本文へ

家族のご機嫌取りに疲れました。

レス11
(トピ主 0
😑
厚焼き卵
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 40代の主婦の厚焼き卵と申します。家族のことで相談させて下さい。 私には夫と中高生の子供が二人おりますが、いつもそれぞれに気を配り気持ちよく毎日が過ごせるように心がけてきました。 ただ最近なんだか疲れてきて、なぜ私がこんなに気を遣わなければならないのか疑問に思う様になりました。 いつもニコニコして家族の世話を一生懸命にして、その中の何か一つでも欠けるとたちまち不機嫌になり文句を言われます。 夫は優しい温厚な人ですが、気難しいところがあるのでいい加減なことをするとチェックが入ります。 私が不機嫌だと夫は子供に当たります。 そうされると子供が可哀想なので私は我慢します。 子供達は二人とも明るく優しい子なのですが、自分の要求が通らないと不機嫌になります。 そういう子供の態度を叱ることもありましたが、そうすると必ず学校で何か問題を起こしてくるので、叱るに叱れなくなりました。 世間に迷惑をかけるくらいなら、私が我慢すればいいと思ってしまいます。 つまり、私はいつも家族のご機嫌取りばかりしているのです。 ちょっとでも不機嫌になったり手抜きをすれば、たちまち家庭崩壊になってしまいます。 でも私もロボットではないので、いつもいつもご機嫌でいるのは無理なのです。 いつもニコニコして家事を完璧にやって家族を励ましたり機嫌を取ることは出来ないのです。 なぜ夫も子供も私の不機嫌を認めてくれないのでしょう? 誰だって疲れていたり機嫌の悪い時ってありますよね? 私はこうやってずっと夫や子供のご機嫌を取り続けて生きていかなくてはならないのでしょうか? 何か良いお知恵がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

崩壊するかしら?

041
私も更年期
なーんか、わかります。  私も夫が結構細かくてうるさいし、子どもたちもわがままで。  いつも私が仲を取り持っている。私がいるから保てる平和、って感じはしています。  しかし、本当にそうなのかしら。  私がいないとだめなのかしら。  私が我慢しないと崩壊してしまうのかしら。  一人合点じゃないのかな。  自分だけで背負い込んでるって思い違いしてないのかなあ。  そう感じたある日から、私は自分も自分のしたいようにすることにしました。  行きたい所があるけど、夫と子どもに遠慮してたのを止めて、母と一泊の旅行に行っちゃいました。  大丈夫でした。    またあるときは、体がしんどいので、夕食を作らずに寝てしまいました。翌朝も起きられなくて寝てましたが、大丈夫でした。  なんかね、私がだめでいたほうが、夫と子どもたちがうまくやるみたい。私一人相撲だったんだなあって思いました。  それ以来、あんまり我慢しないで、言いたいことは言うし、やりたいことはやるようになりました。  子どもも日一日と成長していくし、夫も丸くなっていきます。

なめられているよ

🐧
カレー
現在の家庭情況というのかな、それを作ってしまったのはトピ主さんご本人だと思います。 トピ主さんが頑張ってやってきたことが当たり前になっているのでしょう。良い妻、良い母を自分が嫌われないように演じ過ぎてしまった結果です。 無理があるから疲れるんです。 このままいくと、どんどん辛くなりますよ。 機嫌をとったり、顔色を伺うことなんかやめて、もっと自分の気持ちを出したらどうですか?

壊してしまいましょう

041
まいは
>なぜ夫も子供も私の不機嫌を認めてくれないのでしょう? そういうように育ててしまったからだと思います。 毎日子供のご機嫌をお伺いするなんて 親でもなんでもないと思いますよ。 完全になめられているのです。 それを今更気づいて疲れたとか言われても・・・ >家庭崩壊になってしまいます。 その程度で壊れる家庭なら壊してしまった方が良いのでは? 私一人我慢すれば・・・・みたいなヒロイン的な考え方では 遅かれ早かれ崩壊すると思います。

辛口ですが

041
nene
家族に本気でブチ切れた事ありますか?なめられていませんか? 気難しい夫だから、自分さえ我慢すればいいですか? 夫婦って元は他人同士なんだから、言うべきことは言わないとわからないのでは。 子供に八つ当たりするなら「それはやめてくれ、文句があるなら自分に言え」ではダメなの? 要求が通らないと子供たちが不機嫌になるから自分が我慢? あのねぇ、社会に出たら要求なんて通らないのが当たり前でしょ。 そのまま社会に出た子供たちが、いい歳こいて問題起こしたら、 トピ主さんは成人した子供たちの尻拭い人生ですよ。 世間に迷惑をかけずとも家族にかけてもOKというのは通らないのではないのかしら。 家族は小さな社会ですよ。その場ですら自制できないとなると、 もはや家族内での問題とばかりも言っていられないのでは? 夫や子供たちのせいにしてますけど、それもこれもトピ主さんが自分で招いた状況でしょう? 無理して我慢するから、家族はそれでいいのだと勘違いするんですよ。 家族の顔色を伺いながら行動するのをやめ、母といえども感情ある一人の人間なんだと 理解させればいいのではないですか?

ちょっと似てるかも・・・

😑
こころん
何となく我が家の状況に似ているかな、と思います。 我が家の場合は夫も子供もほとんど文句を言わないのに 私が自分で、文句を言われんじゃないか不機嫌になるんじゃないかと 気を使ったり、焦ったりしてしまうのです。 私は我侭も言うし、いつもニコニコなんてしてませんが それでも、ここ最近はヘトヘトです。 「ここ最近疲れてきて」と言うことですが 私も、この2~3年本当に今の生活がしんどくてたまらないと感じるようになりました。 たぶん、これは「更年期」なんじゃないかな、と思っています。 だから今までだましだましでも頑張ってこれたのがきつくなってるんじゃないかな、と。 トピ主さんも一度、婦人科を受診してみる事をお勧めします。 あと、お子様やご主人に関しては、あなたが我慢を放棄する事で 壊れてしまうのは、それは自業自得…と言うくらいの気持ちで、突き放すのも良いかもしれません。 私はよくお友達と旅行に行きますが それまでは自分がいないとどうにもならないと思っていたけれど 彼らは彼らでなんとかやっていきます。 うまくするとありがたみを実感してもらえます(笑)

あなたの気苦労を言って自分に正直になる

041
エイコ
あなたが悪いから、旦那さんが子供に当たる、子供が学校で問題を起こす、 そもそもこういうものの考え方がみんなして間違っているんです。 何もあなたのせいじゃないでしょう、幼児じゃあるまいし、子供さんが学校で問題を起こしたらあくまでも子供さんの責任です。子供さんを責めればいいんです。 あなたが妙に家族の機嫌をとって合わせる必要はありません。今までそうしてきたのならこれからはそんなことはしないと宣言してあなたはあなたの地でいけばいいんです。甘やかし過ぎです。

無責任に聞こえるかもしれませんが

041
さぼ
誰かが不機嫌になったら、私のせいじゃないも~ん。と心の中で唱えてその場を去る。 同じような家族を持つ40代主婦です。トピ主さん毎日お疲れ様です。 家族が笑顔で過ごせるように、こちらも自分を抑えたり、あちこち気をつかったりしてるのに、人の気も知らないで!てことありますよね。 でもそれって文字通り「人の気も知らない」つまり気付いてないんだと思います。当たり前になってる。 ご主人やお子達が不機嫌になるのは、トピ主さんのせい? 違いますよ~だって同じ事しても別にどうってことない人だっています。 つまり不機嫌になる事を自分で選択したんです、ご主人達は。 それにトピ主さんに、さあ、不機嫌になれ!て魔法をかける力があるわけもないですよね(笑) だから明らかにこちらの落ち度があったとかでない限り、また勝手にふて腐れてるよ私知らな~い…と自分の世界に没頭します(趣味・料理・掃除etc.)相手の頭が冷えるまで、ほっとく。 ただ子供は先々迷惑な大人になってほしくないので、いつまでも母親が尻拭いしてくれると思うなよ!と叱るべき事はきっちり叱りましょうよ。 お互い頑張りましょう!

家族の不機嫌を我慢しないと

😨
えるえる
家族のご機嫌をとるための我慢より、 家族が不機嫌になっている事を我慢した方が建設的なんじゃないでしょうか。 この先お子さんが社会に出たとき、理不尽な事なんて山ほどあります。 それに対応し、自分が快適になるための解決方法を考えていく能力を養う事も、親の務めなんじゃないですか? 社会はあなたのお子さんのために我慢なんてしてくれませんよ。 辛口ですが、今のトピ主さんの対応はただの自己満足であり、問題の本質から逃げているだけです。 子供が自分の要求が通らなくて暴れていいのは幼児までです。 中高生になっても自分の要求が通らないからと学校で問題を起すようなら、それは本人に責任を負わせるべきであり、またそのように育ててしまったのはトピ主さん夫婦の責任でもありますよ。 子供を叱る事は嫌な物かもしれません。 だからといって、叱らなければならない場面を見逃していたら、この先ずっとお子さんは自分の非にも気付かずに大人になってしまいますよ。 このままでいくと、お子さん、完全にニートかパラサイトかDVコースに乗ってしまいそうで怖いです。 ぜひ、ご一考下さい。

みんな似たもの同士

😨
りんりん
家族全員似てるんですね。疲れてたり、機嫌が悪い時はそれを相手に言った方がよろしいので はないでしょうか。「ごめんね、今疲れてるから」と相手の良心に訴えてみてください。 「さっきはイライラしてごめんね。」って謝るとか。例え親でも自分に非があれば、謝った方がいいと思います。それが家庭円満のコツだと思います。 あとは理不尽に生意気言ったり、一つ欠けてることに文句を言われたら、怒っていいと思います。「文句あるなら、ご自分でどうぞ」って言ってみるとか。子供が文句言える立場なのかどうかをよく言って聞かせた方がいいと思います。甘やかせすぎてませんか? あと問題を起こす原因をきちんと本人から聞いてますか?怒られたからじゃなくて、学校での出来事が原因ではありませんか? 世間に迷惑かけるくらいなら私が我慢すればって文面だけ読むと美しく聞こえますが、ただの逃げですよ。駄目なものは駄目としかるべきだし、問題起こす事も話を聞きつつ強く叱るべきではないでしょうか?あなたのやってる事はしつけ放棄です。疲れても、面倒でも悪い時は叱って下さい。 頑張って下さい。

少しわかるかも

041
ゆきな
厚焼き卵さん、こんにちは。 うちの夫もそんな感じです。普段は温厚ですが、気難しい所もあって、不機嫌スイッチが入るとすごいです。 一日中、むす~っとして、自分の不機嫌を私のせいにします。 そんな時、私はいつもわざと明るく振舞って、夫の不機嫌を和ませようとしていました。 でも最近、そんな自分がバカバカしくなって、ご機嫌取りはやめました。 もう我慢しません。やってられません。 夫には、自分の感情には、自分で責任を持って欲しい、と言いたいです。 一緒にがんばりましょう。

これから

😉
かわ
誰かが正直になっただけで、崩壊するようなものは、 絆と呼べないように思います。 これから、築いていけばよいのではないでしょうか。 家族ごっこでなく、本当の関係を。 私の実家は、30年以上「良い家族」でしたが、 あっけなくバラバラになりました。 演技では、何年積み重ねても、絆はできません。 自戒をこめて。 なぜご主人が子どもに当たるか。 たぶん、そうすれば妻が我慢することを知っているからのように思います。 なぜ外で子どもさんが問題を起こすか。 たぶん、そうすれば母親が我慢することを知っているからのように思います。 そういう歪んだ圧力のかけ方を、学んでしまっているように思います。 そして、主さんはつい我慢する。 本当は疲れているけど、我慢することをやめられない。 共生関係、とか、共依存、をご存知ですか。 ちょっと似ているような気がするんです。 抜け出す方法が、参考になるかもしれません。 興味があったら、調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧