本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新選組、あなたのお気に入りは誰ですか?

新選組、あなたのお気に入りは誰ですか?

レス68
(トピ主 0
041
夕映
話題
大河ドラマの 新選組! もうすぐ終わってしまいますね。 私としては、去年の武蔵がつまらなかったせいか、毎週、とても楽しみにし、はまってしまったドラマでしたので、終わってしまうのが 残念です。 そこで、皆さんのお気に入りの隊士が誰か、聞かせていただきたく、このトビをたててみました。 一人一人、とても個性的で、魅力もあり、また、それを演じている俳優さん方も、見事でしたから 選ぶのは大変ですが、私は 源さんがとても好きでした。 若い隊士達の中、いつも周りに気を使い、お茶を入れたり、周平をかばい、弟弟子の近藤をたて、、、、、なかなか、そういう男性は存在しません。 まあ、演じていらしゃった小林さんが、素晴らしかったからかもしれませんが、、、、 あとは、斉藤一が好きでした。 オダギリジョーさん、陰のある役を素敵に演じていらっしゃいましたね。 是非、色々なご意見 お聞かせ下さい。

ランキング

レス

斉藤一役

041
ほっとちょこ
私は断然斉藤一役のオダギリジョーさんが 一押しです。 この新撰組!まで彼のことは名前ぐらいしか 知らなくて、顔と名前が一致しないくらい。 でもこのドラマで無口でシャイででもハートが 熱い斉藤一役が似合いすぎて、彼が出てくるたび 胸がせつなくなります。 浪人っぽいあの姿、すごく似合っていますし。 あと1回で彼の斉藤役が見られないのがすごく さびしいです。

ふくちょー

041
わぐま
山本耕史さんがとてもいいです! 今日もスマステーションに出るみたいなので、しっかり見るつもりです!

土方歳三ですね。

041
シルクフラワー
私がはじめて新撰組と出会ったのは大河ドラマではなく、10年以上前に読んだ司馬遼太郎の「燃えよ剣」だったせいか、それ以来土方歳三のサブリーダーとして徹した姿がとても素敵に思ったものです。 (しかも写真もハンサムでびっくり!) 今も小さいながら、チームのリーダとして仕事をする立場ですが、色々な地方から集まった隊士をまとめていた彼のポジションや、あの規律を作った背景などうなずける部分があります。 今年の大河ドラマは当初アイドルさんが主演を張っていたのでとても違和感がありましたが、考えたら新撰組隊士の平均年齢は20代だったんですから、さほどおかしくはないのですよね。

山南さんかな?

041
やっぱり、ニヒルさが堪らなかった山南さんかな? 時代考証を変え、折り触れて放映される『新選組』ですが、私の名前(本名)には「誠」の文字があるので、隊旗が出てくるたびにドキリとします。 それも12日で最終回ですね…。ちなみに誕生日だったりします。

山南さんが大好きです☆

041
堺さんは知っていたんですが、山南さん役 で私の中でダイブレイク!!!です。 もともと知的で誠実で優しい人が好きなので マサに理想的☆ 「友の死」は号泣でした。 明里がうらやましくて嫉妬しました。 ほんともう終り淋しいですね・・・。 あとトビ主さんと同じで源さんと「よろこんで」 の山崎さんも好きでした。 優しげな人に弱いんです(^-^)♪

明日が最後ですね。

041
ビビアナ
”新撰組!”よかったですよね。 あの新撰組の配役はほぼ”ベストメンバー”だったと思います。 私が好きだったのは、やっぱりというか山本耕史さんが演じた土方歳三かな。あんなに綺麗な顔なのに、内面はドロドロしたものを抱えた熱い男・・が土方イメージにぴったりでした。 ああいう男性を好きになったら女性は大変だったろうなと思いながら観ていました。 オダギリ・ジョーさんの斉藤一も好きでしたね。 無駄口をたたかず、仕事はきっちりやる・・日本人の好きな"男”像ですよね。 山口智充さん演じた”永倉新八”も昔かたぎの武士をきっちり演じていて以外な(失礼だけど)驚きでした。 明日は悲しすぎる結末が待っていると思うと観るのがつらいかも。

山南さんのあの笑顔

041
サツキ
歩く姿も、所作も、目線も、何より 深読みしたくなるあの笑顔、忘れられません(笑)。 全然注目していなかった人なのに。 「お互い認め合ってはいるが相容れない」 土方との関係も面白かったです。 山南敬助を演じた堺雅人氏は 映画『壬生義士伝』の沖田総司役も演じていましたが、 ああいう紙一重のような沖田像は私は初めてで新鮮でした。 そのため三谷版「新選組!」の藤原・沖田が より一層かわいくて健気に見えること…。 源さんも良かったですよね~。 隊士の中ではとても印象的です。 ああ、明日で最終回!

山南さん

041
きっこ
新選組!こんなに楽しみ、感動した大河は初めてです。 もう明日で終わりかと思うと淋しくて淋しくて… 私が一番好きなのは堺さん演じる山南さん。 知的で穏やかで優しくて、けど不器用で… 脱走から切腹にかけての回は泣けて泣けて。 すっかりはまってしまい京都に行ってお墓参りまでしてきました。

うれしいトピ!

041
いちこ
私も新撰組にはまって、ネットでいろいろ調べたりしました。アメリカ在住なのでまだ最終回を見ていないんです、はやくビデオを借りて見たいです、私の好きな隊士はやっぱり斉藤一。オダギリジョーは好きな俳優ではないけれど、このドラマではマルです。「壬生義士伝」のドラマでは斉藤の役を竹中直人、映画では佐藤浩市がやっていますが新撰組時代の斉藤一は23歳から24歳くらいだそうなのでオダギリジョーくらいが丁度いいのかも。後は同じで源さん。俳優さんは古畑任三郎に名前をなかなか覚えてもらえなかった向島君ですよね。出世したなあ、源さん。

今も昔も

041
多摩隼人
やっぱり土方さんにゾッコンです。 「あんたらは多摩の誇りだ!」と,鹿児島県人の両親を持つ、生まれも育ちも現多摩都民の私はしみじみ思います。 有馬殿、西郷どん,おはんらもさつまのほこりじゃ!(鹿児島に住んだことないので拙くてすみません) でも,今回のドラマでは,源さんを演じた小林隆さんが一番でした。 若い俳優に「演じる」ということを教え、役者の「華」とはどういうものなのかを見せてくれました。それは役柄そのままに,源さんという人物のそこかしこに見えていました。 その意味でも素晴らしかった。 ただ,捨助についてはノーコメントで。 あの役,本当に必要だったのかなぁ…。 最終回、感動的に終わるかと思っていたら、とても爽やかに終わってくれたのでちょっとうれしかったです。 1つだけ注文をつけるとすると、総司のお姉さん(みつさん)のコメントというか、近藤さんへの一言が気持ち的には欲しかった…。

目の保養になった

041
DVD
いやいや、1人といえず、難しいです。 終わった今振り返っても、いい男揃いで大変楽しく見られました。 主人公には悪いけど、いいと思ったのは全員脇役・・・。江口竜馬と浩市鴨は出色だったと思います。 山本土方といい、オダギリ斉藤といい、ほれぼれしてしまいました。あまり好きではなかった山南さんも、あの役ははまっていて好感が持てたし、どの役者さんもそれぞれが生き生きとしていてとてもみんなが演じていて乗ってるなーというのが伝わる良いドラマでした。 DVD買おー。

とうとう終わっちゃいましたね…

041
Izumi
総集編こそあるものの、なんだか寂しいです。 さて、本題ですが あたしは山南敬助イチオシです。 これをキッカケに堺雅人さんに惚れております。 が。 山南切腹後、観る対象を失ってボーっとしているところに 斎藤一が入り込んできました。 初めは無口だったけど、だんだんそれまでのイメージとは違った 彼が見えるようになってきて(源さんが撃たれたころからかな) とても興味深く観ていました。 とはいえ、どの隊士も頼もしくステキで それぞれ役に合ってたなあと思ってます。 ここまでハマった大河ドラマは初めてでした。

藤堂平助

041
とらうさぎ
新選組、終わってしまいましたね。 私が生まれて初めてはまった大河ドラマでした・・・。 最終回はタオル片手に涙涙で見ました。 私のお気に入りは中村勘太郎さんが演じていた藤堂平助 です。(途中でいなくなってしまいましたが) にくめなくて、かわいかったです。 彼の最期も涙でした。 あとはトピ主さんと同じく斉藤一ですね。 オダギリさんの寡黙で、それでいて優しく、男!って感じでとってもかっこよかったです。 本当にみんなそれぞれ大好きでした。 終わってしまって、これからどうしようと思ってます。

やっぱ斉藤一

041
まこ
カッコよすぎ~。

幕末!熱いぜぇ~!!

041
なお
NHKの「新撰組」は残念ながら、あまり見てません。 「燃えよ剣」と「龍馬が行く」を読みはまりました。 ちょっと見での印象で。。 NHKの「新撰組」では、 斉藤 一がピカイチでしたね! 「燃えよ剣」では、 やはり、1位 土方 2位 沖田くんかな 「龍馬が行く」を読むと、 藤堂平助がいい味出してますね! 燃えよ剣と龍馬が行くを読むと 両側からの見方ができますので 新鮮でした!! 

山南さん

041
mona
最終回、号泣でした。 今も油断すると泣けてくる・・・。 私は新選組についてほとんど予備知識がなくて 先入観がなかったせいか、どの役の人もあんまり 違和感なかったです。 もちろんみんな大好きなのですが 史実としての人物であれば 山南さんでしょうか。 武家の出なのに農民の下に仕えてちょっとプライドが高かったのに 怪我して池田屋襲撃に参加できなくてだんだんいじけてきちゃって・・・。 最後切腹するときもみんなに惜しまれながら腹を切ることが出来た ある意味幸せな隊士です。 知性もあって、品性もあるのに、どこか人間臭さが残る。 人としてもっと知りたいと思いました。 あ、これはドラマじゃないですよー。 ドラマのキャラクターでいったらもうみんなまとめて愛してますから!

山南さん→土方さん

041
伏見在住
堺・山南さんの熱烈なファンです。 でも、洋装を見てからというもの、 山本・土方さんもいいなーと(笑)。 終わっちゃったなあ。来年の「義経」は見る気ないしなあ。日曜8時が暇になるなあ。さびしいなあ。

やっぱり山南さん

041
Sylvie
三谷「新撰組」はどの人物にも比較的好意的に描かれており、 悪人になりがちな「芹沢鴨」も結構共感できる部分が多かったり、 ちょっと新鮮な気分で見ていました。 一押しは悩んだのですが、やっぱり山南さんかな? 切腹の回とその一つ前の回は号泣でした。 ドラマ等では涙ぐむ事あっても、号泣まではしないんですけど もうどうしようかと思うくらい、泣きました。 (失恋してもここまで泣かないよ・・・) 今も思い出しただけで涙が・・・(笑) また明里の可愛い事!それまで物事を知らない雰囲気だった彼女が ラストでは本当は何もかも知ってた賢い女性なのがまた泣けて・・・。 ドラマを見るにつれ他にもどんどん好きな人物が増えたんですけど、 史実なので、誰がこの先死んでしまうのかが判っているだけに 切なくて苦しかったです。 斉藤一の(微妙な)キャラクターは良かったですね。 つねさんがやってきた回のいじけっぷりは笑いました。

土方@山本耕史くん!

041
anne
第1回を見た時から土方さんにほれました! 土方さんに会いたいが為に49回見続けたといっても過言ではありません。(途中少し山南さんに浮気しましたけど) もう会えないと思うと悲しくて悲しくて・・。 総集編も終わってしまったらこれから何を楽しみに生きていったらいいのか分りません。 土方さん主人公で続編作ってくれないかな!

私も源さん! でも斉藤一にクラッ

041
みずいろ
タイトル通りです。 斉藤一は、オダギリジョーさんの魅力が大ですね。 こ、こんなにカッコ良かったっけ!?って感じです。 俳優として一歩垢抜けたのですね。

横レス・・・気に入らなかったのは

041
ももこ
勝海舟は・・・あの演技は・・・びっくりしましたぜ。 あの人,演出だけしていた方がいいかと。

隊士ではなくてすみません

041
すーじー
江口さんの演じた竜馬ですね。最高でした!!  去年の年末でしたっけ?「竜馬がゆく」を長時間ドラマで放送されたのは。あれは確か市川染五郎さん?(名前違ってたら大変失礼) 彼より断然良かった! 私の中の竜馬像をそのまま江口さんが演じてたと思ってます。 「新撰組!」は主人と毎週楽しみに見たドラマでした。夫婦そろって江口さんの竜馬ファンです。 江口さんで「おーい竜馬」とか「竜馬がゆく」とかドラマにならないかな・・・。 強く希望してます。 ちなみに隊士の中では、オニ副長かなー?  

土方と沖田!!

041
かな
山本・土方と 藤原・沖田は最高でしたー!! もうこの二人が見れないなんて寂しすぎだよー!!

源さんがいいですねえ♪

041
maya
私は40歳代なもので、小学校時代に白黒テレビで見た「燃えよ剣」のころから新撰組のファンです。 だから土方の盲目のお兄さん役で出ていた栗塚旭さんや、 最後の方で植木屋さんで出ていた島田順司さんが気になったりするんですが。 あっ、若い皆さんは何のことだかわかりませんよね? ゴメンなさい。 どうしても新旧比べてしまうんですが、今回ダントツに良かったと思うのは、源さん! シミジミとお人柄を感じさせる、いいお顔でした。俳優さんがお上手なんでしょうね。 あと、オダギリジョーの斉藤一にも惚れました。 いい年してすみませんね(笑) 新撰組談義だと、どうしても黙っていられなくて。

沖田はん

041
まぁちゃん
大河ドラマにはまったのは初めてでした。 こんなにいい男が沢山でた大河はないですよね! 中でも沖田総氏演じる藤原くんはとってもキュートで 素敵でした。 最後はなんだか寂しい感じで終わっちゃいましたが。

ちょっとだけ興覚めな指摘

041
とくめい
幕末の人物の写真がことごとくカッコイイ秘密ですが 実は当時は写真を撮るという事はまさしく一世一代の大イベントで 写真を撮る時は事前にどういう写真にするかという打ち合わせを綿密に行い 撮影の時は最高の一張羅を着て全身全霊でお化粧(もちろん男性も)を行うそうです。 さらに撮影後の修正もあるそうで、 土方さんの未修正の写真というのが北海道の博物館だったかに あるそうですが、そんなにはかっこよくなかったという話しを聞きました。 もう一つ言うと当時の写真撮影は10分くらい動いては ならなかったので(なんでも椅子の後ろに頭を固定する器具かあったとか)、 当時の偉人たちはああいう作意的なポーズや表情のまま 「良い写真を撮りたい」といういじらしい思いで10分も 固まっていたというわけで、それはそれで微笑ましいですね。

しぇんしぇ~

041
伊織
今のところ出てきてないようですが、 私は「新見錦」(相島一之)です。 インテリの悪役ってのがハマりました。 散り際も潔さと往生際の悪さが 微妙な感じでミックスされていい感じでした。

余韻にいつまでも浸っていたい

041
コルクン
最終回近くなっての近藤香取は素晴らしかったですね。 ”流山”のラストの姿は美しいとさえ思いました。 土方さんも沖田くんも永倉さんも平助くんも山南さんも源さんも、いいなあって思っていたけれど最後の最後、原田左之助にやられました。 「尽忠報国の士、天晴れなりー!!新選組は永遠に不滅だー!!!」(涙腺爆発) もし、あの時代に生きていて新選組に入っていたなら、左之助の組に入れてもらおーっと。

すーじーさんと同じく

041
入居したて
新撰組って今まではひとくくりの集団くらいの認識しかなかったのですが、今回の新撰組では隊士一人一人の魅力を堪能することができました。 これはやはりほぼベストメンバーの配役と三谷さんマジックのおかげかな?と思います。 最初に期待していなかったのに私の中で株を上げたのは山南(堺)さんと斉藤(オダギリ)さんです! また時代劇でお会いしたい! それから今度大河で坂本龍馬をやるときは江口さん指名でお願いします。

原田左之助

041
意外?
今までの新選組を扱ったドラマであまり印象に残ることはなかったのですが、今回、とても生き生きしていて良かったと思います。 真面目で重い中、上手く笑いを誘ってもらいました。 「バトルロワイヤル」等でも思ったのですが、山本太郎さんって意外と演技派じゃありませんか? 原田左之助の最期には諸説あるのですが、一番ありえな~い!と思っていた筈なのに、今回のドラマで「彼は本当に大陸に渡って馬賊になってたかもしれない」なんて思うようになってしまいました(苦笑)。 余談ですが、来年の大河ドラマ、義経役を藤原竜也さんにやってほしかったと思うのは私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧