本文へ

夜の悩み。夫が寝言で吐く暴言

レス7
(トピ主 1
041
みんみん
ヘルス
うちの夫。 寝言で暴言を吐いてしまうんです。 10年以上前かららしいのです(結婚2年目) 「バッカヤロー!」「お前、殴るぞー!!」「テメェーいい加減にしろ!」など色々。いつも怒ってキレて叫んでいます。 それがまた、もの凄く大声なんです。 普段はそんな暴言を吐くような人ではないです。本人も無意識のうちの出来事で気にしています。でも・・治らないんです。 隣で寝ている私は、いつも突然の事なのでビックリして飛び起きます。夜中に急に大声で起こされるのでストレスも感じています。隣で寝たくないです・・。1階と2階で寝ていても聞こえます。夏は網戸にして寝れません。ご近所さんに夜中に夫婦喧嘩をしていると思われそうだから。それぐらい大声なんです。 一体、何なのでしょう?どうしたら治りますか?

ランキング

レス

仕事でのストレス

041
みんみん
昔付き合っていた彼氏(当時同僚)も、ものすごい寝言を大声で言ってました。 「それは違うって言ってるだろ!」「何回言わせるんだ!」等々、具体的な仕事の内容や、上司の名前も叫んでました。 ストレスフルな職場で、すごく疲れていたのだと思います。普段は他人に文句が言えないタイプだったので、寝言で発散してたのかと。 私も、びっくりして目が覚めてしまうのですが、寝言に答えてはいけない、と何かで聞いた事があるので、気にしないようにしていました。 何か、ストレスを発散できるものを見つけられてはどうでしょうか。週末ジムに通う、でもいいし、寝るときまでに、イライラした気持ちを開放させられるといいですね。

それは病気では

041
餃子の主将
レム睡眠行動障害だと思います。 睡眠外来や心療内科などのお医者さんに見てもらいましょう。

かわいそう・・

041
がんも
ご主人がかわいそう。相当なストレスがたまっているのでは。 結婚生活だけではなく、それ以前の職場、ご実家でのご家族との関係から 来るストレスなど等、色々原因はあると思いますけど・・・・ ご近所に聞こえたって普段夫婦仲が良ければ問題ないんだし、 外に聞こえるくらいの大声でも、それで寝ているご近所が 目を覚ますことは余りないと思いますよ。 その寝言、寝ている間中ずーーっとわめいているというわけじゃ ないのですよね?奥さん、耳栓したらいかがですか。 目覚まし時計はベルタイプのものを使えば聞こえますから。

早く!病院へ

041
らすた
相当なストレスが溜まっていると思います。 仕事忙しいんじゃないですか? それとも職場の人間関係? うちの夫も、寝言で怒鳴ったりしていました。 そのうち、手足をばたばたさせて、ケンカするようになりました。 起こすと「夢の中で戦ってた」と言うのですが...。 その後、鬱になり半年間休職しました。 そうならないうちに、病院へ行ってちゃんと眠れるように治療しましょう。

うちもそうでした

🐱
おかん
うちの旦那も寝言で、<馬鹿野郎>とか叫んで、壁を殴っていました。恐。。。。 けっこう続きましたね。旦那に話しました。夜こうだよ、と。。。 大丈夫?とやさしく。。。仕事のストレス。。誰にも言えず、自分の中にたまっているんです。仕事大変だよね。とか、いやならやめてももいいよ、位言ってあげてください。。。気持ち的に楽になれるから。。。 実は私も、もっと本当はすごかったりして。。。。。ハ、ハ。。。。。 朝起きるとそこらじゅう痛いは、そのせい?

以前、同様の相談がありました。

041
さくら
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1202/158768.htm?g=03 参考になると思うので、ぜひお読み下さい。

トピ主です

041
みんみん トピ主
「レム睡眠行動障害」症状が似ています。 精神的に疲れている様子は見受けられないのですが。 口に出さないだけかも知れないし、ストレスのほどは本人しか分かりませんものね・・。 元気そうにしている本人に「心療内科へ行ってみては?」と提案するのも、少し勇気が要ります。 でも、様子をみて、話してみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧