本文へ

結婚式の衣装決めの過程で。

レス1
(トピ主 0
😨
むくむく。
恋愛
来春結婚予定で、衣装選びを始めました。 和装と洋装1着ずつをレンタル予定で、2つの衣装屋さんに絞りました。 1軒目(A):ドレスは超お気に入り発見、和装はそれほど魅かれるものではない可能性大(パンフレットのみ拝見)全体割引額が少なく、衣装追加料金が40万以上になりそう。そのため、節約のために和装はある程度妥協して選ぶことになるかも。。 2件目(B):和装は◎かなりお気に入り。ドレスは2番目にいいかもな~と思ったものはあったものの少し安っぽくて気になる(実際安い)。割引額がAよりは大きい。衣装追加料金が25万くらい。 挙式を和装なので着物を妥協せずに決めたいため、ドレスを妥協し、Bで気持ちを固めようとしていましたが、Aの担当者に断りの連絡をするつもりが、ドレスが忘れられないと正直に話したところ、追加料金25~30万くらいで収まるように割引を考えてくれるという話になり、また揺らぎ始めました。Aの和装は写真ではあまり魅かれるものはなかったのですが、ぜひもっとたくさん見てくださいということになり急遽試着予約を入れてくれました。 ここから本題で申し訳ないですが、 ほとんど気持ちはBですが、Aに割引まで提案してもらったうえわざわざ時間を割いて和装の試着の対応をしてもらうことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でもAのドレスに未練たらたらでBに決めるよりAの人に迷惑がかかってもしっかり和装も見て納得した上で断るなりの決断をするべきだとも思います。ちなみに、A&Bでレンタルは考えていません。 結婚式の衣装決めの過程でこれくらいは普通にあることなんでしょうか。。 普通の感覚として「契約前提の値切り」だと思ってしまうのですが、 値切り要求して手間かけるのに断るかも。。ということになり申し訳ない感じです。とてもいい人だったがゆえに特に。。

ランキング

レス

普通です

041
コロコロ
どの営業さんだって、「試してみてからゴメンナサイ」は経験していますよ。 10件やって契約までいったのがゼロだった!なんてこともよくあることです。 Aに行ってみて、その場で即答せずに持ち帰って、2日後位に「やはりイメージと違うので今回は申し訳ありません」と言えば大丈夫です。 素朴な疑問ですが、ドレスもどうしても着なきゃダメですか? トピ主様が着たいのならもちろん着た方がいいんですが。 この前、参加した披露宴では、花嫁さんは和装と振袖でした。挙式が和装で、ドレスの代わりに「ご両親から頂いた思い出の振袖」を衣装チェンジで着てきましたよ。それはそれで、素敵でした。 あまり気に入らないドレスなら、思い切って発想を変えるのもありかなと思います。 あと、お母様も一緒に衣装屋さんへ行きましたか? 案外、自分が思ってもみなかったドレスがいい時もありますよ。メイクも普段とは違うし、披露宴会場の雰囲気もありますから。 それに、「花嫁様のお母様が選ばれたドレスです」なんてナレーションが入ると、ドレスも付加価値がついて素敵に見えますものね。 頑張ってお気に入りを探してください。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧