本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪から関東へ引っ越しますが土地勘全くない為、わかりません。

大阪から関東へ引っ越しますが土地勘全くない為、わかりません。

レス16
(トピ主 0
😣
シーダ
話題
初めまして。シーダと申します。

少し先になりますが、主人の仕事で東京都に転勤になる事になりました。
そこで賃貸物件を調べているのですが、
情報量が膨大すぎて混乱して訳がわからない状態になっています。

そこで、関東地域に詳しい方にお聞きしたいです。

・夫28歳・私24歳、2歳の子供も居る為、治安がそこそこ◎の所。
・都下まで電車1時間圏内。(曖昧なのですが新宿付近勤務予定)
・3LDK希望で家賃は10万まで。できれば安いほうが有難いです。
・車は持っていません。
・近くに家族連れで行けるような、ショッピングモールがあると嬉しいです(無くても◎)
・坂道はないほうがいいです(交通手段が自転車な為。)

自分なりに今の所ピックアップした地域は
横浜市瀬谷区
千葉市若葉区
船橋市
かな?と思っているのですが・・見当違いでしたらご指摘お願いします。

他に補足等ありましたら書き込んでいきます。
たくさんの意見お願いいたします。

ランキング

レス

埼玉は?

041
いなかもの
新宿勤務と仮定して、埼京線(湘南新宿ライン)沿線なんかどうかな?と思うのですが。(埼京線はすごく混むらしいけど) あとはお子さんもいらっしゃることですので、乳幼児の医療費助成とかの充実度を見比べて決められるのも良いかも知れません。

瀬谷区について

🐤
ぴよのすけ
横浜市瀬谷区の隣の区に住んでました。 新宿方面へのアクセスを考えると、相鉄線を使えば 小田急線への乗り換え駅に割合スムーズに行けるので、 通勤にはメリットがあるかもしれません。 ただし、横浜市内はどこへ行っても坂が多いのが特徴で、 瀬谷区も例外ではありません。 治安は、あまり良いイメージは無いです。 区内で差はありますが、荒れている学区もあるようなので お子さんが学校に通う年齢までいらっしゃるご予定でしたら 学区はしっかりと検討なさった方がいいと思います。

中々微妙ですね

041
「場所 家賃」で検索すると、相場を見れるサイトがある筈です。 自転車移動だから坂が有るとバツとなると微妙ですが、埼玉県の入間市辺りはいかがでしょうか?。アウトレットも有ります。家賃もだいたい範囲内です。新宿にも出られます。 一つアドバイスですが、好みは有るにしても新宿辺りなら、方向的には(A)東武線か西武線や中央線、京王線方面が物件を探しやすいと思います。 勿論、千葉や神奈川も良いところは沢山有ります。まず(A)内で探してみてください。次に千葉、次に神奈川と探す方が早いと思いますよ。これは、平均的な家賃での探しやすさで順序付けしました。 後は、場所の見当をつけたら図書館などで、その地域の地図を見てください。土地の高度が色分けされている地図を見れば、大体のアップダウンが想像できます。ちなみに、瀬谷区辺りは横浜でも割合アップダウンが有ると地域だと思います。

埼玉県から東京に通っています

🙂
通勤1時間~1時間半
私の考えだけなので、参考程度にして下さい。 新宿近辺とのこと、ネット上ですので詳しくは言えないことは重々承知しております。 でも新宿と名の付く駅だけでも結構な数があります。 どの駅が拠点かにもよるのでとても難しいかもしれません 候補で出てなかったところを少し(大体1時間を考慮しましたが、朝は多少延びます) 副都心線(新宿三丁目~志木) 大江戸線(新宿~光が丘) 西武新宿線(西武新宿~所沢) 中央線(新宿~立川) 一本で行けて不便にならない程度、私が知ってる範囲だとこんなとこ 乗り換えも可能なら、もう少し範囲は広がるかも ただ埼京線と中央線は、朝のラッシュに乗りたくないです 私が知っている範囲なので、結構埼玉よりになってしまいました。 ショッピングモールは考慮していません 電車で行けるようなところは、 豊洲駅(有楽町線、ゆりかもめ) 越谷レイクタウン駅(武蔵野線) などがあるかもしれません 治安はそこまで悪くはないんじゃないかとも思いますが、 昔の長屋とかが残っているところは、いろいろ聞きます(あくまでも私の考えです)

西武新宿線

041
nahanaha
以前に西武新宿線の田無(西東京市)に住んでいました。 急行が止まりますので新宿へは乗り換え無しで約20分で行けます。 田無駅発の普通列車に乗れば座れますが約40分かかります。 近くに小金井公園という大きな公園があり、駅前にはショッピングセンターもあります。 週末は他の方も書かれておりました入間のアウトレット、武蔵村山にあるショッピングモール、吉祥寺や井の頭公園へ出かけたりしておりました。 私達も車は持っておりませんでしたが、生活には困りませんでしたよ。 また、治安も問題なかったと思います。 お引越し大変だとは存じますが、よい土地に巡り合えるといいですね。

大阪⇔関東引越し歴数回です

041
ひこまる
参考までにレスさせていただきます。 私も大阪と関東を行ったり来たりしております(現在は大阪在住です)。 条件を全て満たすかわかりませんが、下記エリアをお勧めします。 1横浜市港北区 地形は場所によります。新宿までは乗換え含め1時間弱。賃貸もファミリー向けで10万前後であります。ショッピングモールあり。 2川崎市宮前区 地形は場所によりますが比較的坂が多い地域です。新宿までは1時間以内。ファミリー向け賃貸は10万前後であります。買物には不便しません。 3横浜市都筑区 比較的平坦です。新宿までは1時間弱。賃貸物件も多数あり。ショッピングモールは港北区へ電車で2~3駅です。 私は大阪大好きでしたので、新幹線(新横浜駅)に近いエリアに住んでおりました。住民も比較的関西の人が住んでおり、街中でも関西弁が聞こえてきます。ただし、東京方面への通勤列車は異常なほど(御堂筋線の1.5倍くらい?!の混み様)込んでおります。私は東急田園都市線で新宿まで通勤しておりましたが、渋谷駅までは忍耐の一言です。 治安は上記エリアであれば問題は無いと思います。

新宿なら

🎶
ゆらら
千葉はちょっと遠い気がします。 銀座とか大手町とかなら千葉は便利なんですけど。 新宿なら、中央線か京王線沿線がお勧めです。 特に京王線沿線から新宿は行きやすいと思いますよ。

高崎線沿線も良いですよ。

041
埼玉県人C
たとえば、埼玉県の熊谷は高崎線と新幹線の停車駅ですので、 大阪へは、直接新幹線に乗って東京駅で改札を抜けることなく帰省できます。 3LDK70平米徒歩圏で賃貸があり駅ビル・地元百貨店・サティがあり、平坦な地です。 但し、新宿へは1時間ちょっとかかります。 同じ高崎線沿線は平坦な地を10両以上の電車が走っており、2階建てグリーン車が連結されています。 ご希望の家賃と広さですと高崎線沿線では上尾が一番栄えており、 地元百貨店・イトーヨーカドーがあります。 他の駅の宮原・北上尾・桶川等は段々に家賃が下がり広くなっています。 と言う事はファミリー層が多いという事です。アカチャンホンポ・西松屋は当然あります。 新宿に直接出るのでしたら、西武新宿線沿線の埼玉県も範囲に入ります。 ちなみに、私は今春兵庫から関東に来ました。 横浜は神戸と同じで坂道が多いので自転車は不便です。

埼玉も視野に入れてみて

041
新宿勤務
新宿勤務経験ありですが埼玉県の川越市まで下がっても通勤圏ですよ 西武線と東武東上線なら家賃10万円で3LDKあると思いますが京王線とか中央線は予算内では難しいのでは..神奈川県もかな..西武新宿線なら入間に日本一のショッピングモールもありますよ 所沢市周辺も都心に近いので一考を..イチ押しは東武東上線です 渋谷までも地下鉄直通に昨年なったし西新宿方面も直通があります 池袋乗換なら5~10分で新宿ですよ 東京駅も池袋乗換だけです 少し品位に欠けますが住めば都です

話はそれますが、家電のこと・・・。

🐶
しろ
東京には住んでいないので土地のアドバイスは出来ませんが、同じく西日本から東日本に引越したものとして、実体験からひとこと・・・。 東京と大阪はヘルツが違います。 今販売されている殆どの電気製品は50Hz/60Hz共用ですが、電子レンジ・照明器具などのうち、古いもの・安価なものの中には西日本もしくは東日本専用のものもあります。 お若いご夫婦なのできっと問題ないと思いますが、念のため確認をしておいて下さいね。

埼玉県

041
はじめまして 埼玉県桶川市に住んでます。都内に高崎線通勤ですが、一時間少々です 通勤電車は座れませんが、許容範囲です 桶川と隣街 北本で都内通勤のかたは多いようです。賃貸家賃はきれいなマンションで3LDK 駐車場込み10万以下です 車なしならもう少し東京寄りの埼京線沿線がお勧めです。 熊谷とおっしゃるかたがいました。熊谷が範囲内なら市内の籠原駅近辺がお勧めです。 上り始発駅なので楽です。家賃安くて住みやすい街です 埼玉は車有りだと便利な県です。巨大ショッピングモールがアチコチにあります。 車有りはトピ主さんの条件に合わないかな? 埼玉県民の地元自慢でした~ タイヘン失礼しました (笑

埼玉なんですが、

041
にゃんこ
東武伊勢崎線の新越谷、越谷はどうですか?新越谷は武蔵野線の乗り換え駅で、隣の駅には日本最大のショッピングモールのイオンがあり、あと2駅奥の駅にはIKEA、コストコ(オープンはまだかな?)があります。新越谷駅は駅ビルもあります。新宿へは1時間位です。 あとは大宮。埼京線の始発駅で、新宿まで乗り換えなしです。東京駅までも京浜東北線で乗り換えなしで行けます。京浜東北線も大宮駅は始発駅です。

小さいお子さんがいるのなら

🐱
にゃんこ
船橋市は、幼稚園があまりないそうです。 千葉県は、医療費などあまり子供を育てるのに優しくないです。 最近やっと2つの市で小学校まで医療費の補助がでるようになりましたが、 ちょっと前までその二つの市でも未就学児童までしか補助は出ませんでした。 医療費馬鹿になりません。

京王多摩センター

041
さくら
昔から東京に住んでいます。 希望の条件に、全てかなうような地域で思い浮かぶのは、京王相模原線の京王多摩センター駅近辺です。 京王多摩センター駅から新宿まで、ぎりぎりですが1時間(通勤快速有り)、京王多摩センターから徒歩4分の多摩モノレールの多摩センター駅前には、「クロスガーデン多摩」という大きなショッピングセンターがあります。 多摩モノレールに乗れば、中央線の立川駅へのアクセスも良いです。 また、小児科のクリニックが点在しているので、小さいお子さんのいる家庭には、良いかもしれない、と思います。 昭和記念公園、多摩動物園、府中の森等々、がありますので、家族でゆっくり遊びに行くのにも困りません。 平坦な地域で、3LDKで10万前後は、駅前でなければ、あったと思います。 治安も問題ないと思います。

治安は何処でも◎ですよ

041
woo
大阪にお住まいなので気にされるのでしょうが、東京、横浜など、どこの住宅地にお住まいになっても治安が×の所はありません。 またこの地域は教育熱心な家庭が多く、私立中学進学率も高いので、公立小学校のレベルも心配に及びません。 お金はかかります。 「ショッピングモールの近く」を条件にすると住宅費が高くなります。 瀬谷の近くに海老名、相模大野、町田がありますので、ネットで住居費をお調べ下さい。 相鉄線沿線はお勧めです。 みなとみらい、中華街、海岸通りなど横浜ライフを楽しめますよ。

東京勤務はいつまでですか

041
サザエ
どこに住んでも治安は大阪とはちがいますから安心して下さいね。 大変なのは通勤ラッシュと家賃です。 東京勤務が永くなるんだったら、教育も考えなくてはなりません。 大阪にいて東京圏の住宅をお決めになるのはお勧めできません。 地方の方は東京の通勤ラッシュのすごさを存じないので、大学入学で上京した人以外は例外なくへとへとになります。 乗り換えのあるなしは大違いです。 ご希望とご予算から、新宿からかなり遠い所でないと無理と思うので、まずこちらに来て落ち着いて選ばれた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧