ペット(種類は何でも)を飼っている職場にお勤めの方はいらっしゃいますか?
その場合、下記の2点をクリアしていることを前提にしてください。
1.いちおう職場の全員がオフィスでペットを飼うことに同意している。(オフィスが賃貸である場合は、所有者の同意もある。)
2.避妊去勢をどうするか、餌やり・清掃、休日の世話について等が決まっている。
職場のペットの楽しいエピソードがありましたら、教えてください。
私が勤めていた外資系の職場には猫がいました。
がりがりに痩せて迷い込んできた子でした。首輪に電話番号が記してあったので、飼い主さんに連絡したところ「私の夫と気が合わなくて家出したらしいので、もういりません!」とのお返事。その時点で去勢済みでした。幸い猫好きの多い職場でしたので、同僚一同で世話をすることになりました。
ただ、最初は勝手に餌を与えて、あとを清掃しないひとなどもいて、積極的に賛成ではない方々からの苦情もでました。
その点は、きちんとルールを定めて、社内報でも告知して改善。
後にネズミ捕りの名人であることが判明し(主に世話をしていた会計課のオフィスから時折悲鳴が)「害獣駆除員」の肩書きのついた写真入りの社員証も発行されました。
その後、会社は倒産しましたが、良いご家庭にひきとっていただきました。ただ、新しいお家で可愛がられすぎて、ポンポコポンのおでぶちゃんに。黒猫だったので「ポー」という名だったのですけれど、今では当たり前のように「ポンちゃん」と呼ばれているそうです。