本文へ

上の部屋の様々な音。

レス11
(トピ主 0
041
しずく
ヘルス
私の家の2階の方なんですが 昼夜関係無く特に引き戸の開閉が煩く 夜9,10時になっても子供がバタバタ 走り回っていたりと耳につくので テレビの声を大きめにして 紛らわせたり日中は子供と散歩に出たりと イライラしないようにはしてるのですが 時間かまわず戸をバンッっと勢いよく 開閉する音が子供が寝た後なんかは ビックリしてしまう事も多々あり 一言上の方に意識を持って頂けないものかと 考えているのですが・・・。 あまり顔を合わせない方なので 2階に住んでいる意識を持って頂けたら なんて思うのは勝手なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

続きです。

041
しずく
一戸建てではないので、 お子さんの出す音とかは小さいし 仕方が無いかなって 自分にも2歳の子がいるので 分かるのですが 朝の7時回ったばっかりから 掃除機かけはじめたり 子供が夜鳴きをしてるのに 夏場は平気で窓をあけっぱなし おかげで睡眠不足でした・・・。 うちは1階なので 二階の音は多少仕方ないとは思う傍ら あまりにも時間に関係なく 立てられる音の数々に ストレスを感じざるえないのです・・・。 妊娠中なのでイライラしたくないので せめて私としては 時間に合った動きをして欲しいなと 思うのですが・・・。 奥さん仕事してるわけじゃないし・・・。 勝手なんでしょうか・・・?

うちもそう・・・

041
匿名
うちの方は夜中12時頃になってもガキが走り回ってます。 常識の知らないバカ親が多くて困りますよね、ホント。 そういうバカ親に限って”子供だから仕方ない”なぁ~んてのたまるんですよねぇ。 管理会社に苦情を一応言いましたけど、変わりなし!

無理かな???

041
ナン
集合住宅に住んでる以上は騒音からは逃れません。 騒音に悩まされたくないのなら、田舎の一戸建てに 住むしかないです。 騒音関係のトピは沢山あるけど、トピ主はわからな過ぎが多いというか、自己中(被害妄想)過ぎ。 うちも集合住宅に住んでるけど、それは騒音の覚悟の うえで住んでるので、他の部屋がうるさいけど それは集合住宅に住んでる以上仕方ないので我慢してます。ちなみに私はは子なし夫婦の専業主婦です。 午前中は幼稚園やら小学校やらで子供がいなくて静かだけど、夕方からは地獄です。でもこれは仕方ないと諦めてます。そうじゃないと集合住宅に住めないですから・・・。お金があれば静かな場所の戸建に住みたいけど経済的に無理。 お金がないならそれなりの生活しかできないですからね。

直接言えば

041
2階在住
以前は1階にも住んだことがありますが、今帰ってきたとか歩いているなとかがわかるくらいで 特別不愉快になることはありませんでした。 今は2階に住んでますが、自分が出している音はどのくらいかはわからないので 私だったら、直接注意してもらった方がありがたいかな。 管理会社経由だったらよそよそしく感じてしまう。 こどもの音はしかたないと思いますよ。 1歳で歩き始めなんか足を棒にして歩くことしかできないし。

上階の住人がそうでした

041
ゆこ
建て増しの間だけの仮住まいとして、うちの賃貸マンションの上に両親と中学生と小学生の子ども2人の一家4人が引っ越してきました。 もともと数ヶ月だけと決まっていたからでしょうが、顔を合わせても挨拶すらしません。 早朝・深夜に掃除機をかける・ドアの開閉がうるさい・ドタドタと足音がうるさい・・・数え上げたらキリがありません。 本当に迷惑でした。我慢の限界に達したので、反撃に出ました。 うるさい音がしたら、間髪置かずに天井にリモコンその他を力いっぱい投げつけて応戦しました。 大家にも「挨拶もしないし、毎晩1時2時まで走り回る音がうるさい」と報告しました。 そうすると心なしか静かになり、建て増しも終了したのか、ある日また挨拶もなく引っ越していきました。

うちは隣が・・・

041
もか
うちも悩んでいます。 家の場合はお隣さんです。幼稚園に通う男の子と下に女の子2歳くらいと夫婦住まいをされているのですが、子供の方は夜中まで走り回り、ワーキャー騒ぐのは当たり前、うちのドアノブを回して遊ぶし、ベランダの隙間からこっちを覗いてるし。とにかく子供の躾がなっていない。 夏の夜11時ごろ、ベランダで子供2人が騒ぎ、お母さんの方もベランダに出て携帯でしゃべっていて、いつまでたってもやみそうにないのでベランダ越しに注意したら、一言もなくピシャンと勢いよく窓を閉めて部屋に入っていってしまいました。後日、顔を合わせた際に謝ってくれましたが、顔が真顔で怖かった。 その後しばらくは静かにしていましたが、また子供が夜中でもドタバタ走り回る音、叱る声、生活音がひどくなってきています。 最近では夫婦喧嘩がすごくて、奥さんが締め出され玄関チャイムを30分以上ならし続けてましたし(喧嘩の原因は男関係のようですが)。 アパートやマンションでは騒音問題はつきものですが、隣人がいるということをいつも頭に置いて生活してほしいものですよね。

とぴ主です。

041
しずく
集合住宅といえど 我慢出来る限度があります。 騒音覚悟は、それは、やっぱり 分かるのですが・・・。 日々立てられる騒音だって その人が騒音、『この音って煩いかも』 って思わなければ幾度となく続くわけだし・・・。 年に1度、管理会社から アンケートが回ってきて やはり騒音の酷さが上がっていたようで 大家さんからの返答は 『各戸で気をつけて改善頂ける様にお願いしたい』 とゆう返答。 だけど、それって、読んだ人が 自分の出してる音を何でもないって 思っていたら、それで終わり。 改善も何もないと思うんです。 いい住宅に住んでるわけじゃないし 贅沢言ってる立場じゃないのも 分かってます。 自己中とゆう意見もありましたが 遅い時間は騒がないって ごく簡単な事では無いのでしょうか?

ノイローゼ気味です・・・

041
らるらる
うちも上階の騒音に悩まされています。 遅い時は夜11時頃まで子供の足音が地響きのようにうる さく、あまりにひどいので管理会社を通して苦情を言いま した。 上階の方も絨毯を引いたり気になさっているとのことでし たが、夜の騒音はさっぱり改善されず、相変わらずでし た。 こちらも何度も管理会社に言うのも気が引けるし、自分自身気にしないようにしていましたが、相当ストレスが溜まっていたようで、最近棒のようなものでガンガン天井を叩いてしまいました。 それがよっぽどうるさかったのか、それ以来静かにしてくれていますが、そういうことをした自分自身が嫌で精神的 に参っています。

らるらるさんへ

041
マシュマロ
>相当ストレスが溜まっていたようで、最近棒のようなものでガンガン天井を叩いてしまいました。それがよっぽどうるさかったのか、それ以来静かにしてくれていますが、そういうことをした自分自身が嫌で精神的に参っています。 らるらるさんに、そういった行動をさせるまでに追い詰めたのは上階の方ですし、ずっとずっと我慢していた末に爆発した意思表示として、私は許されない事だとは思いません。 非常識な人を分からせる為の意思表示は、そのくらいでなくっちゃ!くらいに思っていますよ。 そんなに、ご自分を責めないで下さいね。

騒音問題

041
VAIO
騒音問題は嫌ですね。 何れにしても音を出している方が無頓着な場合が多い。 それをいうと神経質過ぎると言われる。 性質の悪い事に一度騒音問題に悩まされ始めると、音に過敏になってしまいます。自分の出す音にも過敏になるし、周囲の音にも過敏になってしまいます。辛いですね。 家にいる時くらい、周囲の音に悩まされずに生活したいものです。こんな簡単な事が解からない輩が多くて困ります。 集合住宅なら尚の事、お互いに気をつけて生活すべきですよ。掃除機の音や洗濯機の音は仕方ないとしても、足音やドアの開け閉め、子供の騒音は気を使っていても、ある程度は漏れてしまう。壁越しに聞こえる程度なら許せますが、話の内容が解かるほどの声だったり、振動が伝わってくるほどの音だったり、大した音でなくても長時間にわたって聞かされるのは苦痛です。 壁の向こうに、床の下に、天井の上に人がいると思えば、自然に気を使うもんだと思うんですが、そうは思わない輩が多いんでしょうね。 答えになってませんね。愚痴ってしまいました。

らるらるさん

041
しずく
気持ち分かります。 私も、つついてやろうかと 度々思っていますが。 小心者の為、何だか出来ずにいるバカです。 そんなに気にすることないですよ じゅうたんなどで注意しているって言っても 結果として、あまり変化が無かったのだから 結果としては足りなかったって事だと・・・。 うちは騒音が酷くて家にいたくても 居られないって言うのも何だか 変な話しだし・・・ 注意すると何だか悪者扱いされるようで 何だか嫌ですね・・・。 元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧