本文へ

違うんです!萩と荻(駄)

レス25
(トピ主 1
😨
萩乃助
話題
全国の「萩」もしくは「荻」の文字を名前に持つ皆さま。いままでどれだけ訂正してきましたか?

もう人生30と数年、この名字(私は名字に萩がつきます)と付き合っていますから、間違えられたとしても「またか…。」とは思いますが、この「萩」と「荻」世の中の皆さんは、本当に見分けがつかないモノなんでしょうか?

あいうえお順に並んでいる名簿で、野口さんの後ろになんで荻野さんが来るの!ちょっと考えれば分かるのに!と子供の頃から思っていました。

ちなみに、秋の七草の一つなので、草冠に秋で萩です。と説明してます。

ランキング

レス

わかるー

オージー
私は荻のほうです。 私も不思議でしょうがありません。 本当に見分けがつかないですかね? 学生時代から学年の最初は常に間違えられ50音順で並んでいるのに なんで間違えるのか小学校の頃からわかりませんでした。 教師なのに、この人は漢字も読めないのか?と思っていました。 ちなみに名前も、2通り読みようがある名前なんですが常に別の読み方 のほうで呼ばれるので(例:文子 あやこ/ふみこ のような)高確率 で完全に別人になることがあります。 完全に訂正の人生ですね。 私は「荻窪」の荻ですと言っていますが、それでも間違える人がいます。 間違えないで書ける人、正しく読める人は私にとって「神」的存在です。 常に訂正の人生、ハードル低くしなければ生きていけません。

わかります!

041
hagi
私も萩がつきます。 よく会社に「おぎ○さん、いらっしゃいますか?」と電話がかかってきます。みんなには「おぎ○と言う者はおりません。はぎ○のお間違いではないでしょうか?」と言ってもらってます(笑) それでも郵便物は荻できますね・・・ワープロの場合はわざわざ「おぎ」と入力するんですよね?信じられないって思ってたんですが・・・ 先日友人宅の郵便番号を検索していたら、全然ヒットしません。 よくよく確認してみると某市荻という住所を某市萩で検索してました。 恐るべし、思い込み・・・

旧字体とでも思っておるのか!

041
流行
旧姓が草冠に秋のほうです。もうずっと訂正人生でした。 世の中の8割くらいが「荻○」さんなんじゃないかな?「萩○」さんは残りの2割か?というくらい間違われました。(これ、多分「荻○」さんも逆の事感じてそう) 手書き書類で振り仮名は「ハギ」って書いてあるのに漢字は「荻」の字だったり。いちいち面倒だし「ウザー」って思われても嫌なんで重要書類でない限りは漢字の誤りは放っておきました。 訂正したら『「荻」の字で「ハギ」って読む人もいるんだよ!』と何人かから言われた事があるのですが、絶対該当者が「あ、、また「荻」になってる…。訂正すんのめんどくさー。ちゃんと「ハギ○」さんって呼ばれてるしいいかー」って放っておいたんだと思います。 「沢」と「澤」、「浜」と「濱」くらいの感覚なんでしょうか。 オージーさんと同じで一発で正しく書いたり読んだりした方は私の中では「神」でしたネ。

混乱します

041
ちさと
萩?荻?混乱しますね。手書きだと特に。読みも「○ぎ」だし。 あんまり親しくない人だと、萩野さんだったっけ?荻野さんだったっけ?と曖昧な事も多いです。 自己紹介で「草冠に秋の方の萩野です」と言ってる人がいましたね。そういってくれると印象に残るかも。 でもトピ主さんが人の名前読み間違える事って絶対にないですか?

どっちがどっち?

041
ぼけなす
違う、ということはわかってるんです。でも、どっちがハギでどっちがオギだったっけ?と毎回考えてしまいます。人名か萩の花以外で目にすることのない漢字だし…(と言い訳してみる。)ちなみに私の過去にはクラスにこの漢字のついている苗字の方がいなかったので、名簿で覚える機会もありませんでした(と言い訳してみる。) えっとオージーさん、荻窪というのはたぶん地名なのでしょうが、私、あまり目や耳にする機会がありません。のぎ偏じゃなくけもの偏です、と言ってもらったほうがわかると思います。

あぁ‥‥‥、ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい‥‥‥。

匿名で‥‥‥
もしかしたら、犯人は私かも知れません。 字はきちんと読めます。 間違えることはありません。 小学生のころ、庭にハギの木がありました。 1mくらいの高さで、丸っこい葉っぱで、秋になると赤紫色のかわいい花が咲きました。 だから、草冠に秋で「萩」。 下関に住んでいたことがあります。 萩市、萩焼も知っています。 仙台に住んでいたことがあります。 「萩の月」をよくお土産に使いました。 勤め先が新宿なので、荻窪‥‥‥ちゃんと読めます。 もちろん、ちゃんと書けます。 でも‥‥‥、なぜかゴッチャになっちゃうんです。 自宅の近くに、かわいいネコを飼っていらっしゃるお宅があって、「荻○」さんだったか「萩○」さんだったか‥‥‥、あぁ、思い出せない。 頭の中のパターン認識の回路が、どこかでショートしちゃっているみたいなんです。 恐らく、ご近所とはいっても、行き来のあるお宅ではないので、「オギ○」、「ハギ○」という音で記憶しておらず、表札に書いてある文字を図形として記憶しているだけなので、時間とともに「ノ木偏」と「獣偏」が分からなくなっちゃうんだと思います。

前いた職場に

🐤
ありらん
いました。萩原さん。電話で「おぎわらさんお願いします。」と言われるたびに「はぎわらのことでしょうか」と聞き直したもんです。そうそうくさかんむりに秋ではぎ、と覚えるんですよね。

思い出した

041
Call Me So
昔、一緒のフロアーで仕事をした(高齢者)が良く電話で、どなっていたなあ  オギワラ じゃない ハギワラ! そう言えば、その隣の人も、国語の得意でなかったような人の書いた稟議が来ると、よく言っていたなあ。 あの、私の名前は、 ツナムラ です。  アミムラ ではありません。

私は緊張する

🙂
ハン
昔、間違ってしまい、明らかに嫌な顔をされたことがあるので(気持ちわかります)、 このどちらかの文字が入ってる人と接する時は、緊張しますね。 間違ってはいけないと。必ず毎回、頭の中で確認します。 それでも、苦手意識を持ってしまってダメですね~。

萩と荻

041
コボリタ
萩と荻の見分けがつきません。 ちなみに 舅と鼠の区別もつきません。

トピ主です

041
萩乃助 トピ主
あ~。「萩」さんも「荻」さんもやっぱり間違われるんですねぇ…。 世の中の8割は「荻○」さんなのか?ってスゴく分かります!きっと「萩○」さんに間違われる「荻○」さんも同じ思いかと。 私が読み間違えをしないのか?とのご質問がありましたが、もちろん、しないなんてそんなことありません(胸張って言えませんが) 「上村」を(かみむら/うえむら)や「かわだ」を(河田/川田)とか、濁点ひとつとっても違いますし。同じ字や読み方なのに違う事がある。日本語の奥深さですよね。 でも、読み、書き間違えられる事の辛さを知っているので、人一倍気をつけています。 荻窪の荻。私は都内の地名だなとすぐに分かりますが、そうですね…。荻の説明の仕方。やはりケモノヘンの…。とかになっちゃいますかね。 見分け方としては、カタカナの「オ」がケモノヘンに似ているから「荻」が(オギ)と言うのを聞いたことがあります。

混乱しています

😭
ろろ
東京から北関東に引っ越しました30代後半既婚女性です 今までズーット 「萩」=はぎ 「荻」=おぎ と覚えてましたし、コレが常識でした。 でも、この辺では 「荻原さん」=はぎわらさん、おぎはらさん 「荻野さん」=おぎのさん、はぎやさん などが混在して、私は混乱しています。 地元の人たちは慣れているのか このような苗字はひらがなで覚えているようです なのでイザ漢字で表記すると 平気で間違ってたりします 今までの私は 「名前の間違いは大変失礼なこと」であり 「萩」=はぎ 「荻」=おぎ というのが常識だったので、最初はとってもイライラしました このあたりでは 「どっちもアリ」が常識です 辞書で調べると、確かに両方の読み方はあるようなのですが 頭では納得しても、気持ちがついて行けず 名前を呼ぶたびにドキドキして変な汗をかいてますよ 自分の常識は 他所では通用しないこともあるんです

ご安心ください

041
棒が一本あったとさ
萩でも荻でもない話で申し訳ありませんが… 私の名前に使われている漢字は、ごくごくありふれた普通の漢字です。 誰でも知っていますし、誰でも何度も書いたことがある字だと思います。 でも、棒が一本足りなく書かれることが多いんです。 可能な時は、こっそり一本書き足しています。 幸か不幸か、一本足りなくても同じ字に見えるので、 そのままでも間違って読まれたりはしませんが、ものすごく嫌です。 でも、なんとなく「棒が一本足りませんよ」とは指摘できないでいます。 そして、「この人は一生こう書いて生きていくんだろうな~」と馬鹿にしたような気にさえなってしまいます。 (私ってヤな感じ~、そのあといつも反省) なので、ご安心ください。 私はいつも、人様の名前は間違えないように気を付けています。 大切な大切な名前だもの。 萩と荻、絶対に間違えたりなんかしませんよ!

似てますね

😀
荻や萩
「萩」がつくのは萩原さん萩本さんが多いでしょうか?「荻」は荻野さんが多いようです。 うちの母方は「荻野」です。バレーボールの荻野さんの親戚みたいです。

名前にその字はついてませんが

🐷
気になる
「ショーケンの『ショー』って『萩原』の『萩』のこと」 と思い込んでいる方、結構いらっしゃいます。 でも「萩」は「しょう」とは読みませんよね? 指摘するほどでもないけど、気になるなぁ・・・・と常々思っていました。 べつにショ-ケンさんのファンではないのですけどね。 「萩」と「荻」、私にはまるで印象の違う字に見えるので 間違える人が不思議でなりません。

萩も荻も縁がない

041
とんと
すみません、萩と荻、いつも混乱します。 萩は秋の七草だと書かれていますが、お正月の春の七草粥はつくっても、秋の七草はしたことがありません。 実物の萩や荻を見たことがありません。 もしかしたら、見たことはあるかもしれませんが、それを萩だ、荻だと教えてくる人もいないし、認識したことがありません。 だから、萩が秋だ、と言われても、それ自体がピンとこないのです。 それに荻を辞書で引くと、こちらも秋のイメージですよね。 また、当方にはあまり萩や荻のつく苗字の方がいませんし、地名もありません。 荻窪と言われても、ピンときません。 身近に見ることがないと、こんな感じになります。 そしてこんな人が荻か萩か分からなくなるのではないでしょうか。

荻です。

のぎ
僕は「荻」がつきます。 幼少のころから病院の待合室とかで必ず間違えられました。 病院以外でもそうですが名前を呼ばれるのを待ってる時に”はぎ○○さ~ん”と呼ばれるので 自分が呼ばれているのかそれとも他に”はぎ○○さん”がいるのか戸惑って返事をするのが一瞬 遅れてしまったりすることがありますね。 でもず~っとそんな感じでしたので”はぎ○○”さんと呼ばれるのをあまり気にしてはおりません。

外見が草食系男子でしたから

041
マリーン
ぱっと見、似ていますものね。画数が多い分、違いに気付きにくいのではないでしょうか。 昔務めていた職場に「萩さん」がいました。会社のお偉いさんだったのですが、新入社員の私は違いに気付かず「荻さん」と書いてしまったんです。しかしその方は笑いながら「僕はケダモノ(=ケモノ偏)じゃないぞ!」と。。。それ以来、萩と荻は絶対間違えません。

私なんか

041
おっちょこちょい
中学生の頃の話。 その日の日直は、翌日の日直の名前を黒板に書くきまりになっていました。 私はいつも菅原と書かなくてはいけないところを「管原」と書いてしまい、本人に注意されっぱなしでした。 あと、彰を「影」と黒板に書いてしまい、これまた毎回、本人に注意されました。 はあ~。好きなら間違えたりしないのに。 萩も荻も似てますよね。 ややこしいっ!

萩○です

🐱
かねこくま
私も萩○ですが、病院・銀行・レストラン・・・「おぎ○様~。」と呼ばれても、表情も変えずに「はい!」と返事をして立ちます。もう慣れです。 私の場合結婚して萩○になったのですが、旧姓は絶対読み間違いのないものだったので、独身のころはよかったなーと思ってしまいます。

間違えやすい

041
通りすがり
漢字を読むときにいちいち一画一画確認して読みますか?ぱっと見ての形と印象、前後の文脈で判断するのが普通でしょう。 名簿を読み上げるのに、初見の難読苗字が出てくれば前後の音から考えるでしょうが、萩と荻ならとっさにどちらかが口をついて出ても不思議とは思いません。 (↑を改めて自分で読み直しても、どっちがどっちかちょっと考えてしまいます。) さすがに同僚など身近な人の名前を繰り返し間違えるのは失礼だとおもいます。私の近くには萩田さん(女性)と荻野君(いかつい男)がいますので、「荻野はケダモノ」と覚えてます。 (失礼御免) 私は名前に含まれる「朗」と「郎」をよく間違われます。音は同じですけど。間違われてもなんとも思いませんし、訂正の必要があるときも煩わしいとも思いません。書類を書き直さなきゃならなくなりそうなときは間違えられる前に先に自己申告しますし。

オギワラ先生

🐧
都立高卒業
荻、という字で思い出したことがあります。 高校生のとき、数学の先生で 『荻原先生』がいらっしゃいました。 先生は最初の授業のとき、黒板に自分の名前をでかでかと書き、 「俺の名前はオギワラだ、ハギワラじゃないぞ」と言い、 そのとき私は世の中に萩と荻、という字があるのだと知りました。 (萩は萩本キンちゃんで知ってましたが)。 名前以外にもインパクトの強い先生でしたが、 私はその先生のおかげで萩と荻の区別はつくようになりました。 先生、ありがとうございました。

サイトウさん

041
おわりなごやん
これも、字を間違われやすい姓の一つですね。 「斎(齋)藤」と「斉(齊)藤」って意味も違う漢字だそうです。 私の旧姓には「嶋」が付くのですが「島」で書かれるのがイヤでした。 画数が多くて面倒だから「島」で書いたのだと思いますが…。 今の姓はありふれた姓なのですが、離婚して自分の戸籍を作るときに 当時とは違う字体に訂正してもらいました。 (なお、当時の戸籍上の字は「俗字体」を使った姓だったため 本来の正しい字体に変えてもらえたのだと思います。) 書く人は「どっちでも同じ!」と思っているのかもしれませんが 自分の名前を間違えられるのは気分の良いものではありませんねぇ。

旧姓が荻でした・・・

荻りん
25年間 荻○でした。 荻○でなくなってから20年近くがたち トピをみて すっかり忘れていたことを思い出しました。 そうです・・・いつも「はぎ○さん」と呼ばれていました。 あ行の後になんで はぎやねんと心の中でつっこんでおりました。 教員免許を持ってる先生がなんで読み間違うの~とも思っておりました。 そして今回このトピを見て 萩の方も荻と間違われていることを はじめて知りました。 私が結婚して荻○でなくなった頃には スキー選手やバレーボール選手で荻がつく人が活躍されていたので荻という字が 多少なりとも世間に知れてきたのかもしれません・・・ 私が嫌だったのは字を説明するときに 草冠にケモノ偏という このケモノと言う言葉の響きがすごく嫌でした・・・(泣) しかし 他人の名前は案外そんなものなのかなと どなたかのレスにありましたが 綱と網 たしかに気合を入れなきゃ読み間違えますね・・・ あと私は 栗と粟は ちょっと考えないと読めないです・・・

ほかにも

😍
anonymous
「綱」と「網」、「微」と「徴」、「緑」と「縁」、とか、間違いやすいですね。 「微妙」と書きたいところを「徴妙」と書いてしまったりとか、気付かずよくやってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧