本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どの演奏がいいですか?おススメを教えて!

どの演奏がいいですか?おススメを教えて!

レス10
(トピ主 3
041
ばぶ
話題
こんにちは。 唐突ですが、下記2作品について、おススメのCDを教えてください! アマゾンのレビューも覗いたんですけど、多すぎて疲れました(ゴメンなさい)。 1:チャイコフスキー 交響曲第5番 2:ハチャトゥリアン 仮面舞踏会  録音状態によって変わるものなのかな?イヤフォンをイイやつに変えろと言われるかもしれませんが、割と低音どっしりな感じがスキです。 できればアマゾンで購入可能なモノでお願いします♪

ランキング

レス

チャイコ5のおすすめ

041
マッサーロ
私の個人的な好みですが、カラヤン/ウィーン・フィル85年頃の録音がおすすめです。ウィーン・フィルの音を聴き続けても飽きてこないし、いい感じですよ。 低音どっしり感はロシア・ソ連のオケであれば、堪能できるでしょうけど、飽きずに聴き続けられるチャイコ5はカラヤン/ウィーン・フィルだと思います。参考になればと思い記入しました。

重いのでしたら…

🙂
なみぃ
ドヴォルザーク、シベリウスあたりでしょうか。 シベリウスは交響詩フィンランディア、交響曲第2の4楽章がオススメです。 ドヴォルザークならやはり交響曲第2、第4、謝肉祭やスラヴ舞曲が好きですね。 ヴェルディの魔弾の射手もいいですよ。 ピアノ曲はお嫌いですか?? ベートーヴェンの月光。 第2楽章はいわずもがな有名ですが、第三楽章も聴き応えがかなりありますよ。

ごめんなさぃぃ

😣
なみぃ
チャイコフスキーとハチャトゥリアンをお探しだったのですね。 おかしなレスをしてしまって、申し訳ありません。

重ためならば

041
音楽好き
チャイコフスキーの交響曲第5番はカラヤンが良いでしょう。ウィーンフィルよりも重たいのはベルリンフィルの方だと思います。 私自身は、ムラビンスキー指揮のレニングラードフィルが好みです。重いと言うより暗いです。 ハチャトリアンの仮面舞踏会は、重く分厚い音がしているのはラザレフ指揮、ボリショイ交響楽団です。ハチャトリアン自身の演奏もありますが、相当古いので余りお勧めは出来ないです。私はコンドラシン指揮のRCA交響楽団の明るい感じが好きです。

好みは分かれますが

041
poco
この2曲であれば私は、フェドセーエフ指揮モスクワ放送交響楽団をお勧めします。 モスクワ放送交響楽団は「チャイコフスキー記念」と冠されております。 私は高校生の時からのファンです。 以下はこの6月に行われたコンサートの案内です。 http://www.japanarts.co.jp/html/2009/orchestra/moscow/index.htm はっきり言って好みは分かれます。 が、この組み合わせが好きな人は本当に熱狂的です。 コンサート会場はいつもスタンディングオベーション。 数年前の芸術劇場の時も、すでに団員がほどんと撤収、舞台は空になっているにもかかわらず半分近くの聴衆が拍手で帰らず、その拍手にこたえてまたフェドセーエフが舞台に登場してきてくれるサービス精神旺盛な方です。 パーカッションの使い方が絶妙です。 ぜひぜひ一度聴いてみてください!

トピ主です

🎶
ばぶ トピ主
みなさま、限定的なトピにレスありがとうございます! >マッサーロさま カラヤン&ウィーン・フィルがおススメなんですね。 MXTVで、カラヤン生誕100年の番組時々見てました。私が見た回はたまたま全てベルリンでしたが。。。 飽きずに聴き続けられるって何となくわかる気がします。 アマゾンでは4,5,6番が収録されたDVDの人気が良いみたいですごく惹かれています。が、初代のipodnanoに取り込めるのかな。。。 >なみぃさま レスありがとうございます。 ベートーヴェンの月光は好きですよ!高3まで遊びでピアノを習っていましたが、一番頑張った思い出の曲です。 今回の質問とは異なりますが、重厚感のある曲はスキなのでおススメしていただいた曲も聴いてみたいと思います。

トピ主です

🎶
ばぶ トピ主
>音楽好きさま 音楽好きさまもカラヤンをおススメなんですね。 ウィーンよりベルリンの方が重そうです!って街と国のイメージだけで言ってます(笑)。 ソ連・ロシアのオーケストラはなんだか重そう・暗そうです。 が、やはり同じ国の人の方が合ってる?んでしょうか。 どっしりと、でも華やかな気がします。 ハチャトゥリアンの方もおススメありがとうございます。 >pocoさま すごいコンサートなんですね! しかも今月来ていたとは。。2ヶ月前にトピを立ち上げればよかったかもです。 あぁ、でも1回コンサート行く金額で3枚くらい聴き比べられるな。。。 セコビッチですみません(笑)。

レニングラードフィル

041
なす
チャイコフスキーの第5番について、重い、というより好みですが、私も、 ムラビンスキー指揮、レニングラードフィルが、好みです。 自分勝手なイメージかも知れませんが、 ロシアの大地の哀愁を感じる、みたいなところが、好きです。 こちらを聴き込んでいて、他のを聴くと、明る過ぎて感じるという感じ。 あくまで好みですが、一つお勧め、ということで。 レニングラード(サントペテルブルグ)は、チャイコフスキーが最初に音楽を学んだ土地であり、第5番を始め、チャイコフスキーのいろんな曲が初演になった土地でもありますしね。 ハチャトリアンの方は、あまり知らないので、割愛します。

良くも悪くも強烈

041
ガマグッチ
私のオススメは、ゲルギエフ/VPOの98年ザルツブルク音楽祭での演奏です。 これを聞かずしてチャイコ5番を語る事など出来ないと思います。

トピ主です

041
ばぶ トピ主
先日、CDを購入しました! チャイコフスキーの交響曲第5番は、マッサーロさまと音楽好きさまがおススメくださったカラヤンでベルリンフィルを選びました。 ハチャトゥリアンは、音楽好きさまがススメてくださった、ラザレフ+ボリショイフィルです。 聞き比べたわけではないのでアレですが、両方とも私はとても好きな音です!購入してから毎日通勤時に聴いています♪ >なすさま 音楽好きさまと同じく、ムラビンスキー+レニングラードフィルがお好みなんですね。 次は、こちらかウィーンフィルかを買おうと思います。 ロシアに行ったことのない私ですが、私もなぜか大地とか自然を感じてしまいます。 重さ、暗さ、辛さ、寒さ、、、と、対極の生きる喜び?みたいなもの、どっしりと荘厳な華麗さを。 >ガマグッチさま レスありがとうございます。 よほどスゴイ演奏だったんでしょうね!ライナーノーツ(?)をチラッと読んだら聴いてみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧