本文へ

この場合は、どんなお礼を?

レス3
(トピ主 0
🐧
marin
話題
車に乗せてもらって、ガソリン代や高速代を払ったり、食事をご馳走したり、というトピをたまに見ます。
どちらかの立場だと、やりやすいのですが、最近、ちょっと悩んでることがあるので、アドバイスください。

年少の娘がいます。
幼稚園の同級生何人かで、隣の市にある大きな公園・子ども用施設に遊びにいくことがあります(過去、3回ほど)。
誰かが欠けることもありますが、車に関する内訳は、ミニバン母2人、軽自動車2人、ペーパー1人、無免許2人です。

いつも車を出してくれるのは、ミニバンを持つ2人のお母さん。
私は軽自動車(しかも初心者)ですし、子どもたちは友達同士で乗りたいと言いますので、一緒に乗っていくように誘ってもらってます。
いつも同じ方の2台に分かれて遊びにいってます。

高速は通らないのですが、20~30分の距離。
申し訳ない気持ちもありますが、ランチやガソリンを持つとは言いにくくて。お宅にお邪魔するときに、シュークリームやロールケーキなどを持って行ってます(普段の行き来は、スーパーのお菓子です)

なぜ言いにくいのかと言いますと、無免許の友人母娘を、幼稚園の帰りに送ってあげることがあるんです。雨の日は特に大変そうですし、声をかけると喜んでくれます。
そのお母さんたちもいる前で、「ガソリン代を払う」なんて言ってると、雨の日の通園時のガソリン代を請求してるように聞こえてしまうかと思って・・・考えすぎでしょうか?

ちなみに、私が送るのは、方向もついでだし、子どもたちもおしゃべりできて楽しそうだし、友人も私の車をアテにしてる様子もないので、全く負担には感じていません。言葉でお礼されたら、充分です。
改めてお礼にと何か用意されたら、むしろ今後、声をかけにくくなってしまいます。

皆さんのご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

えっ、ミニバンのおかあさん以外の人が

🐧
flyer
皆で話し合ってある程度まとまった額の商品券とか図書券などを差し上げるのがよろしいかとおもいますが。 無免許のひとが「私も何か」と言ったら「遠出とは違うでしょ、ついでよー」とか言ってたまに子供のおやつ程度はもらっておいたらいいんではないでしょうか? このシーズンなら2家族分のアイスなんかかってもらってみんなでたべるとか。どうでしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 この場合と幼稚園の場合とは別に考えて良いんじゃないですかね? つまり、「わざわざ車を出す」のと「ついでに乗せる」の違い。 あなた以外の人はどう言っていますか?そこらへんも問題ですね。 もしガソリン代云々となったら、「じゃ~行かない」と言い出す人もいるかもしれない。 けど、大人の礼儀として「一応は」進言が必要でしょうね。 「いつもわざわざ車を出してもらっているから、今日のランチは私たちで」と言うふうに。 で、その事が送迎時の件にまで波及してきたら言えばよい。 「どうせ方向一緒だし、乗せても乗せなくても結果は一緒」と「さっぱりと」言えば問題なし。

はっきり伝えるべきです

🐧
ん??
「ガソリン代払うよ~」「ランチおごらせてね」・・・これらの一言、その場ではっきり言うべきです。 後でお宅に伺うときに、いつもより豪華なお菓子を持っていっても伝わらないよ。 無免許の友人母子がどう感じようと、関係ないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧