本文へ

結婚式のドレス試着の写真

レス15
(トピ主 0
041
トワレ
恋愛
来年、札幌で結婚式を予定しています。 教会で式を挙げる予定なのですが、そこの衣装室では ドレスの試着した写真を撮ることはできないそうなのです。なんでも衣装のデザインなどの流出を避ける?とか… (ちなみに決定した衣装は撮ってもかまわないそうです) 自分としては目で見るよりも写真に残る衣装なので 色や雰囲気を確かめられる写真をとって検討したいな と思ったのですが、皆さんは結婚式のドレスの試着 段階で写真を撮ったりしましたか? そしてそれは役に立ちましたか? ちょっとガッカリしたのでいっそのこと教会変えてしまおうか悩み中です。

ランキング

レス

何着も撮りました

041
太一ママ
私は何枚も撮りましたが、今となっては、どっちでも一緒だったと思います。なぜかというと、本番では、最高のヘアースタイル、メイク、アクセサリー、しかも、高いヒールに、きつめのコルセットと、完全装備なんです。もちろん自分で言うのもなんですが、めちゃめちゃ綺麗でした。だからそうでないただ着ただけの写真はあまり参考にはならなかったです。それよりも、鏡の前で色だけはしっかりチェックしといたほうがいいですよ。顔色が悪くみえたり、ケバくみえたりするので。

結構ありますよ

041
sousou
まずはご結婚おめでとうございます。 私も先日無事式を終えました。海外での式だったので、挙式中に教会内では撮影禁止ですがそれ以外は自由だったので特に問題なかったですが、日本でドレスの試着で数店回りましたが、たいがい試着時点での撮影は断られました。こちらにしたらどこでどのドレスか決まってなくて、写真撮って全体を見てから決めたいと思いますが、店にしてみたら試着も結構時間かかるし、デザインの流出など問題があって、このお店で借りますと契約してお金を払わねば、試着時点での撮影禁止は多かったです。割合的には半分が禁止でした。 私は彼氏が海外にいて、彼と相談するのに試着段階で写真が必要だったので撮影禁止のショップは無条件に却下でした。 自分が来て鏡の前の姿と、写真で全体を見るのとまた違いますもんね。 後悔しないようによいお式になることをお祈りしています。

撮れませんでした

041
元花嫁
私の場合もやはり試着写真を撮れませんでした。 (ショップはカツラ○ミでした) でも、写真を撮ってあれこれ検討する余地がないほど好きなドレスにめぐりあったので、撮る必要がなかったです。 彼にも見てもらって客観的にもOKでした。 他のショップで試着写真撮りましたが、せいぜい人に見せるのに使ったぐらいです。色も微妙に変わりますよね? でもこういうのって性格にもよるのかな? じっくり悩んで決めたいなら写真撮った方がいいかも。 あと、小物は別のお店で選びたい・・・と思っているなら写真はあった方がいいですよね。

店による

041
6月の花嫁
昨年結婚式をし、いろいろなドレスショップを回りました。契約しなければ写真撮影不可という店が2件でした。 デザインの盗用を防ぐためのようです。新婦のふりをしてデザイナーやショップ関係者が試着し、デザインを真似るということが実際にあるようで。 気になるようであればたいていの式場はドレスの持ち込みも可能ですし(持ち込み料を取られる場合もありますが、レンタルする店が負担してくれるところもあります)何軒か見て回ってみては?

新作はだめでした

041
スフレ
“新作”として飾られていた衣装は試着のみで撮影は出来ませんでしたが、それ以外はOKでしたよ。 式場によっても違うのかもしれませんので、もし教会を変えるのでしたら前もって確認されるといいですね。

私は写真にのこしたい

041
あかね
たしかに、衣装のデザインの流出を避ける点では写真を撮ってはダメというのはわかるような気もしますが。 やっぱり私は試着した分も写真にのこしておきたいな。私の先輩が結婚する時、試着したドレスの写真を見せてもらいました。いろいろ選んだっていう思い出にも残りそうですし。 でも、教会を変えなくとも衣装だけを他の所で選ぶことは不可能なんですか?

写真、撮りましたよ。

041
スフレ
来年の挙式、本当に楽しみですね。 やっぱり女性としては、ドレス選びに力が入るお気持ち、よく分かります。 私の場合ですが、気に入ったドレスを10着程試着し、その中で「いいな」と思った時に、真正面と真後ろの写真を撮りました。(撮影は好きに出来る会場でした。) ドレスを着ている間は結構舞い上がっていたので、後で現像した写真を見ながらじっくり選ぶ事が出来ましたし、悩んだ時は仲の良い友人に写真を見せて、アドバイスを貰う事も出来ました。 自分で鏡を見ていた時と、写真に写った姿はちょっと違ったかな?と私は思います。 トワレ様が写真映りに拘るのであれば、試着段階で写真の撮れる教会をお勧めしたいです。

ご質問の答えではないのですが

041
きのこ
デザインの流出を防ぐためということなら、 「ポラロイドで撮って、その場で写真写りを検討し、選ばなかったドレスの写真はその場で破棄」 という条件で、交渉されてみてはいかがでしょうか?

おかしいよ

041
うさぎ
 私はホテルで結婚して、 貸衣装屋でドレスをレンタルしました。 試着はとりあえず、色んな種類のドレスを着ました。    写真を見てダンナや母や姉妹と話合ったり、 カラーコーディネーターに見てもらいました。  意外と気にいって試着したものが、似合ってなくて 何気に着たのが似合ってたり、、、。  何着か試着すると記憶も曖昧になってきます。 写真におさめて検討するのが一番。 いろんなドレスの写真も思い出にもなりますよ。  写真を撮らせてくれない所って おかしくないですか? それ以外にも融通がきかない所がなければいいですが

おめでとうございます!

041
みみねね
一番ウキウキで楽しいドレス選びなのに、写真不可とはちょっとがっかりですね。  ドレス試着してる時には結構テンション上がり気味なので 後で冷静に確認するためにも私には写真は不可欠でした。 気持ちが揺るがない程の「運命のドレス」がそちらのに あれば、変更される必要はないかもしれませんが… 写真不可の所は結構多いみたいなので、もし今後 ドレス選びを変更される時は電話で確認してから行かれる事を おすすめします。 素敵なドレスに巡り会い、素敵な一日になりますように。

衣装室によって違う

041
たまお
こんにちは! 楽しい時期ですよね! それなのに、写真とれないなんて寂しいですよね。 協会の衣装室ではないのですが、私は複数の店に出向きました。店によって、試着後写真取り放題のところもあれば、絶対NGもあり、そのお店で使い捨てカメラ(市場より高値)を買えば、写しても良い、何て場所もありました。 その協会以外の、お店で似たようなドレスの試着をしてみて撮影するのはだめかしら…?

働いていましたが

041
ころん
衣装スタッフしてました。 写真を禁止しているのは、そのドレスの料金を、他の衣装屋で比べられるのが嫌だからでしょうね。 掛け持ちして、値段交渉したり、他の衣装屋から、そのドレスなら同じので、半額ですよ。といわれて、客を横取りされたりしますし。 決まったのが撮影オーケーなのは、内金やキャンセル料を払ってるからではないですかね? 衣装レンタル代はあってないようなものですから。

トピ主です・1

041
トアレ
自分の投稿を見失っていたところ、たくさんのご意見 ありがとうございます。 その教会の衣装室は小さめで、デザインもどちらかといえばあまり好みではないかな?(シンプルでスタイリッシュ、わたしはもっと派手系が好みだったので) ということと、ブーケを友人に作って貰うので写真をみせた方がいいのかと思い写真撮影などにこだわっていました。 衣装を決定して、内金を入れた状態でなら写真OKとの 事でした。 でも、これでは検討するのには使えませんね。

トピ主です・2

041
トアレ
でも、お話を聞いていると結構あるんですね。 衣装持込となると披露宴との提携パックが使えずとても高上がりになりそうだったのであまり考えてはいませんでした。 教会はとても気に入っているので、焦らず衣装を探したり他のお店も探してみるようにしたいと思います。 写真も(無駄かもしれませんが)一応ポラやデジカメで 撮るのを交渉してみようかと思います。 皆さま、ありがとうございました。

6月に挙式しました

041
ミルクティ
有名デザイナー物や輸入ドレスを扱っているショップは決定後のみ撮影可というところが多かったです。布地やレース、デザインが全然違うので。むやみに撮影して流出するのを防ぎたいと思うのも納得という素敵なドレスばかり。 センスのイイ(自分の好みと合う)ドレスを置いているショップだと小物も素敵なものを置いてあります。別ショップだと写真があっても難しいかも。 あと、友人のブーケっていうのは一か八か賭けですよ。ブーケって花屋なら誰でもできるもんじゃないので。温度調節して当日に合わせて開花させたり、花にダメージを与えずにブーケを組み立てたり難しいです。白いブーケだとダメージを受けたところが変色してきたりして悲惨。ブーケって持ちながらドレスもつまんだり、花にとっては高い室温と結構ダメージ大きいんですよね。 というのも以前、親友の挙式で親友の友人(アレンジメントを習っているそう)が手作りしたのですが時間とともにヨレヨレと・・。お見送りの頃にはかなりくたびれちゃっててちょっとかわいそうでした。もちろん、友人がプロの方なら安心ですが。老婆心ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧