本文へ

バツイチの彼(15年目の離婚)

レス3
(トピ主 0
041
響子
恋愛
31歳の独身結婚経験無女性です。 最近バツイチの人と急接近中ですが交際に進むべきか悩んでます。彼は30代後半バツイチ子供無ですが、学生時代から付き合っていた元奥さんと15年目の結婚生活にピリオドを打った経験の持ち主。私自身は5年前、仕事を通じて彼と知り合い、奥さんも紹介してもらい、つい1年半程前に、奥さんの浮気が原因で離婚したのを目撃しています。仲の良い夫婦に見えたのでその時はびっくりしました。 その後、離婚に至った経緯等について、友達として元気づけることができればと茶飲み友達的に彼の話しも聞いてはいたので、離婚原因については、奥さんに非があるなと思っています。あまりに一方的だったので、けじめのために奥さんから慰謝料も少し貰ったようです。 いずれにせよ、15年間結婚生活経験というのは、独り身の私の感覚でいうと、結構な時間だなと思います。彼自身は誠実で温厚、私と職業も似ていて、色んな意味でわかりあい励ましあえる人なのですが、ただ15年間というのが気になって交際に踏み切れずにいます。彼は真面目な人なので交際→結婚も意識する人だと思います。 こういうケースって客観的にご覧になってどう思われます?

ランキング

レス

よくない予感も大切に

041
ぽぽろん
よくない予感が、結婚後、現実になり、うまくいかなくなることもあります。 安心して信頼できる関係を築いてから結婚したほうがいいです。 お相手の元奥様が浮気して離婚したのは、奥様のせいばかりとは思いません。 結果、いい悪いじゃなくて、夫婦は50対50だと思うので。ご主人との関係がうまくいかないから浮気したんじゃないでしょうか。

比べられます

041
お客
同じ様な環境で再婚した友人がいます。 とにかく比べられて困るそうですよ、何しろ交際も結婚も10代の彼女を知っている旦那さんです。 Hしたときも「10代の肌とはちがう」と感想を漏らされたそうな。 それまでの間に子供の名前や将来の夢もあったらしく、友人の第1子が生まれた時も「Aという名前を学生時代からつけるって決めてた」とかでA君になったとか、でもそれって学生結婚をしていた前奥さんに言ったんじゃあないかな? それだけの歴史がある人との再婚は嫉妬しきれないと友人はぼやいていますが。

性格にもよる

041
クランベリー
私は初婚。ダンナはバツイチです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1207/024373.htm 最近、上のトピをたてました。参考までに。 バツイチと結婚するとやはりいろいろあります。 トピ主さんは結婚観・理想はありますか。文章からの察しになりますがやはり結婚願望がありますよね。豪勢な披露宴・全く新しい新婚生活などを強く願っているのであればバツイチとの交際はやめた方がいいとおもいます。家族はバツイチの方に寛容ですか。今まで付き合っていた人に対する嫉妬心とかはどうですか。気にならないのであれば、トピ主さんは問題ないと思います。 また彼のことですが、付き合ったら結婚を意識する人っていうのは早合点な気もします。彼だって付き合ってみないとそう簡単には結婚しないと思いますよ。ましてや彼の恋愛経験はほとんど前妻だったと思います。 あなたに気持ちの余裕があるのであれば付き合ってから考えるのもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧