 着用します。 すっきりインテリア、掃除のしやすい部屋を 目指しています。 不要な物は定期的に処分します。 毎日の定番の掃除が終わったら、全室の窓を開けて お気に入りの自分用のティーカップで いい香りのコーヒーを飲みます。 いいなぁと思う理想のライフスタイルと インテリアにされてる方の ブログを見るのが楽しみです。

ああっ!懐かしい H2O!

041
しろくま
私も大好きで毎号、楽しみにしていました。 今でも切り抜きを持っていますよ。 とても良い雑誌でしたから、また復活しないかしら? 秋になったら新居に移ります。 そこでは『美しい生活』をしたいですね。 こちらのトピを参考にさせてください。

時間の使い方

041
はな
ココットオーバルさん、こんにちは。 NHK出版のH2Oは懐かしいです! 創刊当時から愛読していて捨てられず、今でも時々眺めたりしています。 仕事が忙しくてゆっくり生活を楽しむ時間が減ってしまいましたが、 私が心掛けているのは時間の使い方です。 テレビは見たい番組だけ録画して、普段は好きな音楽を流しています。 寝る前にその日にあった感謝すべきことを思い出して、イヤなことは その日のうちにリセット。一日一日を大切に・・かな? 遠くに行かずとも、カメラ持参で近所をゆっくり散歩すると 小さな発見があります。 新しいお店だったり、コンクリートから芽を出した花だったり。 何げない日々の中に幸せを見つけたいですね。

H2O 好きでした!

🎶
ゆず好き
創刊号から愛読していたのですが、数年海外で暮らしていたうちに いつの間にか休刊になっていて、とても残念に思っていました。 ここ数年流行りのロハス系雑誌の一歩先をいっていた雑誌だったように 思います。時代より先に出版されてしまったのでしょうかね。 H2Oのことをお好きだった方のトピにたどり着けて、 不思議な気持ちと嬉しさを感じました! さて、私はまだ整理整頓&不要品処分中でお掃除から上の段階にまで いきつけていないのですが、心がけていることがいくつかあります。 まず、「朝起きたらベッドの中でぐーーんと伸びをして、家中の窓と戸を開け放す」ことです。 これを始めてから苦手だった朝がとても気持の良い時間になりました。 そして、朝食・歯磨き後のスキンケアがお肌になじむ間に、床掃除を しています。時間をかけてゆっくりお肌のお手入れをすることで ゆったりとした気持ちになれ、床もピカピカになり、爽やかな気持ちで 外出できるようになりました。 あれ?お掃除のお話になってしまいました。 失礼いたしました! 皆様の心がけを参考にさせていただきたいです。

目指してます

041
ももんが
トピ主さんやレスされてる方達のレベルには遠い自分ですが、私も清々しく整えられた生活の美しさには憧れます。 と言いつつ、こまめな掃除ができていない我が家、とりあえず現在は「まっすぐ」を心がけてます。壁にかかっている絵や写真の額は掃除のついでに水平を確認する。テーブル・椅子など、席を立ったついでに。浴室・洗面のタオル・台所の布巾等々は広げて伸ばした状態で掛かっているよう保つ。 次は、私も「磨き」レベルに入らなければ(笑)。良いトピ、ありがとうございます。

ココセコさんへ トピ主より

041
レスありがとうございます! 私の憧れ、朝シャワー!・・朝が弱いので 何とかならないものか・・といつも思っているのですー。 6時少し前に起きているのですが、5時半に起きて シャワーにしようかな?日の出が早い今の時期なら、 気持ち良さそう♪ 住んでいるマンションは南向きなのですが、朝日の 入る東側にも窓があったらなぁ・・とたまに思います。 お部屋の空気の入れ換えは、本当に気持ち良い ですよね。どんなに寒くても欠かせないです。 私もいいなぁと思う方のライフスタイルとインテリアの ブログを見るのが好きです。 皆さんのレスをまとめてコピーして、気持ちを高める 予定です。

ああ、なんて美しいトピとレスなんでしょう!

🐴
デムーロ
ロハスなどともてはやされるようになると引いてしまっていたんですが、目指すところはまさにそれ。 ですがこの不況の最中、専業主婦っていうだけで嫌な顔されたり、ましてロハスな生活なんて口にしようものなら「呑気なこと言うんじゃない!」って叱られますから、封印しておりました。 私は気に入ったものを長く愛用するため、メンテナンスは勿論、日頃から丁寧に家事をすることをが大好きです。 欠けを補修した器、何度も染め直した布バッグ、20年前のセーターなど、時代を感じる物に囲まれています。 あと自分の身体は最大の愛用品(?)ですので、おいしいものは必須です。 お昼ごはんには一時間かけて有機栽培のタマネギを炒め、つなぎなしのハンバーグ作って食べました。 地鶏と鰹から取っただしで作ったつゆでいただいたそうめんもおいしかったです。 今朝は三角コーナーの底のあみあみを丁寧に洗ってきれいになったのがとても嬉しいです。 こんな私を皆はバカと言うんですが、主さんやレスされてる方々には分かってもらえるかしら… このトピが長く続くといいなあ。

しろくまさんへ  

041
H2O,懐かしいですよね~。途中で雑誌の雰囲気が 変わってしまったなぁ・・と思ったら休刊。 今こそ復刊して欲しいですよね。 秋に新居にお引っ越しされるんですね。素敵! 今年の夏は、色々計画を立てられて、忙しくも 楽しいといった感じでしょうか? 私も今のマンションに移った時には、カーテン 選びにとても悩みました。でも悩む時間も 楽しかったりするのですが♪

はなさんへ  トピ主より

041
こんにちは! ここにもH2Oが大好きだった方が・・・嬉しいです。 私が持っている古い号は、「素敵な生活」特集と 「コーヒーとお茶」の特集等々です。「パン」の号は 切り抜いてしまっています・・・(泣) しかもパンの形に・・・何考えてるの!昔の自分。 時間の使い方を工夫されていらっしゃるんですね。 それから、寝る前に、気持ちもリセット。 感謝すべきことを思い出して、眠る・・・ それが365日続くと、表情まで綺麗に なりそう。今晩から真似させていただきます。

ゆず好きさんへ  トピ主より

041
レス有り難うございます! 私も全く同じように思っていました。時代より早く出版 されてしまったと・・・。でも、あの時代にH2Oが 読めて、幸せだったとも言えるかもしれませんね。 今流行のロハス系雑誌にはない、新鮮さが当時 ありました・・・。同じ意味で、クウネルの 創刊号もとっておいてあります。 ゆず好きさんは、起床時、大きくのびをされるんですね。 とっても気持ち良さそう! そして、朝の床掃除!!す、すごいです~。 見ているだけでモチベーション上がります! お掃除の話も大歓迎です♪

ななみさんへ

041
写真立ての上手な並べ方、雑誌やオブジェの置き方は 修行の道ですよね。(笑) 雑誌で「これは素敵だ!」というお部屋を見つけたら 切り抜いてファイルし、「じぃぃー」と観察して勉強 しています。 帰った時、朝起きたときに、部屋が綺麗だと本当に 幸せ!同感です。家族に「うちって落ち着くね」と 言われた時が一番嬉しいです。「綺麗」と 言われるよりも嬉しいかも。 ティッシュペーパーは、本当に難しい問題です。 気張ってカバーリングを昔はしていたのですが おしゃれなスタイリストさんのお部屋に ただの白いクリネックスの箱がそのまんま置かれて いるのを見て、逆に自分のがあか抜けなく 思えてカルチャーショック。 かといって、シンプルな白ティッシュ5箱セット なんて、見たことないし。 悩んだ結果、今はオールアバウトスタイルストアという ネットショップで、極力シンプルなものを求めて リビングに置き、リビング以外の場所は無印良品の 紙製のベージュのティッシュボックスに詰め替えて います。ななみさんはどうされていますか?

素敵なトピ発見♪

🐱
ジャスミン
部屋の中のノイズを消すって、なんていい表現なんでしょう・・ 私の目指しているものもまさにそれです! ものはあるべきところにおさまっていてほしい。 洗濯物は目のつく所に干したくない。 (普通のマンションですがベランダガーデニングをしているため浴室乾燥にしています・・太陽乾燥が理想なんですけど・・) 無造作に置かれているようでも美しく見えるように計算している。 リネン類の統一。使うのは無地。 アンティーク雑貨はできるだけ飾るのみより使用したい。 高価でなくても花やグリーンは欠かさない。 特にノイズと感じるのは美しくない(と私が感じる)パッケージ類。 買わないわけにはいかないので(笑)ひたすら詰め替えるか見えないところに収納します。 そしてこれらの事を家族に強制しない。 実行したい事。 家の中でも薄化粧。 どこにも行かなくてもある程度綺麗な格好。 良い姿勢。 こういうトピックは襟を正せるので大好きです。

ななみです。

041
ななみ
トピがにぎやかになってきましたね。 なんだか嬉しいです。 そう、私も始めはカバーを付けていたのです。デパートで買った品の良いもの… でも何か違うのです…。 なので今はカバーをせず直接目に触れない場所に隠してあります。(ソファの脚の所です) そのお洒落な箱ティッシュ、明日探してみます。無印良品のベージュ、いいかも~。 聞いてみて良かったです!…今から皆さんのレスをゆっくり読ませて頂きますね。

ももんがさんへ

041
ももんがさん、レスを有り難うございます♪ 「まっすぐ」いいですね! と、キーボードを打ちつつ、パソコンデスクの上の小さな カレンダーをまっすぐにしました(笑) シンプルライフの本をたくさん出版されている 金子由紀子さんも、「まっすぐ」の効果を仰って いました。「ついでに」行うと、いつも綺麗が 保てそうですね。

デムーロさんへ

041
デムーロさん、こんにちは! 仰る生活、私にとって理想です・・。 本当に豊かな生活をされていますね。セーター は購入された当時、良いものだったので、永くもつので しょうし、有機栽培の玉葱を1時間炒めたハンバーグ、 地鶏と鰹から取っただしで作ったつゆなんて、 あぁ・・・!(うっとり) 変な話、そういう身体にも心にも優しいお料理を 食べていたら、なかなか外食出来なくないですか? だって、家ごはんの方が美味しいんですもんね・・ 普段は外食せずに、家でゆっくり。たまに、美味しい レストランで食事。 と言いつつ、たまに無性にメロンパンが食べたく なって買いに行ったりするんですよね・・・。 ですので、デムーロさんのような食生活が理想です。 有機野菜を買ったり、卵にこだわるようになったのは ここ数年。めんつゆは、買うものかと思っていました。 作ってみようかなぁ・・・ デムーロさんはドレッシングも手作りですよね? 私も最近ドレッシングは手作りするのですが お勧めのオイルやお酢があれば、教えて下さい。

初心者です

青葉
皆さん、素敵ですね。トピ主さん、ありがとうございます。 ごく最近「整頓・まっすぐ」が気持ちがいいと気がついた、 恥ずかしい「美しい生活」初心者、青葉です。 辰巳渚さんの本を読んで、少しずつ少しずつ、できることから 始めていますが、まだまだです。ここの皆さんみたいになりたいです。 今のところ、ちいさなちいさなことですが、下記を実践中です。 ・朝、起きたらまず窓を開けて空気を入れ替える。 ・掛け布団を上げて、空気を当てたあと家を出る直前にベッドを整える。 ・洗面所の周りと蛇口、鏡を使った後に乾拭きをする。 ・食器、キッチン用品をすぐ洗う+拭く+片付ける。 ・食卓、レンジ周り、台所の水周りを使い終わったらすぐに拭く+乾拭きする。 H2O、素敵な雑誌だったんですね。ここで、皆さんのお勧めの本や雑誌が あったら書いてくださるといいな、と思います。

ジャスミンさんへ

041
ジャスミンさん、こんにちは! 洗濯物の干し方を美しくされているんですね。 私もジャスミンさんと同じく太陽光が理想です♪ でも来客時は浴室乾燥です。 リネンは無地も同感! パッケージ詰め替えです。 お仲間がいて、とてもとても、嬉しいです。 家族に強制しないことも・・・ 大きなカゴや木製のタオルハンガーを置いておき そこにさえ、入れて(かけて)おいてくれれば、 多少ぐちゃぐちゃのままでもオッケー!って ことにしています。 梅雨時期ですが、ジャスミンさんのお宅の ベランダガーデニングは、きっと綺麗なこと でしょうね。

青葉さんへ

041
青葉さん、こんにちは! 本当、生活することは「ちいさなちいさなこと」の 繰り返しなのかもしれませんね。 でも毎日続けば、大きいことになるような気が します・・・。 私もライフスタイル系の本、雑誌が好きで よく読みます・・・。 辰巳渚さんの本は、まだ読んだことがないので 読んでみますね! 影響を受けた本は、高見恭子さんの「おしゃれ生活 ルール シンプルすっきり快適な暮らし」 という本です。かなり以前に出版された本 なのですが・・ それまでの高見さんに持っていた印象がガラッと 変わりました。 それまで、「そういうものだ」と使っていた、キッチン マットやカバー類。「本当に必要?」と本の中で 問われて、思い切って、使わないように。 洗剤もそんなに種類はいらない。 高見さんは、自分の好みのアンティークの テディベアは、寝室かキッチンにしか置かないそうです。 家は家族が安らぐ場所で、自分のショールームでは ないから・・。 色々考えさせられた本でした。

デムーロです

🐴
デムーロ
お褒めいただいて恐縮です。 だって、これまで褒められたことなかったので。 >なかなか外食できなくないですか? 確かに外食が目的で出かけることは殆どありませんが、休日は良い食材を買い求めるのに遠出しがちなので、お昼が外食ということは時々ありますよ。 昨日は往復6時間かけて豚肉と鶏肉を買ってきてくたくたです… >お勧めのオイルやお酢があれば、教えてください ドレッシングやパンにつけたりする時はキヨエを使っています。 さらっとしておいしいですよ。 お酢は千鳥酢を使っていましたが、私は今ひとつ口に合わないので、今はいろいろお試し中です。 今日はこれからクレームブリュレに初挑戦します。 皆さんは素敵な午後のお茶にはどんなお菓子を食べているんでしょうか…聞いてみたいです。

美しい生活を心がけたいと思っています

041
美辞麗句
美しい生活を実行されている先輩方、ぜひ教えていただきたいことがあります。 キッチンのシンクで洗い物をするときに必要なスポンジなどはどこに置いていますか? 湿り気があるのでシンク下などには置きたくないのでシンクの近く置いていますが、いまいち美観的にアウトです。 でも初心者の私は他に良いアイデアが浮かびません。 何か良い案があったら教えてくださいまし。

流し台のデザインによってもちがいますが

🐱
ジャスミン
スポンジや洗剤を入れておくためのポケットのようなものが付いている場合、 それを使うと汚れがたまりやすいので私は外してみました。 そして綺麗なソープディッシュとお揃いの詰め替えボトルを用意して スポンジはディッシュに、洗剤はボトルに詰め替えて取りやすい所に置いています。 見た目にこだわりすぎて使いにくくなるのは本末転倒なので。 でも確かにスポンジはまっピンク!とかまっ黄色!とかのものが多いのでちょっといやですね・・ アクリルたわしを自作すればいいのですがちょっと面倒(笑) 今我が家は仕方なくまっピンクのスポンジです。

暮らしの手帳

🐷
しいたけ
昭和30年代初期の「暮らしの手帳」という雑誌を何冊か持っています。 表紙が可愛かったので古本屋で買いました。 洗濯物のたたみ方、アイロンのかけ方、日々の献立の立て方や、食事のマナー、美しい話し方、仕草など、 立派だった頃の日本人の折り目正しい生活が偲ばれ、こちらの背筋も思わず伸びます。 ちょっと前の私はズボラ教の教祖かという位だらしない主婦でしたが、 この本に出会ってから生活に多少メリハリが付いたかなあと思います。

ジャスミンさんへ

041
美辞麗句
>そして綺麗なソープディッシュとお揃いの詰め替えボトルを用意して シンクの下に置くのはどうしても抵抗があるので、 ジャスミンさんのように、出しておいても綺麗なもの、すっきり見えるものに統一するのはいいですね。 どうもありがとうございました。

ちょっと驚きました

🐧
よよよ
美しい生活を目指す方が、ボックスティッシュや三角コーナーをお使いであることに驚きました。素直な感想です。申し訳ありません。 ティッシュはほとんど全く使っていません。なんだか、エコじゃない気がして。幼稚園に通う子がいますが、食事のときは、口や手を拭く布のナプキンです。毎回洗います。子どもも泣きたくなると、タオル置き場に向かいます。タオルを取り出して、涙を拭いています。 私は、そんなに美しい生活を目指しているわけではありませんが、カバー類はあまり使っておりません。トイレもカバーやマットはありません。玄関マット、キッチンのマットなどもありません。ゴミ箱も部屋にはありません。お料理したら毎回ごみを袋にまとめ、外の蓋つきの箱の中のゴミ袋に入れます。調理器具(ミキサー、トースター、炊飯器)も掃除機類(エルゴラ○ードとかシャークスチー○モップなど)も棚の中です。

デムーロさんへ

🙂
クレームブリュレ、いいですね~! オイルとお酢の情報有り難うございます。 キヨエ、たまたま雑誌で見て、気になっていたので 近くのスーパーに無かったら、取り寄せてみようかと 思います。パンはもちろん和食やアイスクリームにも 合うみたいですね♪千鳥酢は、酸味がまろやかみたい なので、私好みです。こちらも試してみたいと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧