本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多摩地域に引っ越します。車なしでの生活について。

多摩地域に引っ越します。車なしでの生活について。

レス10
(トピ主 0
🐱
グミ
話題
地方都市から多摩地域に引っ越します。 車を持っていないのですが、生活可能でしょうか? どのあたりであれば、大丈夫ですか? 京王線か小田急線がよいのですが、市部でも駅前であれば車なしでも大丈夫でしょうか? それとも、世田谷などもっと都心寄りの駅前のほうがいいでしょうか? 通勤の面から、調布市や多摩市、川崎市(神奈川ですが)などなるべく市部のほうがよいのですが、車なしで生活できることが最優先なので、区部でも構いません。 以前、23区内に住んでいましたが、多摩地域についてはほどんどわかりません。 家族は、電車通勤の夫、育休中の自分、1歳児です。 子どもが3歳になる年の4月(2歳○ヶ月)にフルタイムで復職するので保育園に入りやすいところがよいです。 世田谷、川崎は激戦で0歳4月フルタイムでも入れないと聞くのですが、調布や多摩でも同じですか?2歳4月でも厳しいでしょうか。 質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

都内

041
すず
及びその近郊の都市部であれば車が無くても全く支障はありません。 奥多摩や、駅から2.30分離れたとこに住むとなると別ですが。 5分でも歩くのがめんどう、もしくは買い物はコストコ等で大量買いがメインとかならあった方がいいかもです。

調布市在住です。

041
柚子胡椒
具体的には京王線西調布駅(調布から一駅)ですが、車はここ数年使ってません。 近所に大きなスーパーと生協が有るので買いものは困りません。 また、特殊なモノは通販を利用します。 良い意味で程よく田舎で、ちょっと歩けば多摩川、バスを使えば深大寺などへも行けます。 季節により富士山は見えるし、花火大会も有るから良いですよ。 って言っても生まれてから調布を出ていないのですが(笑 あ、職場は池袋、麻布、目黒とあちこち行ってます。

京王線良いですよ

🙂
ヒッコリー
以前京王線の府中に住んでいました。買い物にも便利ですし、路線バスも充実しているので、駅近でなくても車がない不便は感じないかと思います。 京王線でも本線から枝分かれした京王相模原線沿線や小田急線沿線は、丘陵地帯が多く、車がないと少し不便を感じるかもわかりません。緑が多く環境も良さそうだとは思うのですが、アップダウンが多いことを考えると、車があるのが前提の地域かなという気はします。

多摩市

041
ぽにゃ
実家が多摩市です。すぐ隣の八王子市の待機児童が多いと聞いたので、多摩市も結構大変かと思います。 予想なので違ったらすみません。 車は必ずしもなくても良いです。 我が家は駅から坂道徒歩15分の団地でして団地管理の駐車場もありますが、特に無くても問題ないです。 ただ、ラッシュはすごいです。 立ちながら寝るスペックが身につきました(笑) 京王線橋本駅や小田急線唐木田駅でしたら出発点なので座れて体も楽かと。 3歳からですと私立に空きが出たら入る感じでしょうか…? 千代田区とか、待機児童解消に力を入れているようですがどうですか? 千代田区から都下へ通勤でしたら逆ラッシュですし。

府中在住

041
府中っ子
府中という住所で調布市と府中市の真ん中に住んでいます。 車なし生活ということですが我が家は車がありますが駅から徒歩圏内ならなくてもなんとかなるのではないでしょうか。確かにあったほうが便利ではありますが。ただ、自転車はあったほうが便利かな。保育園は子供がいないのでよくわかりませんが周りに入れなかったという友人は聞きませんね。

多摩市在住です。

041
そら
京王線特急停車駅からバスで10分ですが、車必須です。徒歩圏内にスーパーが無いし、夜9時過ぎるとバスの本数が激減するので、夫が電車通勤の時は車で駅まで送迎です。 駅直結、周辺のスーパーも必ず広い無料駐車場があるので、基本的には車ありの生活を想定されている気がします。車が無いと生活できないわけではないと思うのですが・・・調布市にも住んでいましたが、調布に比べて多摩市は坂が多いので、自転車が少なく車社会な気がします。 とはいえ、私は多摩市の住環境、すごく気に入っています。自然が多いし、人との距離感も適度。行政サービスも満足しています。

多摩に住んでいます

041
かなえ
多摩に住んでいますが、周りの子供のいる家庭は、最低一家に一台は車があります。 多摩丘陵というだけあって、坂が多いんですよ。 そのため、近距離でも徒歩や自転車での移動、まして子連れとなるとハードです。 うちは夫婦と子供2人で、車1台とバイク1台ですが、周りの同じような家庭構成のお宅は、車1台と電気自転車1台、普通車1台と軽自動車1台など、大人1人につき1台はなにかしら持っています。 また、多摩や八王子近辺も保育園は激戦です。 うちはフルタイムですが、上の子が早生まれのために1才入園→認可はすべて不承諾て認可外に預けていました。 下の子が0歳で、4月から認可に決まりましたが、0歳でも入れなかったという話もよく聞きます。 多摩も広いです。 駅前だけで生活するつもりなら、栄えた駅前に住めば、その周りが多少坂でも車は不要かもしれません。 実際に見て回らないと、車の要不要などは分からないかもしれませんね。

保育園はわからない

🐱
黒猫
京王相模原線沿いです。 まず困らないだろうと思うのは、調布・府中・聖蹟桜ヶ丘などのターミナルクラスの駅徒歩圏内。 多摩センター、南大沢、堀之内、若葉台、このあたりに徒歩圏内も生活・買い物と言う事なら車なしでも問題ないと思います。 抽出した条件は自分が知ってる範囲で歩ける範囲に複数のスーパー、商店などがある事、殆どの買い物は徒歩圏内で済む事です。 千歳烏山や仙川も魅力的ですが、私の眼ではスーパーの規模が小さくなり、複数から選ぶのは難しくなるかなって印象です。

電動自転車必須

041
免許もなし
車の免許自体持っていません。 小田急線沿線、徒歩12分の地に住んでいますが、 山坂が多いので電動自転車は必須です。 でも、それさえあれば不自由はありません。

勤務地は新宿ですか?

041
ペーパードライバー
元府中市民、現世田谷区民、ペーパードライバーです。 10年ちょっと前に分倍河原に住んでおり、 府中・府中本町徒歩圏内、 聖蹟桜ヶ丘も近く、 駅そばでほとんど何でも揃い、非常に便利でした。 が、京王は朝特急がなく、混雑した電車がとろとろ進むので、 これには本当にイライラしました。 今は小田急で世田谷区在住ですが、 小田急はいつの間にか複々線になっており、 込み具合も多分昔よりずっとましですし、電車は速いです。 ですが、世田谷区渋谷区川崎市を避けるとなると、 面積の狭い(そして保育園数も限られるであろう)狛江か、もっと向こうの町田かですよね。 トータルでは、 保育園事情は分からないので、それを除けば、 お勧めは府中・分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動近辺です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧