本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の上司に「死ね」と言われました。

バイト先の上司に「死ね」と言われました。

レス26
(トピ主 0
041
ゆめらっこ
仕事
始めまして。大学生のゆめらっこです。1ヵ月程前に、勤め始めて1年程になるバイト先の上司に「死ね」と言われました。 きっかけは、私の仕事中の不注意です。飲食店に勤めているのですが、静かにお食事中のお客様の前を、ヒールの音を響かせて歩いてしまったのです。 そのこと自体は、私の不注意ですし、怒られて当然のことと分かっています。「アホ、ボケ、カス、クズ」は甘受します。ただ、「死ね」という言葉だけは、私の全存在を否定された気がして、悔しくてたまりません。 元々、私がバイトを始めたのは、自分の甘さが嫌で仕方なくなったからです。ですから、今ここで逃げ出すことはしたくありません。けれど、その上司の顔を見る度、声を聞く度、イライラしてしまうのです。今日で辞める、今日で辞める、と思いながら働き続けています。 どなたか、弱い私を叱ってやってください。そして、このような時の心の持ち様を御教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

他で働きなさい

041
いたずららっこ
アルバイトだからって、失敗したからって、言っていい事と悪いことがあります。その上司は普通の人じゃありません。 そこで働きつづけるとまたその人に暴言吐かれて嫌な思いをしますよ。そこまでしてそこで働く理由は? 普通の人がいるところで働きましょうよ。気の持ちようなんて聞いている場合ではありません。人格破壊されちゃいますよ!

続けるなら

041
バーバーバー
バイトをしているのは、お金のためじゃなく、甘ちゃんの自分を変えたいんですよね。 お金をもらって修行しているんだ。 社会に出れば、嫌な上司や先輩はいるんだから、今は予行練習なんだ。 って思えば? 罵詈雑言を浴びせる上司はいただけませんが、彼(彼女?)も、大変なのよ。 社会人の部下を持つより、バイトを使うほうが、ストレスが溜まるから。 (もちろん、ダメな社会人もいるし、責任感のあるバイトもいるけど) その上司に対しては、次に注意されたとき「今度から気をつけます。至らないところがあれば、どんどんおっしゃってください」と言ってみては? 口が悪い人は、そういう素直な態度に弱いものです。

辞めてもよいと思う

041
たまえ
トピ主さんは真面目な性格ですね。それに対して、バイト先の上司は仕事熱心ですが口が非常に悪いですね。 上司はなぜそこまで怒ったのでしょう。もしかして、彼はリストラの対象にされかけていて、さらに上の方からのチェックに怯えていて、アルバイトの指導ができていないことで自分の失点になるとか、キレざるを得ない事情があったのかもしれません。そうでなければ、発する言葉についての考え方がトピ主さんほど敏感でなく、「死ね」という言葉を軽々に使える方なのでしょう。 私の感覚でも、ひとの命に関わる状況でもない仕事で、「死ね」と罵倒されることはあり得ないです。なので、とくにトピ主さんが我慢が足りないとか、プライドが高すぎとは思えません。 これから他のバイトを探して一から仕事を覚える必要があるなら、このまま精神的ダメージを受けながら働き続けるのと、どちらが自分にとってメリットがあるか、冷静に判断して、嫌なら辞めても構わないと思いますよ(他に養う人がいるとかなら別です)。

同じことを

041
ななしさん
お客さんから言われたらどうされますか? トピ主にとってそのお客さんは店に来る何十人、何百人のうちの一人ですが、お客さんにとってはヒールを響かせたたった一回の行為がその店の価値(うるさい店 or 行儀のなっていない店)を決めてしまうということです。 店が何年もかけて培った信用も、バイトのたった一回のミスで帳消しになってしまうことがあります。失われた信用を取り戻すことは容易ではありません。 確かに「死ね」は言い過ぎですが、その位の覚悟を持って接客することが大切、と上司は言いたかったのでは? 「お店やレストランで嫌な対応をされたとき」というトピを参照下さい。

死ね!は良くない。

041
アントニオ馬場
どんなにトピ主さんに落ち度があっても、注意する言葉としては『死ね』はダメですねえ。 その上司、もしかしたら改めてほしいのではなく、トピ主さんを辞めさせたいんじゃないかなと。 余程じゃないと他人に『死ね』なんて言いませんよね 。 ヒールの件は単なるきっかけで、そこまで言われるだけの原因が日頃からあったんだろうなぁ・・と思いました。 この状態のままなら、お辞めになったほうがお互いの為という気がします。それか『死ね』発言を謝罪させるくらい仕事をこなして、上司との関係を改善するか 。

忘れていいよ、ひどい言葉

041
もん
「アホ、ボケ、カス、クズ、シネ」って言うのが小学校の頃に流行しました。誰が言い出したのか「ア~ホ~」って言われたら「ボ~ケ~!」って言い返すみたいな感じで競い合ってました。あほですね。だけど、そんなの子どもだから物珍しくて言う事で、大人になっても口にするなんてことはないと思うのです。子ども心にも言ってはいけないことを言っちゃったって、胸が痛んだものでした(反省)。 相手を育成する立場にある人間が口にする言葉とは思えません。 ひどい事を言われて傷つかれたことでしょうね。気にしないことです。元気だしてね。 仕事上のミスはミスとして反省し、これからどのようにしたらよいのか十分考えたら、気持ちを切り替えて。 接客などは臨機応変、柔軟な対応が必要な時もあるでしょう。それは経験から培われていくのでしょうから、焦らず誠意をもってお客様に接していかれたら、自然と身に付くでしょう。 どうぞ嫌な言葉は忘れて、明るい微笑みでお客様をお迎えになってください。がんばってね!

はい、お教えしましょう。

041
ジェシカ
お叱りを受けたのは、ごもっともですね。 美しい女性は、声でもどんな音でも。 聞き苦しい、耳障りな、という「不快感」をともなった音は決してたてないものなのです。 「イイオンナ」になる為の貴重な意見として、心に刻みましょう。 それとは全く別の話で。 「死ね」なんて言われて、嬉しい人なんて、この世にはどこにもいないのではないかと思います。 その上司が店長なのか、バイトの先輩なのか? また、その仕事場が銀座の高級クラブなのか、場末の居酒屋なのか? そういった事でも、全く感じ方が異なるとは思いますが。 基本的に酒を出す店というのは、その人の人間性が確実に出る所です。 お客様でも従業員でも、同じ事。 つまり、死ねと言われる人が悪いのか、言った人間の方が悪いのか、賢いゆめらっこ様になら、お分かりになりますよね…? 勉強のつもりで、もうちょっと頑張ってみましょう。 将来、きっと役に立ちますよ。(経験者語ル)

頭が下がります

041
ウロウロ
大学生というと二十歳前後ですよね。その上司の方はおいくつか分かりませんが、トピ主さんの若さと女性の方が長生きなのを考慮しましょう。そして「先に死ぬのはおまえだよ!」と心の中で繰り返す・・・、なんてどうでしょう。職場で人を罵倒するような上司ですから、そのうちバチも当たります!(笑) 「アホ、ボケ、カス、クズ」等ですが、私は40年生きていて言われたことのない言葉です。実際に言われたとしたら平静ではいられないし、「死ね」なんて言葉が出ようものなら、たぶんその上司の頭から水やビールでもぶっかけてバイバイするのが目にみえるくらい短気でもあります。 自分の不注意を反省し、そこから学ばれているし、あなたの前途は有望です。部下のまともな扱い方さえ分からない上司なのですから「バカ殿」だと思うようにしたら、気が楽かも。 暴言にも負けず努力しておられる姿にとても感心し、レスさせて頂きました。トピ主さん、あまり無理しないでね。

あなたは悪くない

041
社会人18年め
「死ね」という言葉は軽率に口にする言葉ではありません。業務上の不注意による失敗に対して上司が口にするなどとはもってのほかだと思います。 貴方は悪くない。そんな職場はやめなさい。18年間同じ会社に勤めている私だって、そんなことを言われたら辞めるかもしれません。貴方はアルバイト、ということでその会社に骨をうずめる意志はない、と思いますからもっとまともな職場を探せば良いと思います。

それって

041
あは……
死ぬしかないと思う。 より正確には、死ぬ事をいとわぬ程に真剣に行動するしかないと思いますね。 大体、自分で自分の事を甘い人間だと判断していながら、何故に上司にそう言う感情を持つ? それ自体が甘えですよ? 「自分は悪くない、上司が私に対してムカツク事を言った。だから上司が悪い。」 あなたは、恐らくこういう状態にあるのでしょう。 貴方は今、甘えています。

辞めます

041
独楽
逃げでも何でもありません。 そんな非常識な教養のない上司のいるバイト先は辞めます。 バカとは、付き合ってらんないです。

その上司は、

041
けい
憐れな人間だ。と、心の中であざ笑ってやって下さい。 言っていいことと悪いことの区別が出来ないなんて、尊敬に値しない。反面教師として自分を磨きましょう。

辞めるときに言ってやる!

041
やっぱり育ち?
簡単に「死ね!」という人結構多いですよね。 その人ことが憎ければ憎んでもいいと思います。 たまらない気持ちになったら、 辞めるときに「今まで生きてきた中で死ね!と言った人はあなたが始めてです!とてもショックでした。 人の命を軽んじる家にお生まれになったのでしょうが、 とても迷惑ですから、二度としないでください。」と 言ってやることを想像するとちょっと気が楽になるのでは? 実際そういう人って人を傷つけることを悪いと思っていないだろうし、 逆切れして嫌がらせをしてくる可能性もあるので、 気をつけなければいけないところだけ気をつけて、 あとは無視でいいんですよ。

それを言っちゃあおしまいよ

041
お客様はキング
私も仕事を始めた頃(かなり前です)上司から結構叱られ、しごかれたものです。 でも罵倒された事は一度もありませんでした。 アホ、バカ、こん畜生なども言われた事が無く、「もう何度言ったか覚えていないけど、いい加減にこんな事ぐらい人からいわれなくても自主的にやってよ。」 とか、「こんな簡単な事も出来ないの?」 などでした。 あの時は本当に悔しかったし、会社に行くのが憂鬱でした。 でも一度も「死ね」と言われた事はありませんでした。 私みたいに些細な注意でも落ち込む事があったのに、「死ね」ですか... いくら上司の思い通りに事が運ばない時があったとしても、そしてその原因が貴方にあったとしても人は特に上司として言って良い事、悪い事がありますよ。 私だったらそのような事を軽々と口にする人の下では働きたくありません。 他のアルバイトをお探しになった方が良いですよ。

軽~く

041
K
軽々しく「死ね」という言葉を多用する人っています。 どんなことにでも「お前死ねよ」「早く死ね」 とか言うのです。 うちの30代前半の上司ですが。 そういうコト言ったらダメとお母さんに教わらなかったのか!・・って怒りたくなります(笑) いい年した大人が口にする言葉ではありませんね。

なんぼ関西でも

041
0
関西なんですよね?店長が関西人なだけかしら。 文字にするときついけど、関西のとりわけ大阪方面の男性は「いっぺん死ね、ドアホ」なんて言ったりすることありますよね。男友達相手とか。ふざけて。 でも女性バイトに向かって言うのは、程度悪すぎです。 バイト先を変えれば、という意見もありますが、一度言われただけなら、もう少しがんばってみてもいいかと思います。「死ね」と同等なくらいにひどいことを平気で言うヤツは割りにどこでもいますよ。若い女となめてかかりますから。 今回はあなたにも落ち度の部分もあったとご自覚されていますから、がんばって挽回すればいいことです。だってあなたは自分の悪かったところをきちんと把握出来る客観性を持っていますから。

考えすぎです

041
とうとうとう
「閉め!」って言ったのですよ、これくらいで〆にすると。 気にしないで忘れてしまいましょう。 貴方は経験が少ないから傷つきやすいのでしょう、働く仕事して収入を得るということはそんなにやさしいものではありません。 職場の上司はあなたの親と同じではありません。

よくがんばったね

041
ぴか
ゆめらっこさんはエライ!! 感情任せの上司の言葉にも流されていないから。 今の私だったらとっとと辞めてしまってますね。そこをトピ主さんは自分で振り返ってるからえらいよ。 私は感情まかせの言葉で叱るのは納得いきません。冗談っぽく「ばかだねぇ」とか言われるのはいいのですが、注意するなら正面から理性を持って怒って欲しいです。 私がゆめらっこさんなら、これからのその上司の態度を見て続けるかどうか決めます。「死ね」とまで言ったならそれだけのことを言った覚悟を持って上司も愛情を持って指導してくれるならいいですが(愛のムチ?)、尊大な態度なら辞めます。 できれば一言言って辞めたいけれど、きっとそれは私がおばちゃんだからでしょうね・・。 無理しないでね。あなたはエライよ!

飲食店には比較的多い気がします。

041
月うさぎ
はじめまして。 私は高校.大学生時代、忙しくて短期・単発のバイトをいくつか経験しました。 経験上感じた事は飲食関係は言葉の悪い人が多いです。 私が関わった飲食店では学歴コンプレックスの人も多く、何かにつけて大学に通っているくせにとも言われました。 これも経験と思ってください。 でも辛くなったら全く違う職種のバイトをしてみると、これはこれで良い経験になります。

人生修行ですね!

041
まりも
私も、これまで何度も失敗を繰り返してきました。 初めのうちは、怒られたのがショックで仕事をすぐやめたり、そんなことがしょっちゅうでした。 なんて自分は馬鹿なんだろう・・よく思っていました。もちろん、今でも思います。 でも、私はもう逃げることをやめようと決意しました。 失敗から学ぶこともたくさんあると思ったからです。何事にも、それらが起こる意味があると思うのです。 もちろん、「死ね」なんて決して良い言葉ではないです。ただ、あなたの上司は間違った言葉を口走っただけです。あなたの存在など否定はしていません。否定するなら殺すはずです。 あなたは、次からその犯した失敗を繰り返さなければよいだけです。 そして、あなたの上司のように時には間違った言葉遣いをする人も社会にはいるということ、まねしてはいけないことを覚えておけばいいと思います。 お互いがんばりましょう!

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます。

041
ゆめらっこ
皆様がくださったレスを拝読して、まず、ほっとしました。「死ね」は、やはり非常識な言葉なのですよね。私が世間知らずで、社会に出たらそんなことを言う人は当たり前のようにいるのかと、不安になっていたのです。 ひどい、辞めた方がいい、と仰ってくださる方。甘い、続けた方がいい、と仰ってくださる方。どなたの御意見も、胸に響きました。 そして、もう少し頑張ってみよう、と思えるようになりました。その上司のような人とうまく距離をとりながら、笑顔で生きていける社会人になりたいと思ったからです。 大学生活は(順調に行けば)あと2年間で終わります。お金をいただいて苦労ができる今のうちに、たくさん悩んで、悔しい思いもして、強くなりたいと思っています。 皆様、こんな鼻の青い学生の悩みに付き合ってくださって、本当にありがとうございました。パソコンの画面が、こんなに暖かく見えたのは初めてでした。

悪いけど上司としてより

041
人間として
人間としてその人最低でしょ。 所詮アルバイトなんだから、そんな状態での仕事なんて しない方が良いと思うけど。 でもさ、所詮その程度のお店なんだろうけどね。

もっと気楽に!

041
にょにょ
死ねなんて言葉を他人に言われたことないので、実際言われたらどうなるか想像つかないですね。酷い嫌がらせは受けたことがありますけど。とにかく、気にしないもの勝ちです。そういうことをいう奴らは、実は化け物で日没後妖怪になるんだと想像すると、楽しくなってきますよ! あと、甘さより何より気弱ではないですか?私なら大学時代でも、度を越したことを言われたら言い返してました。辞めるなら、今思っていることを上司に話して辞めましょう♪ 辞めるも、続けるも、どちらでもよいと思います。 ただ、本当にストレスになっちゃうくらいなら、辞めちゃってくださいね。ストレスで体調崩した人を何人も知ってるので。今やっているのは所詮バイトなんだから、本当に辛かったら無責任にやめちゃってください! 大学卒業後、社会にでれば本当にいろんな人がいます。正社員になっちゃうと、今みたいに簡単に辞められません。自分の成長のために今耐えてみるか、それとも学生のときくらい甘えてよしと辞めるか、私はどちらでもいいと思います。これからの人生、いずれ辛いことはいっぱいあるし、逃げられるうちに逃げるのもありですからね!

「死ね」という言葉の重さ

041
ゆう
 「死ね」という言葉を発する人、一言、上司失格だと思います。  上司が部下に注意をするのは、どういう意味があるのでしょうか?部下がよりよい仕事を出来るようになる為、ひいてはそれが職場全体に利益をもたらす為です。  部下にあたることによって自分の溜飲を下げたり、自分に責任がかかっていることがイヤで感情的になる上司っていますが、あれは単なる職務怠慢です。また、ただキツクあたれば良い、と勘違いする上司も居ますが、そういうところは、人はいつきません、残るのは、他に行き場が無い、よそじゃとても使えない様な人ばかりで、当然、質は下がります。  前置きが長くなりましたが、「死ね」という言葉のどこに、部下の仕事の質を上げよう、という意識があるでしょうか?軽い気持ちで発する人も確かに居ますが、「死ね」というのは、その人の生存権の否定です。もしそれを真に受けて、そのバイトが自殺したら、その上司はどうやって責任をとるつもりでしょうか?極論ですが、その位、重い言葉ですよ。

「死ね」だなんて最低!

041
白い妖精☆
辛い想いをされましたね。悲しくなりました。ヒールの音の事で注意するのに「死ね!」だなんて、いくらなんでもひどすぎます!軽々しく、口にする言葉ではありません。その上司、最低な人ですね。 これは、もう注意ではなく嫌がらせかも!私も学生の時は、色々な所でバイトしました。確かに、どこにでも意地悪な人はいましたが「死ね!」というひどい事を言う人はいませんでした。私は小さい時に両親に「人に死ね、殺してやるという言葉は絶対に言ってはいけない」と教えられました。 その上司は、そういう大切な事を誰からも教えられずに大人になったのかな?かわいそうな人ですね。ゆめらっこさんは自分を鍛えるためにバイトを頑張るなんて感心します!本当は「そんなとこすぐ辞めたほうがいいよ」と言いたいけど、強い意志を持っておられるので、もう少し続けてみて「ここで働くのは自分のためにならない」と思われたら、今の仕事を続けながら他を探し決めてから辞めるっていうのはどうでしょう? 上司に文句を言わせないよう、仕事を頑張って見返すのです!辛く難しいけど、落ち込んだり悲しい表情を見せないようにして毅然としているよう心がけて、お仕事頑張って下さい!

どうしようもない上司

041
キング
こっそりテープに録音して後で 出るべき所に出てやりましょうよ。 でなきゃ「おまえが死ね」と 言い返してやるとか。 とにかくその上司はおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧