トピを開いて下さってありがとうございます。
40代の主婦の厚焼き卵と申します。家族のことで相談させて下さい。
私には夫と中高生の子供が二人おりますが、いつもそれぞれに気を配り気持ちよく毎日が過ごせるように心がけてきました。
ただ最近なんだか疲れてきて、なぜ私がこんなに気を遣わなければならないのか疑問に思う様になりました。
いつもニコニコして家族の世話を一生懸命にして、その中の何か一つでも欠けるとたちまち不機嫌になり文句を言われます。
夫は優しい温厚な人ですが、気難しいところがあるのでいい加減なことをするとチェックが入ります。
私が不機嫌だと夫は子供に当たります。
そうされると子供が可哀想なので私は我慢します。
子供達は二人とも明るく優しい子なのですが、自分の要求が通らないと不機嫌になります。
そういう子供の態度を叱ることもありましたが、そうすると必ず学校で何か問題を起こしてくるので、叱るに叱れなくなりました。
世間に迷惑をかけるくらいなら、私が我慢すればいいと思ってしまいます。
つまり、私はいつも家族のご機嫌取りばかりしているのです。
ちょっとでも不機嫌になったり手抜きをすれば、たちまち家庭崩壊になってしまいます。
でも私もロボットではないので、いつもいつもご機嫌でいるのは無理なのです。
いつもニコニコして家事を完璧にやって家族を励ましたり機嫌を取ることは出来ないのです。
なぜ夫も子供も私の不機嫌を認めてくれないのでしょう?
誰だって疲れていたり機嫌の悪い時ってありますよね?
私はこうやってずっと夫や子供のご機嫌を取り続けて生きていかなくてはならないのでしょうか?
何か良いお知恵がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。