本文へ

夫の悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
スイトピー
ひと
付き合った当初は 雰囲気は合わないと思っていましたが 付き合ううちに優しいとこあり成り行きで結婚しました。 結婚してから少しの事で嫌な顔するので家庭のことは全て私がしてきました。 たまにこちらから言ったことはすごく嫌な顔してしてくれます。 言わないとしません。 自分の意見も言わない人で協力してやって行こうという考えではない人で考えている事を出さない人です。 どんなこと考えているのか言ってねと言ってもムスッとしてすぐ不機嫌になります。 10年前からほとんど会話もなく子供の要件のみです。子供の為に仲良くなろうとしましたが夫の顔色見て気を使うのも疲れます。 子供も旦那に気を使って子供からは近づきません。 子供は中学生2人いますが私の前でだけ長男はワガママを言って困らせます。 自分は看護師していて責任感はあり優しい方だと思うのですが 夫が不機嫌な事が多いので自分が何かが悪いとのではと思ってしまいます。 最近は老後夫とやっていっても楽しくないと思って熟年離婚した方が良いのかと思ってしまいます。 仲が良い夫婦見ると羨ましいです。 我慢して仮面夫婦貫いた方がよいのか?

ランキング

レス

言わないの?

🙂
ぽこ
「仲良い夫婦」は何の努力もしなくてもありのままで仲良い場合もあるかもしれないけど、いろいろ摩擦を繰り返しながらも互いにいろいろ努力した結果、仲良く過ごせている場合もあると思います。 うちの場合も決して「ありのままで何でもうまく行って仲良い」わけじゃないです。 互いにいろいろモヤモヤする部分があり、それを相手に言って話し合って譲り合って、その積み重ねで仲良く過ごせている面も大きい。 夫が嫌な顔をするのが嫌、不機嫌な顔をするのが嫌ならなぜそれを夫に伝えて改善の余地があるのかどうか探らないのでしょうか? 言っても直らないなら仕方ないけど、まずその努力もしてないのでは? 何もせずに「離婚するか我慢するか」の二択しかないと考えることに驚きます。 うちなら「そんな不機嫌な顔しないで」って言いますよ。「奥さんはいつもニコニコしてなきゃダメ!」「じゃあ、いつもニコニコしてられるようにしてよ!」 「人には言うくせに、貴方も不機嫌な顔をして。夫はいつもニコニコしてなきゃ駄目」 そんな風に言い合うことで「無意識に不機嫌な顔になっているのかな、夫(妻)がそう言うなら気を付けよう」とか考えるわけで。 「何か怒ってるの?そんな不機嫌な顔されたら私が何か悪いことしたのかと落ち着かない」「別に怒ってない、僕、そんな不機嫌な顔してる?」 こんな会話をすればいいのに。 家事も「やってくれるのはいいけどそんな不機嫌な顔されたら」と話し合い、「納得してするならそんな顔しないで。こっちが悪いみたいな気になる」って話し合えばいいのに。 今からでも頑張って。そういう努力の過程を経ず、いきなり離婚なんて飛躍し過ぎと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧