31歳の独身結婚経験無女性です。
最近バツイチの人と急接近中ですが交際に進むべきか悩んでます。彼は30代後半バツイチ子供無ですが、学生時代から付き合っていた元奥さんと15年目の結婚生活にピリオドを打った経験の持ち主。私自身は5年前、仕事を通じて彼と知り合い、奥さんも紹介してもらい、つい1年半程前に、奥さんの浮気が原因で離婚したのを目撃しています。仲の良い夫婦に見えたのでその時はびっくりしました。
その後、離婚に至った経緯等について、友達として元気づけることができればと茶飲み友達的に彼の話しも聞いてはいたので、離婚原因については、奥さんに非があるなと思っています。あまりに一方的だったので、けじめのために奥さんから慰謝料も少し貰ったようです。
いずれにせよ、15年間結婚生活経験というのは、独り身の私の感覚でいうと、結構な時間だなと思います。彼自身は誠実で温厚、私と職業も似ていて、色んな意味でわかりあい励ましあえる人なのですが、ただ15年間というのが気になって交際に踏み切れずにいます。彼は真面目な人なので交際→結婚も意識する人だと思います。
こういうケースって客観的にご覧になってどう思われます?