本文へ

舅との同居

レス8
(トピ主 1
041
まゆまゆ
ひと
私は先月から舅との同居を始めた者です。主人と結婚して7月で丸2年。昨年姑が亡くなって、しばらく舅は1人暮らしで、私は仕事帰りに夕飯を作りに行っていました。その時、自分の自慢話がいつものように始まり、「昔、百貨店に勤めてた年上の女性と付き合っていて、3回妊娠させ、その度下ろさせた。結婚を迫られたが、まだ若かったし、その気も無いから別れた。その後、お母さん(姑)と結婚し、子供が出来たが下ろさせた。2度目の妊娠は下せなくなってから告白されたので、仕方なかった。
で、今に至る…」とか何とか言われ、これから子供を産もうとしている私の前で、姑の位牌の前で言ったのです。「悪いことしたなあ。」というより、モテたと言いたかったようでした。吐き気がしました。こんな人に孫が生まれても抱かせたくない!って。
以前、義理の姉が、主人もいる前で「自分のマンションの近くにアパートを探しているから(毎日様子を見に来てくれる管理人付きとか)」と舅に話していて、私もすっかりその気で安心していました。先ほどの件で、生理的に全く受け付けなくなってしまったので。が!姑が亡くなって一周忌も済んだ頃いきなり主人は「家を買い、お父さんも同居させる」と言い出し、私の意見は聞こうともしませんでした。少しでも不満めいた事を言おうものなら「はっ?!」ってな感じで…。義姉も何も言いませんでした。
舅は金遣いの荒い人で、主人の実家は主人の祖母と主人で払いました。姑の入院費も、葬儀代も主人と私で払いました。はっきり言ってお金の面で信用していません。なのにどうにか舅に同居する上でいくらか援助してもらうように、頼んでもらい、入れてはもらっていますが、主人に「そのお金に手を出すな。お父さんが困った時のために預かっているだけ」と言われました。甘すぎる…。普段主人はゲームばかりで、人の話は聞いてません。私、不安です。これからの何十年という同居生活に。

ランキング

レス

run away

😉
どぅえっ!
その話の真偽はわかりませんが、嘘だとしてもそんなことを自慢にする他人を、 私はトピ主様同様生理的に受け付けられません。 問題はご主人だと思います。 そこまで身勝手で金銭的にもかなりの負担を強いられても 気づかない、支配されている・・・。 父親を最優先としている。 恐らく毒親の強毒に支配されていることに気付かないのでしょう。 恐らくご主人は自分の妻(トピ主さん)や子より毒父を優先していくでしょうね。 ご主人は毒父に育てていただいた恩とやらを骨の髄まで叩きこまれてるのでしょう。 私なら仕事を辞めず、貯蓄に励みます。 いつでも同居世帯から逃げ出せるように・・・・。 いつでも子供と生活していけるようにね・・。 そのために舅には思いっきり愛想よくします。 笑顔を駆使してお金は極力出しません。 自分と子供を守るためにね。 ご主人はご自分で気付かなければ、毒親と共依存のまま共倒れですかね。

というか

芝犬が好きな男
トピ主さんとご主人の関係はおかしくないですか? 私の意見は聞こうともしませんでした。少しでも不満めいた事を言おうものなら「はっ?!」ってな感じで…。 結婚して2年で召使状態ですね。ここを改善することが出来なかったら一生不幸でしょう。

考えられません。

041
みんみん
舅さんも、ご主人も、私なら一緒に暮らせません・・・。お義姉さんは少しまともな感じもしますが。 お子さんは、いらっしゃいますか?いらっしゃらないのなら、違う道を進むなら今だと思います。 トピ主さんの意向も聞かずに勝手に同居して、ゲームばっかりしている旦那なんて、この先一緒に生きていく自信がありますか?きっと子育てや教育もトピ主さん任せになるように思えます。 そして何より、中絶させたことを自慢げに話す舅なんて、人として近寄りたくありません。

そんな義父は知らん

041
オイコ
何て舅でしょう、馬鹿も休み、休み言ったらどうなんです、そんな人、人間じゃありません「その場でお義父さん、そんな話やめてください、私もう知りませんわ」と帰ってくればいいんですよ、そしてあなたの旦那さんにも「もうあなたのお義父さんのことは金輪際知らないわ」っと言ってやればいいんです。 そして旦那さんも甘いですね。もっとがっつり旦那さんに言ってあなたのお義父さんのことは知らんっと徹底的に言ってもし旦那さんが逆切れしたらその時はその時です。

ちょっと厳しい状況ですね

041
同じ女性としてそのお義父さんの話に吐き気がするというお気持ち、ものすごくよくわかります。わたしだったらそんな方との絶対に同居は絶対に無理です。さらに言わせていただくと、妻の言うことに耳を貸さない夫と暮らすことも無理です・・・。 これはどう考えてもトピ主さんには相当の苦労が待ち受けていると言えるでしょう・・・。 まだ2年ですよね。離婚も視野に入れて話し合いすることは決して大げさではないと思います。

ちょっと考えられません。

😀
ちいまま
 私は 夫 娘 舅 姑 と同居しています。  子供が産まれてから、夫に、「舅が家を建て直すと言っている。ちいまま さえ 良ければ 二世帯にして住む?」と打診されました。 私は職場に復帰したかったので、まだ若い姑に家事全般を任せ、舅に娘をゆだねようと、二世帯建築に同意しました。  いま もう8年目になりますが、大正解でした。  まゆまゆ さん 私の 舅 姑は 家を任せて安心な常識人です。 一緒に住んでるから、金銭的にも余裕があります。 このように、若いものにも良いことがある同居でなければ、私は考えられません。 もちろん いま良くして貰っている舅 姑 には、将来 ラクして貰いたいので、介護がんばる所存です。  あなたに何の相談も無く、勝手に重大なことを決定するような夫、これから愛せていけますか? 

女にだらしない舅なら

🎶
Mm
まだ元気であれば、独り暮らしをさせればよかったのに・・・ 今も女にだらしないなら、 矛先が、いずれトピ主さんに、向けないとは限りません。 今のうちに、対策をたてておくのがいいと思いますよ。 夫さんはというと、ゲームばかりで頼りにならないなら・・・ 今後の人生を考え直すのがいいかも・・・?

ありがとうございます!

041
まゆまゆ トピ主
皆さんからご意見頂けて嬉しいです。改めて主人との接し方を考えさせられました。今まで、喧嘩らしい喧嘩をした事ありません。唯一、家を購入する時に、こちらが不安になる勢いで話を進めていたので、よく考えようと言いながら泣き出した私を見て、少し冷静になった事がありました。(暴走速度が多少スローになったのか?)今更ですが、たまにお互いに本音で話しあえているのか考えてしまいます。まだ子供はいません。出来れば家の中の雰囲気も変わるかと思っていたんですが、なかなか出来ず、まわりからは「あえて作らないのか?」と言われる始末…。それもまたストレスで。舅に対しての拒絶反応は増すばかりで「割り切ろう」と思うんですが、「いただきます」「ごちそう様」も言わない舅に、そんな事に溜息が出たりする。小さすぎますね。私…。ご意見頂いたように、主人に言いたい事もっと言っていこうと思います。主人の反応を見つつ、それによっては今後を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧